1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Фрукты
  4. Как омолодить старую яблоню

Как омолодить старую яблоню

Рейтинг

Старые, заброшенные или полузаброшенные яблони встречаются на каждом участке. Часто эти сорта очень старые, однако многие из них при правильном управлении могут давать хорошие плоды для использования домовладельцами в свежем виде или для переработки в яблочное пюре, желе, варенье или сидр.

Часто старые деревья достигают 6-9 м в высоту и не обрезались в течение многих лет. Обычный домовладелец часто не имеет оборудования для опрыскивания и ухода за ними, поэтому получаемые фрукты, как правило, маленькие, больные и серьезно повреждены насекомыми. Дерево, которое имеет достаточно прочную конструкцию, можно омолодить и вернуть к производству фруктов.

Заброшенная или полу заброшенная яблоня, как правило, очень высокая и очень толстая, а внутри ее полога находится большое количество мертвых или умирающих веток. Очевидно, что такое дерево неуправляемо, и его размер необходимо значительно уменьшить. Можно сделать очень серьезные порезы без непоправимого ущерба. Скрытые почки на дереве дают новые, очень сильные ветви, которые заменяют старые, слабые.

Омоложение старых, беспорядочных и непродуктивных фруктовых деревьев — это не быстрый процесс. Для правильной работы потребуется как минимум три года разумной обрезки. Если вы попытаетесь возродить старое фруктовое дерево с помощью одной серьезной обрезки, вы, скорее всего, убьете его.

Изучение дерева

Прежде чем решать, где делать спил, внимательно изучите структуру основных ветвей дерева. Попробуйте найти относительно новый росток типа водяной росток в нижней части дерева, который можно оставить для создания части новой древовидной структуры. Рост водяных побегов определяется по очень гладкой корке, что указывает на то, что это новый рост, произошедший в течение последних двух-четырех лет. У старых конечностей будет тяжелая чешуйчатая кора, и обычно их не следует спасать.

Первая радикальная обрезка

Омолаживающую обрезку лучше всего проводить ранней весной, обычно в апреле. Если набухшие побеги есть в нижних частях дерева, удалите все старые большие ветви на высоте примерно 25–35 см над этим новым приростом. Проще всего это сделать с помощью бензопилы. Слегка надрежьте большие ветки, прежде чем снимать их, чтобы они не порвали кору при падении. Старые ветки обычно очень большие и тяжелые. Будьте осторожны, чтобы они не сломали побеги, которые вы собираетесь оставить, когда будут падать на землю. Делая серьезные порезы на старых ветках, постарайтесь сделать их более или менее перпендикулярными земле. Порезы, обращенные вверх, будут собирать и удерживать воду от дождя, вызывая повреждение льдом зимой и разлагаясь летом. Покрывайте эти большие порезы белой латексной краской в течение нескольких дней, чтобы защитить рану от непогоды. Латексная краска для наружного применения не токсична для дерева и задерживает влагу, предотвращая гниение.

Выполнение основных срезов ветвей обычно удаляет значительную часть старого дерева. Корневая система под таким деревом очень обширна и дает много новых побегов в первый сезон, поэтому избегайте удобрения дерева в первый сезон после срезки. Обрежьте побеги, оставшиеся на основных срезанных ветвях, чтобы новый рост был вытеснен наружу. Обычно это означает обрезку прямостоячих побегов в пользу боковой конечности на побеге.

К концу первого вегетационного периода это сильно обрезанное дерево даст большое количество новых сильных побегов.

Вторая обрезка

Следующей весной заделайте все отверстия, из которых была удалена гниль, цементом, хорошо смочите каждое дерево органическим маслом (чистое, безвредное минеральное масло, которое растворяется в воде).

Второй весной (обычно в апреле) большую часть новых побегов следует снова удалить, оставив только те, которые находятся в желаемых местах, и растут наружу. Затем побеги, оставшиеся в качестве постоянных веток, должны быть направлены (верхняя часть удалена) на боковую конечность, параллельную к земле.

Такая строгая обрезка может вывести из строя даже молодые здоровые деревья, поэтому в первый год не ждите многого. Деревья могут цвести редко, покрываться листвой только на кончиках верхушек и тратить год на выращивание присосок. Вы должны отрезать присоску заподлицо со стволом или веткой, чтобы предотвратить повторный рост, но при этом необходимо оставить несколько см от основания конечности или ветви, чтобы на ней могло образоваться кольцо необходимой рубцовой ткани.

Во время второго вегетационного периода после обрезки снова появится очень сильный новый рост.

Третья обрезка

В апреле третьего вегетационного периода многие новые побеги, полученные во время второго вегетационного периода, следует проредить, оставляя только самые желанные ветки, выбранные ранее. Обычно на третий год появляется небольшой урожай яблок.

Новая древовидная структура, созданная с использованием этого метода обрезки, обычно приводит к дереву высотой от 4 до 6 м, или примерно половину высоты исходного дерева. Это новое дерево растет довольно интенсивно и дает хорошие урожаи с крупными и высококачественными плодами. Уменьшенный размер дерева также облегчит опрыскивание и уход за ним.

Каждую следующую весну удаляйте некоторые ветви и прореживайте постоянные ветви, чтобы дерево не стало слишком заросшим. Затенение, вызванное большим количеством веток, уменьшит плодоношение и вызовет слабый рост внутренних частей дерева.

Рекомендации по обрезке

Следующие правила обрезки помогут повысить жизнеспособность и урожайность старой яблони. 

  • Удалите всю мертвую древесину и больные ветви. Всю больную и зараженную насекомыми древесину следует сжечь, чтобы предотвратить повторное заражение. Между стрижками смазывайте режущие инструменты отбеливателем, чтобы предотвратить повторное заражение.
  • Обрезайте сильнее в верхней части дерева, чем в нижней. Солнечный свет будет более равномерно распространяться по дереву, помогая поддерживать продуктивность нижних веток.
  • Уберите ветки, которые растут к центру дерева. Это также позволяет солнечному свету попадать на фрукты.
  • Удалите все вертикальные наросты. Вертикальные ветви не приносят плодов. Вырежьте водные ростки; это быстрорастущие не разветвленные прямостоячие побеги.
  • Поощряйте горизонтальные ветви, так как они, как правило, дают больше плодов. Наиболее желательны ответвления под углом 45 или 90 градусов.
  • Удалите ветки, которые свисают ниже или поперек друг друга. Ветка, затененная верхней, вряд ли будет продуктивной.

Защита яблони от вредителей

Старые деревья, которые прошли омоложение, начинают оживляться. Но им все равно нужна помощь, чтобы избежать мелких вредителей. Отчасти благодаря опрыскиванию фруктовых садов мощными инсектицидами, естественный баланс насекомых-хищников на неопределенное время нарушается. Вырастить яблоко уже нельзя без каких-либо специальных мер борьбы с вредителями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Есть и у нас такое дерево, замечательный сорт и убирать его жалко. С помощью ваших рекомендаций попробуем омолодить яблоню.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация