1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Прививаем сливу правильно

Прививаем сливу правильно

Содержание статьи
  1. Что может дать вам прививка сливы? 
  2. Когда можно делать прививку сливы?
  3. Подвой для сливы
  4. Способы прививки сливы

Сливы – это, как говорится, классика жанра. Без этой культуры не обходится ни один полноценный сад. Она по праву входит в традиционный набор деревьев, которые обязательно должны присутствовать на любом участке. А всё потому, что её плоды дарят нам массу возможностей насладиться приятным вкусом. Они попадают на наш стол в свежем виде, в пирожках, компотах, киселях, вареньях, джемах или в качестве сухофруктов. И всегда это не только вкусно, но и очень полезно.

Если со всем этим вы полностью согласны, а в вашем саду уже есть или будут сливы – вам точно не помешает умение прививать деревья. Ведь прививка – это неотъемлемая часть садоводства, которая открывает большие возможности в формировании сада.

Что может дать вам прививка сливы? 

Научившись прививать, вы сможете:

  1. Своими руками вырастить саженцы понравившегося сорта.
  2. Привить на уже растущее сортовое дерево ветви другого сорта (или даже вида)
  3. Восстановить повреждённую сливу.
  4. Заменить один сорт на другой, если это необходимо (на одном дереве).
  5. Обновить деревья, когда часть их ветвей засохли или стали плохо плодоносить.

Как видите, умение прививать – это не просто профессиональный навык, который используют в питомниках, а настоящая необходимость для садовода. С нею ваш сад всегда будет полноценным и урожайным. И ещё вы сможете удивлять гостей результатами своего творчества. Например, абрикосами на плодоносящей сливе. Или той же алычой, зреющей рядом со сливами. Поскольку эти виды являются родственными, такое вполне возможно.

Когда можно делать прививку сливы?

  1. Прививка весной. Весенняя прививка сливы может проводиться как черенками, так и почками. Это время считается оптимальным для прививок из-за активного сокодвижения. Некоторые прививки лучше делать до начала движения сока. Например, прививку в расщеп.
  2. Прививка летом. Летняя прививка тоже нередко используется и нормально приживается, если сделать её во время активизации сокодвижения (примерно в июле-августе). Только в это время подвой незадолго до прививки желательно хорошо полить (если нет дождей, и стоит засушливая погода). Летом лучше всего проводить окулировку. Кроме того, можно делать прививку в боковой зарез.
  3. Прививка осенью. Осенняя прививка сливы – тоже подходящий вариант, если делать её в крону (на взрослое дерево). Но нужно понимать, что успех такой прививки зависит от погодных условий конкретной зимы (как рано она придёт, насколько морозной будет и т.п.). Для осенней прививки в основном используются черенки. Прививать сливу можно ранней или поздней осенью.

Первый вариант подойдёт для северных регионов. В этом случае важно, чтобы прививка успела срастись до критического понижения среднесуточных температур (предел составляет 15 градусов). Для срастания нужно примерно 2-3 недели.

А второй вариант чаще всего реализуется на юге – здесь прививка может проводиться даже поздней осенью. При этом до зимы она срастается только частично, продолжая этот процесс во время зимних оттепелей и весной. После позднеосенней прививки нужно обязательно защитить черенки от морозов, накрыв или обмотав их каким-нибудь материалом.

Подвой для сливы

  1. Слива. В этом случае наблюдается максимальная биологическая совместимость, что очень хорошо как для приживаемости прививки, так и для дальнейшего развития дерева. Такое сочетание можно назвать идеальным. Для прививки сортового черенка (или почки) можно брать неприхотливый подвой сливы домашней (дикой сливы) или Венгерки. Лучше всего в качестве подвоя использовать сеянцы. Они имеют хорошую корневую систему и обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам (в том числе морозам, засухе, болезням и различным характеристикам почв). Вегетативные (клоновые) подвои тоже используются для прививки слив. Они могут давать сильно-, средне- и слаборослые деревья. Два последних варианта позволяют ограничивать рост сливовых привоев, которые по природе своей вырастают довольно высокими.
  2. Алыча. Эта культура считается лучшим подвоем для сливы, когда речь идёт о саде, располагающемся на тяжёлых переувлажнённых почвах. Алыча желтоплодная (дичка) нормально себя чувствует практически на любых грунтах, из-за чего её широко используют в садоводстве для прививки косточковых культур. Она совместима с большинством сортов слив.
  3. Тернослива (тернослив). Эта культура отличается неприхотливостью к условиям выращивания, а также хорошей устойчивостью к болезням и морозу. Ей свойственна высокая урожайность и невысокий рост. Все эти качества подвой терносливы передаёт сортовому привою, совместимость с которым очень высока.
  4. Абрикос. Сеянцы абрикоса отличаются повышенной зимостойкостью и способностью расти на тяжёлых почвах. При этом они хорошо переносят засухи, то есть легко обходятся без орошения. Для прививки чаще всего берут полукультурные формы или некоторые зимостойкие сорта. Но совместимость с абрикосом характерна не для всех сортов слив. Поэтому нужно быть готовым к тому, что прививка может не дать желаемого результата. В случае несовместимости лисья краснеют, и привой даже может отпасть. Для того чтобы избежать такого исхода, лучше заранее узнать о совместимости выбранного вами сорта с абрикосовым подвоем.
  5. Тёрн. Данная культура очень неприхотлива и устойчива ко всему неблагоприятному, что всегда важно для подвоя. Но поскольку тёрн – это кустарник, в результате такой прививки получится слаборослое дерево, которое будет активно давать поросль.
  6. Вишня войлочная. Этот подвой совместим не со всеми сортами слив. И хотя он достаточно морозостоек, полученное дерево будет восприимчиво к некоторым болезням. Кроме того, оно вырастет довольно маленьким, ведь войлочная вишня – это кустарник. Использовать такой подвой можно, но он не даст хорошо развитого дерева. Данный вариант заслуживает упоминания, лишь как потенциально возможный. Он может применяться скорее в качестве эксперимента или для обучения прививке.

прививка сливы (1)

Способы прививки сливы

  1. Копулировка. Сливу можно прививать посредством прямой и улучшенной копулировки. Обязательным требованием является то, что подвой и привой должны иметь одинаковый диаметр, не превышающий 1,5 см. При больших размерах приживаемость заметно снижается, поэтому в таких случаях используют другие способы прививки. В процессе копулировки получают побег, состоящий из двух частей – привоя и подвоя. При правильном выполнении данной операции они хорошо срастаются, образуя новое дерево (либо ветвь). Улучшенная копулировка даёт более высокую приживаемость. Но её нужно делать быстро и аккуратно, чтобы не вызвать камедетечение. Эту прививку лучше всего выполнять весной.
  2. Прививка за кору. Применяется этот способ в тех случаях, когда есть пенёк или ветка, размер которых значительно превышает диаметр черенка. Выполняется такая прививка только весной, когда сокодвижение максимальное, и кору легко можно отделить от основной части ствола. Прививку за кору удобнее делать вместе с помощником, ведь для этого, как правило, используется несколько черенков. Вдвоём такую работу можно выполнять намного быстрее, что повышает шансы на хорошую приживаемость.
  3. Прививка в расщеп и полурасщеп. Прививку в расщеп нужно делать перед началом весеннего пробуждения деревьев (когда ещё не пошёл сок). Это обусловлено тем, что в процессе прививки ствол или ветвь спиливаются полностью. После такой операции остаётся голый срез. Если произвести спил во время сокодвижения, дерево пустит много сока и сделать прививку будет очень затруднительно. В итоге она может не прижиться. Прививка в полурасщеп проводится тоже в свежий спил. Но она меньше травмирует дерево, поскольку при этом делается раскол (расщеп) только сбоку.
  4. Прививка в угловой вырез. Эту прививку можно делать в тех случаях, когда побеги подвоя имеют диаметр 2 см (плюс/минус). Обычно у таких веток достаточно тонкая кора, чтобы можно было легко сделать необходимый угловой вырез. В него плотно вставляется черенок, который хорошо обматывается плёнкой или лентой. Такую прививку лучше проводить в весеннее время.
  5. Прививка в боковой зарез. Это универсальная прививка, которую можно сделать на любой ветке или стволе. Производится она сбоку в специально сделанный зарез. При этом ветку или ствол сразу после прививки можно не обрезать, дождавшись полного срастания. Это является преимуществом, ведь в случае неудачи, на ту же ветвь можно повторно привить любой выбранный вами сорт. Но чаще всего такие прививки приживаются без проблем. Их можно делать практически в любое время года. Прививая молодые деревья, нужно учитывать угол расположения их ветвей. То есть любая выбранная для прививки ветвь должна быть направлена в нужную сторону, чтобы в дальнейшем она хорошо освещалась, и её никто не удалил во время обрезки.
  6. Прививка мостиком. Этот способ прививки применяется в тех случаях, когда нужно спасти дерево после повреждения грызунами. Он даёт возможность качественно зарастить любой участок ствола, оставшийся без коры. Кстати, нельзя относиться к такому повреждению легкомысленно, оставляя ствол «на произвол судьбы». Нужно обязательно использовать прививку мостиком, которая позволяет эффективно лечить деревья, спасая их от вероятной гибели (что особенно важно, когда повреждён какой-то очень ценный сорт).
  7. Окулировка. Прививка почкой является наиболее часто используемой. Её можно проводить весной и летом, на юных подвоях и больших взрослых деревьях. Она, как правило, легче срастается и позволяет экономить привойный материал, повреждая деревья лишь минимально. Техника окулировки достаточно проста для любого новичка. И, несмотря на то, что прививается всего лишь одна почка, на выросшей из неё ветке урожай можно получить уже на второй год.

Успешная прививка сливы позволит вам почувствовать себя настоящим творцом. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Научившись прививать деревья, вы получите массу удовольствия от результатов своего труда и даже рискуете серьёзно увлечься садоводством ;)


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 1

Комментарии

Виктор

На тернослив привил белую и синюю сорта слив. Обе прижились и чувствуют себя замечательно. Теперь с невысокого дерева снимаю плоды сразу двух сортов слив.

Ответить