1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Формировка и обрезка: осенний уход за ежевикой

Формировка и обрезка: осенний уход за ежевикой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Коротко об особенностях ухода за ежевикой
  2. Какой уход в сентябре необходим годичному ягоднику
  3. ТОП-5 причин не пропускать осеннее формирование ежевики
  4. Обрезка и укорачивание побегов
  5. Окончательная формировка ежевики

Еще несколько лет назад ежевика была диковинкой для украинских дачников. Но попробовав высадить кустарник впервые, они убедились в том, что это не только красивое, но и вкусное растение: ежевика в теплое время года превращается в удивительное по уровню своего эстетизма зеленое покрывало для забора (ведь чаще всего ягодник высаживают именно вдоль изгороди), а ближе к осени меж густо-зеленых листьев начинают появляться черные-черные ягоды, которых с каждым днем становится все больше и больше. Но любишь кататься, как говорится, люби и саночки возить. Поэтому утром вы можете смело лакомиться ягодами, которые успели снять с куста, а вот теплым осенним вечером стоит заняться обрезкой и формированием кустарника. Именно в этих двух действиях и заключается сентябрьский уход за ежевикой.

Коротко об особенностях ухода за ежевикой

Если посаженной вами ежевике всего год, не стоит ждать от нее урожая. Такой молодой кустарник плодоносить не будет, так как первые месяцы своей самостоятельной жизни он тратит на наращивание листовых пластин и крепких побегов — основы, на которой чуть позже начнут зарождаться сочные витаминные ягоды.

Иногда на растениях, которые были впервые высажены в открытый грунт в весенний период года, ближе к середине лета начинают формироваться соцветия. Специалисты рекомендуют удалять все цветы на годовалой ежевике, чтобы она не тратила свои силы на то, что на данный момент является второстепенным, а могла качественно развить свои корни и стебли.

Иной вопрос, если ежевике уже два года, а не один. В этом случае снимать соцветия с ягодника не стоит, так как он уже вполне готов к тому, чтобы плодоносить. Однако помочь ему все же придется. Например, при помощи внесения удобрений в грунт под кустарником. Правда, в данном случае очень важно внести достаточное, но при этом не чрезмерное количество подкормки, так как переизбыток полезных веществ, как и их нехватка, может негативно сказаться на здоровье ягодника и стать причиной развития массы заболеваний.

Лето — жаркая пора для дачника не только потому, что солнце светит ярче обычного. Но еще и по той простой причине, что ежевика в этот период требует очень тщательного ухода. В уходовых процедурах нет ничего сложного: это периодический полив — по мере подсыхания верхнего слоя грунта, рыхление земли под кустарником для лучшей аэрации, удаление сорной травы с места посадки ягодника — всё довольно стандартно. Действия, перечисленные выше, станут залогом успешного плодоношения. А вот секретом крупных и красивых ягод станут ваши “осенние” действия: обрезка ежевики и формирование куста.

Какой уход в сентябре необходим годичному ягоднику

Кустарник с двухлетним циклом — да-да, это про ежевику. О чем нам говорит такая формулировка? О том, про что мы уже успели написать выше: в первый год жизни побегов они крепнут и развиваются, во второй год плодоносят, причем не менее активно. Сразу после плодоношения, ближе к середине сентября, эти ветки необходимо обрезать. В противном случае они будут загущать ягодник, с каждым годом ухудшая его здоровье. Не говоря уж о том, что на третьем, четвертом и последующих годах жизни ягодника побеги, которые в возрасте двух лет уже отплодоносили, будут совершенно бесполезны.

Для годовалой ежевики, которая была высажена в открытый грунт в весенний период и по сути является еще даже не годовалой, а полугодовалой (да и то с большой натяжкой), актуален летний уход, о котором мы писали выше. А вот сентябрь у такого ягодника начинается с обрезки. В ваше поле зрения должны попасть все побеги, которые неудачно вытянулись, сломались, высохли или повреждены насекомыми. Важно своевременно удалить их с куста, чтобы они не мешали развитию здоровых веточек.

После того как вы проведете обрезку молодого ягодника, все снятые с кустарника ветви нужно будет унести подальше и сжечь. Особенно если они были поражены насекомыми. Лучше всего сделать это в камине: ежевичные ветки приятно потрескивают в огне и наполняют дачный вечер каким-то непередаваемым загадочным шармом. Остальные побеги, которые были идентифицированы вами как крепкие, здоровые и красивые, нужно будет аккуратно пригнуть к земле и зафиксировать вокруг основного ствола. Это необходимо сделать обязательно, иначе вам не удастся организовать для ежевики укрытие на морозный период года.

В этом месте вы наверняка попытаетесь нам возразить и скажете: “Зачем укрывать ежевику, если этот ягодник относится к морозостойким представителям флоры?” А мы вам ответим, что вы правы, но годичному кустарнику такая помощь все еще нужна. К тому же климат в нашей стране иногда непредсказуем. Если снега выпадает достаточно — это прекрасно, а если снега не будет совсем? А если при всем при этом часть зимы будут дуть сильные морозные ветра? В такой ситуации даже зимостойкому растению будет некомфортно. Поэтому с более взрослыми кустарниками вы можете поступать так, как считаете нужным, опираясь на собственные знания и дачный опыт. А вот малышей, зимующих впервые, нужно защитить.

Зимним укрытием для молодой ежевики служит либо садовый нетканый материал, который тоже необходимо надежно зафиксировать, чтобы его не сорвал ветер, либо домик из елового лапника, который накидывается на заранее установленные металлические опоры.

ТОП-5 причин не пропускать осеннее формирование ежевики

С этим пунктом вам необходимо подробно ознакомиться, если ежевичные кусты, растущие на вашем приусадебном участке, уже достигли двухлетнего возраста. Формировать годовалую ежевику не нужно. По крайней мере, пока.

Обрезке подвергаются все отплодоносившие ветки. И чтобы вникнуть в процесс, давайте проговорим причины, по которым формирование ягодника в сентябре нужно проводить обязательно.

  1. Растрата жизненных сил.В этом виновата, разумеется, та старая поросль, которую вы своевременно не удалили с ягодника. К сожалению, растению приходится расходовать на нее силы и полезные вещества, раз ветки, которые уже никогда не будут плодоносить, всё еще являются частью ягодника. Соответственно, более молодые и перспективные части растения будут испытывать дефицит полезных веществ.
  2. Снижение урожайности. Смотрите: вы оставляете на кусте вторичные побеги, с приходом весны куст загущается из-за того, что осенью вы его не обрезали. В загущенном кустарнике плоды недополучают солнечный свет. Соответственно, они не могут развиваться до максимальных масштабов, так как им попросту не хватает солнца.
  3. Сложность с зимованием.Необрезанный ягодник крайне сложно уместить под нетканым садовым материалом или укрытием из лапника. Пригнуть пышный куст с побегами, торчащими в разные стороны, к земле — та еще задачка.
  4. Трудности со сбором урожая.Густой куст затрудняет процесс сбора плодов. Вам будет сложно добраться внутрь растения, где тоже растут и зреют ягоды. И это не говоря о том, что у многих из вас на даче растет колючая ежевика, то есть сортовые разновидности, которые имеют шипы. В этом случае сбор урожая превращается в травмоопасное действие, после которого ваши руки будут выглядеть иначе, чем до начала процесса, и это “иначе” вам точно не понравится.
  5. Вялое развитие молодой поросли.Молодая поросль — это ветви, на которых сформируются и вызреют ягоды. Если вы не удалите старые ветки, то молодых побегов будет слишком мало. Во-первых, им не хватит места, во-вторых, им для развития может не хватить питательных веществ. Результат прост: урожая будет в конечном итоге крайне мало. Плодоносить куст, конечно, не перестанет, но большого количества крупных ягод не даст.

Эти пять причин должны окончательно убедить вас в том, что в сентябре двухлетние побеги обязательно нужно срезать. А если вы уже и без того уверены в необходимости и эффективности этого действия, ниже мы подробно расскажем вам, как его провести впервые.

Обрезка и укорачивание побегов

Итак, вы удалили с куста побеги, которые в этом году плодоносили. Поздравляем, вы сделали ровно половину дела. Вторая половина перечислена в пунктах ниже.

  1. Взгляните на молодые веточки. Если заметили, что среди них есть такие, которые заметно слабее остальных, смело удаляйте.
  2. Если в процессе визуального изучения ягодника вы обнаружили, что часть побегов повреждена вредителями, отсекайте эти места. Поврежденные ветки вряд ли переживут зимние морозы. Даже внутри временного укрытия. А кроме этого они могут стать Ахиллесовой пятой всего растения.
  3. Все побеги, которые зарекомендовали себя как крепкие и здоровые, обязательно укоротите примерно на ¼. Это нужно сделать для того, чтобы в следующем году на этих веточках появилось максимальное количество цветов и плодов соответственно.

Корневая система ягодника в морозный период года способна прокормить не более восьми основных побегов. Поэтому, обрезая кустарник, важно оставить именно такое количество главенствующих стеблей, не больше. Если же у вас есть подозрения, что в течение зимы некоторые плети погибнут, не пережив морозов, оставьте чуть большее количество побегов. Прозапас.

Окончательная формировка ежевики

Этот пункт не относится к сентябрьскому уходу за ежевикой, но он неразрывно связан со всеми остальными действиями, которые вы должны проделать в период с сентября по октябрь. Поэтому мы все же решили довести процесс формовочного ухода до логического конца.

Итак, весной, когда солнышко уже начнет окончательно пригревать и когда снег сойдет с земли, смело снимайте укрытие с ежевики и проводите первичный осмотр. Побеги, которым удалось пережить морозы, будут гибкими коричневыми и глянцевыми. А вот те ветки, которые все-таки замерзли, в конечном итоге окажутся черными и довольно рыхлыми. Переломить такой побег не составит труда. К сожалению, спасти его уже не удастся.

Теперь посчитайте количество основных побегов, которые выжили. Если их шесть — вам крупно повезло, подобное случается крайне редко. Если их всего четыре — это усредненный, но тоже весьма неплохой результат. Два побега — это маловато. Вы наверняка понимаете, что урожая на паре ветвей будет крайне мало. Но есть и хорошая новость: на таких стблях вызревают очень крупные ягоды.

На одной и той же локации ежевичный куст растет полтора десятка лет. Если все это время вы будете достойно ухаживать за ягодником, урожай из года в год будет стабильно богатым.

По большому счету, в процессе осеннего ухода за ежевичными кустами нет абсолютно ничего сложного. Особенно для тех дачников и огородников, которые имеют опыт в выращивании малины и знают, как управляться с этим растением. К тому же вам не стоит бояться экспериментов: ежевике крайне сложно навредить, потому что, по сути, это дикое растение, которое привыкло к самым суровым условиям. Так что немножко времени и заботы растопят сердце этого удивительного кустарника — и он непременно будет баловать вас вкусными полезными и невероятно сочными ягодами диковинно-черного цвета. 

Автор

Комментарии

На заброшенной даче выкопал несколько кустов взрослой ежевики и посадил на своем участке. Подскажите нужно ли ее сейчас обрезать или подождать пока она приживется?

Ответить

Если длинные побеги, то лучше их сразу подрезать, так растение будет меньше потреблять питательных веществ и корневой системе будет легче укорениться.

Ответить

Высадила несколько кустиков ежевики в этом году, даже не предполагая какая она требовательная к уходу. Вооружившись знаниями из вашей статьи, буду ухаживать за ней, следуя вашим советам.

Ответить

Такая нужная и своевременная подборка. Очень хочу научится правильно ухаживать за ежевикой, а то у меня кусты какие-то не очень красивые.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация