1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как правильно делать летнюю обрезку роз

Как правильно делать летнюю обрезку роз

Содержание статьи
  1. Формировка куста
  2. Пробуждение побегов
  3. Удаление отцветших побегов
  4. Омоложение куста
  5. Удаление дичков
  6. Лечение и удаление лишних побегов

Как известно, роза не может обходиться без человеческого внимания, правильного ухода и уважительного отношения. Что не удивительно для «королевской особы». Но за это она одаривает нас восхитительной красотой, поднимая настроение и согревая душу. Что же нужно сделать, чтобы роза не прекращала блистать своим великолепием? Ответ прост: правильно и вовремя её обрезать. О том, как и зачем это делать летом, мы поговорим в данной статье.

Для обрезки нужно брать хорошо наточенный острый инструмент, чтобы срезы не были «замятыми». Их можно обработать садовым варом или другим специальным веществом. Весь куст после любой обрезки желательно опрыскать медным купоросом (1% раствором). Это обезопасит его от заражения болезнями.

Формировка куста

На молодых кустах окулированных роз (полученных путём прививки одной почкой), которые были посажены весной текущего года, в течение лета нужнопроводить прищипывание побегов. Делается это для того, чтобы сформировать красивый куст. Побеги, которые растут интенсивнее других, нужно прищипывать примерно над четвёртым листом. Благодаря этому куст будет ветвиться и обретать более декоративный вид, на нём будет больше цветков.

Описанную формировку продолжают в течение первых двух летних месяцев, обязательно закончив до августа. Такой подход позволяет не только сформировать красивый куст, но и дать ему зацвести.

Пробуждение побегов

Если ваши розы не цветут, даже несмотря на прекрасный уход, значит, дело в «слепых» побегах. В отличие от нормальных, на своей верхушке они не содержат бутон или молодой прирост. У «слепых» побегов вверху ничего нет, может лишь просматриваться недоразвитая почка либо тёмный рубец. Это не приговор, а всего лишь руководство к действию. «Слепые» побеги можно пробудить, удалив плохую почку и лист под нею. Такое простое действие приведёт к росту новых побегов и зарождению бутонов.

Для того чтобы вовремя заметить «слепые» побеги, чаще просматривайте, как развиваются кусты ваших роз. Чем раньше вы исправите эту ошибку природы, тем больше может быть цветов. Если же слепые побеги встречаются наряду с нормальными, их можно удалить полностью либо над третьим листом (как при обрезании отцветших роз).

Удаление отцветших побегов

Летняя обрезка заключается в своевременном удалении побегов, на которых закончилось цветение. Она проводится на сортах роз многократного цветения, коих большинство. К ним относятся и так называемые шрабы – совокупность сортов, которые представляют собой нечто среднее между вьющимися (плетистыми) и обычными кустовыми розами. Их ещё называют полуплетистыми.

Летняя обрезка отцветших побегов делается для того, чтобы стимулировать повторное цветение. Кстати, данный принцип используется и на других растениях. К примеру, при выращивании кабачков, которые не перестают плодоносить до заморозков. Только в этом случае удаляют не цветки, а несозревшие плоды.

Рассмотрим данный вопрос подробнее. Основной задачей любого живого существа является получение потомства. Для этого растения цветут и формируют семена. Если не дать им закончить «цикл деторождения», то биологический закон заставит их возвратиться к его началу - цветению. Таким образом, если своевременно обрезать розы, они могут цвести несколько раз за сезон (о чём знают не все начинающие садоводы).

Такую обрезку нужно проводить правильно, иначе бутоны будут мелкими, куст некрасивым, а цветение запоздалым. Многие садоводы жалеют свои розы, обрезая только увядшие цветки и оставляя весь остальной побег. Это в корне неправильно. В таком случае роза будет выпускать новые побеги, недалеко от места обрезки. Их может быть много, на них-то и зацветут более мелкие цветы. Внешне такая роза будет неказистой и менее декоративной.

Правильная обрезка заключается в срезании большей части побега с увядшим цветком. Оставлять нужно всего лишь 3 нижних почки (то есть три настоящих листа внизу). Если на побеге ещё остались бутоны или не увядшие цветки, то срезать удалять нужно только отцветшие (а не весь побег). И только после окончания цветения всех цветков можно произвести максимальную обрезку данного побега.

Когда нужно удалять цветки и побеги?Как только они начали терять лепестки. Во-первых, в этой фазе уже нет декоративности, поэтому держать их на кусте нет никакого смысла. Во-вторых, каждый «просроченный» день такая роза будет напрасно терять свои силы из-за развития семян. Пусть она лучше направит их на рост новых побегов и подготовку к следующему цветению.

Срез нужно делать на расстоянии 0,5-0,7 см от верхней оставленной почки (в пазухе листа) под углом 45 градусов (от почки). Она должна смотреть наружу, а не внутрь куста, иначе такая обрезка будет его загущать, что повысит вероятность возникновения различных заболеваний. Но в отдельных случаях нужно делать наоборот. Например, когда роза имеет поникающие (свисающие) ветви, и побег нужно направить вверх, а не наружу. В таком случае срез делают над внутренней почкой.

К концу лета удаление побегов нужно прекратить, чтобы не стимулировать рост новых. Зацвести они уже не успеют, поэтому нет смысла тратить силы понапрасну. Да и юные побеги более восприимчивы к зимним холодам, поэтому стимулировать их рост нецелесообразно.

Повторного цветения не бывает у некоторых сортов парковых и вьющихся роз. Им вышеописанная обрезка не нужна, достаточно только удаления увядающих цветков (для поддержания декоративности).

Омоложение куста

Старые кусты роз (возрастом более 3-х лет) нуждаются в омоложении. Данная процедура заключается в удалении одревесневших побегов прямо у земли либо на развитый боковой побег (зависит от загущенности). Летняя омолаживающая обрезка проводится после цветения, и только в сухую погоду. Её преимущество перед осенней в том, что в это время минимальна вероятность заражения заболеваниями. Осенью, когда уже идут дожди и стоит повышенная влажность, в открытые срезы могут попасть грибковые инфекции.

Удаление дичков

Привитые розы необходимо вовремя освобождать от побегов-дичков. Они идут с нижней части куста. Это побеги подвоя, которые не представляют декоративной ценности и отнимают силы у куста. Как правило, дички – не что иное, как отростки шиповника, который очень живуч и силён. Знатоки утверждают, что такие побеги, выросшие на стволе, нужно обламывать сразу же после появления, чтобы они не отросли заново. Если их обрезать, оставив даже небольшой пенёк, очень вероятен повторный рост, чего не бывает при обламывании.

Побеги, идущие от корня, нужно срезать прямо у корневой шейки. Для этого её освобождают от земли. Если срез произвести выше, т.е. на уровне почвы, то из того места вырастет новый дичок.

Дички нужно удалять в любом случае. Если дать им волю, они могут уничтожить розу, вытянув максимум питания из корневой системы и затенив куст (просто его «забьют»).

Лечение и удаление лишних побегов

В процессе летней обрезки легко заметить начальную стадию какого-либо заболевания. Это даёт возможность быстро удалить заражённую часть и своевременно обработать растение фунгицидом. Таким образом, производя обрезку, будьте максимально внимательны к внешнему виду кустов. Этим вы можете предотвратить распространение заболеваний, сохранив красоту и здоровье своих роз.

В течение лета нужно удалять все больные, отжившие, жировые, неправильно растущие (загущающие и переплетающиеся), кривые, слабые, лишние слепые и поздние (начинающие расти в конце лета) побеги. Больные и отмершие ветви необходимо обрезать до здоровых тканей (если они не загущают куст) или полностью (если они там уже не нужны).

Вышеописанная обрезка позволяет поддерживать здоровье и декоративность куста. Если оставить лишние ветви, куст будет некрасивым и загущенным, от чего повысится риск возникновения грибковых заболеваний.

Здесь описаны общие принципы летней обрезки самых распространённых кустовых роз и шрабов. Более подробную информацию о нюансах обрезки других сортовых групп лучше всего получать у консультантов питомников или находить в специальной литературе. Особого ухода может требовать не только определённая сортовая группа, но и какой-то отдельный сорт. Не забывайте, что выращивание розы – это очень серьёзное дело, требующее особого внимания и специальных знаний. Не зря же её назвали «королевой цветов»…


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти