1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Осенняя обрезка малины – что и зачем?

Осенняя обрезка малины – что и зачем?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
13 3
Содержание статьи
  1. Основные правила обрезки малины осенью
  2. Зачем обязательно следует обрезать малину?

Малина является одной из самых вкусных ягод, которую предпочитают абсолютно все. Особенно ценится, если ягоды крупные, ведь тогда они более сладкие, а вкус ярче выраженный. Секрет высокого качества урожая заключается не только в хороших сортах кустарников, но и в систематическом уходе за растением. Главной является осенняя обрезка малины, так как именно эта процедура напрямую влияет на урожай следующего года. Как правильно проводить обрезку малины осенью? На какие моменты следует обратить особое внимание? Как отличить молодые, хорошие побеги от более зрелых, от которых в будущем нечего ожидать? И наконец, когда и зачем вообще проводить обрезку малины осенью, давайте разбираться.

Обрезка малины осенью – это главная процедура с этим ягодным кустарником, о которой категорически нельзя забывать. Для этого необходимо знать основные правила обрезки, чтобы не навредить, а улучшить качество роста растения.

Основные правила обрезки малины осенью

  1. Оптимальное время для обрезки.Обрезать малину следует примерно со средины октября, и заканчивать за две недели до первых заморозков. Сложно определить более четкие временные рамки, ведь погодные условия в каждом регионе разные, и год на год не приходится, поэтому ориентируйтесь по погоде. Главное, после обрезки должно пройти две недели, чтобы срезы смогли качественно затянуться, так как, если первые заморозки будут достаточно сильными, то вероятность, что весь куст погибнет, очень велика, поэтому старайтесь предугадать оптимальное время, чтобы до первых морозов было не меньше 14 дней.
  2. Температурный показатель для обрезки.Температура воздуха должна варьироваться от 10 до 15 градусов, ведь при таком условии, сама процедура пройдет более слажено.
  3. Годичный прирост, и что с ним делать.Когда вы начнете рассматривать свои кусты малины, вы обратите внимание, что побеги имеют разный окрас. Это не случайно и так должно быть. Вам необходимо выделить побеги по годам. Начинать следует с годичных, которые первый год только будут родить. Зачастую они имеют коричневый цвет или легкий фиолетовый оттенок. Для начала определите молодые побеги и ничего с ними не делайте.
  4. Прирост двухлетней давности.Крупные побеги темного окраса – это самые лучшие побеги, которые уже плодоносили и на следующий год дадут отменный результат. Их трогать, сразу также не следует.
  5. Прирост трех и более лет.Во всем кустарнике четко виднеются более толстые и коричневые одревесневшие побеги, которые имеют даже небольшую кору, что местами может начинать лущиться. Именно эти побеги нуждаются в полной ликвидации. Для этого возьмите секатор и максимально низко срежьте побеги. Желательно, чтобы пенек не оставался, но если получится оставить сантиметр, то не слишком страшно, но не больше. Не жалейте старые побеги, они плодоносить больше не будут, или одарят вас очень мелкими и безвкусными ягодами.
  6. Главная обрезка кустарника малины.Когда вы убрали старые побеги, то куст значительно уменьшится, но считать, что миссия выполнена, нельзя. Вам необходимо обрезать остальные молодые побеги так, чтобы высота была везде едина и составила от 110 до 120 см. Неважно, как высоко выросли побеги, смело укорачиваете их до нужной высоты. Срез рекомендуют делать прямой, но над почкой. Листва если есть вблизи, её можно оборвать сейчас, или она самостоятельно в ближайшее время отпадет.
  7. Что делать с «мелочью»?Кроме старых одревесневших побегов, следует полностью убрать слишком молодые, тонкие побеги, которые в народе называют «молодняком». С них ничего хорошего не будет, так как все побеги меньше 5 мм в диаметре не смогут успешно пережить зиму, соответственно их нужно убрать. Делать эту процедуру следует под корень, так как в следующем году на их месте вырастут более сильные, полноценные побеги.
Совет: старайтесь обрезать ветки малины как можно ниже не оставляя пеньков. Возвышение обрезанного ствола над почвой может послужить местом размножения вредителей и болезней. При обрезке будьте аккуратны с новыми почками.

осенние работы с малиной

Зачем обязательно следует обрезать малину?

Этот вопрос мучает многих начинающих садоводов, так как на практике у них не с чем сравнить, а вот бывалые эксперты единогласно проголосуют за обязательность этой процедуры. Всё дело в качестве ягод, которые вырастут на этих кустарниках. Если вы не обрежете кустарник осенью, то в следующем году все силы растение будет тратить на выгонку зеленой массы, которая вовсе не плодоносит, от чего количество и качество урожая значительно уменьшится. Если обрезку совершить по всем правилам, то переживать за подобные издержки не стоит.

Принцип плодоношения у малины заключается в следующем, кисти с ягодами выбрасывает не основной побег, а его производные, которые густо покрывают только обрезанный побег. Вывод, только обрезанные побеги смогут одарить куст большим количеством кистей, которые в результате и будут плодоносить.

Также нельзя забывать о степени проветриваемости куста, ведь если побеги хорошо проветриваются и освещаются солнцем, то они будут одаривать хорошим и вкусным урожаем.

Обрезка ремонтантной малины. Не даром ремонтантная малина считается очень простой в уходе. Так как ягоды будут формироваться на новых побегах, то осенью просто обрежьте под корень все ветки. Рано весной малина пойдет активно в рост и не замерзнет зимой.

Целесообразность обрезки малины осенью вряд ли теперь вызывает у кого-то сомнения. Главное, это соблюдать все рекомендации, и тогда высокий урожай в следующем году вам обеспечен.

Читайте: Готовим виноград к зиме осенью

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 3

Комментарии

Аврора

Толково написано спасибо

Ответить
Турлюн Николай

буду знать

Ответить
Виктор

После обрезки верхушек малины, гибкие стебли наклоняю к земле - так они лучше перезимуют.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти