1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Популярные виды и сорта снежноягодника

Популярные виды и сорта снежноягодника

Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Виды снежноягодника
  2. Сорта и гибриды снежноягодника

Снежноягодник – очень красивый, декоративный кустарник семейства Жимолостных, с пышной кроной, яркими, крупными соцветиями и красивыми, хоть и ядовитыми ягодками.

Виды снежноягодника

Род снежноягодника включает в себя около 15 высокодекоративных видов растения. Среди них хочется выделить снежноягодник мелколистный (Symphoricárpos microphýllus), который может достигать рекордной, для этого куста высоты, в 3 метра. Это достаточно мощный, раскидистый кустарник с мелкими, темно-зелеными, овальными листьями, пышными розовыми или белыми, метельчатыми соцветиями и крупными, розововато-белыми ягодами.

А вот снежноягодник мягкий (Symphoricarpos mollis Nutt.) не может похвастаться рекордными размерами – его ползучие стебли имеют длину всего 1,5 метра. В период цветения на нем появляются довольно-таки крупные соцветия из мелких, колокольчатых, пурпурных или ярко-розовых цветов, которые и отличают растение от других видов снежноягодника. Легкий розововатый румянец имеют и белые ягоды кустарника, которые очень эффектно смотрятся под снегом.

Снежноягодник белый (Symphoricarpos albus) по-праву считается самым частым гостем в нашем саду, так как он является самым морозостойким видом и легко переносить понижение температуры до -35 градусов. Он отличается очень пышной раскидистой кроной, крупными, овальными или яйцевидными, зелеными, глянцевыми листьями и бледно-розовыми соцветиями. В период плодоношения на кустарнике появляются крупные, высокодекоративные ягоды, которые имеют очень привлекательную белую окраску.

Очень похож на него снежноягодник округлый (Symphoricarpos orbiculatus Moench), который также имеет темно-зеленые листья и бледно-розовые цветы. Однако с наступлением осени разница между этими видами становиться очевидной – ягодки последнего окрашены в насыщенный коралловый или пурпурно-красный цвет. Кроме того, снежноягодник округлый отличается и низкой зимоустойчивостью, поэтому его высаживают преимущественно в регионах с мягким, субтропическим климатом.

Однако самым оригинальным видом считается снежноягодник китайский (Symphoricarpos sinensis Rehd.), с иссиня-черными плодами. Он весьма популярен на своей родине, однако в нашей стране практически не выращивается.

Symphoricarpos sinensis Rehd.

Сорта и гибриды снежноягодника

В декоративном садоводстве очень популярны гибридные сорта снежноягодника, так как они обладают очень привлекательным внешним видом, отличной морозоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям. Среди них можно выделить снежноягодник Шено, который создали путем скрещивания снежноягодника белого и округлого. Он имеет хорошую зимостойкость, мелкие зеленые листики, пышные кистевидные, розовые соцветия и ярко-розовые ягодки. На основе именно этого гибрида и был выведен высокопопулярный в нашей стране сорт «Хэнкок», который отличается компактностью кроны и довольно-таки скромными размерами (не больше 1 метра в высоту).

Очень популярным гибридом считается и снежноягодник Доренбоза. Он имеет сразу несколько разновидностей, которые имеют достаточно большую палитру окраски плодов. К примеру, в «Меджик Берри» ягоды имеют насыщенную малиновую окраску, в «Аметиста» - бело-розовую, а в «Вайт Хедж» - белоснежную.

Весьма перспективны для выращивания в нашей стране и сорта снежноягодника пурпурного. Они отличаются очень крупными, пурпурными или красными плодами с характерным сизоватым налетом. Кроме того, такие сорта как «Вариегатас» и «Тафс Сильвер Эдж» имеют пеструю окраску листьев, что только увеличивает декоративную ценность растения.

снежноягодник Доренбоза

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Виктор

Такое необычное и интересное растение, попробую развести.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти