1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Правильная технология весенней посадки деревьев и кустарников

Правильная технология весенней посадки деревьев и кустарников

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Когда можно сажать деревья и кустарники? 
  2. Планирование посадок 
  3. Как правильно определить расстояние между деревьями и кустарниками? 
  4. Рекомендации по выбору посадочного материала 
  5. Проблемы почвенного грунта: типичные вопросы и действенные ответы 
  6. Рекомендованный возраст растений для высадки 
  7. Основные способы посадки кустарников и деревьев весной 
  8. Особенности посадки растений с открытой корневой системой 
  9. Особенности посадки растений с закрытой корневой системой 
  10. Технология закрепления саженцев 
  11. Оптимальные сроки высаживания саженцев 

С приходом весны и пробуждением всего живого, красивого и благоухающего приятным ароматом, у каждого садовода-огородника просыпается огромное желание срочно посетить свой загородный участок, осмотреть земельные владения и приступить к началу весенне-полевых работ. 

Первый этап облагораживания участка весной заключается в уборке зимнего мусора и подготовке почвенных площадей к посевам овощных культур. На втором этапе садоводы приступают к посадке древесных кустарников и фруктовых деревьев. О том как, когда и что можно высадить на участке весной, и пойдет речь в этой статье. 

Когда можно сажать деревья и кустарники? 

Ошибочное мнение «чем раньше посадишь, тем быстрее взойдет» полностью соответствует и срокам посадки кустарников и деревьев. Посадки любых культур начинают только после качественного прогрева верхнего слоя почвы. Выкапывая лунку для саженца, можно легко определить, готова ли почва для высаживания молодняка. Запомните, если лопата легко входит в землю, почва рассыпается и не сохраняет комковатость, а от вскопанного грунта выделяется легкий, едва заметный пар – значит, пришла пора высаживать кустарники и деревья. В нашем климатическом поясе молодые саженцы высаживают в апреле.

Когда можно сажать деревья и кустарники  

Планирование посадок 

Прежде всего, необходимо определиться, где и какую растительность хотелось бы видеть в будущем. Добросовестный дачник обязательно нарисует в своем воображении или на листке бумаги план-схему, где будут полностью отображены будущие овощные грядки, фруктовые насаждения и декоративные растения, служащие для украшения участка. Помните, обязательными являются расчеты расстояний между насаждениями. Если серьезно и ответственно подойти к вопросу планирования посадок, комбинированию фруктовых растений, овощных культур и декоративных насаждений, то на небольшом участке можно не только получить огромный урожай овощей и фруктов, а также на протяжении всего летнего сезона наслаждаться красотой декоративных растений. 

При планировании посадок обязательно учитывают объемы взрослых растений. Нельзя допустить, чтобы обычные, плодоносящие деревья закрывали своей кроной карликовые сорта, или ягодный куст находился в тени от высаженного рядом дерева. Не желательно соседство деревьев и кустарников с грецким орехом. Крупное дерево ореха не даст расти любому растению возле себя.

Как правильно определить расстояние между деревьями и кустарниками? 

Для определения расстояния между фруктовыми деревьями, нужно сложить предполагаемые высоты уже взрослых растений и полученную сумму разделить на два. В итоге получится необходимое расстояние между посадочными лунками, соблюдение которого при посадке деревьев обязательно. К примеру, яблоня вырастает на 3 метра в высоту, а слива на 4, то расстояние между ними – три с половиной метра. 

При высаживании кустарников, высоты двух взрослых, рядом растущих растений, складывают и полученную сумму делят на три. Таковы требования древесных насаждений к посадкам. 

Рекомендации по выбору посадочного материала 

Чтобы не ошибиться и посадить именно желаемое дерево на участке, необходимо приобретать рассадный материал в специальных питомниках. Специалисты-аграрии, опираясь на полученные знания и опыт работы, вырастят молодое деревце или кустарник в соответствии со всеми требованиями технологии, правильно сформируют корневую систему и основной ствол растения. Качественный посадочный материал – это залог получения желанной продукции. Именно питомники могут гарантировать сортность растения. Особенно хорошо, если специализированные хозяйства находятся вблизи вашего участка или хотя бы максимально близко расположены. Плохо будет приживаться древесное растение, привезенное из другой климатической местности. 

Рекомендации по выбору посадочного материала

Проблемы почвенного грунта: типичные вопросы и действенные ответы 

Хорошо, если на участке земля плодородная, воздухопроницаемая, с нейтральным уровнем кислотности и необходимым химическим составом. А если нет, грунт участка не плодороден и оставляет желать лучшего? Что же делать, если: 

  • Планируемое место находиться в низине сада и грунтовые воды слишком близко расположены к поверхности земли? - Ответ: Такие участки необходимо засыпать плодородной почвой, соорудить в низинах насыпи и на полученных холмах, высадить саженцы. 
  • Почвы слишком тяжелые? - Ответ: Внесение в землю различных разрыхлителей в виде речного песка или древесной стружки поможет разрыхлить тяжелый грунт. В глубокие лунки вносят природные разрыхлители, смешивают с садовой землей и добавляют удобрения. 
  • Почва участка – сплошной песчаник, не пригодный для фруктовых насаждений? - Ответ: Для высадки растений в супесчаной почве выкапывают глубокие и объемные ямы. Стенки такой лунки для дерева измазывают толстым слоем обычной глины, которая сможет в будущем удерживать влагу у корней растения. Далее лунку наполняют плодородной почвой, смешанной с компостом и удобрениями. После высаживают деревья или кустарники. 

Рекомендованный возраст растений для высадки 

Весной садоводы обычно высаживают вновь приобретенные, молодые саженцы кустарников и фруктовых растений, возраст которых не более трех лет. Чем моложе саженец, тем легче он перенесет механические воздействия при пересадке, быстрее укорениться и даст молодые побеги. 

Если саженцы уже довольно большие, высота ствола около 2-х метров, то хорошо приживутся медленнорастущие экземпляры декоративных растений, достигшие возраста 15-20 лет. Быстрорастущие виды можно пересаживать до десятилетнего возраста. Фруктовые деревья еще могут прижиться, если при пересадке растению не больше 8 лет. Максимальный возраст ягодных кустарников, пригодных для пересаживания зависит от вида растения. 

Основные способы посадки кустарников и деревьев весной 

От того, как сохранена корневая система после выкопки растения в питомнике и различают способы посадки. 

Для продажи питомники выставляют растения с оголенными корнями – это и считают открытой корневой системой, и с земляным комом, окутывающим все корни растения. Сверху корневую систему с землей заматывают в полиэтилен для препятствия высыпания грунта и сохранения влажности почвы. Такой метод называют посадкой с закрытой корневой системой.

Особенности посадки растений с открытой корневой системой 

Итак, саженец с открытыми корнями максимально быстро после выкопки необходимо посадить в землю. Нельзя допускать пребывания оголенных корней долгое время на свежем воздухе. Маленькие корешки могут присохнуть и уже не ожить в почве, что значительно замедлит процесс укоренения. Если посадка откладывается на некоторое время, то саженец просто прикапывают в земле, а через время высаживают на постоянное место роста. 

В подготовленную, довольно глубокую лунку, вносят часть почвенной смеси из плодородного чернозема, дерновой земли, речного песка, торфа или компоста. Добавляют в смесь органику и минеральные удобрения, доломитовую муку или гашеную известь. 

Выкопанный из прикопа саженец, устанавливают в центре лунки в вертикальном положении. Корневую систему хорошо расправляют по днищу, не допуская перегибов и заломов. Если корешки у высаживаемого растения слишком длинные, то их можно подрезать острым секатором. Помните, при погружении саженца в почву, необходимо следить за положением корневой шейки растения, которая должна находиться над верхним слоем почвы на 20 см уже после окончания посадки. 

После установки саженца и выкладывания корней, лунку засыпают на две трети почвенной смесью и щедро поливают водой. Заливку производят до тех пор, пока вода не остановиться на две трети глубины посадочной лунки. И только тогда ствол саженца засыпают оставшейся сухой почвенной смесью и слегка утаптывают ее по всей посадочной яме. 

Все время посадки, саженец поддерживают в вертикальном положении и слегка поддергивают вверх. Описанный способ дает 100% приживаемость растения, поскольку почвенная, сильно увлажненная жижа, полностью обволакивает корневую систему, обеспечивает беспрепятственный контакт корешков растения с почвой. А добавление воды в лунку не даст столько грязи вокруг растения, чем при поливе сверху. 

Лунку вокруг высаженного дерева или кустарника мульчируют для замедления испарения влаги и препятствия образования корки на поверхности почвы.

Особенности посадки растений с открытой корневой системой

Особенности посадки растений с закрытой корневой системой 

Вначале посадки растения с закрытой корневой системой надо убедиться, действительно ли в полиэтилене или контейнере плодородная почвенная смесь, а не обычный торф. Если растение привезено из-за границы, то явно в контейнере находиться смесь из торфа, не пригодная для высаживания саженца. Тогда корневую систему просто освобождают от грунта и высаживают описанным способом для высаживания растений с открытой корневой системой. 

Если почва в контейнере плодородная, окультуренная и удобренная органикой и минералами, то смело высаживайте саженец вместе с земляным комом, прежде сняв полиэтилен или контейнер. 

В подготовленную лунку, немного большую по диаметру, чем земляной ком на корневой системе, выставляют саженец. Помните, глубина лунки не должна полностью поглотить земляной ком, поверхность кома с корнями должна выступать над поверхностью земли на 5-10 см. Затем в свободное место, щель между стенкой лунки и саженцем с землей, заливают воду и засыпают сухую почвенную смесь, приготовленную заранее. Посадки слегка притаптывают по периметру посадочной лунки. Поверхность засыпают мульчей. 

Для лучшего укоренения саженцев, высаженных представленными способами можно использовать растворы стимуляторов роста, предлагаемые торговыми точками специализированных магазинов. Отлично зарекомендовал себя «Корневин». Растворите препарат в воде и добавьте при поливе. 

Особенности посадки растений с закрытой корневой системой

Технология закрепления саженцев 

Взрослые деревья, с огромной наращенной корневой системой, держаться за счет корней, обхватывающих большую часть почвенного пространства. Молодые саженцы не имеют достаточной опоры и поэтому их необходимо дополнительно закрепить после высаживания. Кустарники имеют сравнительно маленькую корневую систему и хорошо сами удерживаются на поверхности земли, опор для кустарниковых растений не устанавливают. Существует ряд нюансов, которые следует учитывать при посадке.

  1. Саженцы, высаженные с открытыми корнями, подпирают одной опорой, вбитой в лунку перед высаживанием растения.
  2. При закрытой корневой системе, делают пирамидальные опоры из трех кольев.
  3. Для крупных, древесных растений используют страховочную систему «Кобра», которая не мешает правильному развитию дерева. 

опоры для деревьев

Оптимальные сроки высаживания саженцев 

Саженцы, приобретенные в контейнере или просто с земляным комом, обернутым полиэтиленом, можно высаживать в любой период, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью. Самым подходящим временем селекционеры все же считают конец мая, когда наращивание корневой системы особо активное. 

Саженцы с открытыми корнями рекомендуют высаживать, пока растение еще находиться в состоянии покоя, почки не набухшие, листиков еще нет. Весной такие посадки производят в марте-апреле. 

Вечнозеленые хвойники намного хуже приживаются после пересадки, чем лиственные сородичи. Их пересаживают немного раньше. Для высаживания хвойных пород применим только метод с закрытой корневой системой. Не приживется растение, если его корни долгое время были оголены. Для стопроцентного укоренения хвойников применяют прямую пересадку, то есть из грунта в грунт, с минимальным временем нахождения корневой системы вне земляного кома. Пересаживают хвойные породы ранней весной, до начала вегетационного процесса. 

С посадкой деревьев и кустарников весной следует поторопиться, так как незаметно растение может начать свое развитие и наращивание листвы и почек. Поэтому, как только оттает почва и воздух прогреется, приобретайте саженцы и высаживайте на подготовленном месте. Необходимо заметить, что кустарниковые, ягодные растения все же лучше высаживать в осенний период, а вот фруктовые деревья – в весенний. Кусты имеют малую корневую систему и успеют укорениться до наступления заморозков, а вот корни дерева могут замерзнуть при понижении температуры воздуха.

Автор

Комментарии

Полезная доступная информация.

Ответить

Столько интересных тонкостей узнала, спасибо.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация