1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП-4 самых сильных «народных» средств для борьбы с вредителями и болезнями

ТОП-4 самых сильных «народных» средств для борьбы с вредителями и болезнями

Рейтинг
5 2
Содержание статьи
  1. Зеленка для сада и огорода
  2. Йод в хозяйстве
  3. «Адская» смесь для защиты клубники и малины
  4. Травяной настой для борьбы с болезнями и вредителями

Выращивание фруктов и овощей – это не только хобби большинства огородников, но и аргументированное занятие, которое приносит хороший урожай при правильном уходе. Большинство садоводов занимаются участком с целью обеспечения своей семьи всеми необходимыми овощами, ягодами и фруктами, так как это получится намного дешевле, чем приобретать ту же корзину продуктов на рынке или в супермаркете. Но главное преимущество садоводства и огородничества в том, что каждый дачник уверен и знает безопасность всех своих растений и плодов, ведь он лично и самостоятельно не только борется с вредителями, но также удобряет каждое растение. Именно поэтому можно объективно утверждать, что урожай со своего участка экологически чистый и пригоден для употребления не только взрослыми, но и детьми.

Безусловно, сказать, что овощи и фрукты, которые выращивают огороднику на продажу не «настоящие» - нельзя, но утверждать тот факт, что использование минеральных удобрений и ядохимикатов намного чаще и обильнее – это факт. Каждый уважающий себя огородник, который хочет хорошо заработать на реализации свежих овощей, обязан иметь красивую продукцию, что внешне будет превосходить конкурентов, ведь только этот критерий заманивает покупателей. Мало, кто из потребителей здраво оценивает способ выращивание безупречных плодов, ведь невероятные размеры, насыщенные цвета и полное отсутствие повреждения вредителями, свидетельствует о том, что растение регулярно подкармливали минералами, чтобы оно быстрее росло, лучше созревало и приобретало шикарные внешний вид. Ну а наличие красоты, что не подпорченная оболочка не единым изъяном – это качественное и своевременное опрыскивание ядохимикатами. Конечно, судить всех под одну гребенку нельзя, но большинство в борьбе с конкуренцией пользуется именно проверенными и надежными химическими веществами, которые отлично справляются с первоочередным заданием и, к сожалению, отрицательно сказываются на здоровье потребителей.

Выращивание «для себя» тем и отличается, что огородник трижды подумает, как и чем удобрить свои овощи, чем он собирается потравить вредителей, ведь не только он, но и его дети будут кушать плоды из дачного участка, и зачастую даже не мывши их. Это главная причина использования народных средств на приусадебном участке, дабы свести к минимуму возможный вред принесенный организму человеку, и максимально быстро и качественно избавится от вредителей. Предлагаем вам четыре вида средств, которые имеют универсальное действие, как против болезней, так и самых злостных вредителей, что лучше всего использовать на своем участке, так как своим действием они не уступают широко известным ядохимикатам.

Зеленка для сада и огорода

У каждого в аптечке можно найти обычную бриллиантовую зеленку, которой зачастую обрабатывают раны, дабы защитить организм от попадания инфекции, ведь это очень сильное антисептическое, противомикробное и дезинфицирующее средство. Эффективность очень высокая, так как действующее вещество – это медь, а она помогает не только для ран человека, но и растений.

Антисептик для растений

Очень часто мы наблюдаем, что у плодов или растения появляются ранки, которые впоследствии перерастают в гниение и полное пропадание овощей. Это следствие того, что растение через маленький доступ заражается различными заболеваниями и инфекциями, которые очень быстро развиваются и приводят к полному исчезновению плода. Для избегания подобной картины, вам необходимо любые явные ранки обрабатывать зеленкой точно так же, как и ранки на коленях у ребенка. Для этого воспользуйтесь ватными палочками и обычным пузырьком зеленки. Содержимое разводить не нужно, а смело смачиваете вату и обрабатываете рану растения. Через короткий промежуток времени, ваше растение продолжит свое развитие, а, к примеру, посадочная луковица цветов сможет успешно высаживаться и расти, невзирая на повреждения. Подобную процедуру можно проводить после обрезки, так как рана образовывается свежей, и как только она начнет присыхать, это буквально через час, обработайте той же ватной палочкой, которая смочена зеленкой. Таким образом, растение минимально пострадает после обрезки, тем более, что подобная процедура подходит как для осенней, так и весенней обрезки.

Дезинфекция ягод клубники и земляники

Для того, чтобы на ранней стадии предотвратить любимые ягоды от серой гнили или мучнистой росы, вам необходимо сделать раствор из зеленки и обильно им опрыскивать кусты. Подобная процедура будет полезна вовремя и после цветения, в период образования завязи. Для такого раствора вам понадобится ведро воды и всего 5 мл зеленки, которую следует тщательно перемешать с водой. Опрыскивать рекомендуют тщательно и качественно. Процедуру для большей эффективности следует повторить через две недели. Помните, это не только обезопасит растение от болезней, но и формирование усов уменьшается, таким образом, все силы растение тратит не на размножение, а исключительно на формирование и созревание ягод. В итоге, вы получаете здоровое растение и урожай высокого качества.

Обработка плодовых кустов и деревьев

Опрыскивание деревьев, когда на них уже появились плоды, следует безвредными для человека веществами, ведь длительность сохранности вредных веществ на плодах могут сохраняться от 20 до 30 дней, поэтому это очень чревато негативными последствиями. Чтобы не подвергать плоды опасности, следует использовать раствор из зеленки, которым необходимо тщательно и обильно опрыскивать не только деревья, но и кустарники. Для этого вам понадобится ведро воды и всего 40 капель зеленки, после тщательного перемешивания раствор годен для опрыскивания против болезней и вредителей.

Защита томатов

Как известно, томаты очень сильно подвержены к различным грибковым заболеваниям, которые мгновенно поселяются на растении и за короткий промежуток времени полностью уничтожают урожай. Причиной проблем является мучнистая роса и фитофтора. Для этого используйте народное средство, в состав которого входит зеленка, ведь после тщательного опрыскивания, растение устойчиво будет противостоять всем «атакам» болезней. Для этого используйте 40 капель зеленки на ведро воды. Дабы закрепить результат, процедуру повторяйте через 14 дней. Подобного положительно эффекта от такого опрыскивания можно ожидать на баклажанах и картофеле. Рецептура состава средства остается неизменной, поэтому смело можно разводить на 10 литров 40 капель зеленки, чтобы обильно со всех сторон опрыскать наземные части этих растений.

Положительный эффект на огурцах

Кроме того, что огурцы можно опрыскивать раствором зеленки из сорока капель, но также это средство станет незаменимым в борьбе с огуречной гнилью. Многие даже не догадываются, что от этой страшной напасти может помочь обычная зеленка. Для этого вам понадобится сделать концентрированный раствор с учетом пропорций один к двум, так как воды необходимо использовать двойную дозу. Содержимым раствора следует обильно и очень тщательно смазать растение, начиная от уровня земли примерно на 10 см вверх. Такую процедуру следует проводить с каждым растением, ведь это поможет уберечь от огуречной гнили. Закрепить результат следует через две недели.

Кроме огуречной гнили, огурцы сильно страдают от мучнистой росы, которая проявляется обильным пожелтением и увяданием всего растения. При таком состоянии цветение и завязь значительно уменьшается, поэтому рассчитывать на высокий урожай – нельзя. Вам поможет чудо-средство, которое имеет зеленку в основе. На ведро воды добавьте 10 мл зеленки и два литра обычной сыворотки. Всё тщательно перемешайте, и опрыскивайте огурцы. Рекомендовано подобную процедуру начинать до цветения, и регулярно каждый 10 дней повторять, чтобы результат закреплялся.

Зеленка является отличным средством, что помогает справиться с большинством проблем, которым подвергаются многие растения в вегетационном периоде.

томаты

Йод в хозяйстве

Обычный медицинский йод – это очень сильное и мощное средство в борьбе с множеством заболеваний и проблемами, которые способны постигнуть большое количество растений на вашем участке. В аптеке вы приобретаете пузырек йода, и далее руководствуясь дальнейшими рекомендациями, спасаете растение и приводите профилактические процедуры для избегания серьезных проблем с фитофторой, серой гнилью и мучнистой росой. Помните, что йод эффективен не только для «взрослого» растения, но и молодого, который на стадии рассады. Йод – это отличное средство для корневой и внекорневой подкормки, ведь главное знать правильную рецептуру и благоприятное время для лечения и профилактики серьезных заболеваний.

Укрепление и дезинфекция рассады

Выращивание рассады – это главный и важный период, ведь правильность проведения всех этапов и обеспечения хорошего укрепления, напрямую зависит результат и урожайность каждого растения в отдельности. Для качественной подкормки молодой рассады, разведите всего одну каплю йода на 3 литра отстоянной воды. Это станет отличным средством для полива рассады. Пока она хранится в тепличке или на окне, достаточно всего одного такого пролива. А вот сразу после пересаживания в открытый грунт, необходимо процедуру такого полива повторить, но количество йода увеличить в трижды, соответственно на 3 литра воды, понадобится 3 капли йода.

Борьба с фитофторозом томатов

Фитофтора – это «страшный сон» томатов, который молниеносно поражает все плоды и уничтожает урожай. Для профилактики и борьбы с этим недугом, используйте не только йод, но и сыворотку, что станет незаменимым компонентом этой смеси. В суме раствор должен составить 10 литров, поэтому воды понадобится всего 9 л, поэтому сыворотки налейте 1 л. На ведро сформировавшейся жидкости используйте 40 капель йода и одну столовую ложку перекиси водорода, что также доступна в аптеке. Таким средством следует систематически опрыскивать томаты через каждые 10 дней, не менее трех раз за сезон. Первая процедура должна состояться еще до цветения.

Отличной профилактикой фитофтороза является использование исключительно йода и воды. Для такого раствора понадобиться всего 4 капли йода на ведро воды. Процедуру такого опрыскивания следует также проводить до и после цветения томатов, а также во время полноценного созревания плодов.

Защита огурцов

Самый страшный сон огурцов – это ложная мучнистая роса, которая за очень короткий промежуток времени уничтожает растение, появлением желтизны и увядания, что в результате не дает растению цвести и формировать завязь. Для того, чтобы уберечь огурцы от такого недуга, следует сделать раствор из 1 л молока с низким процентом жирности, 9 л воды и всего 10 капель йода. Помните, что опрыскивать растение следует после тщательного увлажнения.

Профилактика болезней капусты

Капуста – это одна из самых уязвимых овощных культур, которая требует особого внимания со стороны огородников, так как множество болезней и вредителей ждут благоприятного периода, дабы полакомится головкой капусты. Дабы свести к минимуму риск появления болезней, необходимо с самого начала формирования кочана капусты, опрыскать растение этим средством. Для приготовления нужного раствора, вам понадобится 40 капель йода, которые следует растворить в ведре воды. После тщательного перемешивания, раствор готов и его следует подливать под каждый куст капусты. В среднем ориентируйтесь, что расход на один куст составит 1 литр.

Профилактическая обработка клубники и земляники

В весенний период клубника и земляника нуждаются в профилактике, так как это отличный шанс предотвратить проблемы, ведь это намного лучше, чем бороться с ними во время плодоношения. Самый главный враг ягод – серая гниль, которая очень сильно поражает как клубнику, так и землянику, поэтому умение с ней справится – это главные особенности этого способа. Для этого вам понадобиться всего лишь йод и вода. На ведро воды разведите 10 капель йода и тщательно опрыскивайте растение. Началом станет момент полной готовности клубники к новому сезону: обрезка повреждений и формирование новых и молодых кустиков. Подобную процедуру нужно проводить каждые 10 дней, в среднем не меньше трех раз за сезон.

Простой и доступный йод может стать незаменимым средством на вашем участке, ведь минимальное его количество может оказать сильное профилактическое и лечебное действие.

«Адская» смесь для защиты клубники и малины

Как только вы начали замечать проблемы на клубнике, землянике и малине в виде появления тли, кореженных листочков и наличия гнили или мучнистой росы – обязательно необходимо переходить к радикальным мерам. Конечно, в период плодоношения, использование ядохимикатов не желательно, так как они без труда попадают в организм человека, и при накоплении могут вызвать отрицательное влияние. Именно поэтому опытные огородники постоянно находятся в поисках чудо-средства, которое смогло бы максимально положительно повлиять на растение, дабы обезопасить его от серьезных проблем и неприятностей. Для этого существует «адская» смесь, которая получила свое название из-за сильного воздействия на очаги проблем и заболеваний и молниеносного действия, что оказывает даже после первого его применения. Чтобы создать эту смесь, понадобятся исключительно составляющие, которые можно приобрести в любой аптеке по вполне доступной цене, что является еще одним плюсом средства, ведь себестоимость раствора для многих – это важный пункт. Кроме ведра воды вам понадобиться березовый деготь, йод, нашатырный спирт, борная кислота и масло пихты. Эти все компоненты необходимо развести на ведро воды, четко соблюдая пропорции и рецептуру. Для создания «адской» смеси возьмите пол чайной ложки борной кислоты, 2 столовые ложки березового дегтя, 1 чайную ложку масла пихты, 2 столовые ложки аммиака и 1 чайную ложку йода. Когда вы все добавили, тщательно перемешайте. Но, ни в коем случае не опрыскивайте этой смесью ничего, так как её также следует разводить в пропорции один стакан «адской» смеси на ведро воды, только тогда концентрация будет умеренной, но очень эффективной, и ею нужно опрыскивать все деревья, кустарники и даже цветы, ведь именно розы очень сильно подвержены болезням.

Травяной настой для борьбы с болезнями и вредителями

Не только ядохимикаты и средства из аптеки имеют особую ценность и влияние на проблемы растений, ведь лекарственные травы при правильной концентрации и сочетании друг с другом, способны сотворить чудеса по избавлению с самыми злостными вредителями и болезнями. Для приготовления такого настоя вам понадобиться сделать четыре отдельных самостоятельных настоек, которые отлично между собой будут взаимодействовать, создавая убойный эффект. Заранее необходимо запастись травами полыни и цветками ромашки, шелухой лука и красным перцем. Каждое средство необходимо готовить отдельно.

Цветки ромашки – это отличный метод борьбы с вредителями, поэтому широко используется огородниками. Вам понадобится 50 грамм сухих ромашек, которые можно приобрести в аптеке, и залить их стаканом горячей воды. Этот «чай» должен кипеть не меньше 20 минут. Полученный чай следует хорошо перемешать и процедить. Если жидкости менее 100 грамм, то добавьте нужное количество теплой воды.

Полынь славится тем, что своим запахом отпугивает многих вредителей, большего всего этого «пленяющего» аромата боится яблочная плодожорка. Для отвара полыни используйте 70-80 грамм полыни, которую необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить около 20 минут. После чего тщательно перемешайте и процедите. Содержимого должно быть 100 грамм, если нет, разбавьте теплой водой, дабы получить нужное количество.

Шелухи лука понадобится не более 20 грамм, ведь этого вполне достаточно для концентрированного раствора. Как и предыдущие ингредиенты, шелуху залейте стаканом горячей воды и кипятите 20 минут. После чего хорошенько отожмите шелуху, а раствор доведите до количества в 100 грамм.

Красный перец – это одно из самых сильнодействующих компонентов, что хорошо борется с тлей, гусеницей и мелкими слизнями. Варить перец мы не рекомендуем, так как это очень неприятная процедура для человека, ведь запах слишком противный, поэтому не стоит издеваться над собой. Результат не исказится, если вы вместо отваривания, красный перец замочите стаканом горячей воды и дадите ему настояться в течение 5 дней. Для такой процедуры лучше использовать красный стручковый перец, а за неимением можно заменит красным молотым перцем, что доступен в продаже. В любом случае перца следует использовать 20 грамм.

После отваривания по отдельности каждого ингредиента, у вас получится 400 грамм полезного концентрата, который следует добавить в ведро воды. Для большего эффекта растворите еще три таблетки метронидазола, что хорошо борется с грибковыми заболеваниями. После растворения и тщательного перемешивания, средство готово к опрыскиванию. Смело, и обильно опрыскивайте яблони, сливы, груши, абрикосы, черешни и вишни. Кустарники также хорошо откликаются на это средство, поэтому крыжовник, малину и смородину смело и тщательно опрыскайте, даже если есть ягоды, ведь средство абсолютно безвредно для человека.

В народе существует множество способов, как и чем, опрыскивать абсолютно все растения на вашем участке без использования вредной для человека химии, а результат поражает своим действием.

«Народные» средства считаются очень популярными, так как они не имеют негативного влияния на человека, зато очень сильно и мощно борются с возбудителями множества болезней и вредителей.


Как использовать соду?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 2

Комментарии

Alex

столько новых народных средств для профилактики и борьбы с вредителями узнала, о некоторых даже не слышала. Остается попробовать их на деле, насколько они хороши.

Ответить
Наталья Михайловна

Никогда не использовала зеленку для профилактики болезней огурцов, после чтения вашей статьи в этом году смазала стебли растений раствором зеленки, мне понравилось, буду всегда так делать.

Ответить