1. Статьи
  2. Тварини
  3. Кошки
  4. Идеальные породы кошек для детворы

Идеальные породы кошек для детворы

Рейтинг

Дети частенько просят маму и папу купить маленького котёнка. И когда родители соглашаются на этот ответственный шаг, то возникает вопрос, на какой породе кота остановиться. Ведь чем меньше ребёнок, тем больше хочется, чтоб питомец был добрым и ласковым, ни в коем случае не проявлял агрессии, и в то же время охотно играл с малышом.

Опытные специалисты рекомендуют выбирать для детей следующие породы.

Абиссинская кошка

Этот зверёк родом из Египта. Шерсть у него короткая, рост – примерно 0,3 метра. Весит от 4 до 7 кг. Продолжительность жизни варьируется от 15 до 20 лет.

Абиссинцы характеризуются следующими особенностями во внешности: туловище средней длины, лапки мускулистые, округлая голова, глаза по форме похожи на миндальный орех, окружены светлой шерсткой и будто очерчены затемнёнными полосами.

Шерсть у представителей данной породы мягчайшая. Детишкам точно она придётся по нраву, и им просто не захочется выпускать из рук нового друга. Хотя абиссинцы настолько свободолюбивы, что пока сами не захотят ласки, ни за что не усядутся к вам на колени. А вот если им понадобится ваша нежность, они проявят всю настойчивость, чтоб добиться своего.

Любопытство у абиссинцев просто зашкаливает. Они так и норовят сунуть свой нос, куда их просят и не просят. Да, и не только нос! Кот или кошка отличаются невероятной внезапностью, и могут оказаться возле вас в самый неожиданный момент. В общем, путаться под ногами – это их конёк! Они мега активны и игривы. Обязательно учтите этот момент, ведь перевоспитанию абиссинцы не поддаются. И еще: они безумно любят наблюдать за происходящим сверху. И если вы не организуете кошке специальную смотровую площадку, поверьте, она сделает это сама (у вас же есть дома шкафы? А возможно, на них стоят хрустальные вазы?). Ещё абиссинцы сбегают на «высоту», если их уж напрочь замучают малыши. Хотя, стоит отметить, что особи этой породы довольно таки терпеливы и стойко выдерживают многие детские причуды.

Чем ещё хороши эти кошки для детей? А тем, что родителям не придётся тратить уйму времени на уход за питомцем. Ведь абиссинцы совершенно не прихотливый народ. Им, например, не нужно постоянно вычесывать шерсть.

Если дома есть другой домашний питомец, то вероятны два варианта развития событий. Либо абиссинская кошка с ним подружится, либо сделает всё возможное, чтобы выжить того, кто не пришёлся ей по душе.

Абиссинцы очень любят прогулки, особенно без поводка. 

Абиссинская кошка

Мейн-кун

Страна происхождения данной породы – США. Это кошка с длинной шерстью. Длина животного может достигать 100 см, а рост – примерно 35 см. Весит от 4,5 до 10 кг. Продолжительность жизни – 13-15 лет.

Как вы, пожалуй, заметили, это довольно таки крупное животное. По размерам мейн-кун является мировым лидером среди кошек. Расти представители этой породы перестают лишь в 3,5-5 лет. Уши мейн-кунов украшены кисточками, а пушистый хвост очень большой и напоминает енотовый. Самки при рождении намного мельче самцов, и во взрослом виде эта разница в весе (а это примерно четверть) сохраняется. Так что, если надумаете завести мейн-куна, внимательно посмотрите, кого вам предлагают: мальчика или девочку. Ведь не все готовы содержать кота-гиганта у себя в квартире!

Качество шерсти у животного зависит от времени года: в летнюю пору шерстка коротенькая, а вот по зиме становится гуще и длиннее.

Кошки этой породы очень независимы! Взрослым редко даются в руки, а вот с детьми играют довольно таки охотно, как с малышами, так и с подростками. 

Мейн-куны проявляют невероятное понимание по отношению к своим хозяевам и хорошо чувствуют их настроение. Также они способны запоминать команды, как собаки, и выполнять их. А вот к незнакомым людям относятся крайне неприветливо и достаточно холодно.

Самое главное в уходе за этой породой – это организовать для животных специальную горизонтальную«когтеточку». Иначе под угрозой окажутся ковролин, ковёр, диван… Мейн-куны обожают воду и купаются без проблем. Шерстку им необходимо вычесывать один раз в семь дней. Но помимо расчески для «парикмахерских» дел, вам ещё понадобится пуходерка для ухода за подшерстком.

Если у вас дома есть маленькие питомцы (хомячки, попугаи, рыбки), то мейн-кун будет представлять для них опасность (ведь охота у него в крови!). А вот с котами и собаками дружба, как правило, налаживается быстро.

У представителей данной породы должно быть обязательно свое укромное местечко. Им иногда хочется спрятаться от людей. Наличие большой территории тоже будет плюсом, ведь мейн-куны – те ещё гулены! 

Мейн-кун

Порода Рэгдолл

Родом из Соединенных Штатов Америки. Рост особи – в среднем 35 см, вес варьируется от 5,5 до 10 кг. Продолжительность жизни – от 16 до 19 лет.

По темпераменту коты и кошки абсолютные флегматики. Как только их берешь на руки, возникает ощущение, что мышцы у животных исчезают. До такой степени рэгдоллы расслабляются. Кстати, само название породы в переводе с английского языка означает «тряпичная кукла».

Болевой порог у рэгдоллов очень низкий, поэтому они способны терпеть практически всё, что с ними будет делать ребёнок, при этом не проявлять злости и агрессии. Если они устанут от детских игр, то просто спокойно уйдут, не кусаясь и не царапаясь. Главное рассказать детям, что кошек ни в коем случае нельзя подбрасывать или же заставлять их прыгать с высоты. Ведь рэгдоллы не всегда могут сгруппироваться без предварительной подготовки, а значит это опасно для их здоровья и жизни. 

Кошки очень ласковы, любят и уважают своих хозяев, но терпеть не могут криков и ссор. 

Уход за рэгдоллами достаточно простой. Их шерстку нужно вычесывать один раз в семь дней, а при линьке – раз в три дня. Купание для кошек нежелательно. Но не переживайте, грязнулями они не останутся. Ведь тщательно за собой следят и заботятся о собственной чистоте. 

Рацион для рэгдоллов должен быть полноценным и сбалансированным. Покушать они любят. И пусть вас не пугает тот момент, что котенок превращается во взрослую особь лишь к 3-4 годам. Такова уж особенность этой породы (и, кстати, детишкам она по душе!). 

Порода Рэгдолл

Канадский сфинкс

Это порода лысых кошек, рост которых варьируется от 0,3 до 0,4 м, а вес равен примерно 4 кг. Продолжительность жизни – 11-17 лет. 

Это очень умное, независимое и преданное животное, любящее своего хозяина. Сфинксы бесстрашны и абсолютно не агрессивны, добрые и нежные. Но и взамен они требуют к себе аналогичного обращения. Эти коты терпеть не могут, когда на них кричат. 

Лояльно относятся к нахождению в доме других питомцев, а с детьми они могут проводить активно время часами. При этом не стоит боятся, что кошка поцарапает или укусит малыша. 

Сфинксы требуют очень внимательного ухода по отношению к себе. Температуру ниже 19 градусов они переносят с трудом. Поэтому их нужно наряжать в тёплые костюмчики или свитера. В зимние месяцы для котиков тоже нужно организовать в доме тёплое местечко. 

Сфинксу нужны регулярные водные процедуры: один раз в неделю. Ведь пот, который у них выделяется, смешивается с грязью, а это прекрасный оазис для развития болезней кожи. После принятия ванны кошечку нужно обернуть в махровое полотенце, чтобы избежать переохлаждения. 

В прогулках на улице сфинкс не нуждается, это всецело домашний питомец. А вот поваляться на освещенном солнышком подоконнике или погреться вблизи батареи эти кошки любят. 

Сфинксы, как дети, любят активные игры и всевозможные игрушки. А ещё у них отменный аппетит, так что кормите их качественно и вовремя. 

И, конечно же, стоит напомнить, что эта порода абсолютно не вызывает аллергии

Канадский сфинкс

Британская короткошерстная

Родом из Великобритании, рост взрослой особи – около 0,32 м, вес – от 7 до 12 кг, продолжительность жизни – в среднем 12-13 лет. 

Вашему чаду идеально подойдёт кошка такой породы, если у него спокойный и размеренный характер, и он не любит чрезмерно активные игры. Ведь британец тоже большой ценитель спокойствия и тишины. Но это уже во взрослом возрасте. А котята порой бывают и шалунишками. 

Британцы спокойно переносят одиночество, не смотря на свою крепкую и верную привязанность к хозяевам. Любят, когда по отношению к ним проявляют внимание, ласкают и гладят. Отлично уживаются с другими животными и прекрасно ладят с детворой. 

Шерсть британским короткошерстным нужно вычесывать ежедневно с помощью щётки с натуральной щетиной. Во время линьки количество вычесываний увеличивается до двух раз в день. Животные эту процедуру очень любят. 

Если же «парикмахерский» уход проигнорировать, то волоски, которые выпали, могут быть случайно проглочены. А это, как правило, ведёт к неприятностям с системой пищеварения. Кстати, для кормления лучше выбирать специальные корма и соблюдать порционность. 

Британская короткошерстная

Ориентальная кошка

Родом из Таиланда. Средний рост – 0,3 метра, вес – от 4 до 7 кг, продолжительность жизни – 18-20 лет. 

Представители этой породы имеют стройное и гибкое тело. Голова маленькая, в форме клина, уши большие, хвост длинный и зауженный к окончанию. Кстати, если у кошки бедры больше, чем плечи, то это не чистокровная порода. Шерстка плотно прилегает к туловищу, блестит. 

Характер у ориентальных кошек просто невероятный. Они очень преданы своим хозяевам. Поэтому взрослых животных не рекомендуется отдавать в другие, даже «очень хорошие» руки. Иначе кошка будет тосковать. 

Если вам нужно куда-то уехать, лучше взять её с собой. Дорогу она переносит хорошо, а вот разлука с вами ей дастся сложнее. 

Эта порода нетребовательна в уходе. Короткошерстных представителей нужно вычесывать один раз в десять дней, а длинношерстных – два раза в 7 дней. Купать их нежелательно. Когти кошке необходимо подстригать на приёме у ветеринара или же дома самостоятельно. 

Представители данной породы весьма подвижные, игривые. Детям с ними будет сто процентов весело. 

Главное, конечно, приобретать ориентальную кошку в надёжном, проверенном месте. Ведь, если вам в руки попадёт полукровка, то никто не гарантирует, что выше описанные качества будут ей присущи. 

Как видим, кошки и коты бывают абсолютно разные по характерам, в зависимости от того, к какой породе они принадлежат. И этот фактор нужно обязательно учитывать при выборе мурлыкающего питомца для детей.

Ориентальная кошка

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация