1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. 33 простых трюка с растениями, которые нельзя пропустить

33 простых трюка с растениями, которые нельзя пропустить

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Прививка скотчем – это возможно
  2. Сбор семян арбуза и выращивание рассады
  3. Сбор семян томатов и выращивание рассады
  4. Простой способ сбора семян огурцов
  5. Необычная посадка лука на перо
  6. Как вырастить ананас с того, что купили в супермаркете
  7. Прививка роз 
  8. Черенкование мандаринового деревца
  9. Выращивание «Рождественника в алое»
  10. Выращивание скрещенного варианта огурцов и арбуза»
  11. Необычная прививка роз
  12. Черенкование яблони
  13. Выращивание клубники из собственных семян
  14. Посадка мандарина
  15. Выращивание малины из косточек
  16. Сбор семян и выращивание тыквы
  17. Выращивание авокадо
  18. Выращивание персика из косточки
  19. Выращивание рассады перца
  20. Картина из суккулентов на стену
  21. Создание вазона для цветов из клея и мелкой гальки
  22. Декоративный шар с высаженными суккулентами
  23. Декорирование суккулента цветным песком
  24. Высадка суккулента в мох, декорированные веревкой
  25. Суккулент в повозке – необычный дизайн своими руками
  26. Вазон для цветов из туфель
  27. Композиция для сада из растений и камней в большом вазоне
  28. Формочки для рассады своими руками – яичный лоток, как трафарет
  29. Черенкование алоэ
  30. Посадка свежих томатов
  31. Сломанный кактус можно реанимировать
  32. Оригинальное хранение семян для комфортной посадки
  33. Перец – отличная формочка для выращивания рассады

Огородничество и садоводство настолько многогранны, что сложно представить их пределы. С каждым годом появляются не стандартные способы и методы осуществления не только посадки и выращивания, но и должного ухода за растениями. Народные способы или лайфхаки – это нестандартные решения с применением элементарных составляющих, для достижения поставленной цели. Предлагаем 33 трюка, которые обязательно удивят свою простотою и положительным результатом.

Прививка скотчем – это возможно

Прививатьфруктовые деревья необходимо, чтобы повысить плодородие или попросту откорректировать сорт. Способов сделать качественные прививки – множество. Чаще всего срезанные части растения под углом 45 градусов срезают так, чтобы по средине сделать надрез, благодаря которому точно такие же срезы на другой ветви смогли сложиться в единый пазл. Примечательно, место прививки можно закрепить обычным скотчем. Не верите, попробуйте. Такой же способ можно применить для прививания одной ветви к произрастающему дереву. На стволе необходимо срезать часть коры, сделать отверстие, и как пазл, погрузить ветвь вовнутрь, предварительно срезав края под углом в 45 градусов. Место прививки следует сделать качественно и надежно обмотать скотчем. Вы не заметите, как ветвь успешно приживется и сможет одарить богатым урожаем. 

Сбор семян арбуза и выращивание рассады

Вырастить арбузы на участке можно не только с покупного посевного материала, но и с понравившегося арбуза, который сегодня испробовали в кругу семьи. Процесс сбора семян не сложный – необходимо нарезать тонкие дольки и аккуратно зубочисткой вынуть семена. Перед посадкой необходимо прорастить зерна – разложите в подготовленную емкость, куда заранее погрузили салфетку. Семена раскладываются на расстоянии и накрываются еще одним слоем салфетки. Благодаря пульверизатору увлажняйте семена арбуза. В теплом месте такой контейнер должен находиться четверо суток, но предварительно создайте эффект парника, емкость окутайте пищевой пленкой. Обязательно зубочисткой создайте небольшие отверстия, чтобы семена имели доступ к воздуху. Далее в торфяные горшочки или таблетки высаживаете размякшие косточки, ведь так они намного быстрее прорастут. Сформировавшуюся рассаду высаживают в открытый грунт вместе с торфяной емкостью.

Сбор семян томатов и выращивание рассады

У томатов собирать семена не сложно, разрезаете плод пополам и ложкой вынимаете мякоть с зернами. Всю мякоть пропускаем через сито так, чтобы остались голые зернышки. Емкость для посадки следует выбирать в виде скорлупы из яиц, так как это быстро, удобно и практично. В каждую скорлупу погружаем землю, а затем и семена. Будущие томаты в яйцах размещаем в лотке для яиц. Когда растение достигло отметки в 10-15 см, необходимо провести пересадку. Скорлупу слегка придавливают и вместе с ней погружают на новое место вегетации томатов. Таким простым способом яичная скорлупа заменила не только контейнер для рассады, но и натуральную подкормку.

Простой способ сбора семян огурцов

Понравившиеся огурцы, можно попробовать вырастить самостоятельно, не сложно собрав семена. Огурец обрезаете вдоль и ложечкой соскребаете мякоть. Содержимое просто переноситься в стакан с водой и обильно размешивается, так отделяться семена и опуститься вниз. Далее проводить классический посев огурцов, но уже со своим посевным материалом.

Необычная посадка лука на перо

Многие огородники по-разному готовят лук к посадке. Один из необычных способов выглядит так, вам необходимо сделать четыре вертикальных среза так, чтобы перед вами оказался воображаемый кубик. При этом сохраняется корешок и верхний хвостик. Такую луковицу погружаете в землю и поливаете. Очень быстро появиться красивая зелень. 

Как вырастить ананас с того, что купили в супермаркете

Посадочным материалом станет красивый хвост ананаса, который необходимо выкрутить. Погрузите «хвост» в теплую воду и оставьте на 4 дня. Не забываете о ежедневной смене воды. Корни быстро прорастут и следует приступать к посадке. Погружаете проросший хвост в почву и создаете благоприятные условия – пролив, хорошее освещение, и температурные показатели в пределах от +20 до +25.

Прививка роз 

Чтобы привить к растущему кусту желаемую ветвь розы или даже две, необходимо в стволе сделать горизонтальный срез, а внутри два глубоких отверстия вертикально, чтобы туда погрузить зачищенные тонкие веточки розы. Место прививки фиксируем скотчем. Совсем скоро растение примется и будет радовать успешной вегетацией и красивым цветением.

Черенкование мандаринового деревца

Чтобы укоренить мандариновый черенок, вам понадобиться обычная кухонная губка, в которую и будет погружен черенок. Отрежьте полосу, внутри которой сделайте вертикальный надрез. Опустите в вазу с узким горлышком, чтобы губка частично была погружена в воду. Совсем скоро мандарин пустит хорошие корни, которые успешно будут произрастать после посадки на постоянном месте.

Выращивание «Рождественника в алое»

С помощью прививок можно полностью изменить ход роста любого растения. Так в алое можно сделать срез, куда погрузить несколько листочков «Рождественника». Место прививки зафиксировать зубочисткой. Совсем скоро можно будет насладиться успешной вегетацией и даже цветением.

Выращивание скрещенного варианта огурцов и арбуза»

Молодую рассаду огурцов и арбуза с помощью ближней посадки и прививки можно объединить в единое растение. Лезвием на обоих стеблях создаются срезы так, чтобы мог получиться воображаемый пазл. Место прививки фиксируем специальной прищепкой. Такое растение порадует оригинальными плодами. По форме напоминают огурцы, но с арбузным раскрасом.

Необычная прививка роз

Для выращивания нескольких цветов роз на одном растении можно благодаря прививке. На желаемом кусте находим спящую почку и аккуратно вырезаем. На основном растении делаем надрез для прививки в основном стебле. Место прививки качественно фиксируем скотчем. По итогу растение будет цвести разными цветами роз.

Черенкование яблони

Возьмите небольшую веточку яблони и приступим к заготовке. Примерно отступаете 5 см от края, начинаете срезать кору не сложным способом. Проводите глубокий надрез горизонтально в двух местах, очерчивая место, а также вертикально, чтобы легко снять кору с ветки, обнажив саму ветвь. Это и будет место, где сформируются корешки. Погрузите эту часть ветки во влажный ком земли, обмотайте пленкой, и ждите 3 недели, этого достаточно для формирования полноценной корневой системы. Финальный этап – посадка в контейнер.

Выращивание клубники из собственных семян

Ягоды клубники имеют множество семян по периметру ягоды, которые можно легко отделить зубочисткой. Далее погружаете их в почву и поливаете. Помните, влажная среда и отсутствие прямых солнечных лучей, но должное освещение – это оптимальные условия для всходов и вегетации молодой клубники.

клубника

Посадка мандарина

Для выращивания мандарина в домашних условиях, необходимо купит цитрус в супермаркете, разломать и достать косточки. Это и будет посевным материалом. Погрузите косточки в почву, обильно поливайте и создайте тепловые условия вегетации.

Выращивание малины из косточек

Малина имеет огромное количество семян внутри каждой ягоды. Отделить ягоды от косточек не сложно – погрузите ягоды в сито, качественно ложкой пюрируйте. Залейте смесь водой, тем самым облегчите процесс отделения косточек. Высушенные семена погружают в почву. Помните, малина нуждается в обильных поливах и в тенистом участке.

Сбор семян и выращивание тыквы

Собрать семена с огромной тыквы не сложно, срежьте место с хвостиком, опустите вовнутрь кухонный венчик, сделайте несколько оборотов, и вы обязательно вытащите немало семян. Промойте и просушите. Далее проводите посадку в торфяной горшочек. Растение через месяц будет активно произрастать. Помните, размеры тыквы напрямую зависят от качества почвы, чем больше удобрений, тем лучше.

Выращивание авокадо

Посадочный материал – косточка, что внутри плода. Её аккуратно достаем и с помощью трех зубочисток, которые после прокалывания могут держать косточку так, чтобы она лишь слегка окуналась в воду. Косточка прорастает в таких условиях от недели до целого месяца. Далее классическая посадка в торфяную емкость.

Выращивание персика из косточки

Понравившийся персик необходимо правильно надрезать, чтобы прокрутить и с легкостью достать косточку. Вертикально и горизонтально сделайте круговые надрезы до косточки, переверните и еще раз повторите. После легко прокрутите и косточка сама выпадет. Далее погрузите её в емкость с землей и поливайте, совсем скоро получите молодой росток, который способен превратится в полноценное дерево.

Выращивание рассады перца

Понравившейся перец из супермаркета или на рынке можно вырастить в домашних условиях. Для этого плод необходимо разрезать и отделить сердцевину. В отдельную емкость отделите семена зубочисткой. В подготовленный контейнер для рассады погрузите семена. Совсем скоро вы получите молодые всходы рассады.

Картина из суккулентов на стену

Суккуленты – это яркие и необычные представители декоративных растений, что обязательно смогут дополнить интерьер любого помещения. Один из вариантов декора – создание картины на стену из суккулентов. Для такого дизайнерского решения вам понадобятся обычные контейнеры для заморозки льда, именно в них будут произрастать растения. Погрузите вовнутрь каждой ячейки покупной субстрат, затем посадите маленький суккулент. Ряды растений следует отделять деревянной палочкой, что используют для размешивания кофе. Средний размер картины – это две ячейки. Помните, суккуленты желательно использовать самые разные, тогда эффект будет намного лучше. Заготовленные формочки следует погрузить в рамку и расположить на стене. 

Создание вазона для цветов из клея и мелкой гальки

Оригинальный вазон для цветов можно создать, используя клей из пистолета и мелкую гальку. Возьмите силиконовую формочку желаемой формы, переверните и обильно покройте без пропусков клеем из пистолета. Затем осыпьте мелкой галькой. Переверните на бок и снова обильно покройте клеем и затем галькой. Когда клей высохнет, силиконовую формочку просто вытаскиваете и получаете готовый вазон.

Декоративный шар с высаженными суккулентами

Придать своему «зеленому уголку» роскоши и разнообразия, можно с использованием декоративного шара, куда будут высаженные небольшие суккуленты. Из обычной баночки йогурта следует вырезать половину так, чтобы высота воображаемой емкости для растений стала примерно 6-7 см. Таких коробочек понадобиться не мало, всё зависит от желаемого результата и от шара, на который будут приклеиваться емкости из-под йогурта. Шар необходимо по всему периметру полностью задекорировать с помощью клея. Итоговый результат будет напоминать ёжика. Для придания изюминки композиции, вскройте все составляющие краской, можно использовать один или несколько оттенков. Вовнутрь каждого стакана погружаете субстрат и погружаете компактные суккуленты. Финальный вариант вазона вам обязательно понравится.

Декорирование суккулента цветным песком

Суккуленты – это не привередливые и очень компактные растения, что можно использовать для преображения квартиры и создания дизайнерских элементов украшения. Возьмите обычную рюмочку, погрузите в нее субстрат и высадите суккулент. Далее рюмочку погружаете в более крупный стакан округлой формы, но без ножки. Вместе с маленькой рюмкой погрузите лист бумаги, который позволит экспериментировать с цветным песком без вреда для суккулента. Рекомендовано использовать как минимум два цвета, что будут по очередности насыпаться, создавать пласты. Количество цветов можно увеличивать. Финальным дополнением станет вытаскивание листка бумаги, тем самым песок полностью закроет первоначальную рюмку.

Высадка суккулента в мох, декорированные веревкой

Создать оригинальную композицию можно, использовав специальный мох и обычную веревку. Готовый суккулент, что успешно произрастает, необходимо вынуть из горшка и слегка очистить от почвы, при этом оставляя земельный ком. Мох заранее следует размочить и во влажном виде обмотать мохом весь земельный ком, чтобы создавалось впечатление, мол суккулент произрастает из мха. Финальным аккордом станет декорирование по всему земельному кому веревкой в произвольной форме. Можно на веревку добавить дополнительные бусинки или их имитацию. 

Суккулент в повозке – необычный дизайн своими руками

Создать оригинальную емкость для произрастания суккулента можно своими руками. Вам понадобиться коробочка из-под масла, палочки для суши, клей и рифленый картон из большой коробки. Для начала сделайте отверстия возле двух углов, чтобы часть палочки смогли проткнуть коробку. Высота стоячей конструкции не должна превысить 6 см. Для создания тележки необходимо расположить на клею палочки для суши так, чтобы они на противоположной стороне практически сомкнулись, эффект треугольника. Любая повозка должна иметь впереди большое колесо, его создать можно с помощью гофрированного картона из большой коробки. Отрежьте ленту шириною примерно в 7-8 мм и скрутите в колесо, периодически добавляя клей. Расположите и закрепите колесо между двумя палочками, так создастся эффект повозки. Обязательно вскройте всю композицию краской и высадите в емкость суккулент.

Вазон для цветов из туфель

Старые туфли на каблуке можно реанимировать и превратить в отличный оригинальный вариант вазона для цветов. Разведите раствор цемента, качественно вымокните туфель и дайте высохнуть. Каблук и боковую часть подошвы следует промахать клеем и обильно засыпать блестками. Вовнутрь туфлей насыпьте почву и посадите цветы.

Композиция для сада из растений и камней в большом вазоне

Красивую декоративную композицию можно создать из миски большого диаметра, в которую необходимо погрузить субстрат. Подготовьте небольшой горшок для цветов и погрузите в центре композиции так, чтобы расположение было вертикальным, а всё горлышко погружено в почву. Вовнутрь посадите декоративные растения, чтобы они имитировали водопад, по периметру суккуленты, добавьте камни. Итоговая композиция сможет стать настоящим украшением любого садового участка.

Формочки для рассады своими руками – яичный лоток, как трафарет

Одним из вариантов использования яичного лотка – создать из него каркас, на который положить слой глины или гипса. После полного застывания слепка, в углубления можно погружать почву, а в нее, например, фасоль. После частых поливов фасоль начнет проклевываться очень быстро.

Черенкование алоэ

Для полноценного выращивания алоэ, достаточно просто из взрослого побега вырезать серединку, примерно в 3-4 см и погрузить в почву, обильно поливать. Совсем скоро появятся корни, которые позволят начать вегетацию самостоятельного растения.

Посадка свежих томатов

Оказывается, не стоит собирать семена и высушивать, так как можно использовать свежий помидор. Нарежьте помидор кольцами и погрузите в почву, без верхнего и нижнего кольца. Обильно поливайте, и совсем скоро появится молодая рассада.

Сломанный кактус можно реанимировать

Очень часто кактусы могут надламываться. Не печальтесь, его можно «реставрировать». Сделайте ровный срез, возьмите трубочку и проткните в произрастающем растении. Далее ножом по периметру сделайте кольцевой надрез, и у вас останется вытянутая часть из-под трубочки. В отломанном куске наоборот, трубочкой освободите место. Таким образом, можно создать подобие пазла. Далее со временем растение затянется и не будет видно место стыка.

Оригинальное хранение семян для комфортной посадки

Оказывается, собранные семена овощных культур можно хранить так, чтобы весной очень просто высаживать, без пикировки. Собранные семена следует разложить по одному зерну вдоль бумажной салфетки. Длина может быть самой разной. Далее, салфетку слаживаете, накрывая семена слоем. Готовую «дорожку» следует скрутить и зафиксировать резинкой. При посадке просто разворачиваете, погружаете в почву и присыпаете землей. Обильные поливы – обязательно е условие успешной вегетации. Рассада появляется на одном расстоянии и без пикировки.

Перец – отличная формочка для выращивания рассады

Обычный болгарский перец вы разрезаете, и острым предметом освобождаете зерна от мякоти. Далее просто засыпаете землей и поливаете. Перец послужит емкостью для выращивания рассады.

Простые и понятные трюки помогут вам упростить процесс огородничества и садоводства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация