2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Осенняя обрезка малины – что и зачем?

Осенняя обрезка малины – что и зачем?

Осенняя обрезка малины необходима для получения хорошего урожая на следующий год. Если не проводить обрезку, то с каждым годом куст будет разрастаться и все силы растение будет отдавать пышной зеленой массе, а не хорошему и обильному урожаю. Также, ненужные пышные листья затеняют молодые побеги и урожай не давая им развиваться. И главное, малина не дает плодов на ветках старше 2-х лет. Ремонтантная малина плодоносит на ветках первого года, а обычная – на ветках 2-го года.

Совет: старайтесь обрезать ветки малины как можно ниже не оставляя пеньков. Возвышение обрезанного ствола над почвой может послужить местом размножения вредителей и болезней. При обрезке будьте аккуратны с новыми почками.

Обрезка обычной садовой малины.

  1. Обрезаем все старые ветки, которым больше 3-х лет. Отличить их от молодых веток довольно просто – они покрыты хорошо сформировавшейся корой, возможно отслаивающейся. Годичный прирост не имеет колючек, коричневого цвета или с фиолетовым оттенком. Двух годичный прирост – урожайная ветка этого года.
  2. Обрезайте поврежденные и больные ветки. Показатель больной ветки – утолщение, ветка легко ломается. Если на зеленых побегах черные или коричневые точки – побеговая галица.
  3. Обрежьте побеги малины выше 110-120 см, чтобы в бедующим году малина росла не в высоту, а в ширину благодаря новым побегам.
  4. Обрезайте все боковые молодые побеги и новые ветки, которые еще не окрепли. Молодняк скорее всего не переживет зиму, а лучше весной на их месте вырастут новые побеги.

Обрезка ремонтантной малины.

Не даром ремонтантная малина считается осень простой в уходе. Так как ягоды будут формироваться на новых побегах, то осенью просто обрежьте под корень все ветки. Рано весной малина пойдет активно в рост и не замерзнет зимой.

Когда обрезать.

Мнения садоводов по вопросу времени обрезки малины расходятся. Одни считают, что её нужно обрезать за 2 недели до наступления заморозков, чтобы ранки на оставшихся ветках смогли затянуться. А другие считают, что нужно подождать до естественного листопада растения и обрезать после него даже с наступлением холодов. Пока растение не сбросит листву в ветках продолжается процесс самодвижения и почки наполняются питательными элементами.