1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Комнатные растения
  7. /
  8. Как вырастить китайский лимон у себя на подоконнике?

Как вырастить китайский лимон у себя на подоконнике?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
19 0
Содержание статьи
  1. Особенности китайского лимона
  2. Сильные стороны китайского лимона
  3. Слабые стороны растения
  4. Посадка китайского лимона
  5. Лучший вариант почвосмеси для китайского лимона
  6. Основные особенности ухода за китайским лимоном

Лимоны – это одни из самых полезных цитрусовых, которые обладают огромным запасом полезных витамин и славно известного витамина С. Ценность именно этого фрукта – особенная, ведь приятный вкус, насыщенный аромат в сочетании с полезными свойствами, стимулируют не только к покупке готовых плодов, но и для выращивания, так как вырастить на подоконнике лимонник – это не редкость, а вполне обычное занятие, под силу абсолютно каждому.

Китайский лимон обладает удивительными характеристиками, которые начинаются с его небольшой истории. Этот фрукт, судя по названию, впервые встретили в Китае, но считается, что ученый Ф. Майер его перевез в Америку и дал возможность всему миру узнать о таком невероятном виде лимона. Именно поэтому в народе ходит два названия, как «китайский», так и «лимон Майера».

Особенности китайского лимона

Считается, что этот вид лимона относится к самым маленьким, которые успешно выращивают в домашних условиях и на подоконнике. Его параметры очень умеренные, ведь в среднем растение составляет метр в высоту, ведь максимально возможная высота – 150 см. Листва очень красивая, так как овальные, ярко-зеленые листья, хорошо контрастируют с желтыми округлыми плодами, которые очень обильно заполняют растение. Китайский лимон – это результат скрещения апельсина и лимона, поэтому оранжевую мякоть покрывает тонкая, ароматная желтая кожица. Вкусовые качества также особые, так как при привычной кислоте присутствует и пикантная нотка – легкая горечь, что придает уникальности этому виду лимона.

Китайский лимон – необычное растение, ведь оно отлично переносит похолодание и не боится снижение температурного режима. Хорошо и качественно плодоносит, тем более, что круглый год, ведь сорт по праву считается ремонтантным – тот, что цветет и плодоносит в течение всего года без периода покоя.

Цветение стартует весной, красивыми белыми цветами, что не одиночно мерцают на дереве, а соединены в грозди, внутри которых можно насчитать до 8 соцветий. Несмотря на то, что растение не слишком высокое, а вот качество плодоношения – отменное, ведь у взрослого растения можно смело собирать дважды в год урожая по несколько килограмм. Безусловно, качество урожая зависит от того, как хорошо вы будете ухаживать за растением. Период созревания каждого плода – не маленькая, так как от момента появления завязи, до полноценно созревшего лимона, готового к употреблению, должно пройти почти 9 месяцев, как для появления ребенка на свет. Плоды вырастают не маленькие – так как могут составить 70-80 г, или даже значительно превысить отметку в 100 грамм.

китайский лимон на подоконнике

Сильные стороны китайского лимона

Именно этот вид домашнего лимонника может составить хорошую конкуренцию всем тем плодам, которые можно встретить на прилавках супермаркетов. Всё дело в том, что лимон Мейера:

  • обладает прекрасными внешними вкусовыми данными;
  • хорошо переносит температурные изменения;
  • способен выращиваться в разных климатических зонах, чем и отличается от обычного лимона;
  • имеет ремонтантность вида, поэтому возможно несколько плодоношений в течение сезона.;
  • это отличное декоративное растение, что хорошо украшает любое помещение.

Слабые стороны растения

Несмотря на свою популярность, можно смело утверждать, что растение не идеальное и имеет свои недостатки:

  • без регулярного и качественного ухода растение превратиться в декоративное растение, а не плодоносящий цитрус;
  • хранение и транспортировка плодов практически невозможны, так как лимоны очень быстро портятся;
  • растение подвержено атакам насекомых-вредителей.

Вывод – следует четко соблюдать все моменты посадки и ухода за растением, дабы наслаждаться оригинальным вкусом спелых плодов круглый год.

Посадка китайского лимона

Для начала, хочется отметить, что китайский лимон можно выращивать, как из семян, так и высаживать пророщенные черенки. Каждый метод по-своему хорош, поэтому следует остановиться подробнее.

Выращивание китайского лимона из семян

Семена из плодов добываются удобным для вас способом. Далее, их рекомендуют качественно просушить. Лучшим местом станет подоконник. После полной готовности семян (косточки), следует поместить их во влажную марлю, где они и будут прорастать. Помните, марля должна находиться постоянно во влажном состоянии. Как только все семена хорошо проклюнулись, их следует погрузить в подготовленную почву на глубину в несколько сантиметров. Для лучшего и скорейшего прорастания, можно организовать парниковый эффект, пока рассада не достигнет нескольких сантиметров.

На раннем этапе, рассада лимонника нуждается в частом поливе – раз в двое суток. Когда растение превысило 15-17 см, следует его пересадить в более подходящую емкость. А вот задуматься о прививке следует, когда ствол станет достигать практически сантиметра в диаметре.

Выращивание китайского лимона из черенков

Для успешной посадки вам понадобится черенок, на котором уже четко сформировались 5 листочка. Его высота может колебаться, поэтому ориентиром является именно листва. Подготовьте слабый раствор марганцовки и оставьте черенки в нем на 20 часов, после чего переходите к обработке непосредственно срезов. Измельчите уголь и обильно присыпьте все косые срезы, тем самым вы максимально обезопасите растение от возможных болезней и неприятностей. Внимательно осмотрите черенок, листва ему уже не нужна, кроме верхних трех, поэтому смело следует сделать зачистку.

В умеренную емкость, оборудованную дренажной системой, следует поместить почвосмесь и поверх неё добавить песок. Посадить черенок следует на глубину в несколько сантиметров. Для парникового эффекта рекомендуют использовать банки, которыми лучше всего накрывать черенок. Местом для комфортной адаптации и роста черенка, должен стать хорошо освещенный подоконник. Примерно через 20 дней укрытие можно снимать и дальнейший рост черенка будет производиться самостоятельно и без посторонней помощи.

как вырастить лимон дома

Лучший вариант почвосмеси для китайского лимона

Безусловно, как любые цитрусовые растения, китайский лимон можно выращивать в специализированном субстрате с пометкой «для цитрусовых», или же создать уникальные и специализированные условия, благодаря оптимальному составу почвы, что подходит именно для этого вида лимона.

Существует два вида состава почвы, которая зависит от возраста растения. Молодой лимон должен выращиваться в почве, которая состоит из равных частей песка, перегноя, лиственной земли и двойного количества дерновой земли. А вот более взрослое деревце требует корректировки состава почвы – равные части песка, лиственной земли, перегноя и глины, а также, тройная норма дерновой земли. Именно такие составы рекомендуют для успешного домашнего выращивания китайского лимона. Считается, что уровень кислотности будет нейтральным, который является оптимальным.

Основные особенности ухода за китайским лимоном

Не секрет, что только качественный уход нужен не только комнатным растениям, но и тем, от которых следует ожидать урожай. Если все моменты будут строго соблюдены, то успех и отменное плодоношение – гарантировано.

  • Организация полива.Лимон очень любит влажную почву, тем более, что увлажнять следует не только землю, но и листву, так как необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности, что составляет 70 процентов, а это достаточно высокий показатель. Старайтесь не давать почве возможности пересыхать, всегда поддерживайте её во влажном состоянии, но без застоя воды.
  • Правильное освещение.Качественное и 12-часовое освещение – это не маловажное условие успешной вегетации. Благодаря достаточному освещению, растение набирает лиственную массу и хорошо плодоносит. Используйте только хорошо освещенную местность и не пренебрегайте подсветкой в зимний период.
  • Температурный режим.Лимон хоть и считается цитрусовым и родиной является Китай, сильную жару он не любит. К примеру, летом температура выше 20 градусов ему не к чему, поэтому убирайте с палящего солнца, так как прямые солнечные лучи нанесут только вред растению. А вот зимой не следует чрезмерно нагревать помещение, ведь показатель в +12 градусов для этого деревца станет отличным.
  • Обрезка.Обрезать лимон следует с самого начала, правильно сформировав не только скелетные ветви, но и побеги второго и третьего порядка. Для этого следует не запустить растение изначально. Как только ствол достигает 20 см, смело обрезаете верхушку, оставляя сверху развитые почки. Из этих почек, как раз и сформируются скелетные ветви. В среднем их должно быть четыре, по 25 см каждая. Далее вырастают ветви второго и третьего порядка. Второй порядок должен быть длиною не более 10 см, а вот третий – 5. На этом формирование дерева завершено. Кроме формировки следует проводить ежегодную санитарную обрезку, которая обязательна для выполнения, ведь следует тщательно контролировать наличие поврежденных или сломанных ветвей и вовремя с ними прощаться.
  • Пересадка растений.Пока растение не взрослое и не достигло пятилетнего возраста, следует его пересаживать каждый год, полностью обновляя почву и увеличивая емкость. Далее, рост будет не такой активный, поэтому дальнейшая пересадка происходит раз в три года. Не забывайте в этот момент менять полностью грунт, а не слегка добавлять свежий. Растение должно себя в горшке ощущать комфортно, чтобы не портилось, ведь при большой «воле» существует вероятность загнивания корня.

Вырастить полноценные плоды китайского лимона сможет каждый, придерживаясь основных правил и рекомендаций.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти