1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Обработка сада инсектицидами весной

Обработка сада инсектицидами весной

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое инсектициды?
  2. Преимущества химических инсектицидов
  3. Преимущества биоинсектицидов
  4. Профилактика – лучший друг мудрого садовода
  5. Вредители, с которыми нужно бороться
  6. Какие инсектициды использовать весной?
  7. Когда и как следует проводить обработку сада инсектицидами?
  8. Техника безопасности и меры предосторожности

Весна – пора пробуждения не только растительного, но и животного мира. С наступлением тепла становятся активными насекомые, которые питаются разными частями плодово-ягодных культур. Они способны нанести вред не только урожаю, но и здоровью или жизни деревьев и кустарников. Для того чтобы избежать потерь и разочарований в саду, с весны нужно правильно подойти к его обработке. Как и чем это делать, мы рассмотрим в данной статье.

Что такое инсектициды?

Инсектициды – это научное название препаратов, которые были созданы для уничтожения насекомых-вредителей. К сожалению, садоводам приходится в прямом смысле бороться за урожай с мелкими букашками, которые способны уничтожить или, как минимум, подпортить его. Для того чтобы деревья и кустарники были здоровыми, жили долго и плодоносили обильно, нужно о них правильно заботиться. Но не пугайтесь, обработка сада инсектицидами – не такая уж сложная задача.

В наше время инсектициды делятся на две группы: искусственные (химические) и природные (биологические). О химических инсектицидах знают все садоводы-любители, а о биологических – по большей части приверженцы органического земледелия. В саду данные группы инсектицидов не совместимы, то есть использовать нужно либо одни, либо другие. Объясняется это довольно просто: биологические препараты представляют собой живые организмы, их споры и экзотоксины, которые могут быть уничтожены химическими инсектицидами.

Две группы инсектицидов подразумевают два разных взаимоисключающих подхода к обработке сада:

  1. Химический. Его можно назвать традиционным. Он направлен на полное уничтожение вредных насекомых на любых стадиях развития. Действие препаратов до результата длится довольно короткий период после обработки сада инсектицидами.
  2. Биологический. Заключается в заселении деревьев микроорганизмами, их спорами или продуктами их жизнедеятельности, которые способны привести вредителей к гибели. Скорость действия таких препаратов меньше: как правило, они не уничтожают насекомых за считанные часы, а «работают» несколько дней. Биопрепараты бывают грибковыми, бактериальными и вирусными. К биоинсектицидам также относят экологически безопасные средства, которые получены из растений. В их числе табачная пыль, дёготь берёзовый и другие препараты естественного происхождения.

Действие биологических инсектицидов более длительное – 5-7 дней до полного уничтожения вредителей, в которые они попали с пищей.


Преимущества химических инсектицидов

  1. Главное преимущество традиционных препаратов в их высокой скорости действия и эффективности. Как правило, они выполняют свою функцию в течение нескольких часов.
  2. Доступная, зачастую невысокая стоимость.

Преимущества биоинсектицидов

  1. Не токсичны для растений. То есть их применение не наносит деревьям и кустарникам никакого вреда.
  2. Безвредны для человека и теплокровных животных. Урожай можно есть, не выдерживая сроков ожидания.
  3. Не вредят полезным насекомым.

Профилактика – лучший друг мудрого садовода

Вылечить и спасти намного сложнее, чем предупредить. Эта истина очень актуальна в вопросах ухода за садом. Для того чтобы свести к минимуму вероятность распространения вредителей, желательно каждую весну проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в обработке сада инсектицидами. Именно такой подход является оптимальным и самым разумным в садоводстве.

Профилактика, которую проводят даже при отсутствии видимой опасности, позволяет избегать больших проблем в будущем. Вредители – это существа, способные перемещаться и попадать в сад из самых разных источников (в том числе от соседей и даже после какой-либо прогулки или отдыха на природе). Если бы в нём была стерильная чистота и максимальный карантин, тогда можно было бы пренебречь профилактическими мероприятиями. Но поскольку в обычном саду такое невозможно и опасность появления вредителей присутствует всегда, профилактика – это лучший друг мудрого садовода.

Вредители, с которыми нужно бороться

Для всех вредителей плодово-ягодных насаждений есть свои эффективно действующие препараты. К самым распространённым насекомым, способным нанести непоправимый вред деревьям и урожаю, относятся:

Перечислять и описывать всех вредителей мы не будем. Их легко можно найти в сети Интернет. Наша задача – рассказать о профилактике и борьбе с ними в весенний период.


Какие инсектициды использовать весной?

Сегодня ассортимент инсектицидов невероятно велик. И он пополняется каждый год. Выбор препаратов зависит от их наличия в доступных вам магазинах. Многие инсектициды применяется сразу против целого спектра вредителей. То есть, обработка сада одним препаратом может решать все потенциальные проблемы с вредителями. Но так бывает не всегда. Если для профилактики и борьбы приходится использовать несколько препаратов, нужно обязательно выбирать сочетаемые инсектициды. Об этом можно узнать из инструкции или консультации с продавцом специализированного магазина. Кроме того, инсектициды зачастую сочетают с фунгицидами (препаратами, которые уничтожают возбудителей заболеваний).

Наиболее уязвимыми насекомые бывают ранней весной, когда после зимы только вылезают из своих укрытий. В это время и проводят обработку инсектицидами. Весенняя обработка позволяет очистить деревья и кустарники от вредителей, не дав им развиться, размножиться (!) и нанести какой-либо вред. Она очень важна, поскольку от неё зависит не только здоровье сада, но и количество работ по борьбе с насекомыми в дальнейшем.

Весной применяют любые инсектициды, способные уничтожить насекомых, которые могут присутствовать в вашем саду. Самый простой и распространённый в народе вариант обработки сада ранней весной – это использование смеси медного купороса и мочевины. Первый препарат является хорошим фунгицидом, а второй не только удобрением, но и неплохим инсектицидом. Такая комплексная обработка позволяет одновременно «убить четырёх зайцев»: уничтожить возбудителей заболеваний, вредных насекомых, добавить питания почкам (с помощью мочевины) и, при необходимости, немного задержать развитие деревьев, что хорошо при возвратных заморозках – деревья зацветают немного позже, и цвет не опадает из-за пониженных температур. Это особо актуально в северных регионах или в годы с поздней весной.

Для сдерживания вегетации добавляют больше мочевины – до 700 г на 50 г купороса (на 10 л воды). Если такая цель не стоит, то меньше. Обычные пропорции бакового раствора медного купороса и мочевины – по 300 г каждого составляющего на ведро воды. Растворять вещества в воде нужно предварительно и отдельно в небольших ёмкостях, только после этого смешивать. Опрыскивание проводится до или вначале пробуждения почек, обязательно до появления листьев (такой раствор может их обжечь).

Когда и как следует проводить обработку сада инсектицидами?

Опрыскивание сада инсектицидами проводят в апреле. В южных регионах – в начале месяца, умеренных – в середине, северных – в конце. Это примерные сроки обработки. Они могут варьироваться, в зависимости от условий конкретного года. Опрыскивание проводят с наступлением устойчивого тепла, когда риск возвратных заморозков минимальный. В это время все насекомые уже начинают активную жизнь после зимней спячки. А на деревьях и кустарниках начинают набухать почки.

  1. Опрыскивание нужно проводить в сухую погоду вечером, когда нет ветра - это оптимальные условия для опрыскивания. Инсектицид не будет смыт дождём, не сдуется ветром и не повредится ярким солнцем, а кора деревьев не получит солнечных ожогов из-за капель раствора (они «работают» как олинзы).
  2. Перед разведением раствора нужно обязательно прочитать инструкцию, чтобы выдержать указанные пропорции и правильно совместить препараты (если используется несколько разных).
  3. В рабочий раствор желательно добавить прилипатель – вещество, которое заметно повысит эффективность обработки за счёт прилипания инсектицида к поверхностям растений. Такой раствор не будет стекать с листьев и веток.
  4. Опрыскивать нужно не только верхние, но и нижние части листьев. Это очень важно, поскольку вредители нередко «дислоцируются» только на обратной стороне листа либо находятся и сверху, и снизу.
  5. Оптимальное расстояние для опрыскивания – от 50 до 70 см.
  6. Если дерево сильно заражено вредителями и две обработки не дали 100% результата, нужно сменить препарат. Во-первых, другой может быть эффективнее, во-вторых, вредители способны выработать устойчивость к первому.


Техника безопасности и меры предосторожности

Соблюдение техники безопасности – это обязательное условие при работе с любыми инсектицидами (даже если вы применяете биопрепараты). При использовании химических инсектицидов к средствам защиты нужно относиться с повышенным вниманием.

  1. Во время обработки сада инсектицидами весной на вас должны быть следующие средства защиты: халат, респиратор, головной убор, очки и перчатки. То есть всё тело нужно защищать от попадания баковой смеси.
  2. Во время приготовления раствора нужно следить за тем, чтобы он не попал на кожу или слизистые оболочки.
  3. После обработки сада нужно обязательно вымыть руки (даже не смотря на то, что они были в перчатках), умыться, прополоскать горло и нос.
  4. Ёмкости, в которых были препараты нельзя использовать для чего-то другого (дабы избежать потенциальной опасности попадания остатков химических веществ на кожу, животных или в пищу). Их нужно тщательно вымыть.
  5. Если у вас большой сад, то важно соблюдение ещё одного правила: опрыскивание можно проводить максимум в течение часа. После этого необходимо отдохнуть, помыть руки, подышать свежим воздухом. Это правило связано с тем, что даже несмотря на средства защиты, какие-то частички препарата могут попадать в дыхательные пути. Кроме того, подобная работа утомляет. Работая в саду, берегите себя!

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезная и актуальная статья, тоже готовлюсь к обработке деревьев.

Ответить

Даже если молодой сад и вредителей пока не заметили, все равно лучше обработать деревья, вреда им не будет.

Ответить

Узнал много нового, буду применять

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация