1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Что такое розы шрабы и как их выращивать?

Что такое розы шрабы и как их выращивать?

Содержание статьи
  1. Классификация роз шрабов
  2. Достоинства роз шрабов
  3. Когда и как сажать розы шрабы?
  4. Секреты выращивания роз шрабов
  5. Обрезка роз шрабов
  6. Весенняя обрезка шрабов
  7. Летняя обрезка шрабов
  8. Осенняя обрезка шрабов

Наверняка не все читатели знают, что такое розы шрабы. И не удивительно, ведь это слово появилось в обиходе садоводов сравнительно недавно. Оно обозначает целый класс, состоящий из группы сортов роз, которые обладают общими особенностями. Проще говоря, это совокупность обильно цветущих полуплетистых и кустарниковых сортов. Они довольно многофункциональны, поскольку прекрасно подходят для горизонтального и вертикального озеленения.

В данный класс входят различные сорта роз, которые нельзя отнести к выделенным ранее классам. Они могут быть разными, походя своими цветами и прочими параметрами на представителей других классов и оставаясь неизменными только в одном – повышенной кустистости. Иными словами, розы шрабы – не однородная группа, в которую входят новые сорта разной высоты, не вписывающиеся в другие классы и формирующие множество побегов, на которых образуются цветы. Обильное цветение и превосходный внешний вид – это «визитная карточка» шрабов.

Сначала шрабами называли только высокие кустовые розы, но позже к ним присоединились полуплетистые и другие новые сорта, для которых характерно образование большого количества побегов и обильное цветение. Кстати, слово Shrub пришлок нам с английского языка – оно переводится как кустарник, что уже говорит само за себя. Хотя все розы являются кустарниками, розы шрабы – это самые кустистые из них, оттого и такое название. Внешне они бывают похожими на сортовую группу флорибунда – они тоже обильно и красиво цветут. А отличаются уже упомянутой кустистостью, то есть значительно большим количеством побегов и, соответственно, цветов.

Классификация роз шрабов

В Европе розы шрабыможно встретить под общим названием «современные парковые розы». А французы называют свои сорта данного класса пейзажными или ландшафтными. Сегодня розы шрабы активно используются в благоустройстве парковых зон и частных территорий. Высота таких роз может быть разной. В зависимости от неё и других факторов, они выделены в неформальные группы (которые созданы для удобства, не являются официальной классификацией).

Неформальная классификация роз шрабов:

  1. Ностальгические. Это название обусловлено внешним видом роз, обладающих шармом прошлого романтизма. Другими словами, это классические «старинные» формы, похожие на те, которые культивировались ещё с незапамятных времён. К данной группе относится ряд сортов немецкой, английской и французской селекции.
  2. Морозостойкие. В эту группу входит совокупность канадских сортов, которые способны без укрытия переносить морозы до минус 40 градусов. Правда, в условиях средней полосы России такие розы чаще всего подмерзают выше уровня снежного покрова. На зиму их окучивают почвой, используя одно ведро на куст.
  3. Почвопокровные. Данная группа является совокупностью разновидностей роз. Почвопокровные розы шрабы условно делятся на:
  • стелющиеся – низкие (20-45 см в высоту, 150 см в ширину) и высокие (45-150 см в высоту);
  • поникающие – мелкие (высотой до 90, шириной – до 150 см) и крупные (от 100 см в высоту).

Максимальная высота некоторых роз шрабов – 3м. В среднем высокорослые представители достигают 2-2,5м.

розы шрабы в саду

Достоинства роз шрабов

  1. Высокая декоративность. Розы шрабы могут быть похожими на чайно-гибридные, старинные, немахровые розы и группу флорибунда. Их отличает восхитительная обильность цветения, которая никого не оставит равнодушным. Но декоративная привлекательность шрабов не только в цветах. В этих розах прекрасно всё, включая шипы, плоды, кору и листья. Шрабы прекрасно подходят для ландшафтного дизайна любых участков или уголков. С их помощью можно создавать поистине сказочные композиции.
  2. Многообразие цветов. Розы шрабы обладают многообразием цветов и оттенков – от пастельных до самых тёмных, от однотонных до пёстро-полосатых. В этом ещё одно их достоинство. Вы можете подобрать сорта, подходящие для любых цветовых сочетаний и задумок.
  3. Повторяемость цветения. Большинство роз шрабов отличается многократным (повторяющимся) цветением. Они могут радовать своими цветами до самой осени. Нужно только правильно их обрезать, стимулируя зарождение новых бутонов. Об этом вы можете почитать здесьНо в данном классе также есть сорта, которые цветут однократно. Об этом всегда нужно помнить при выборе посадочного материала.
  4. Великолепные ароматы. Розы шрабы впечатляют своими ароматами, в чём даже превосходят чайно-гибридные розы. Благодаря визуальной красоте, сочетающейся с непревзойдённой душистостью, шрабы по всему миру уверенно завоёвывают сердца садоводов и ландшафтных дизайнеров.
  5. Мощный рост. За сезон плетистые розы шрабы могут вырасти на 1,5 м. Ими можно быстро заплести какой-либо уголок. Благодаря мощному росту на кустовых формах быстро отрастают новые побеги, на которых появляются цветы. В итоге такие розы формируют красивые объёмные кусты.
  6. Устойчивость к болезням. Большинство роз шрабов отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям, что очень важно при выращивании роз. Соответственно, они требуют меньше ухода и дарят ландшафтным композициям неувядающую декоративность.
  7. Устойчивость к морозам. Для выращивания шрабов в регионах с суровыми зимами существуют канадские сорта (о них мы упоминали выше). Это значит, что восхитительная красота роз доступна не только тем, кто живёт в мягком климате Европы.

Кстати, даже не самые устойчивые сорта роз-шрабов имеют свои преимущества. Несмотря на то, что они обмерзают выше уровня снежного покрова или укрытия, такие розы быстро восстанавливаются за счёт стремительного отрастания новых побегов.

Когда и как сажать розы шрабы?

  1. Оптимальной считается осенняя посадка роз шрабов (в сентябре-октябре). Преимущество перед весенней состоит в том, что осенью они успевают укорениться и окрепнуть. Такие розы весной быстро идут в рост и образуют бутоны. Таким образом, период их полноценной вегетации увеличивается (по сравнению с высаженными весной). И зацветают они в одно время со старыми посадками. Тем же розам, которые сажают в весеннее время, приходится одновременно укореняться, наращивая новые корешки, выгонять побеги и образовывать бутоны. Каждый этап требует сил и времени, потому качество развития разных частей растений в данном случае уступает тем, которые были посажены осенью. Ещё одним аргументом в пользу посадки осенью является то, что в это время питомники продают развитые окрепшие саженцы, которые только недавно были выкопаны. Весной они зачастую продаются уже после хранения.
  2. Тем, кто не успевает посадить розы вовремя, лучше отложить это мероприятие до весны. Например, если вы смогли приобрести посадочный материал слишком поздно либо сможете это сделать только после зимы. Весна – прекрасная пора для посадки всевозможных культур. В это время всё отлично приживается и уверенно идёт в рост. Конечно же, если сажать качественный посадочный материал.
  3. Розы, приобретённые поздней осенью (когда сажать уже поздно), нужно спрятать до весны в специальном «прикопе». Сажать их точно не стоит – растения просто не успеют укорениться. В таком случае их нужно правильно сохранить. Кустики или черенки нужно уложить в траншею под углом в 45 градусов, после чего полностью засыпать землёй. При этом недолжно быть пустот, почву нужно уплотнить (особенно возле корневой системы). После этого на месте траншеи образуется небольшой холмик. Его следует укрыть от попадания воды плёнкой или рубероидом, а перед наступлением низких температур – лапником. Сверху желательно насыпать снега. Такая конструкция позволит благополучно сохранить розы до самой весны. Главное, чтобы траншея изначально была в месте, которому не грозит подтопление, и там не было близко расположенных грунтовых вод.
  4. Для того чтобы саженцы хорошо прижились, нужно правильно выбрать посадочный материал. Оптимальным вариантом являются однолетние растения (речь идёт о возрасте розы, то есть привоя, а не подвоя). Годовалые саженцы быстрее укореняются и развиваются. Двухлетние розы – тоже неплохой вариант для посадки осенью. Кусты постарше будут приживаться хуже, это уже будет пересадка взрослых роз.
  5. Если после приобретения посадочного материала вы не можете сразу его посадить, кустики нужно либо прикопать, либо укутать мхом/торфом и упаковать в полиэтилен. Это убережёт корневую систему от высыхания. Если корни уже подсохли, саженцы нужно поставить в воду примерно на 20 часов. Можно добавить в неё стимулятор роста.
  6. Внешний вид посадочного материала должен быть следующим: - стебли в количестве от 3-х штук диаметром от 0,5 см, они зелёные, без пятен, не повреждённые и уже одревесневшие; - листья здоровые на вид, без следов болезней (пятен, налёта или точек); - корни достаточно развитые и не высохшие; - почки не прорастают, находятся в состоянии покоя
  7. Подготовка кустика к посадке заключается в следующем: - замачивание открытой корневой системы, о котором мы упоминали выше (на 20 часов), но если куст будет посажен в ближайшее время после выкапывания, можно либо не замачивать корни, либо подержать их в растворе биостимулятора примерно полчаса; - корни и стебли перед посадкой необходимо обрезать, оставив по 30 см, а повреждённые или недостаточно развитые побеги – срезать полностью; - все почки подвоя (ниже места прививки) тоже необходимо полностью удалить, чтобы из них не росли несортовые побеги; - перед посадкой кустик желательно продезинфицировать, опустив в раствор медного купороса (3%).
  8. Место для посадки должно быть хорошо освещаемым и защищённым от ветров (розы не переносят сквозняков). Нежелательно сажать розы на полностью затенённых участках, возле стен домов или глухих заборов, а также в местах, где может скапливаться вода. Застоя воздуха розы тоже не любят.
  9. Почва должна быть плодородной. Перед посадкой роз шрабов следует подготовить её, добавив в посадочную яму перегной (перепревший коровий навоз) или компост. Можно также добавить минеральные удобрения. Структура почвы тоже очень важна для роз шрабов. Если она недостаточно рыхлая, стоит добавить песка или торфа. Если же почва песчаная, её улучшают с помощью перегноя, чернозёма и даже глины. Это важное мероприятие, потому что «королевы цветов» очень плохо растут на сухих песчаных грунтах.
  10. рН почвы должен быть либо нейтральным, либо слабокислым. При других параметрах розы будут расти хуже. Кислые почвы можно нейтрализовать известью, золой или доломитовой мукой, а щелочные – компостом из дубовых листьев или мхом сфагнумом. Для подкисления также можно добавлять серу, но делать это нужно заранее.
  11. Оптимальный размер посадочной ямы составляет примерно 45 на 60 см (первое – диаметр, второе – глубина). В неё нужно добавить упомянутые выше удобрения и перемешать с основным грунтом. Корневую систему при посадке нужно аккуратно расправить и засыпать почвой, не оставляя пустот. Расстояние между кустами определяется тем, какого размера будет шраб. Об этом нужно узнать у продавца посадочного материала или другого знатока, выращивающего такие розы.
  12. Полив необходимо производить за несколько приёмов, желательно подогретой водой (до 20-21 градуса). Расход воды – в среднем 2 ведра на 1 куст роз. После окончания полива лунку нужно засыпать сухой землёй, создав валик вокруг куста, чтобы при последующих поливах вода не растекалась.
  13. Корневую шейку при посадке нужно немного заглубить (на 3 см). Такая рекомендация обусловлена тем, что без заглубления в суровые зимы розы могут попросту замёрзнуть. В южных регионах розы можно сажать, не опуская корневую шейку. А её расположение выше уровня почвы в любом случае нежелательно, потому что это может привести к повреждению и гибели кустов от морозов даже в сравнительно тёплом климате.
  14. При весенней посадке кусты желательно чем-то затенить, закрыв их от прямых лучей солнца. Осенью этого делать не нужно.

Секреты выращивания роз шрабов

  • Перед выбором сорта роз необходимо определиться с тем, какую площадь они будут занимать, поскольку розы шрабы могут иметь разную высоту и ширину разрастания. Для начала нужно схематично нарисовать будущий цветник на бумаге. Это позволит не только правильно подобрать сорт, избежав недоразумений, но и успешно составить композицию с другими элементами ландшафтного дизайна. Шрабы хороши в любом виде: в группе из 3-5 кустов, в одиночных посадках (солитерах) и в цветниках, состоящих из почвопокровных роз. С их помощью можно закрывать ограждения и заборы, создавать неповторимые клумбы и украшать небольшие уголки двора или сада. Кстати, полуплетистые сорта могут нуждаться в опорах, которые необходимо подготовить заранее.
  • Уход за розами шрабами почти не отличается от ухода за другими классами роз. Их нужно своевременно подкармливать, при необходимости поливать, делать обрезку, следить за здоровьем и проводить профилактические обработки. Правда последнее не требует много внимания, потому что розы шрабы в большинстве своём устойчивы к большинству заболеваний. Эти розы сравнительно неприхотливы, благодаря чему уход за ними не представляет особых сложностей и проблем. Для поддержания оптимальной формы и повторяющегося цветения шрабы нужно правильно обрезать – это главный секрет ухода за ними.
  • Весной необходимо вовремя убирать сорняки под кустами роз, потому что после их разрастания доступ будет ограничен разросшимися побегами. Об этом нюансе обязательно нужно помнить, если для вас важна декоративность и безупречность ландшафтного дизайна.
  • Во время засухи нужно обязательно поливать розы шрабы, чтобы они могли полноценно развиваться и обильно цвести. Так как розы данного класса отличаются мощным ростом, они нуждаются в соответствующем поливе и питании. От этого зависит богатство и декоративность кустов. Недостаток влаги может привести к недоразвитости роз, что выразится в меньшем размере кустов, а также в малочисленности и миниатюрности цветков. Под каждый куст нужно выливать примерно по ведру воды. Периодические поливы нужно проводить непосредственно под растения, чтобы не создавать повышенной влажности на листьях и стеблях. Это убережёт розы шрабы от потенциальной опасности развития грибковых заболеваний. Даже несмотря на то, что большинство сортов отличаются хорошей устойчивостью к болезням, лучше не создавать благоприятных условий для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Розы не любят не только холода, но и жары (особенно засушливой). Оптимальная температура для их произрастания колеблется в пределах 20-22 градусов. Если столбик термометра перевалил за 25, это уже начало стресса для роз. В таких условиях важно, чтобы не пересыхала почва. Для этого под розовыми кустами должна быть мульча. Она не только сохранит живительную почвенную влагу, которая будет охлаждать растения, поступая в них через корневую систему, но и защитит землю от перегревания. Оптимальная температура почвы составляет 17-20 градусов. Если ниже – корни перестают всасывать питательную жидкость, а выше – все метаболические процессы замедляются.

Таким образом, мульчирование способно улучшить условия произрастания роз и защитить их от влияния негативных факторов (засухи, жары и похолодания).

Обрезка роз шрабов

Это мероприятие проводится с соблюдением главного принципа – умеренности.

Весенняя обрезка шрабов

Весной удаляют подмёрзшие, неправильно растущие и заболевшие ветки. Главное – оставить до пяти сильных симметрично расположенных побегов, на которых будет по 7-8 здоровых вызревших почек (остальное срезать). Поскольку розы шрабы могут иметь разную длину ветвей и высоту, обрезать их нужно пропорционально росту – в среднем на треть длины. Сильная обрезка здесь не нужна, это может заметно ослабить куст.

Ярко выраженные кустистые формы можно обрезать на 50 %, а плетистые/вьющиеся на четверть длины (чтобы сохранить красивую форму раскидистую роз). На кустах, которым более 3-х лет, весной можно полностью удалять старые побеги.

Почки у роз шрабов просыпаются медленнее, чем у других классов (например, чайно-гибридных). При этом быстрее развиваются побеги второго порядка, из которых образуются бутоны и цветки. Таким образом, чем меньше обрезать такие побеги, тем более обильным будет цветение. Главная цель весенней обрезки – стимулировать рост новых побегов, на которых появятся цветы.

Летняя обрезка шрабов

Летняя обрезка делается с разными целями, важнейшая из которых – стимуляция повторного цветения роз путём удаления увядших цветков вместе с частью побегов. Благодаря этому розы цветут многократно, создавая восхитительное впечатление на протяжении всего сезона. Кроме того, летом занимаются формировкой куста, его лечением, омоложением, пробуждением слепых побегов, а также удалением дичков и лишних загущающих побегов.

Осенняя обрезка шрабов

Осенью обрезку производят перед укрытием роз. Плетистые сорта можно полностью пригибать к земле и укрывать различными материалами. Если ветви роз можно нагнуть – их стоит оставить не обрезанными и укрыть на зиму.

Осенью удаляют несозревшие (не одревесневшие) части ветвей. Это делается из-за того, что в них остаётся много влаги, что неизбежно приводит к обмерзанию. Именно поэтому летнюю обрезку заканчивают в конце июля – чтобы не стимулировать рост новых побегов, которые не успеют созреть до зимы.

В это время также удаляют все бутоны, цветки, листья и больные ветви. Поскольку розы шрабы – это хорошо развитые кусты, делать на них сильную обрезку не рекомендуется, дабы не испортить внешний вид растений.

Это были самые главные аспекты, о которых нужно знать начинающим садоводам. Выращивание всевозможных сортов роз шрабов открывает новые возможности и дарит массу положительных эмоций. Данный класс роз включает в себя наиболее интересные и восхитительные сорта современности. Если вы ещё не посадили у себя такие розы, обязательно это сделайте!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

23 2

Комментарии

Карпенко Катя

Интересная и полезная информация буду знать.

Ответить
Огородница

Узнала много нового о своих почвокровных розах, не предполагала, что их называют шрабами

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти