1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Пятерка пород кошек, что не вызывают аллергию

Пятерка пород кошек, что не вызывают аллергию

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Аллергия на кошек, в чем причина?
  2. Как бороться с аллергией на котов?
  3. ТОП-5 пород кошек, что не вызывают аллергии

Многие хотели бы завести себе пушистого зверька, ласковую кошечку или дружелюбного кота, но, к сожалению, имеюталлергиюна шерсть. Кто-то ставит крест на навязчивой идеи о домашней любимице, кто-то пытается убедитьдетей, что от котов будет забот больше, чем радости, но обязательно найдутся и такие, кто будет искать альтернативу в сложившейся ситуации. Оказывается, существуют кошки специально для аллергиков, так как они практически или вовсе не вызывают аллергическую реакцию на шерсть животных. Предлагаем подборкупород кошек, которые станут домашними любимицами, даже при наличии аллергика.

Аллергия на кошек, в чем причина?

Многие уверены, что зуд и высыпания появляются исключительно на кошачью шерсть, поэтому стараются обходить четверолапых пушистиков стороной. Так ли это?Кошка– уникальное домашнее животное, так как по чистоплотности ей просто нет равных. Её не нужно купать, она в состоянии свободно привести себя в порядок самостоятельно, и таким процедурам может уделять круглые дни на пролет. Шершавый язык служит и за мочалку, и за расческу. Вопрос, почему же у людей аллергия, раз кошка всегда чистая? Всё дело не только в шерсти, но и в слюне. Именно слюна и шерсть – источники аллергии, ведь в них присутствует особый белок Fed D1, именно он и провоцирует различные аллергические реакции. Разумеется, в одной слюне этот белок не может находится, его часть можно повстречать и в шерсти, а также в «перхоти», небольшие части отмершей кожи животного. Именно «перхоть» порхает в воздухе, попадая на слизистую человека и провоцируя реакцию. 

Очень часто «перхоть»кошкискапливается в места, где чаще всего обитает животное – кровать, диван, кресла, легко оседает на ковер и постельное белье. В таких случаях аллергику просто невыносимо находиться дома. 

Выбираем породу кота для аллергиков

Как бороться с аллергией на котов?

Если ситуацию кардинально изменить нельзя, следует максимально облегчить. Для этого следует снизить количество «перхоти» - систематическая уборка, особенно влажная, отсутствие ковров, что станут пылесборниками и минимальный контакт с кошкой. Вместе с этим, выбирать кошку следует не только по внешним признакам, но и учитывать наличие аллергии, так как существуют кошки, у которых тот самый белок присутствует в минимальном количестве, поэтому большая вероятность отсутствия признаков аллергии.

ТОП-5 пород кошек, что не вызывают аллергии

Представленные породыкошекхорошо себя зарекомендовали, поэтому смело покупайте котенка именно этих пород.

Сфинкс

  1. Сфинкс: нет шерсти – нет проблем.Бесспорным фаворитом и лидером в такой ситуации станет сфинкс, у которого вовсе отсутствует шерстяной покров, поэтому нет поводов для аллергической реакции. Хотя не стоит забывать о слюне, но помним, что аллергия вызывается именно наличием белка. Отсутствие шерсти – залог того, что кошачья «перхоть» не будет везде, особенно в воздухе. Особый внешний вид сфинксов не многим по душе, а тот, кто ценит оригинальный внешний облик такой породы, должен понимать нюансы в особенностях ухода. Итак, шерсть отсутствует полностью, поэтому вылизывать нечего. Вместе с этим кожа сфинксов очень сильно потеет, поэтому присутствуют жирные выделения, что очень быстро начинают дурно пахнуть, поэтому сфинксы нуждаются в постоянных ванных процедурах, особенно летом. На 100% гарантировать отсутствие аллергии нельзя, но то, что вблизи сфинксов дискомфорт будет максимально снижен – это факт. 
  2. Девон рекс – порода с минимальной шерстью, которая не линяет.Эти породы кошек многим напоминают сфинксов, так как у них также присутствуют достаточно крупные уши. Шерсть на них имеется, но она настолько короткая, что иногда кажется, что её вовсе нет. Уникальностью этой породы считается факт, что их шерсть абсолютно не линяет, соответственно, нет возможности отделению той самой перхоти с белком, от которых и происходит аллергическая реакция у животных. 
  3. Сибирская кошка – пушистик, что не опасен.Вряд ли кто-то думал, что пушистаясибирская кошкаможет стать домашним любимцем аллергика. Да, у сибирской кошки очень большая и густая шерсть, но при этом тот самый белок, что провоцирует аллергию, настолько минимален, что многие аллергики комфортно проживают именно с этими пушистиками. Единственный нюанс, низкий уровень белка в среднем встречается у каждой второй сибирской кошки, поэтому перед приобретением новой любимицы, аллергику достаточно побыть рядом несколько минут, чтобы определить её тип.
  4. Невская маскарадная – пушистая кошка, что имеет низкое содержание белка Fed D1.Эта порода имеет очень привлекательный внешний облик, что очень напоминает сибирку, тем более, что по характеристикам шерсть хоть и пушистая, но уровень белка достаточно низкий. Такую красавицу смело можно заводить в дом с аллергиком, но для подтверждения слов, лучше всего перед покупкой поконтактировать с животным несколько минут.
  5. Яванская кошка – животное без подшерстка.Грациозная и очень изысканная, красивая и ласковая «яванеза» станет отличным другом всех членов семьи, даже аллергика. Всё дело в том, что у этой красавицы вовсе нет подшерстка, поэтому процесс линьки практически не происходит. Так как нет отделения «перхоти», аллергики комфортно себя чувствуют, лаская такую кошку на коленях.

Яванская кошка

Наличие аллергии – это не повод лишать свою семью любимой кошечки, главное правильно выбрать удачную породу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация