1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Уход за бугенвиллией дома. Секреты цветущей бугенвиллии

Уход за бугенвиллией дома. Секреты цветущей бугенвиллии

Содержание статьи
  1. Знакомство с бугенвиллией
  2. Посадка бугенвиллии дома
  3. Выращивание и уход за бугенвиллией
  4. Пересадка бугенвиллии
  5. Содержание бугенвиллии зимой
  6. Размножение бугенвиллии дома
  7. Обрезка и формирование кроны бугенвиллии комнатной
  8. Болезни и вредители

Много цветоводов любят украшать свои жилища экзотическими растениями, которые имеют внушительный внешний вид и относительную легкость в выращивании. К таким растениям относится бугенвиллея, которую в последнее время все чаще можно увидеть на окнах и балконах жилищ. О том, как правильно выращивать ее в домашних условиях, как ее размножать, стричь и ухаживать за ней, мы расскажем вам в нашей статье.

Знакомство с бугенвиллией

Бугенвилия - это тропическое растение, которое названо в честь мореплавателя Луи Антуана де Бугенвилля, который был руководителем в кругосветной экспедиции с участием известного биолога Киммерсона, он и привез это растение в Европу.

Родиной бугенвиллии является Южная Америка, где она может расти в виде лианы, небольших деревьев или кустарников с ползучими стеблями, которые цепляются за поверхность.

Побеги имеют колючки, которыми они держаться за опоры. Характеризуются быстрым ростом. Средняя длина побега около 5 метров. При наших климатических условиях бугенвиллию можно выращивать только дома или в отапливаемых оранжереях.Растение имеет округлые зеленые листья с острыми концами длиной до 8 см. Цветы трубчатые, светло-желтого цвета, небольшого размера, невзрачного вида. Эстетический вид куста достигается благодаря прицветникам, которые имеют красочный вид и красочную текстуру бумаги. Они могут иметь разную форму и окрас. Форма может быть круглая, треугольная или в виде сердец. Длина варьируется от трёх до пяти сантиметров. Окрас может быть сиреневый, белоснежный, лиловый, оранжевый, ярко-красный или розовый. Нововведенные сорта бугенвиллии могут иметь прицветники фиолетового или двухцветного окраса, который меняется со временем.

Несмотря на невзрачный вид и быстрое увядание цветочков, прицветники декорируют растение продолжительное время. При взращивании бугенвиллеи в жилищных условиях цветение начинается в мае и продолжается до ноября.

Посадка бугенвиллии дома

Высаживать кусты нужно в горшки объемом до 5 литров. Чем больше объем горшка, тем хуже цветение, так как комнатная бугенвиллия начинает активно формировать листья, не формируя бутонов. Грунт для посадки готовится самостоятельно или покупается в садовых магазинах. Для приготовления грунта смешайте крупнозернисты песок, листовую землю и дерн в равных пропорциях, добавьте немного керамзита или битый кирпич. Почва должна быть питательной и влагопоглощающей. Кислотность подходит нейтральна или слабая. Обязательное условие при посадке – помещение дренажного слоя на дно горшка. Чем больше объем емкости, тем толще должен быть слой дренажа.

Выращивание и уход за бугенвиллией

Бугенвилия относится к семейству Лучецветных и имеет всего 15 разновидностей, но только некоторые из них могут выращиваться в домашних условиях. Среди них бугенвиллия голая и бугенвиллея замечательная. Так как это тропическое растение, оно выращивается на хорошо освещенных местах с большим количеством свободного пространства. Получить красивую бугенвиллию дома довольно сложно, так как выращивать его нужно при определенной влажности и температуре воздуха. В оранжереях деревце выращивается в больших емкостях, размещенных с южной стороны. Бугенвиллию дома лучше всего выращивать на застекленных балконах, в которых можно поддерживать температуру в зимнее время в пределах 10 градусов.

В помещении подберите место, на котором бугенвиллея комнатная будет получать солнечные ванны на протяжении не менее пяти часов.Это одно из самых необходимых условий для нормального цветения и роста куста. Если горшок с ним находится в притененном месте и получает недостаточное количество света, ее побеги растут тонкими и длинными, листья бледные, цветение происходит редко. Следует так же учитывать, что деревце боится сквозняков и потоков холодного воздуха. Летом можно помещать горшки с растение на открытый балкон, защищенный от ветра.

Подкормку бугенвиллии производят раз в две недели чередуя минеральные удобрения с органическими. В период активного вегетативного роста, который наступает в мае, цветок удобряют фосфорокалийными удобрениями. В зимний период растение не удобряют и не опрыскивают.

Большое внимание следует уделить поливу цветка. Летом это делают одни-два раза в неделю, когда верхний слой грунта подсохнет на толщину половины фаланги пальца. В горшке обязательно должен быть дренажный слой, так как растение болезненно переносит застаивание воды. Воду, которая собирается в поддоне после увлажнения нужно сливать, так как она провоцирует загнивание корней и гибели растения.

В зимний период бугенвиллию комнатную поливают раз в две недели. Чем ниже температура в комнате, тем реже совершают поливы.

бугенвиллия дома

Пересадка бугенвиллии

Пересадку делают раз в 5 лет для омоложения старых кустов и раз в 2 года для активации роста у молодых кустов. Эту процедуру проводят весной до начала цветения. При пересадке переваливают корневую систему вместе с земляным комом в горшок большего объема. Между краем земляного кома и стенкой нового горшка должно помещаться два пальца. Пустое место засыпают свежей грунтосмесью.

Бугенвиллия дома медленно привыкает к новому месту расположения, поэтому переставлять ее с места на место не рекомендуется. В этом случае она может скинуть бутоны и листья.

Но если условия выращивания на новом мессе лучше, она наращивает новую зеленую массу и спустя некоторое время начинает обильно цвести. Период активной вегетации наступает весной и осенью. На протяжении его температура в комнате должна быть в районе 22-25 градусов. Рекомендуется увлажнять листья из опрыскивателя отсеянной мягкой водой таким образом, чтоб она не попадала на прицветники.

Содержание бугенвиллии зимой

Зимой должен быть особый уход за бугенвиллией. Это связано с тем, что продолжительность светового дня резко уменьшается и растение начинает чувствовать нехватку освещения. В зимний период бугенвиллии комнатной нужно создать отдых. Перенесите горшок с бугенвиллией на хорошо освещенное холодное место с температурой около 5-10 градусов и прекратите поливы. При температуре выше указанной растение не уйдет на покой, а продолжит свой рост и цветение. Однако это сильно истощит его, сделает слабым, что негативно отразится на цветении весной. С наступлением тепла и увеличением светового дня температуру помещения равномерно повышают, поливы совершают чаще.

Размножение бугенвиллии дома

Размножать бугенвиллию можно двумя способами: черенками или отводками.

  • Размножение черенками. Если вы хотите проводить черенкование весной, для этого подойдут черенки, срезанные с верхушек веток после стрижки. Их следует нарезать десятисантиметровыми. В летний период черенки срезают отдельно. Таки образом, чтоб нижний срез находился как можно ниже под нижней почкой. Листья отрывают до середины. Черенки помещают в раствор с укоренителем на несколько часов. Горшки заполняют мелконарезанным мхом-сфагнумом, углем и песком. Черенки помещают в этот субстрат до второго междоузлия под углом 45 градусов, накрывают пленкой или помещают в тепличку, создавая температуру для укоренения 21-23 градуса. В процессе укоренения следует поддерживать высокую влажность, рассеянный свет и среднюю влажность грунта. Саженцы периодически опрыскивают и проветривают.
  • Размножение отводками. Этот метод чаще всего используют в оранжереях на растениях с горшками большой емкости. Длинные стебли надрезают по кругу и прижимают к земле проволокой или деревянными скобами, сверху прикрывают слоем плодородного грунта и увлажняют. Через некоторое время из пазушных почек появляются новые стебли, которые развивают самостоятельную корневую систему. После того как побег станет крепким, его отрезают от материнского растения секатором и высаживают на постоянное место.

размножение бугенвиллии

Обрезка и формирование кроны бугенвиллии комнатной

Выращивая бугенвиллию дома следует проводить ее обрезку каждый год. Это поспособствует сохранению декоративного вида, формированию куста и большему образованию цветозавязи. Процедуру делают осенью или зимой. Стебли подрезают до половины, активируя таким способом рост боковых побегов. Некоторые садоводы обрезают бугенвиллию комнатную весной. Это способствует развитию густого куста и удалению кривых, больных, тонких и лишних побегов. В летний период обрезку проводят после периода цветения. Это стимулирует повторное образование цветозавязи. Не рекомендуют подрезать трех-четырех летние ветки. Некоторые сорта бугенвиллии можно формировать в виде различных фигур при помощи подвязывания побегов к специальным опорам разной конфигурации: арка, шар или сердце. Обрезка - важное мероприятие в уходе за бугенвиллией.

как вырастить бугенвиллию дома

Сорта бугенвиллии

В природе насчитывается 14 видов бугенвиллии, однако садоводы культивируют лишь два из них:

  • Бугенвиллия голая. Это лиановидное растение с глянцевыми круглыми листьями и шипами на побегах. Прицветники имеют белый, ярко-красный, фиолетовый или розовый цвет и мелкие желтые цветы, которые на них расположены. Период цветения наступает в апреле и длится в течении месяца. В природных условиях побеги лианы могут иметь длину до 6 метров, однако в оранжереях и домашнем выращивании их длина не превышает трех метров.
  • Бугенвиллия прекрасная. Быстрорастущее растение с бархатными овальными листьями. Цветы собраны в метельчатые соцветия по две-три штуки, располагаются на ярких прицветниках розово-зеленого, розово-фиолетового или красного цвета. Центральный стебель может вырасти до 15 м в длину.

Кроме двух этих видов существует огромное количество разных нововведённых сортов, которые отличаются между собой окрасом прицветников. Он может быть ярко-оранжевым, коралловым, малиновым, розовым, насыщенно-желтым, белоснежным, фиолетовым, рубиново-красным и других цветов.

Болезни и вредители

Бугенвиллия дома имеет слабый иммунитет к заболеваниям и чаще подвергается нападениям вредящих насекомых. Частыми представителями таковых являются тля, паутинный клещ и мучнистый червец.

Тля наиболее повреждает растение в большей степени, так как живет и размножается на тыльной стороне листа и высасывает все соки из молодых веток и бутонов. Для избавления от нее бугенвиллию комнатную опрыскивают препаратом «Актелик».

Мучнистый червец повреждает все части растения: цветы, бутоны и листья. Они выделяют липкий секрет, который является местом размножения спор сажистого грибка. На наличие мучнистого червеца указывает черный налет на листьях. Растение становится вялым и перестает расти и развиваться. Для лечения от этого паразита следует срезать все части растения с налетом, а оставшиеся здоровые части обильно промыть горячей водой с инсектицидным или хозяйственным мылом.

Если ваша бугенвиллия комнатная выращивается в хороших условиях, но зацветать не хочет, ее можно заставить это сделать таким образом: исключите любые подкормки и сократите в несколько раз поливы. Подкармливать и возобновить регулярность полива следует после появления бутонов на стеблях


Узнайте больше из статьи Уход за комнатными растениями летом

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Анна Чуб

А я думаю почему моя бугенвиллия не цветет, а оказывается для нее большой горшок. Теперь буду знать.

Ответить