1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Уход за комнатными растениями в летний период

Уход за комнатными растениями в летний период

Содержание статьи
  1. Влияние солнца на растения
  2. Полив летом
  3. Опрыскивание цветов
  4. Полив в ваше отсутствие
  5. Подкормка комнатных растений
  6. Соблюдение температурного режима и проветривание
  7. Защита от вредителей

Лето – это долгожданная пора года, которую с нетерпением ждут не только люди, но и растения. Влияние внешних факторов очень отражается на вегетации растений. Если зимой при недостатке света и пониженной температуре их рост замедляется, то летом, когда климатические условия меняются, и становится более тепло и влажно, даже самые вредные растения активно растут.

В летний период растения нуждаются в особом интенсивном уходе и повышенном к себе внимание. От того, насколько продуктивным для них будет этот период, во многом зависит их последующее развитие.

Лето – любимое время для растений. Большинство из них можно вынести в сад. Благоприятными факторами являются удлиненные дни, теплая погода и высокая влажность, что способствует активному росту, укреплению черенков, появлению новых бутонов и цветению.

Особое внимание необходимо уделить и пышно цветущим в этот период года любимчикам и тем цветам, которые в этот период чаще всего «отдыхают».

Влияние солнца на растения

Основное преимущество лета для комнатных растений в том, что солнце в избытке доходит до их листьев, что в значительной мере способствует их росту.

Растения, что предпочитают тень, в этот период лучше вообще убрать с окон вглубь квартиры. Не менее действенным методом притенения для них послужат и жалюзи.

  • Бегония, герань и каланхое любят яркое солнце и не требуют особого ухода, именно по этой причине они являются нашими любимчиками.
  • Гибискус, гардения, колокольчики, финиковые пальмы и цитрусовые отлично себя чувствуют на солнечной стороне. В то же время, избыток солнца может навредить этим цветам и даже таким любителям солнца, как кактусы.

Наличие на поверхности листьев или стебле бурых пятен говорит об ожоге. Чтобы этого избежать, растение нужно приучать к солнцу постепенно, и ни в коем случае не помещать его под солнечные лучи сразу после полива или опрыскивания.

Защищать от солнца необходимо не только листья растений, но и горшки, в которых они растут. Так как земля в них быстро перегревается и высыхает, а от этого страдают корни. Такое растение быстро увядает, а листья желтеют и опадают. Темного цвета пластиковые горшки нагреваются быстрее, чем из глины и светлых тонов. Спасти горшки от нагревания можно с помощью защитных экранов из бумаги или фольги.

Полив летом

Поливу летом необходимо уделять особое внимание, в этот период растения быстро испаряют влагу, поэтому ее поступление должно быть постоянным.

Если не следить за регулярностью полива, растение может не просто приостановить развитие, но и погибнуть. В то же время, надмерный полив также не полезен. Необходимо учесть, что в зависимости от внешних факторов, объем воды может сильно отличаться. Например, если в дневное время очень жарко и светит солнце, то некоторые цветы нуждаются в поливе дважды на день. Для этого можно использовать только отстоянную воду. Но при похолодании или в дождливый период, полив необходимо сократить.

Не надо поливать, если грунт еще довольно влажный. Выяснить это несложно, нужно просто ткнуть в грунт пальцем приблизительно на 1 см. Ощутив сухость, можно не боясь браться за полив. Горшки небольшого размера можно чуть-чуть поднять, чтобы проверить насколько сухой грунт в нижней его части. Более влаголюбивые растения можно разместить на поддоны с мокрой галькой, что в значительной мере увеличит влажность воздуха. Ежедневные опрыскивания также пойдут растениям только на пользу.

  • Обильного полива и регулярного опрыскивания требуют такие комнатные растения: агава, агапантус, азалия, аламанда, комнатный клен, алоказия, антуриум, бальзамин, герань, калла, примула, орхидея, кассия и роза.
  • Умеренный полив необходим аденантусу, амарилису, бегонии, адиантуму, астрофитуму и фиалке узумбарской, которую лучше вообще не опрыскивать, так как ее листочки плохо переносят влагу.

Опрыскивание цветов

Особо полезно опрыскивание, особенно летом, таким растениям как драцена, диффенбахии, плющ, папоротник, маранты и фикусы. Также теплый душ не будет полезен многим другим растениям пару раз за неделю. Это не только увлажняет их, но и смоет пыль с листьев.

Полив в ваше отсутствие

В случае если вы едете в отпуск, а напоить ваших любимчиков некому, в таком случае необходимо, во-первых, хорошо полить, чтобы было достаточно влаги на несколько дней. Во вторых, переставьте растения в более затемненное и прохладное место, чтобы сократить потребность в воде.

герань

Подкормка комнатных растений

Важным условием в уходе в летний период есть подкормка растений, которая должна быть частой. Летом эту процедуру можно предпринимать несколько раз за месяц, все зависит от того, как быстро растение растет.

Пышно цветущим любимцам следует уделять больше времени и внимания, внося удобрение раз в неделю. Используя жидкие минеральные удобрения очень важно следовать инструкции, которая содержится на упаковке. Обычно для этого используют аммиачную или калийную селитру, калийную соль и суперфосфаты.

Чрезмерная концентрация удобрения может негативно отразиться на корнях, поэтому первый раз следует использовать половину дозы и постепенно добавлять ее до необходимой. В том случае, если растение было недавно переселено в готовый субстрат, что содержит различные удобрения, подкармливать его пока не надо.

В период активного цветения растения нуждаются в дополнительных порциях удобрений, для этой цели предпочтительно использовать фосфорно-калийные удобрения. Цветущие все лето розы, бальзамины, бегонии, гибискусы, пеларгонии, фуксии и хойи необходимо подкармливать до окончания цветения.

У некоторых растений после цветения вянут листочки. В таком случае необходимо сменить удобрение на азотсодержащие компоненты.

Медленно растущие комнатные растения, а также ослабленные болезнями и вредителями поливают раствором со слабой концентрацией удобрений. Орхидеи, кактусы, суккуленты и растения из семейства бромелиевых подкармливают специальными удобрениями, в которых состав и количество минеральных удобрений подобран специально для них.

Соблюдение температурного режима и проветривание

Ни для кого не секрет, что жизнедеятельность растений осуществляется при определенном температурном режиме. Учеными доказано, что фотосинтез значительно ускоряется при высокой температуре у растений из тропиков и полу тропиков. В целом, практически все растения отлично переносят тепло и солнце, но их обязательно надо защищать от прямых солнечных лучей.

Некоторые растения предпочитают средние температуры, а при повышенных они могут погибнуть. Другие, наоборот, великолепно себя чувствуют в жару, это кактусы, алоэ, денежное дерево, фикусы и пальмы.

Многие цветоводы отправляют свои комнатные растения на летние каникулы на свежем воздухе, вынося их в сад или на террасу. Рост растений на свежем воздухе ускоряется, потому, что они находятся в природной среде. При таких условиях появляется больше бутонов, погоны формируются мощными, а листья большими.

При содержании комнатных цветов на улице следует учитывать, что днем и ночью температура воздуха резко отличается, а в квартире она почти одинаковая. Некоторым растениям такой перепад идет на пользу, например, азалиям, бегониям, гибискусу, каланхоэ, пальмам и фикусам.

Нежные комнатные растения из тропических лесов выносить на свежий воздух не надо. Они не переносят сквозняков и прохладу ночи. К ним относятся монстера, строманта, диффенбахия, папоротник и растения из семейства бромелиевых.

Растения с бархатной поверхностью также не следует выносить на улицу. На листья садится пыль и появляются пятна от дождя, что приведет к потере привлекательности. К ним относятся сенполии, глоксинии, эписции и др.

При переселении комнатных растений на улицу, их необходимо адаптировать к перемене. Для этого их, сначала, выносят на пол часа, зачем на час, постепенно увеличивая время пребывания, а через 10-14 дней их можно оставить на свежем воздухе на постоянной основе.

Защита от вредителей

Летом вредители ведут активный способ жизни, поэтому очень важно периодически проверять листочки любимцев на предмет появления насекомых. Вовремя обнаруженные избавления спасут растение от болезней или даже гибели.

Для борьбы с ними используют различные инсектициды или рецепты народной медицины.

Вот такой простой, но очень необходимый процесс ухода за комнатными растениями в летний период необходимо выполнять, и тогда все ваши любимцы из года в год будут радовать вас своим цветением!

Читайте: Плесень и мох в цветочном горшке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Саша Каплина

На лето вынесла все свои цветы на улицу, им нравится. Правда чаще нужно поливать.

Ответить