1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Злаки
  7. /
  8. Овсяница сизая в ландшафтном дизайне: сочетание с другими растениями, вариации композиций

Овсяница сизая в ландшафтном дизайне: сочетание с другими растениями, вариации композиций

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое овсяница сизая (голубая): характеристика и особенности растения
  2. Универсальность овсяницы сизой
  3. Основные направления использования овсяницы сизой в ландшафтном дизайне
  4. С какими растениями овсяница сизая сочетается?

Ландшафтный дизайн – это популярное название преображения любой территории, включая в себя создание продуманных клумб, грядок, различных декоративных сооружений и конструкций, а также высадка разнообразных растений, которые способны не только гармонировать и дополнять друг друга, но и играть на контрастах.

Одним из популярных травянистых растений, которое всё чаще и чаще можно встретить, как основной атрибут современного ландшафтного дизайна, является овсяница сизая, что имеет специфические внешние данные, универсальна в выращивании, и практически не требовательное растение, поэтому её популярность весьма оправдана в наше время.

Что такое овсяница сизая (голубая): характеристика и особенности растения

Возможно, кто-то никогда не слышал подобного названия, зато однозначно, те, кто наслаждается красотой ландшафтного дизайна, хотя бы однажды созерцали это злаковое растение воочию. Несмотря на то, что этот вид злаковой травы впервые появился на Кавказе, в наше время о её существовании знают во всех уголках. Овсяница – это огромный вид, который включает в себя разные сорта и подвиды, но особую ценность именно благодаря своему необычному оттенку, обрела сизая овсяница. Само растение вырастет в виде небольшого шарообразного кустарника, что может достигать высоты, как 20, так и 40 см. Главной декоративной ценностью являются её листва, которая по своей форме очень узкая, поэтому происходит аналогия с иголками. Это настоящий густой комок, который может стать фоном, самостоятельным украшением или элементом настоящего сооружения, к примеру, альпийской горки. Цветовая гамма густых листочков имеет всевозможные оттенки сизого, поэтому можно с легкостью встретить представителей, которые поражают своею красотою, ведь каждый листочек имеет некую голубую нотку, что может меняться – светлеть или темнеть, вместе с временами года.

Кроме декоративной ценности самой листвы овсяницы, можно отметить великолепное цветение, что стартует в июне. На сизом фоне острых листочков распускаются синие с зеленым оттенком соцветия, что превращают этот элемент ландшафтного дизайна, не только в оригинальный фон, но и полноценную изюминку. Когда период цветения успешно завершится, образуются небольшие коробочки с семенами, которые и станут отличным посевным материалом для увеличения насаждений этой красавицы.

как использовать овсянницу

Универсальность овсяницы сизой

Стоит отметить, что этот вид злаковых настолько практичен и востребован всегда, что в любое время года – это истинное украшение участка, так как нет периода, чтобы овсяница была неприглядной, она всегда придает шарма территории, невзирая на погоду и «соседей». Главные направления, где этому злаковому растению нет равных, кроме классической клумбы или цветника, являются альпийские горки или альпинарии, различные рокарии и декоративные водопады, что сочетают между собой не только каменное сооружение со струившейся водой, но и декоративные растения, где овсяница занимает особое, центральное место.

Различные бордюры, а также специально отведенные зоны, где необходимо «поддержать» выбранную линию ландшафта, пронизывают топовые растения, которые чаще всего представлены овсяницей сизой, в том числе. Все дело в необычном, практически уникальном окрасе, где сизый переплетается с голубым, создавая действительно «оживление» территории, на которую хочется смотреть и любоваться вечно.

Жара или переменчивый холод, сквозняки с сильными порывами ветра, бедная почва или другие «испытания» абсолютно не влияют на овсяницу сизую, поэтому её внешний шарм и красота – бесподобны всегда и везде. Главной особенностью растения считается возможность приспособиться к таким условиям, где другие растения просто не способны выжить, причем овсяница не только активно растет, но и действительно преображает территорию своею красотою и необычностью.

овсяница голубая в ландшафте

Основные направления использования овсяницы сизой в ландшафтном дизайне

Это злаковое растение считается почвопокровным, поэтому обладает универсальностью и практичностью. Предлагаем перечень основных моментов, которые станут основой для вариаций ландшафтного дизайна для начинающих, чтобы самостоятельно преобразить территорию этим необычным злаком.

  1. Фоновое растение.Действительно, следует отметить, что удачно созданный фон для цветника, или декоративного сооружение – это залог модного ландшафтного дизайна. Именно овсяница способна завораживать взгляды, если даже не является центральным «героем» сооружения.
  2. Кровельное растение. Многие цветоводы или простые ценители прекрасного, предпочитают, чтобы их клумба или элемент ландшафтного дизайна, полностью были устланы растениями, что практически «стелятся», укрывая собой всю землю, не оставляя просветов. Такая композиция, где сложно найти свободного участка земли – это и есть «фишка» ландшафтного дизайна, в который великолепно вписывается овсяница сизая, что как раз и является популярным и лучшим вариантом «укрывного» растения в любой задумке. Овсяница сизая способна в себе сочетать многое – красоту и шарм низкорослого растения, что занимает большой участок территории, а также интересное цветовое решение, что особо ценится в ландшафтном дизайне.
  3. Часть композиции летних растений. Особое направление применения овсяницы сизой – это высадка в специальных контейнерах-горшках, а также специально созданных корзинах, что размещают на участке вблизи ярких цветников летнего цветения. Именно сизый оттенок шарообразного злака, способен значительно преобразить территорию, а также увеличить ценность всего ландшафтного дизайна.
  4. Главный атрибут альпинариев или рокариев. Именно сочетание растений и камней в правильной конфигурации и задумке – это то, что обязательно станет незаменимым «козырем» преображения. Популярные альпинарии тем и славятся, что их создание продумано до мелочей, ведь камни разной формы, цвета и строения мастерски сочетаются с растениями, что не только способны красиво гармонировать внешне, но и удачно расти в экстремальных условиях. Овсяница сизая является популярным и востребованным элементом рокариев, а также любых вариаций сооружений ландшафтного дизайна. Именно этот злак станет находкой для участков, которые не благоприятны к декоративным растениям, но нуждаются в значительном преображении.
  5. Дополнение к садовой мебели и постройкам.Овсяница сизая способна преобразовать территорию, а также дополнить любые элементы декора, даже, когда речь идет о мебели, альтанках или простых зонах отдыха. Доступный и простой в уходе злак, может стать главной «изюминкой» и оправданным декором, который манит к себе взгляды.

овсяница сизая в ландшафте 

С какими растениями овсяница сизая сочетается?

Декоративно-цветущие растения. Сочетание растений – это основа ландшафтного дизайна, ведь именно уместная посадка, что сочетает в себе не только гармонию оттенков и игру контрастов, но также формы и размеры, которыми так ценится овсяница сизая. Именно своею практичностью и неприхотливостью отличается от остальных растений, поэтому хорошо сочетается и соседствует со следующими растениями, для которых является удачным фоном:

Низкорослые растения. Также следует отметить, что овсяница сизая способна стать важным элементом различных массивов, где низкорослые растения в тандеме со злаком творят чудеса. Лучшими «соседями» являются:

Полевые цветы. Также следует отметить, что овсяница сизая хорошо преображает садовую мебель и постройки, если её сочетать с полевыми растениями, такими, как:

«Бордюрные» сочетания. Лучшим сочетанием для бордюрного назначения является популярный и оправданный тандем овсяницы сизой с растением заячий хвостик.

Злаковые растения. Использование исключительно вариации злаковых растений сможет украсить и преобразить территорию, когда даже декоративно-цветущие растения не актуальны из-за практичности задумки, так как злаковые шикарно выглядят всегда, а не в период цветения, а также их неприхотливость к почве, за что особо ценятся специалистами. Лучшим сочетанием овсяницы сизой именно со злаковыми растениями можно созерцать, используя удачный тандем:

  • зайцехвоста;
  • ячменя гривастого;
  • элимуса голубого.

Хвойные растения. Классическим и топовым сочетанием овсяницы сизой можно считать с хвойными растениями. Этот вариант не только самый удачный, но и востребованный, ведь вечнозеленые хвойники великолепно сочетаются с сизым окрасом злака, тем более, что голубая нотка может присутствовать не только у овсяницы, но и у хвойников, тем самым проводить тонкую нить во взаимодействии растений между собой. Лучшими вариации к тандему для овсяницы из хвойных растений считаются:

Овсяница сизая – это доступная и очень красивая изюминка любого участка, что способна не только преобразить территорию, где сложно выращивать декоративные растения, но и стать незаменимым фоном и элементом ландшафтного дизайна, удачно сочетаясь с правильно подобранными «соседями».

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

А я увидела у соседки по даче пушистые комочки, напоминающих ежиков, да все не могла понять что это такое. Теперь знаю, возьму у соседей себе высажу такую красоту.

Ответить

И я хочу себе такую красоту, попробую приобрести где-нибудь.

Ответить

Такие интересные растения действительно украсят любой участок.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация