1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Способы выкорчевать пень на дачном участке: химические и механические варианты

Способы выкорчевать пень на дачном участке: химические и механические варианты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Список основных инструментов и основных материалов для корчевания 
  2. Основные правила безопасности при выкорчевыванию пня 
  3. Основные способы выкорчевывания пня на участке 
  4. ТОП-5 механических способов избавится от пня 
  5. ТОП-4 химических способов избавится от пня 

Рациональное размещение всех деревьев в саду – это привилегии не только опытных, но и грамотных садоводов. Максимально качественное распределения участка для посадки фруктовых деревьев, а также уход за ними – это не только главные обязанности, но и меры, которые обязательно приведут к успеху. 

Наличие на территории больших деревьев – это не всегда признак получения высокого урожая, поэтому обновлять сад следует каждые 10-15 лет, если в этом есть крайняя необходимость. Ломать – не строить, эту народную мудрость знает каждый, но в садоводстве существует свой нюанс. Это пень. Казалось бы, спилил старый разросшийся орех или сливу, делов-то. Но нет, на участке останется пень, который не просто станет большой помехой для дальнейшего выращивания деревьев, а также значительно испортиться внешний вид сада. Огромные корни под землей не дадут возможности полноценно развиваться молодому деревцу, что хотелось бы посадить вблизи старого пня. Поэтому выход один – выкорчевать его. Тот, кто хоть раз сталкивался с такой задачей, подтвердит, что занятие не из простых, так как многолетнее дерево – это не сорняк, поэтому попотеть придется не мало. Как избавиться от старого пня на своем дачном участке? Давайте разбираться вместе.

Список основных инструментов и основных материалов для корчевания 

Для начала следует отметить, что следует продумать все моменты работы, чтобы не только достичь желаемого результата, но и не поранится. Предлагаем полный список инструментов, что могут помочь вам освободить территорию от старого пня. 

Для своей защиты используйте:

  • плотные перчатки;
  • максимально широкие очки;
  • удобная, но плотная одежда и закрытая обувь;
  • лепесток, защищающий органы дыхания;
  • при работе с шумным инструментом, например, бензопилой, актуальными станут специальные наушники.

К основным инструментам можно отнести:

  • пилу и бензопилу;
  • нож и ножовку;
  • топор;
  • секатор;
  • нож;
  • лопату. 

К вспомогательным инструментам относятся:

  • грабли;
  • метла и совок;
  • веревка;
  • трос, крепкая веревка, цепь или канат;
  • шланг с водой.

как убрать пень 

Основные правила безопасности при выкорчевыванию пня 

При наличии всех вышеизложенных инструментов и вспомогательных материалов, можно смело приступать к работе, но, если вы четко знаете правила безопасности при подобной работе, ведь именно собственная безопасность – это первое, о чем следует подумать в этот день.

  1. Погодные условия должны сопутствовать плодотворной работе, поэтому избегайте слишком жаркой погоды, так как сильная жара станет существенной преградой для достижения успеха.
  2. Благоприятным временем суток считается вторая половина дня в летний период, или ранее утро весной или осенью. Вы должны понимать, что процесс работы – трудоемкий, поэтому нужно начинать пораньше, чтобы успеть за один день. Но если за окном разгар лета, то лучше переждать жару и начинать после 17:00, с той мыслью, что завершать работу получится следующим утром.
  3. Соблюдение техники безопасности – это первое, о чем следует заботиться. Продумайте все ситуации, особенно те, что имеют побочные явления и предугадайте итог, так легче уберечь себя от опасности.
  4. Четко изучите все инструкции и принципы работы инструментов, ведь скрупулезное соблюдение всех правил – обязательно.
  5. При использовании химических препаратов четко соблюдайте рекомендуемые пропорции, и не забывайте о мерах предосторожности.
  6. Если вы работаете в паре или команде, у каждого должны быть все элементы защиты, даже если основная роль только у вас, ведь форс-мажорные ситуации могут существенно навредить здоровью или даже увечить.
  7. Перед началом работы обязательно продумайте свои действия, не поддавайтесь панике, если всё идет не так просто, как кажется. Настойчивость и четко продуманная работа обязательно приведут к желаемому успеху.

как убрать старый пень 

Основные способы выкорчевывания пня на участке 

Для того, чтобы избавится от старого пня на своем участке, можно воспользоваться одним из двух способов – механическим или химическим. Так, при первом, вам понадобиться сила, выдержка, терпение и инструменты, а во втором – мощные химические препараты, что значительно облегчать и ускорят работу. Именно поэтому следует четко осветить все методы и представить разнообразные способы выкорчевывания, как механическим, так и химическим способом. 

ТОП-5 механических способов избавится от пня 

Предлагаем пятерку проверенных методов, которые помогут максимально быстро распрощаться с «нежелательным жителем» своего участка.

  1. Ручная обкопка – длительно, но эффективно.Самым первым способом стоит действительно выделить ручное копание, так как эта мысль первая появляется у садоводов. Технология проста – максимально глубоко обкапываете по периметру пень, добираясь вплотную до корневой системы. Все корни, что встречаются по пути, нуждаются в перерезании, таким образом можно вытащить пень. Разумеется, этот процесс очень трудоемкий и нуждается в большой силе, времени и терпении. Но утверждать, что методика нереальная – нельзя. Главное, после извлечения пня из земли постараться вытащить и крупные части корня, которые смогут в дальнейшем выпускать молодые побеги, что очень не желательно, так как все труды – напрасны. Легче работать в команде из 2-3 человек, тогда процесс пойдет быстрее и веселее. Из материалов и инструментов понадобятся все элементы защиты, а также всевозможный ручной инструмент, что поможет копать, пилить и вытаскивать.
  2. Использование для корчевания бензопилу.Более результативно и быстро – применять для уборки пня именно бензопилу. Этот способ относительно быстрый. Суть заключается в том, чтобы максимально низко спилить пень, желательно ниже уровня земли, поэтому раскопать глубокую яму по периметру – придется. Когда вы дошли до корней, начинайте спил максимально низко. Далее образовавшуюся яму следует максимально засыпать землей. Пня, как и не бывало. В принципе, всё просто, но существуют нюансы. Если пень имеет жизнеспособный корень, то возможно в будущем пробиваться молодые побеги. Но эксперты считают, что если пень действительно был очень старым, то все увенчается успехом, и на том месте можно будет высаживать овощные культуры с наземным плодоношением.
  3. Избавление от пня с помощью трактора.Разумеется, эта методика очень простая, но не всем доступна. Трактор – это быстрый способ вырыть яму, а также вытянуть глубоко сидящий пень. Не исключено, что нужно будет использовать и ручной метод борьбы с корнями, но в итоге эта методика – намного проще. Из явных недостатков такого способа является несколько важных факторов. Первое, где взять трактор, ведь далеко не у каждого такая техника есть в хозяйстве, а наем – не бюджетный вариант, хоть и менее хлопотный. А во-вторых, следует объективно оценивать месторасположение пня, ведь для габаритного трактора должно быть достаточно места, чтобы он не только смог продуктивно работать, но и не навредить «соседним культурам».
  4. Борьба с пнем специализированной машиной или принцип работы пнедробильной машины.Так как проблема наличия старых пней – очень актуальна, поэтому ученые-специалисты специально создали специальную технику, которая смогла бы дерево превращать в очень мелкие частицы – труху. Это чудо для садоводов называется пнедробильная машина. Принцип работы – первоклассный, так как измельчение происходит не только самого пня, но и корневой системы. Для полноценной работы следует технику углубить в почву на 30 см. Очень просто и легко пользоваться этой машиной. Главным плюсом станет её практичность, ведь она качественно помогает преодолеть проблему, но в то же время не нанося никакого вреда близлежащим растением любых габаритов. Естественно, это лучший вариант, но из минусов – себестоимость. Сложно точно сформулировать цену, хотя известно, что для обычного садового участка и редкого использования, затраты не целесообразные. Выход, наймите ребят, которые смогут выкорчевать ваш пень именно этой машиной, не повреждая остальные растения на участке. Эта процедура будет явно дешевле, чем покупать подобное чудо техники.
  5. Борьба с пнем с помощью экскаватора.Этот способ действует отлично, но кроме благих моментов, наружу всплывают нюансы. Экскаватор – это не мелкая машина, которая способна побороть пень любого размера и габарита. Но, существует множество аспектов, которые не просто смущают, но и настораживают. Во-первых, на вашей территории должно быть достаточно места, чтобы такая габаритная техника не только смогла попасть в пункт назначения, но и не нарушить благоустройство. Во-вторых, следует четко осознавать, что абсолютно безболезненно эта процедура пройти не сможет. Даже, если у вас достаточно места, но техника будет вгрузать в почву, так как она очень большая, таким образом, верхний шар будет полностью испорчен, что обязательно негативно скажется на дальнейшем росте растений. Вывод, экскаватор – это хороший вариант, но должен применяться в тех случаях, когда это будет безопасно для самого участка, к примеру, на старте облагораживания территории.

удалить пень химическим способом 

ТОП-4 химических способов избавится от пня 

Наряду с механическими способами очень актуальными считаются те варианты использования специальных компонентов, что в народе приняло громкое название, как выкорчевывание пней химией. Давайте разберем самые популярные и по мнению экспертов эффективные способы борьбы.

  1. Использование селитры – простой и доступный способ.Эксперты единогласны во мнении, что использование натриевой или калиевой селитры – это выход из положения, что поможет не только избавиться от пня, но и сохранить плодородность этой территории и продолжить на конкретном месте дальнейшие посадки. Принцип следующий. Вам понадобиться селитра, нож, покрытие, что убережет от дождей. Пень, что нуждается в выкорчевывание, следует обильно изрезать, чтобы селитровый порошок максимально глубоко попал. Далее следует обильно залить все щели водой, чтобы порошок растворился и еще глубже впитался в пень и его корень. Всё, пол дела завершено. Далее рекомендовано уберечь пень от осадков, чтобы селитра не исчезла, не смылась или испарилась, поэтому обустройте плотный кров. Буквально через год-другой, пень будет намного легче обезвредить, так как древесина усохнет. После этого переходите к завершающей процедуре – разжиганию костра. Да-да, именно огонь поставит точку в этом способе. При сгорании у селитры сильно выделяется кислород, поэтому огонь длительное время не гаснет и позволяет выгореть не только наземной, но и корневой части. Главным плюсом такой методики – это полное уничтожение не только пня, но и всех корней, от которых потом часто вновь образовывается поросль. Эта методика позволит навсегда избавиться от конкретного дерева и занять территорию совсем новым растением.
  2. Если время терпит, используйте карбамид.Азотосодержащие препараты – это естественный «растворитель» древесины, поэтому применение карбамида – очень актуально. Проведите процедуру «прокалывания» пня, куда обильно всыпайте карбамид и поливайте водой. Закрывать от осадков пень рекомендовано. Ничего не стоит поджигать, так как в этом нет необходимости. Карбамид сможет со временем полностью уничтожить пень, превратить его в труху без каких-либо дополнительных манипуляций. Если вас в шею никто не гонит, воспользуйтесь этой методикой, тем более, что вы качественно сможете удобрить почву и без откладываний снова занять эту территорию молодым деревом.
  3. Удаление свежеобразовавшегося пня гербицидами.Борьба с сорняками с помощью гербицидов – это популярная и действенная практика, поэтому по подобной технологии решили «выжить» и пень. Единственным примечанием станет использование гербицидов, таких, как «Раундап» или «Ураган» на свежеспиленное дерево, тогда результат будет положительным. Действие гербицидов направлено на борьбу с наземной и подземной частью, поэтому пень вы после воздействия препаратов сможете легко выкорчевать. Популярность этой методики еще в том, что после всех процедур, процесс посадки нового растения или газона происходит в кратчайшие сроки.
  4. Бюджетный вариант выкорчевывания «химией» – применение пищевой соли.Не стоит использовать селитру или карбамид, если вы с предубеждением относитесь к химии. Хорошая альтернатива – пищевая соль. Да-да, именно солью можно за пару лет полностью «убить» пень и без каких-либо преград от него избавится. Принцип работы следующий: просверлите вертикальные дыры в пне и полностью заполните их солью. Обязательно залейте их водой и накройте от будущих осадков, чтобы предотвратить вымывание. На этом всё. Через год-другой пень максимально превратиться в дряхлое растение, поэтому выкорчевать его очень просто. Единственным недостатком станет изобилие соли в почве, после исчезновения пня, не следует проводить посадки в ближайшие года на этом месте. 

Преображение приусадебного участка – это желание каждого, поэтому смело пробуйте разные методики, и вы обязательно сможете избавиться от невыносимого пня на участке.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

После замены старых деревьев на новые столкнулись с проблемой корчевания пней. Небольшие удалили быстро, из очень больших сделали дачные столики. Зная теперь о существовании таких методов, все лишние пни быстро уберем.

Ответить

Полезная статья, недавно купили участок под строительство, перед тем как начать строительные работы для начала нужно провести выкорчевку пней. Вот никак не могу решить пробовать делать самостоятельно или же поручить выполнение этого задания одной из таких фирм https://arenda-exkavatorov.r

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация