1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Горечавка точечная – декоративное и полезное растение

Горечавка точечная – декоративное и полезное растение

Содержание статьи
  1. Описание горечавки
  2. Происхождение названия растения
  3. Использование горечавки

Описание горечавки

Многолетнее растение до 65 см в высоту, с овальными и супротивными листьями. Цветки, покрытые темными точками и похожи на колокольчики, находятся в пазухах верхних листьев и на верхушках побегов почти сидячие. Растение опыляют только насекомыми с длинным хоботком. Нектар горечавки находится в самом низу цветочных трубочек. Во время опыления насекомое проникает длинным хоботком внутрь трубки, затрагивая головой длинных тычинок и вымазывая себя. Затем перемещаясь к другому цветку и торкаясь головой рыльца, опыляет растение. Цветет в средине, или конце лета. Прорастает на территории Украины в горной местности.

Происхождение названия растения

Латинское наименование рода пошло, скорее всего от имени иллирийского царя Гентиса (считает, что он первым открыл растение). Видовое наименование связано с внешнем видом лепестков (покрыто точками) и пошло от латинского слова, что означает "крапчатый". Русское название связано с тем, что растение обладает горькими веществами.

ГОРЕЧАВКА

Использование горечавки

Корневище Горечавка обладает целебными свойствами и поэтому растение используется в медицинских целях. Помимо Горечавки точечная в красную книгу Украины занесена Горечавка желтая (G. lutea L.). Горечавка желтая так же является лекарственным растением.

Для заготовки сырья горечавку собирают, отряхивают от земли, промывают под проточной водой и оставляют на полотенце для того, что бы стекла вода. После чего траву измельчают и отправляют в автоматизированную камеру для сушки (до 50 С°). Затем, готовое растение раскладывают по тканевым мешочкам и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Корневище содержит в себе флавоноиды, стероиды, тритерпеноиды, углеводы. Растение используют для лечения депрессии, подагры, ревматизма, скрофулеза, малярии, пробуждения аппетита. Горечавку принимают как тонизирующее, мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство.

Все виды Горечавка являются медоносными и декоративными растениями.

В Украине растет 13 видов горечавки.

горечавка

3 1

Комментарии

Ирина Николаевна

не знала о таком растении, спасибо буду знать

Ответить