1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как высушить овощи и фрукты в домашних условиях

Как высушить овощи и фрукты в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что известно о сушке и почему это намного полезнее заморозки
  2. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях: методы и подводные камни
  3. Какие овощи, ягоды и фрукты стоит сушить, а какие заморозить
  4. Дегидратация фруктов и овощей на открытом воздухе 
  5. Сушка в газовой или электрической духовке
  6. Дегидратация в аэрогриле
  7. Использование специальных сушилок

Лето – отличная пора не только потому, что на улице тепло, но и потому, что можно запастись витаминами впрок и наперед. Изобилие различных ягод, овощей и фруктов хочется сохранить как можно дольше, ведь зимой они неоправданно дороги и не обладают рядом таких полезных свойств, как в теплую пору года. 

Раньше наши бабушки активно делали закатки, ведь это был самый простой и всем понятный способ заготовки овощей и фруктов на зиму. Прошло время и на смену консервации пришла заморозка. При помощи нее удавалось сохранить большее количество витаминов, ведь продукты не поддавались воздействию высоких температур.

В последнее время все больше хозяек переходит к более современному методу заготовок на зиму – дегидратация, или сушка овощей и фруктов. 

Что известно о сушке и почему это намного полезнее заморозки

Сушка – метод приготовления заготовок на зиму, который еще не так плотно вошел в жизнь хозяек. Кто-то по старинке делает консервацию, а кто-то пользуется заморозкой. И если с консервацией все давно понятно: это вкусно, но не более того, то о пользе сушки и заморозки еще можно поспорить

Известно, что вода – основное вещество в составе любого овоща, фрукта или ягоды, способствующее разрушению и окислению многих полезных веществ. Именно поэтому так важно от нее избавиться, чтобы сохранить полезные вещества в продуктах.

Буквально еще 5 лет назад заморозка считалась едва ли не самым правильным методом заготовки фруктов и овощей на зиму. Считалось, что сохраняются все полезные свойства продуктов на протяжении всего периода хранения. На самом же деле, все обстоит совсем иначе. Замороженные овощи и фрукты полезны только, если хранятся при температуре от -25˚С. Тогда в продуктах сохраняются все витамины и микроэлементы. Если же ваша морозильная камера не поддерживает такой температурный режим, то употребить все нужно на протяжении трех месяцев. 

Если говорить о сушке, то она намного полезнее заморозки. При правильной дегидратации, в продуктах остается около 90% полезных веществ. При этом со временем хранения этот показатель остается практически неизменным. Какие же существуют методы сушки, и как правильно заготовить фрукты и овощи на зиму?

Сушка – метод приготовления заготовок на зиму

Сушка овощей и фруктов в домашних условиях: методы и подводные камни

Мы привыкли к красивым сухофруктам, ярко выглядящим на полках супермаркетов, поэтому приступая к сушке дома, не учитываем, что это будет менее аппетитно на вид, однако стоит быть готовым к обратному. Все дело в том, что в промышленных условиях используются различные добавки и более мощные приборы, позволяющие сохранять цвет и нужную структуру плодов. В домашних же условиях нет возможности применять промышленную аппаратуру, да и к задействованию химии прибегать тоже не хочется. Поэтому плоды получаются менее яркими и красивыми на вид. Зато в них сохраняется не только превосходный вкус, но и целый набор полезных веществ, в отличие от продаваемых на рынке аналогов.

На сегодняшний день известно четыре способа как произвести сушку овощей, фруктов и ягод в домашних условиях:

  • на открытом воздухе или хорошо проветриваемом чердаке;
  • в газовой или электрической духовке;
  • в аэрогриле;
  • в специальной сушилке.

Наиболее полезен первый вариант, однако он и самый хлопотный, поскольку тяжело уследить за тем, чтобы сухофрукты не облюбовали насекомые, не покрылись пылью или плесенью.

Намного быстрее и проще высушить фрукты и овощи тремя другими способами, однако тогда стоит следить за температурой и временем обработки плодов.

Сушка овощей и фруктов в домашних условиях

Какие овощи, ягоды и фрукты стоит сушить, а какие заморозить

Прежде, чем приступать к сушке любых плодов или ягод, стоит разобраться насколько это целесообразно. Некоторые плоды отлично сохраняются при дегидратации, а другие вовсе становятся непригодны к употреблению.

Овощи для сушки рекомендуется подбирать тщательно. Сочные плоды лучше мариновать или закатывать, ведь при дегидратации они утратят весь свой вкус. Цветную капусту, брокколи, горох и кукурузу опытные хозяйки рекомендуют поддавать только заморозке. Отлично переносит сушку зелень, перец, лук, морковь, кабачки и баклажаны.

Из фруктов для сушки идеально подходят яблоки сладких сортов, груши, айва, инжир, абрикосы и сливы. Хуже такие эксперименты переносят ягоды. Их лучше замораживать, поскольку после сушки многие пригодны будут только для чая и компота.

Дегидратация фруктов и овощей на открытом воздухе 

Сушка овощей и фруктов на открытом воздухе или хорошо вентилируемом чердаке – один из наименее затратных способов заготовить плоды на зиму. Таким методом пользовались еще наши бабушки. Плоды, высушенные таким способом, имеют особый вкус и сохраняют большую часть своих полезных свойств. Однако, выбрав этот метод, придется испытать немого хлопот.

Перед началом сушки нужно перемыть и высушить плоды, нарезать их на небольшие дольки и разложить на противнях. На следующем этапе следует правильно выбрать место. Температура в нем должна быть достаточно высокой для выпаривания влаги из плодов. При этом, важна постоянная циркуляция воздуха. 

Ученые не рекомендуют проводить такую сушку на солнце. Хоть она и проходит значительно быстрее, под воздействием ультрафиолетовых лучей большая часть витаминов и полезных соединений распадается.

Также стоит обеспечить нашим плодам защиту от насекомых и пыли. Можно накрыть противни марлей или неплотной тканью. В противном случае придется перемывать сухофрукты перед каждым употреблением.

Для правильного и равномерного высушивания, недопущения появления гнили или плесени, ломтики обязательно следует переворачивать.

Сушка в газовой или электрической духовке

Сушка в духовке также предполагает много хлопот, но занимает меньшее количество времени. Процесс начинается с той же подготовки самих плодов. После этого их выкладывают на противни и сушат при температуре до 80˚С. 

Если дегидратация происходит в электрической духовке с конвекцией, то процесс намного проще контролировать. Лишняя влага сама испаряется, а циркуляция воздуха ускоряет высушивания. С газовой духовкой намного сложнее. Конвекцию, зачастую, производители не предусматривают, поэтому приходится делать отвод влаги самостоятельно, путем создания зазора между дверью и корпусом.

В процессе сушки важно постоянно менять противни местами для равномерного усыхания плодов. Кроме того, ломики стоит периодически переворачивать.

Дегидратация в аэрогриле

Аэрогриль – удобное, однако не часто встречающееся на кухне обычной хозяйки приспособление. Его принцип работы построен на постоянной циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов. Именно поэтому он идеален для сушки любых плодов.

Для этого плоды нарезают на одинаковые кусочки и раскладывают на специальные решетки, которые располагаются горизонтально одна над одной. Для обеспечения отвода лишней влаги, делается зазор между крышкой и корпусом аэрогриля. Процедура высушивания овощей или фруктов в таком аппарате не занимает более 30 минут.

Использование специальных сушилок

Наибольшее распространение сейчас приобретают специальные бытовые аппараты, предназначенные для сушки различных плодов. Они представляют собой конструкцию из горизонтально расположенных одна над одной сеток и вентилятора с подачей горячего воздуха. Преимущество таких аппаратов в том, что они обеспечивают идеальную вентиляцию слоев, благодаря точно просчитанному расстоянию между решетками.

сушка овощей и фруктов с помощью бытовой сушилки

Плоды в таких сушилках раскладываются на сетке и сушатся при температуре 40-50˚ на протяжении12-24 часов.

В процессе сушки важно постоянно менять сетки местами для равномерной дегидратации всех плодов. По мере усыхания, фрукты или овощи можно складывать на меньшее количество сеток, чем изначально.

Среди всех способов, которые доступны в домашних условиях, сушка овощей и фруктов с помощью бытовой сушилки является одной из наиболее удобных. Кроме того, плоды при правильном усыхании сохраняют свои полезные свойства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Простейший вид сушки "на солнце" подходит не всем фруктам. Мы так готовим яблоки, абрикосы, более сочным продуктам нужна серъезная обработка

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация