1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Уход и обрезка сливы. Как вырастить здоровую сливу

Уход и обрезка сливы. Как вырастить здоровую сливу

Содержание статьи
  1. Уход
  2. Обрезка
  3. Удобрение

Выращивание культурной породы не покажется сложным, если знать правила ухода, обрезки и подкормки растения. От этого будет зависеть не только здоровье косточковой культуры, а и ее плодоносность. Поскольку слива - это не долгожитель, ее период жизни зависит от ухода за почвой и самим растением.

Уход

В начале весны для борьбы с насекомыми можно привлечь птиц, для этого по деревьям надо развесить кормушки с зерном. Почву вокруг сливы следует перекопать в середине апреля - рекомендуется использовать удобрение (100-200 г селитры кальциевой). Перекапывать почву следует осторожно, важно не задеть корневую систему. Вокруг штамба заглублять лопату нужно не глубже 10 см. Весной культура особенно нуждается в обработке от вредителей, потому позаботьтесь о профилактических средствах. В этот период следует регулярно поливать растение, на один куст 3-6 ведер воды (в зависимости от сухости почвы).

После цветения, в летний сезон, слива требует подкормки, можно использовать селитру в тех же пропорциях, что и весной. Полив следует осуществлять 4-5 раз за сезон, вливая в каждый куст до 10 ведер воды (в зависимости от плодоносности дерева).

Осенью проводится влагозарядковый полив и перекопка почвы, вокруг растения надо убрать опавшую листву. В этот период под каждый куст следует вносить органическое или минеральное удобрение. Чтобы подготовить сливу к зиме, штамбы и основные ветки надо очистить от отмершей коры и побелить известью.

Обрезка

Как правило, обрезку надо проводить со второго года после посадки растения, это лучше делать весной до начала сокодвижения. Формировка кроны производится в первые 7-м лет жизни сливы, в этот период дерево активно развивается. В нижней части растения следует обрезать 5-7 скелетных веток, которые направлены в разные стороны. Ветки, что выше штамба, и расположены под углом 40 градусов, тоже надо обрезать. Остальные скелетные ветки следует укоротить на треть, а некоторые вырезать на кольцо (не оставляя пеньков).

На третий год жизни дерева проводник надо укоротить на 40 см, это поможет расти сливе прямо. На треть или четверть длины обрезают приросты, которые вытянулись на 60 см и более. Проводник обрезается до того момента, пока он не составит 2,5 м в высоту. Когда нужные размеры будут достигнуты, обрезать надо будет только ежегодный побег. Во втором ряду скелетные ветки формируются на расстоянии 50 см от ствола.

В 4 год жизни проводник надо сформировать, чтобы он был длиннее скелетных веток на 6 почек. Крона формируется в виде пирамиды, потому все неправильно растущие ветки также надо удалить. Чтобы получить хороший урожай и стимулировать развитие новых приростов, прошлогодние побеги укорачивают. После четвертого года крона дерева в целом будет сформирована, потому в следующие года укорачивать придется только прошлогодние побеги.

обрезка сливы

Удобрение

Для сливы садоводы рекомендуют использовать удобрение с калием, фосфором и азотом - так растение будет активней развиваться. Перед посадкой в ямку выкладывают яичную скорлупу, а к плодородному слою почвы добавляют 20 кг смеси (перегной смешанный с торфом). Плодородный слой рекомендуется также удобрять минеральными веществами, для этого смешайте 3 ложки мочевины (карбамид), сульфата калия и 1 стакан суперфосфата.

При посадке в каждую ямку нужно внести древесную золу (300 г). После посадки в первый год основные удобрения вносить не надо. На второй год жизни растения проводится только азотное удобрение, подкормка проводится либо ранней весной, либо в начале лета. Перед цветением, плодоносящим деревьям, следует внести питательный раствор: 2 ложки сульфата калия на 10 л воды.

В летний сезон полив чередуется с подкормкой, первое удобрение проводится после цветения (настой коровяка надо разбавить с водой в соотношении 1:10). Такую же подкормку следует провести через 2-3 недели. Чтобы удобрить растения в осенний период достаточно в каждый куст внести 100— 120 г калимагнезии и суперфосфата. 

2 2

Комментарии

Ирина Николаевна

Узнала как правильно обрезать сливу, спасибо

Ответить
Станислав

и я так попробую

Ответить