1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Золототысячник – декоративное и полезное растение

Золототысячник – декоративное и полезное растение

Содержание статьи
  1. Описание золототысячника
  2. Происхождение названия растения
  3. Использование золототысячника
  4. Как заготовить золототысячник

Описание золототысячника

Однолетнее или двухлетнее растение, с разветвленным стеблем сверху, до 50 см в высоту. Листья верхние – эллиптические, продолговатые, супротивные. У основания стебля нижние обратнояйцевидные листья собраны в прикорневую розетку. Цветки находятся в щитковидно-метельчатом соцветии и разнятся своим ярким окрасом (красные, розовые). Плод - коробочка. Цветет золототысячник малый в средине, или конце лета. Произрастает на влажных пойменных лугах, лесных полянах, опушках, по кустарникам, берегам рек, озер, краях болот.

Происхождение названия растения

Латинское наименование рода Centaurium пошло, скорее всего, от греческих слов и древнегреческой мифологии. По одной из версий соком этого растения излечивали ранения кентавра Хирона, и трава почила название "трава кентавров". С украинским и русским наименование случилась ошибка. Выводили название от двух латинских слов, вместо греческого, "кентавр", и означают они сто и золото.

Золототысячник имеет множество названий: центаврия, центурия, золотник, семисильник, тысячник, сердушник, золотникова трава, малый василек, чаек, тирлич-трава.

Золототысячник малый

Использование золототысячника

Растение богато различными элементами и с давних времен использовался для лечения организма. В листьях и цветках растения содержатся гликозиды, алкалоиды, витамин С и другие вещества, которые наделяют растения полезными свойствами. Трава обладает приятным запахом, но горьким вкусом.

Золототысячник используется для лечения при туберкулезе, гепатите, экземе, сахарном диабете, холангите, холецистите, плохом желчеотделении. Настой из травы очищает организм от шлаков, имеет мочегонное и слабительное действие. Растение обезболивает, заживляет порезы и раны, останавливает кровотечения. Золототысячник поможет восстановить силы и справится с болью после операций, поддержать организм после сильного стресса и нервного перенапряжения.

Как заготовить золототысячник

Для того, что бы заготовить сырье необходимо срезать цветок, уложить растение на одну сторону и поместить в темное помещение для сушки. Во время всей процедуры рекомендуется проверять есть ли недостаток воздуха или излишек влаги в помещении. Не советуют высушивать траву пучками, из-за гниения растений в средине завязи.

Скот в пище траву не принимает. Растение используется как декоративное растение. Очень декоративно, обладает длительным периодом цветения и не требовательно к почве.

Золототысячник можно использовать для украшения ваших участков и клумб.

Золототысячник малый 2

6 0

Комментарии