1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Выращивание бугенвиллии в саду: полив, обрезка и многое другое

Выращивание бугенвиллии в саду: полив, обрезка и многое другое

Содержание статьи
  1. Описание бугенвиллии
  2. Выращивание и уход
  3. Посадка бугенвиллии
  4. Особенности полива
  5. Внесение удобрений
  6. Освещение
  7. Температурный режим
  8. Пересадка бугенвиллии
  9. Содержание бугенвиллии зимой
  10. Размножение бугенвиллии
  11. Обрезка и формирование кроны
  12. Сорта бугенвиллии
  13. Болезни и вредители

Бугенвиллия, растущая в саду, поражает нас своим экзотическим внешним видом. Яркие цветы на стеблях вовсе не являются цветами – это прилистники растения. Сами же цветы имеют невзрачный мелкий размер. Прилистники могут быть разного окраса и оттенка. Так как растение пришло к нам из Бразилии, выращивать в саду ее следует согласно условиям развития растений тропического климата. О том, как правильно посадить, ухаживать и размножать бугенвиллию мы расскажем вам в этой статье.

Описание бугенвиллии

Есть около 20 видов бугенвиллии, которые растут в природе, однако только два из них могут хорошо расти на открытой почве в теплых регионах. Остальные сорта выращивают в оранжереях или в комнатных условиях. Бугенвиллии, которые выращиваются в саду и отличаются от комнатных тем, что способны выпускать побеги длиной до 10 м., хорошо переносят зиму и не требуют особого ухода.

Выращивание и уход

Так как это растение из тропиков, следовательно, оно хорошо себя чувствует при теплом южном климате. Некоторые садоводы выращивают его как кадочное растение, а в летний период перемещают в сад. Растение не переносит температуру ниже 5 градусов. Корневище при этом отмирает. Для успешного выращивания бугенвиллии в саду следует создать ему максимально количество тепла и яркого солнечного света.

бугенвиллия

Посадка бугенвиллии

Перед посадкой бугенвиллии следует определить ей место. Оно должно быть просторным и хорошо освещенным, защищенным от ветров и сквозняков. Растение не будет расти на тенистых или полутенистых местах, на постных и глинистых грунтах. Почва для кустов должна быть слабощелочной. Ее можно купить в специальных магазинах и высыпать в приготовленную для бугенвиллии яму или смешать самому. Для этого возьмите листовую и дерновую землю в равных количествах, торф и мелкозернистый песок, тщательно перемешайте и поместите в яму для посадки. Высаживать кусты следует весной. Яма должна быть достаточно глубокой, чтоб на ее дно можно было выстелить дренажный слой. Поместите растение в яму, присыпьте сверху слоем грунтосмеси, уплотните его и обильно полейте.

Особенности полива

Поливы должны быть обильными летом и умеренные весной и осенью.В зимний период поливы не проводят. Если горшок с бугенвиллией находится в зимний период в помещении, грунт следует изредка увлажнять, чтобы он не пересыхал.

Бугенвиллию следует поливать только отстоянной водой комнатной температуры. Она должна быть мягкой и не содержать химических добавлений. Не допускайте переувлажнения и поливы холодной водой. Это приводит к быстрому загниванию и гибели корней.

В летний период увлажнение следует проводить в зависимости от температуры воздуха. Процедуру делают два раза в неделю в вечернее время. Хорошо так же опрыскивать крону бугенвиллии. Однако это следует делать таким образом, чтоб вода не попадала на прицветники.

Внесение удобрений

Подкармливать растение нужно органическим или минеральным удобрением. В качестве органического удобрения используют перегной, который вносят в период посадки куста, весной и осенью лучше применять фосфорсодержащее удобрение.

Азотсодержащие удобрения в избыточном количестве могут привести к тому, что бугенвиллия начнет наращивать зеленую массу и перестает цвести.

бугенвиллия в горшке

Освещение

Кустарники лучше освещать рассеянным светом зимой и прямыми солнечными лучами летом. В зимний период растение следует досвечивать специальными лампами. Для обильного цветения обеспечьте длительность освещения не менее 6 часов в сутки.

Температурный режим

Так как бугенвиллия является южным растением, следует придерживаться оптимальной температуры для ее выращивания. Летом она должна быть в пределах 21-27 градусов. Весной, в период активного роста, температура должна быть выше 10 градусов. В зимний период она не должна опускаться ниже +5 градусов. Если зимняя температура будет выше положенной, растение не уйдет на покой, а продолжит цветение. Это его истощит, и летнее цветение летом будет уже не таким обильным.

Пересадка бугенвиллии

Пересадку бугенвиллии проводят лишь в том случае, когда она перестает развиваться и расти. Это означает, что растению мало места и недостаточно питания.

Пересаживают растение с комом земли, не трогая корневую систему. Бугенвиллия сложно переносит пересадку и долго приживается на новом месте. Поэтому следует минимизировать контакт с ее коневой системой.

Так как бугенвиллия сильноплетистая лиана, ей нужно соорудить опоры, по которым она будет плестись. Для этого используются проволочные или бамбуковые подпорки разного размера и конфигурации.

Содержание бугенвиллии зимой

Чтобы уберечь растение от замерзания в зимнее время, стебли снимают с опор, укладывают на грунт и прикрывают толстым, не менее 15 см, слоем лапника или рубероида. Корни дополнительно укрывают слоем мульчи из торфа или лапника. Если растение выращивается в кадках, их переносят на зиму в закрытые теплицы.

бугенвиллия_

Размножение бугенвиллии

Размножать бугенвиллию можно тремя способами: семенами, отводками и черенкованием.

  • Размножение отводками. Этот метод предполагает прижимание годичных побегов к грунту при помощи проволочных или деревянных скоб на несколько сантиметров в глубину. Сверху их прикрывают слоем грунта в том месте, в котором должны образоваться корни. Для того, чтоб корни начали формироваться быстрее, на побеге делают круговые надрезы. Спустя некоторое время, отводок формирует самостоятельную корневую систему и его можно отделить от материнского при помощи секатора.
  • Размножение черенками. Черенки срезают с куста в мае или начале июня. Их длина должна быть около 10 см. Он должны иметь по 3-4 листика. Срез нужно сделать таким образом, чтоб она находилась как можно ближе к нижней почке. Поместите черенок в теплую воду со стимулятором укоренения на несколько часов, удалите все листочки снизу черенка. Подготовьте в отдельном горшке грунтосмесь, смешав песок с торфом, и погрузите в нее черенок до второго междоузлия под углом 45 градусов. Накройте горшок пленкой или поместите его в тепличку. В процессе проращивания следует придерживаться температуры 25 градусов, проводить регулярное проветривание и увлажнение опрыскиванием. Корень должен появится спустя месяц и черенок можно будет посадить на нужное место
  • Размножение семенами. Это метод используется редко, так как он является очень трудозатратным и продолжительным.Семена собирают осенью у взрослых хорошо развитых кустов. Они находятся в стручках, которые растут внутри прицветников. Семена высевают в контейнер в легкую рыхлую землю и укрывают пленкой. Грунт периодически увлажняют и проветривают.

Обрезка и формирование кроны

Правильна обрезка бугенвиллии способствует формировке нужной формы, обновлению растения и удлинению срока цветения. Кустарнику можно придать любую форму. Если не проводить стрижку, количество боковых стеблей уменьшится и это испортит декоративный вид всего куста.

Бугенвиллию обрезают трем способами:

  1. Перед зимовкой.В это период укорачивают наполовину все стебли, которые выросли за лето.
  2. Весенняя обрезка. Все побеги, у которых одеревенел ствол, подрезают на 13 см. Это провоцирует растение формировать боковые побеги и уплотнять куст.
  3. Во время активного периода роста. В это период удаляют все слабые ветки и тонкие побеги, которые мешают создавать гармоничную композицию.

Сорта бугенвиллии

Для выращивания в саду отлично подходят такие сорта Бугенвиллия:

  1. Бугенвиллия голая. Это лиановидное растение, которое характеризуется длиной побегов до 5м. Со временем они деревенеют, ползут при помощи шипов, расположенных на стеблях по опорам. Стебли украшены темно-зелеными листьями. Прицветники могут быть белого, оранжевого, ярко-красного, белоснежного, желтого окраса. Цветение продолжается на протяжении длительного времени.
  2. Бугенвиллия Пирруанская. Она отличается прямыми побегами, которые не вьются. Стебли покрывает кора зеленого цвета и короткие шипы. Зацветает соцветиями желтого цвета несколько раз в течении сезона. Прицветники розового окраса.
  3. Бугенвиллия прекрасная. Это густой мощный кустарник больших размеров имеет быстрорастущие стебли до 10 м, на поверхности которых растут мелкие шипы и зеленые листья, покрытые пушком. Прицветники имеют красно-фиолетовый цвет, который теряет яркость в течении некоторого времени.

Болезни и вредители

Если вы заметили пожелтение листьев на кусте, это может указывать на то, что вы переувлажнили бугенвиллию. В случае, если старые листья опали, а новые не выросли это указывает на то, что растение часто переносят на новое место или меняют направление его побегов. Более сложными заболеваниями являются такие как:

  • Корневая гниль. Она появляется в результате переувлажнения грунта и сигнализирует о начале загнивания коней. На нее могут указывать пожелтение и удлинение листьев. Часто спасти растение невозможно, так как определяется болезнь слишком поздно. Лечение проводят при помощи фунгицидов.
  • Иногда бугенвиллию поражают насекомые вредители, такие как щитовка, тля или мучнистый червец. Несмотря на то, что это бывает очень редко, следует все-таки периодически осматривать кустарники на наличия этих паразитов. В случае их обнаружения обработайте кустарники химическими инсектицидами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти