1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Ландшафт
  7. /
  8. Как создать утопленный сад. Растения для многоуровневого сада

Как создать утопленный сад. Растения для многоуровневого сада

Содержание статьи
  1. Преимущество утопленного сада
  2. Планировка и устройство сада
  3. Растения для утопленного сада
  4. Архитектурные формы и декоративные предметы для сада

Имея свой сад, мы хотим оформить его оригинальным образом, чтобы наслаждаться дизайном самим и поражать им своих друзей. Однако не у всех есть возможность использовать рельефные перепады или обходится без хозяйственных построек, которые отнимают некоторое место на участке и могут исказить его. В таком случае используют утопленные сады, которые в последнее время становятся все больше встречаемыми на нашей территории. О том, что такое утопленный сад и как сделать его на своем участке мы расскажем вам в этой статье.

Преимущество утопленного сада

Утопленный сад являет собой сад с опущенным по отношению к остальному уровню территории рельефом. Внутри его создается теплый микроклимат и некое ощущение защищенности и уюта. При помощи геопластики можно украсить и сделать интересным даже самую прямую территорию. Утопленный сад можно сформировать в тенистом месте, который не пригодный для выращивания большинства растений. Для его декора использую теневыносливые растения и камни. Так же такой сад подходит для участка с неплодородным грунтом. На нем сооружают каменистые композиции и подпорные стенки, в которые высевают цветы.

Растения помещают в отдельные горшки или подготовленные ямы с плодородным грунтом. Существенным плюсом утопленного сада является безотходность материалов при создании. Землю, которую извлекают из котлована, применяют в дальнейшем для оформления рокариев, насыпных декоративных холмов, из плодородного слоя делают огород или грядки. Такой стиль сада способствует созданию визуальной иллюзии увеличенного простора, что особо актуально для маленьких территорий.

Уникальность утопленного сада в том, что такой сад размешают ниже уровня общего участка. Внутри сада высаживают растения, размещают садовую мебель и декорации, создавая таким способом уютный уголок для отдыха.

Планировка и устройство сада

Утопленный сад разбивают на территории около 2,5Х2,5 или 3,5Х3,5. Для начала макет сада прорисовывают на бумаге, определяя все элементы и зоны, которые будут на нем размещаться. Затем вырывают котлован, дно которого покрывают геотекстилем в несколько слоев. Стенки укрепляют камнем, деревянными досками, металлом, кирпичом или заливают бетоном и декорируют посаженными в горшки или специальные подпорки растениями, кафельной плиткой или мозаикой из камня. Дно укрывают толстым слоем щебня или гальки, гравием, мощением из камня, деревянным настилом, песком или делаютлужайку.

Кромку сада делают под уклоном около 20-25 градусов от центра, для избегания обвалов во время смещения грунта или повышения уровня подгрунтных вод и обязательно тщательно уплотняют. Невысокие до 50 см стены укрепляют сухой кладкой, при высоте от полметра используют кирпичную кладку или цементирование. Сад со стенами до 45 см в фундаменте не нуждается, если стена больше 50 см основание делают из каменных плит или подушки из щебня.

Глубина сада зависит от типа грунта. Если грунт на вашем участке песчаный, котлован делают не глубже 40 см, при глинистом или тяжелом черноземном грунте, глубина должна составлять около полметра. Так же от типа грунта зависит методика обустройства сада для снижения уровня влажности. Если грунт супесчаный или песчаный, его устилают геотекстилем и слоем щебня в 5 см. При тяжелых почвах из глины или чернозема траншею роют на 20-25 см глубже. Дно делают многослойным, применяя слой геотекстиля, слой щебня с песком, повторный слой геотекстиля и слой каменистой отсыпки. Таким образом создается дренажная гидроподушка, пропускающая влагу в грунт и позволяющая поверхности дна сада оставаться всегда сухой. Так же для отвода лишней воды делают желоба или водоотвод в сторону от сада. Если вода постоянно застаивается в одном и том же месте, на нем можно сделать пруд, задекорированный влаголюбивыми растениями.

Растения для утопленного сада

Учитывая то, что пространство сада защищено от ветров и сквозняков, растения в нем растут быстрее и гуще. В зоне отдыха высаживают быстрорастущие плетистые растения, которые за короткое время способны создать укромные уголки и укрытия, обвить перголы и шпалеры. Для этого используют розы или древовидные пионы.

Часто в саду высаживают хвойныеи лиственные кусты с декоративной кроной такие как: туя западная, туя рейнголд, рододендрон, японский лавр, шиповник, жимолость, герань или барбарис. Кромки стен украшают растениями, которые могут скрыть края сада, например, теневыносливыми хостами.

На стенах сооружают выемки, заполненные грунтом. В них высаживают цветы с короткой корневой системой: вереск, алиссумы, рубдекия, эрику, шалфей, воронец, цимбалярию постенную, седум, георгины, зеленчук желтый, папоротник карликовый, плющелистная будра, рододендрон, эхинацея, хризантемы, ирисы, флоксы, астры, живучка ползучая, гвоздика, молодило, дельфиниум, гелениум, рудбекия, очитки, солидаго, луковичные цветы, такие как: тюльпаны, ландыши или нарциссы.

В центре сада часто высаживают дерево-солитер – это может быть клен Друмондий или цельнолистная ива Килманрок. В качестве основания для беседки хорошо подойдет красный дуб. В таком случае беседку можно соорудить на его ветках.

Так как утопленный сад имеет форму чаши, в нем распространяются ароматы в большей степени. Поэтому часто ее оформляют в виде аромосада. В нем высаживают приятнопахнущие цветы такие как: лаванда, ночная фиалка, шалфей, котовник, пионы, душицу, тимьян, флоксы, валерьяну, люпины и розы.

Архитектурные формы и декоративные предметы для сада

  • Украшением сада могут стать рабатки, в которые высаживают многолетние цветы.
  • Водоем в виде пруда размещают по центру сада и декорируют водяными растениями, например, кувшинками. Снаружи высаживают ирисы, лютики, лилейник, василистник или бамбук.
  • Дорожки делают прямыми и симметричными друг к другу и к большим архитектурным формам.
  • Главными акцентами сада могут служить перголы с плетистыми розами.
  • Уютное патио создается с использованием диванов, очага или камина, фонтана или пруда, кресло-качалки или простые стулья. Диваны декорируются подушками и шерстяными пледами. Так же могут присутствовать подушки из полипропилена или полиэфира, которые являются невосприимчивыми к атмосферным проявлениям.
  • Для избегания затапливания сада во время весеннее - осенних наводнений, сверху вокруг него по краю делают бетонный или каменный бордюр, который будет удерживать воду.
  • Хороший эффект дает сочетание камней и растительности в композициях.
  • Для визуального увеличения пространства внутри сада сооружают широкие ступени из грубого камня. Они так же могут служить местами для сидения.
  • Подпорные стены выстраивают каскадом, что позволяет гармонично вписать сад в окружающий ландшафт.
  • Скамейка, которая повторяет изгибы подпорной стенки, гармонично вписывается в сад и является удобной для сидения под плакучим деревом или рабаткой.
  • Создавая много уровней, вы сможете даже на самом маленьком участке сделать визуально большой сад.
  • Если сад находится на тенистом участке территории, внутри его можно сделать японский сад из камней и задекорировать теневыносливыми растениями.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Катя Мазур

Очень красиво смотрится многоуровневый цветник, только места для него не остается.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти