1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-15 садово-огороднических мифов

ТОП-15 садово-огороднических мифов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дерево способно добыть влагу самостоятельно 
  2. Спитый кофе нормализует кислотность почвы 
  3. Чем больше внесено в почву питательных веществ, тем качественней пройдет укоренение саженцев 
  4. Речной песок – лучший дренаж для садового глинистого грунта 
  5. Подкормка – помощь «болеющему» растению 
  6. Свежая банановая кожура – кладезь калийных солей 
  7. Садовый вар – полноценная защита древесных растений от инфицирования 
  8. Садовый грунт, приготовленный из одного компоста – качественная почва для насаждений 
  9. Молочные бактерии помогают бороться с грибковыми болезнями 
  10. Побеленные древесные стволы придают лишь красоту участку 
  11. Садовый участок предназначен не только для овощей и фруктов, но и для экзотических растений 
  12. Урожай собран – борьба с сорняками прекращается 
  13. Подгнившие плоды, прикопанные в почве – перепревший к весне компост 
  14. Глубокая осенняя перекопка всего участка рекомендована для садовой земли 
  15. Построенная шпалера под огурцы – место постоянного роста огуречной продукции 

Казалось бы, все проблемы и правила изучены, ошибки исправлены, препятствий для получения большого урожая здоровой продукции и наслаждения прекрасным видом участка просто не должно быть. Но, не тут-то было. Садоводы-новички, да и более опытные владельцы садовых участков допускают не существенные промахи в уходе за своим огородом, но полученный урожай не высокий, да и внешний вид участка оставляет желать лучшего.

Какие же мифы и ошибки преследуют добросовестных хозяев, не дают полной радости от труда на земле и мешают в достижении поставленной цели, а именно получении богатого урожая. Давайте разбираться. Предлагаем самые распространенные мифы, которые многие воспринимают за должную действительность, а в итоге, происходят типичные проблемы и низкая урожайность.

Дерево способно добыть влагу самостоятельно 

То, что овощные культуры без регулярных поливов не будут развиваться, наращивать корни и лиственную массу, цвести и плодоносить – понятно даже новичку. А нужны ли орошения, к примеру, для многолетних засухоустойчивых древесных растений? Может в целях экономии воды, поливы не следует проводить, мощные растения способны найти влагу под землей благодаря большой корневой системе? 

Мнение ошибочно. Как дерево нарастит корни, если питательная влага будет отсутствовать? Как бы стойко не переносило растение засушливое состояние, экспериментировать с этим не стоит. Любое растение, ягодный кустарник или декоративное лиственное дерево, нуждается в качественном орошении почвы хотя бы на первом году жизни, когда происходит укоренение и наращивание корней. Далее засухоустойчивое дерево сможет доставать влагу из подземных скоплений грунтовых вод, а в начале своего роста без должного увлажнения просто погибнет.

магнолия 

Спитый кофе нормализует кислотность почвы 

Действительно, кофейная гуща, полученная после заварки крепкого напитка, промытая и просушенная, поможет садоводу повлиять на кислотный состав грунта на участке. Мульча из молотого кофе обладает пониженной кислотностью и способна положительно влиять на состав кислых грунтов, но только не в том виде, который получен после испития напитка. Кофе с сахаром и молоком обладают частичками, что обязательно останутся на гуще, заплесневеют и привлекут насекомых, нашествие которых, только навредит овощным культурам. Да и вредных качеств у кофейной гущи много. В частности, молотые кофейные зерна, разлагаясь в почве, вытягивают азотистые соединения, необходимые растению. 

Стоит ли рисковать высаженными растительными культурами, если садовые магазины предлагают более качественные и проверенные стабилизаторы кислотности грунтов? Вопрос риторический. 

Чем больше внесено в почву питательных веществ, тем качественней пройдет укоренение саженцев 

Все хорошо в меру – это не аксиома, а нерушимый закон, который смело можно применять на своем участке. Переизбыток органики и минералов, внесенные в посадочную лунку вместе с садовым грунтом, подвергнут саженец стрессу. Минеральные удобрения действительно разрушают полезную грибную микоризу, а фосфорные соединения, содержащие соли, могут обжечь молодые корни растений. Передозировка садовой химии вполне способна спровоцировать развитие грибковых болезней и гибель молодого саженца. 

Речной песок – лучший дренаж для садового глинистого грунта 

Учитывая характеристики тяжелых глинистых почв и речного песка, можно действительно прийти к выводу, что шероховатые, крупные песчинки, хорошо пропускающие влагу, разрыхлят мелкие и гладкие, слипшиеся в однородную массу, глиняные частички. Смешав песок и глину можно получить хорошо дренированный грунт. Это очередной миф, придуманный земледельцем. 

В действительности, песчано-глинистый грунт, обильно смоченный водой, по своей консистенции напоминает тугой цементный раствор, совершенно не пропускающий влагу. Пользы такие почвы растению не принесут. 

Улучшить структуру и качество тяжелых глинистых грунтов лучше внесением перепревшего компоста.

песок - дренаж 

Подкормка – помощь «болеющему» растению 

Увидев на своей грядке высаженную рассаду с поникшими листьями, пожелтевшими или присохшими, первое, что приходит на ум садоводу – это нехватка питания в почве, что, конечно же, часто не соответствует реальной действительности. 

Растение может поникнуть из-за обильного увлажнения или наоборот, засухи, жары и морозов, зараженной почвы и не правильного ухода. Но, хозяин в первую очередь вносит в почву дополнительное питание. В итоге, растение вместо борьбы с различными «недугами», все свои силы бросает на употребление полезных веществ, что часто приводит к ухудшению внешнего вида растения и стрессу.

Свежая банановая кожура – кладезь калийных солей 

Да, действительно, банановая шкурка богата калием и другими минералами, полезными для растущих саженцев. Большое количество макро и микроэлементов, содержащееся именно в кожуре, может дать растению много питательных веществ на всех этапах роста. Но, ошибочно применять свежую, только снятую с плода кожуру, закапывать ее в землю. Бактерии, находящиеся на стенках банановой кожи, разлагаясь, вытягивают из почвы азот, тем самым лишая растения полноценного почвенного питания. Вредны закопанная и не перепревшая кожура банана или водные настои на отходах вкусного и полезного фрукта. А вот компостная куча, состоящая из перепревших банановых шкурок, действительно является кладезем калийных солей.

Свежая банановая кожура - удобрение 

Садовый вар – полноценная защита древесных растений от инфицирования 

Возможно, это действительно настоящее лекарство для садовых деревьев, сломанных или спиленных, в результате формирования кроны или нашествия сильных ветров. Опытные садоводы утверждают, что садовый вар способен обеззаразить место излома или среза, закупорить «рану», не допустить заселения спор вредоносных бактерий и развитию болезней. Садовая замазка защищает древесные слои от инфицирования. 

Но, под смесью, нанесенной в месте излома, собирается древесный сок, накапливается и провоцирует развитие гнилостных участков. Следовательно, садовый вар, особенно приготовленный самостоятельно, не так уж полезен для растений на дачном участке. При желании использования садового вара, все же отдавайте предпочтение смесям, приготовленным профессионалами. 

Садовый грунт, приготовленный из одного компоста – качественная почва для насаждений 

Несомненно, компостная смесь прекрасно повышает плодородие посадочного грунта, рыхлит почву, питает и делает ее воздухопроницаемой. Но, перед использованием компоста, необходимо обратить внимание на ингредиенты, составляющие содержимое компостной ямы. Удостоверьтесь, что остатки растительности действительно перепрели, а болезнетворные споры не развиваются. Сильный, резкий и не приятный запах, разносящийся по округе, свидетельствует о плохом компосте. 

Соблюдение рекомендованных пропорций по составу почвенной смеси, внесению садовой земли, торфа, песка в равных количествах на грядку, принесет пользу растению. Это правило касается и компостного дополнения к почвенной смеси.

Молочные бактерии помогают бороться с грибковыми болезнями 

Миф ли это? Многие садоводы считают, что опрыскивание молочной сывороткой является действенной профилактикой грибковых поражений растения. Не редки случаи, когда молочная смесь, в самом деле «лечила» больное дерево. 

Но нельзя забывать, что молоко подвержено скисанию, что может спровоцировать развитие других болезней, в частности черной пятнистости на листьях растений. Да и запах скисшего продукта только навредит подрастающему саженцу. Поэтому утверждать, что молоко и молочнокислые продукты обязательно нужно использовать в саду просто не будем.

Молочные бактерии против садовых болезней 

Побеленные древесные стволы придают лишь красоту участку 

Известковые растворы, нанесенные на стволы деревьев, действительно украшают садовые насаждения, придают участку ухоженный и здоровый вид. Начинающие садоводы используют этот прием для сокрытия мелких погрешностей на своем участке. Стволы деревьев белят известью в любое время, весной, летом и осенью, освежая красоту. 

А прямое назначение известковых растворов состоит, все же, в создании защитного покрытия, уничтожающего личинки насекомых-вредителей, грибковые и патогенные споры. Производят побелку до активации паразитов, а не после. Нет надобности украшать побелкой больное растение, его нужно «лечить», опрыскивая инсектицидными и фунгицидными препаратами. Известковые растворы не спасут насаждения и от осенних солнечных лучей, побелка осенью – деньги на ветер. 

Садовый участок предназначен не только для овощей и фруктов, но и для экзотических растений 

Не контролируемые совместные высадки различных растений, обычных и экзотических, даже приспособленных к вашему климатическому поясу, не украсит участок. Очередным мифом можно назвать допустимое соседство диковинной экзотики и, к примеру, садовых яблонь. Растения не только не дополняют друг друга, а и будут конфликтовать, что явно внесет дисгармонию в садовый дизайн. Сочетание экзотических растений с садовыми, высаженными на одной грядке, выглядит просто нелепо. Умышленно и неосознанно нарушается садоводом целостность ландшафтной композиции. 

Если овощные и ягодные грядки разбиты на заднем дворе дачного участка, за домом, то место для декоративной экзотики лучше выбрать подальше от садовых насаждений, на переднем плане у ограды.

Урожай собран – борьба с сорняками прекращается 

Миф или ошибка, как не назови, - результат плачевный. У сорной травы, проросшей на грядке после уборки урожая, вызревают семена и с помощью ветра рассеиваются по участку.На следующий сезон площадь, покрытая сорняками увеличиться в разы. Прополки и рыхления почвы необходимо продолжать вплоть до перекопки всей площади.

борьба с сорняками

Подгнившие плоды, прикопанные в почве – перепревший к весне компост 

Ни в коем случае нельзя прикапывать больные, подгнившие или зараженные овощи и фрукты в садовую землю. Оставлять в почве источник болезни, подвергать грунт заселению болезнетворных бактерий, находящихся на подпорченных плодах – совершенно безумное и не оправданное решение. Компостом не является не пригодным продуктом, и требует утилизации за пределами садового участка. 

Глубокая осенняя перекопка всего участка рекомендована для садовой земли 

Очередной миф, придуманный не опытным садоводом. При глубокой перекопке разрушается естественная среда в грунте. В глинистых почвах на поверхность выбрасывают суглинок, который препятствует корням добывать кислород, невольно смешивают его с плодородным верхним слоем. Песчаники нуждаются только в рыхлении, прикладывать физические усилия по перекопке нет необходимости.

Построенная шпалера под огурцы – место постоянного роста огуречной продукции 

Довольно часто под огуречные плети сооружают добротную шпалеру, прочно и жестко закрепив ее на деревянных или металлических столбах. Такие сооружения очень удобны. Огуречные плети хорошо разрастаются, наращивая молодые плодоносящие побеги. Собрав урожай в этом сезоне, садовод полагает, что и в будущем сезоне грядка с установленной шпалерой, будет вполне пригодной для высадки огуречной продукции, нужно лишь только хорошо удобрить почву и перекопать. 

Как бы ни нравилась грядка и собранный урожай по количеству и массе, превзошел все ожидания – установленная шпалера не является местом постоянного роста одной и той же овощной продукции. На будущий сезон для огурцов готовят новые грядки и новые шпалеры. Только в этом случае растения будут меньше болеть и дадут хороший урожай. 

Типичные ошибки на участке – это главный бич нашего времени, ведь садоводы и огородники слепо верят устоявшимся привычкам и негласным традициям, а также не хотят слушать доводы и логические объяснения. Не нужно жить стереотипами, следует здраво оценивать любые поступки и манипуляции на участке, тогда успех огородничества и садоводства – обеспечен.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Давно использую высушенную и измельченную кожуру банана, довольна ее влиянием на рост огородных культур.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация