1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Омоложение старого сада: с чего начать и чем закончить?

Омоложение старого сада: с чего начать и чем закончить?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Признаки того, что деревья в саду состарились и требуют обновления
  2. Как правильно удалять старые заболевшие деревья?
  3. Как начать омолаживать свой сад?
  4. Перепрививка как метод омоложения сада
  5. Омоложение кустов

Всесадоводызнают, что у каждого дерева и куста есть свои сроки жизни и активного плодоношения. И, чтобы всегда получать не просто хороший, а отличный результат, необходимо правильно ухаживать и вовремяомолаживатьсвой сад.

С такой необходимостью могут столкнуться как опытные садоводы, так и начинающие. Ведь иногда сад растет ни одно поколение, а омолаживать его умеют далеко не все.

Признаки того, что деревья в саду состарились и требуют обновления

Первые признаки старых деревьев — это, конечно же, сухие ветки, множество сухих веток. Если была исключена возможность заражения какой-либо болезнью, то при появлении большого количества мертвых ветвей, пора задуматься об омоложении.

Хорошо, когда садовод знает примерный возраст дерева. Это очень помогает, так как каждоефруктовое деревоимеет свой срок служения, и в некоторых случаях начинать действия по обновлению просто нет смысла.

Если возраст сада все еще подходит для омоложения, но на деле состояние большинства деревьев удручающее, стоит задуматься об эффективности последующих процедур. Отмершие состарившиеся ветви еще можно обновить, а вот дупла птиц ивредителей, отпадающую повсеместно кору, и трухлявые места на стволе уже никак не исправить. К сожалению, для блага общего сада, от таких жителей надо избавляться, так как они лишь будут привлекать множество болезней и различных вредителей. От таких старичков могут заразиться молодые и здоровые деревья, и ваш сад будет увядать.

абрикос

Как правильно удалять старые заболевшие деревья?

Итак, некоторые жители сада не подлежат омоложению, и от них надо избавляться.

Если подобные деревья находятся поодаль сада, то их можно просто спилить, оставив пенек высотой по колено, максимум по пояс. Если же они находятся недалеко от молодых деревьев, то сначала нужно обрезать и убирать ветки. Потом, когда останется только ствол – спилить и его.

Следующим шагом являетсяудаление пня. Самым простым, но самым продолжительным способом есть ожидание, пока пень самостоятельно станет трухлявым. Особых усилий прикладывать не нужно, но этот процесс может занять не один год.

Более быстрым методом является проделывание множества отверстий в пне и засыпание в них калийной селитры. После туда же наливают воду, закупоривают и обтягивают полиэтиленом. В данном случае ожидание трухлявости займет всего лишь месяц.

Когда пень был полностью удален, на его место можно посадить новое дерево, главное, чтобы оно было другого вида. Молодое грушевое дерево плохо приживется там, где до этого десятилетия уже росло другое грушевое дерево.

Удаление пня – это не обязательная процедура, его можно вписать какдекоративное украшениев свой новый сад. Потому, если вам захотелось сделать свое место с деревьями особенным, задумайтесь о такой возможности.

спил

Как начать омолаживать свой сад?

Омоложение деревьев в саду происходит в два этапа. Для удобности будем называть их южный и северный.

Первым этапом есть южный, он разделен на две части – обновление кроны и обновление корней.

Обновление корней лучше всего проводить в октябре, так до холодной погоды дерево успеет регенерироваться и окрепнуть. Для этого с южной стороны дерева выкапывают траншею на расстоянии 1,5-2 метра от ствола, шириной и глубиной около 70 см. дальше необходимо отделить старые корни от молодых. Старые корни обрезают или обрубают, а срезы закрывают садовым варом. После этого молодые корешки нужно уложить на древесную золу, которую засыпают на дно вырытой траншеи. Сверху ее засыпают землей с перегноем и удобрениями. В первое время очень важно убрать все растения, которые растут в радиусе 1,5-2 метра от ствола дерева, так как они могут сильно навредить быстрому обновлению корневой системы дерева.

Обновление кроны с южной стороны происходит по следующим принципам. Сначала обрезают очень длинные ветки. Позже, весной прореживают ветви с южной стороны. Прореживание – это удаление старых сухих веток так, чтобы у основания оставалось лишь парочка почек. Почки оставляются для того, чтобы в будущем из них выросли новые побеги и сделали крону более густой. Через год эти побеги подрезают, что помогает правильно формироваться кроне дерева.

Правильная обрезка веток – это залог успеха. Тонкие ветви укорачивают секатором, толстые сильные ветви укорачивают специальным методом, в основе которого лежит правильное обламывание. Обрезка веток может быть нескольких вариантов:

- слабая – удаление четверти длины ветвей;

- средняя – удаление половины длины ветвей;

- сильная – удаление трех четвертей длины ветвей.

Та или иная длина обрезки зависит от конкретного дерева, от его возраста, состояния и желаемого результата. Если вы не уверены насколько сильно необходимо укоротить крону – посоветуйтесь с более опытным садоводом или со специалистом.

Второй – северный этап рекомендуется проводить через 3-4 года после окончания первого этапа.

Второй этап также начинается в октябре с обновления корневой системы. Нужно сделать все тоже самое, только с северной стороны дерева. Не забывайте убрать все растения около деревьев, которые подлежат омоложению. Очень важно не допускать потери питательных компонентов для новых корешков.

После этого происходит укорачивание кроны по таким же методикам, только с северной стороны дерева. Хорошим решением будет выбрать слабую или среднюю подрезку, не удаляя сразу помногу длины веток, чтобы дерево не было чрезвычайно шокированным и слабым от резких перемен. На следующий или через сезон можно будет продолжить работы по омоложению веток.

Проделав все этапы правильно уже через несколько лет, ваш сад порадует вас обновленным обильным урожаем. 

Перепрививка как метод омоложения сада

Не всегда одно лишь обрезание веток и укорачивание корней полностью устраивают владелица сада. С возрастом все деревья дают урожай похоже, плоды становятся меньше и в общем менее качественными.

Так бывает, что хорошее дерево среднего возраста даже после омоложения веток, все равно демонстрирует себя намного хуже, чем могло бы. В таких случаях можно испробовать перепрививку.

Перепрививка – это повторное использование дерева как подвой для нового сорта плодовых растений, перенесение черенка одного растения на другое растение. После удачного прививания два растения срастаются и дают плоды двух сортов.

Если старое дерево хорошо поддается прививанию, то стоит этим воспользоваться и найти черенок качественного сорта. Но, если в недавнем времени вы проводили обрезку ветвей и корешков, то подождите несколько лет, дабы житель сада успел прижиться и пустить новые корни и ветки. После того, как старое дерево само будет выглядеть более пышным и здоровым – тогда можно начинать процедуру перепрививки. Таким образом обновленное старое дерево будет не только давать свои плоды среднего качества, но и новые – которые будут устраивать владельца сада.

Омоложение кустов

С кустарниками все намного проще, большинство из них положительно реагируют на стрижку, даже самую короткую.

Лучше всего начать удаление со старых суховатых веток, а также тех, что растут в неправильном направлении. После этого можно придать кустарнику красивую форму, абсолютно любого размера. Прореживать кустарники надо регулярно, примерно один раз в 2-4 года будет вполне достаточно.

Если же вы запланировали максимально обновить сад, и кусты в том числе, то лучшим решением будет полностью обрезать все ветви. При этом оставляют длину в несколько десятков сантиметров. Для обрезки используется секатор, пилка или же можно использовать метод правильного обламывания. Этот метод хорошо сработает только с более толстыми и сухими ветками. Но, новичкам не всегда хватает умений для его правильной реализации, потому начинайте с тех веток, которые точно поддаются правильному обламыванию. Не забывайте обнаруживать и оставлять несколько зачатков новых ветвей, чтобы в следующем сезоне все кусты начали снова расти.

малина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация