1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Как вырастить бобовник : особенности посадки и размножения, правила ухода и зимовки, использование в ландшафте

Как вырастить бобовник : особенности посадки и размножения, правила ухода и зимовки, использование в ландшафте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Бобовник или лабурнум: описание, характеристики и особенности
  2. Выращивание бобовника: правила, секреты и особенности
  3. Секреты полноценного ухода за бобовником
  4. Как можно размножить бобовник?
  5. Правила зимовки бобовника
  6. Болезни и вредители лабурнума
  7. Использование бобовника в ландшафтном дизайне

Преобразить территорию оригинальным и очень красивым декоративно-цветущим растением – это желание многих, так как иметь в своих владениях нечто новое, необычное и очень красивое – прерогатива сильнейших. Именно поэтому высаживание бобовника или лабурнума – это мудрое решение, так как невероятно красивый кустарник или дерево способно не только порадовать своими внешними данными, но и стать оригинальным ландшафтным дополнением участка.

Бобовник или лабурнум: описание, характеристики и особенности

Кроме двух ботанических названий, существует народное, что отображает красоту цветения – «золотой дождь». Под каким названием вы бы не выращивали это растение, суть не меняется. Принято считать, что бобовник – это нечто среднее между крупнорослым кустарником и деревом. Параметры и размеры могут быть разными, но максимальная высота составляет 7 метров. Крону сложно назвать правильной, ведь она скорее узковатая. Растение декоративно-цветущее, так как имеет очень красивые и яркие соцветия, которые растут в кистях, что произвольно свисают с ветвей. Окрас цветов – очень красивый, так как в едином оттенке сплелись желтый и золотистый, создавая уникальный и очень красивый тандем. Размеры каждого цветочка – не большие, так как 2 см – это придел, но так как в кисти таких соцветий может быть до 30, то общее впечатление – завораживает. Кроме шикарных внешних данных, следует отметить пленяющий аромат, который невозможно не заметить или спутать. Буйным цветением бобовник радует практически весь май.

Настоящим контрастом являются листья, что поверху имеют более сочный, темно-зеленый цвет, а с обратной стороны – более светлый, коричневатый. По форме нет единства, так как можно встретить, как тупые, так и заостренные представители листвы.

Если охарактеризовать строение побегов, то они стартуют из прямого расположения, а со временем начинают спадать и клонится к земле. Окрас ветвей – смесь зеленого и серого.

После цветения начинают формироваться плоды – бобы. Длина стручков может быть разной, но максимальный размер – 7 см. Бобы не широкие, так как ширина стручка составляет до 1 см. Как только бобы появляются, то имеют прижатую текстуру и легкую опущенность, далее со временем начинают приобретать светло-коричневый оттенок, что свидетельствует об их зрелости.

В дикой природе такое красивое дерево можно встретить в горной местности Центральной и Южной Европы. Сложно оторвать взгляд от дерева или кустарника, когда оно благоухает ярко-желтыми соцветиями.

Само растение относится к морозоустойчивым, так как сильные понижения температуры, до отметки в -20 – это вполне приемлемая практика, поэтому это растение вполне может выращиваться на территории Украины.

уход за бобовником

Выращивание бобовника: правила, секреты и особенности

Для того, чтобы такое красивое растение стало настоящим украшением на вашем участке, следует четко понимать основные принципы и направления, которые являются ключевыми для этого растения.

  • Идеальное место для посадки.От места посадки зависит полноценный рост растения. Первое, что следует понимать, это должно быть укромное место, где нет ветра и сквозняков. Втрое, это полное отсутствие тени, ведь именно от попадания прямых солнечных лучей зависит буйное и очень красивое цветение. Исключительно открытое, светлое, максимально освещенное место, где нет препятствий солнечным лучам – это лучший вариант для посадки бобовника. Как вариант, эксперты рекомендуют выращивать лабурнум не по одному, а несколькими группами, ведь именно так увеличивается ценность посадки.
  • Состав почвы для успешной вегетации.Лабурнум считается не слишком прихотливым растением, так как способен удачно расти и развиваться на не плодородных почвах, которые систематически не удобряются органикой. Земля должна быть известковой, а также хорошо пропускать воду – это главные критерии. Наличие подземных вод – это то, что следует держать под контролем, ведь наличие воды под землей может полностью сгубить растение, ведь даже минимальный застой в корневой системе – категорически противопоказан.
  • Правила посадки: сроки и схемы.Само растение считается не привередливым, поэтому не нуждается в дополнительных манипуляциях или подготовок к посадке, поэтому смело проводить посадочные работы можно после таяния снега – в марте. Если за окном нормализовалась температура и отметка в +8 становится стабильной, смело готовьтесь к посадке. Глубина посадки напрямую зависит от саженца, который необходимо укоренить. Средние ориентиры – это 30 см вглубь почвы. Подготовительной работой считается не только создание лунки, но и наполнение её перегноем и известью, так как именно известковая почва является в приоритете для лабурнума. Для комфортного роста растения и быстрой адаптации, известь и перегной следует использовать в равных пропорциях. Кроме этого, при посадке молоденького саженца, следует иметь в своем активе небольшую опору, которую погружают вместе с саженцем в вертикальном положении. Для надежности к саженцу можно смело прикреплять опору. И лишь потом следует плотно утрамбовать почву вокруг саженца с опорой. Не забудьте свежую посадку качественно плыть и замульчировать, чтобы влага долгое время сохранилась в почве. Мульча может быть на ваше усмотрение – мох, торф или кора.

Секреты полноценного ухода за бобовником

Так как растение с золотистыми цветками не считается слишком привередливым, поэтому правила ухода скорее классические, без особых внедрений.

  • Правила полива.Полив хоть и необходим каждому растению, но переизбыток влаги может полностью сгубить насаждения бобовника, так как его корневая система очень чувствительна к избытку поливов или застоев воды. Именно поэтому нет четко прописанных правил полива, так как он напрямую зависит от степени поглощения почвой жидкости. Вывод, поливать кустарник следует тогда, когда в этом есть необходимость. Разумеется, погодные условия как нельзя кстати корректируют нормы, ведь в жару поливы увеличиваются, а вот в сезон дождей и вовсе прекращаются.
  • Рыхление почвы.Полив и рыхление тесно стоят возле друг друга в разделе ухода, так как эти два этапа ухода не могут быть порознь. Легкое рыхление для полноценного попадания воздуха в почву – это главное правило после каждого полива. Исключением станет лишь хорошо мульчированный приствольный круг. Не стоит слишком переусердствовать, достаточно слегка «вспушить».
  • Внесение удобрений.Так как растение не привередливое, то утверждать, что удобрения – это неотъемлемый компонент полноценного роста и развития растений – нельзя. Тем ни менее, от подкормок, растение станет более крепким, а цветение будет ярче и насыщеннее. Если вы подкормите кустарник или дерево бобовника дважды за сезон – этого будет более, чем достаточно. Весной следует обогатить почву азотом, для этих целей можно использовать карбамид. В осенний период незаменимыми станут комплексы, богатые калием и фосфором.
  • Целесообразность обрезки.Многие ошибочно считают, что лабурнум не нуждается в обрезке. Это не так. После завершения успешного цветения, отцветшие кисти, а также бобы рекомендовано обрезать. Эта процедура нужна для того, чтобы в следующем сезоне кустарник одарил еще больших количеством цветений, а цвет был ярче и насыщеннее. Нельзя исключать плановую санитарную обрезку, так как омолодить дерево или кустарник – это благое занятие. Обязательно следует удалить травмированные ветви, особенно те, что пострадали от мороза в зимний период, или попросту засохли. Для удобства проведения этой процедуры следует использовать тот инструмент, что поможет сделать ровный срез, избегая травмирования растения в целом.

Использование бобовника в ландшафтном дизайне

Как можно размножить бобовник?

Существует пять вариантов размножения, которые принято применять для увеличения насаждений лабурнума. К этому числу относится семенной способ, черенкование, отводы, деление куста и прививка. Вкратце опишем каждый способ размножения.

  • Семенной способ.Одним из самых простых способов размножения принято считать семенной. Удачными семена для посадки принято считать не только зрелые бобы, но и те, что созрели на первоклассном растение, где цветение происходило качественно и обильно. В сентябре следует приступить к сбору, так как именно в начале осени плоды считаются дозревшими. Идеальным посадочным материалом считаются крупные бобы. Существует мнение, что семена бобовника не предназначены для хранения, поэтому лучше всего посадочные работы начинать сразу после сбора. В обычную почву из участка следует погружать семена, можно в большой общий контейнер. Углублять в почву следует всего на несколько сантиметров. Примерно через 15-20 дней можно рассчитывать на появление полноценных всходов. Заниматься пикированием стоит не раньше, чем через 60 дней. На постоянное место уже подросшую рассаду следует переносить весной, когда стабилизируется погода, растает снег. Для безопасности молодых саженцев, следует создать небольшое укрытие, что убережет от порывов ветра и изменений погоды. Семенной способ считается самым простым еще и потому, что может стать основой для самостоятельного размножения или самосевом. Такая процедура – природный результат, так как зрелые семена обязательно осыпаются осенью, успешно зимуют в почве, а с появлением весеннего тепла, всходят и благополучно развиваются. Такой шанс нельзя упускать, ведь когда растение хорошенько окрепнет, смело можно аккуратно его извлекать из почвы и пересаживать на подходящее место. Примечательно, если высаживать растения с помощью семян, то первое цветение можно созерцать лишь на третий, а то и пятый год жизни.
  • Размножение черенками.Эксперты утверждают, что такой способ размножения лучше всего подойдет именно для гибридных сортов, так как новое молодое растение сохраняет свои декоративные ценности. В конце июня завершается период цветения, поэтому можно смело проводить заготовку. Растение-донор должно быть взрослым, крепким, что пережило не одну зиму. Побеги для срезки на черенки должны быть не старыми – ветви текущего года. Удачным считается черенок, но котором расположено по два больших листочка. Срез лучше всего проводить косой. Укоренять черенок следует по всем правилам – поместить в лунку, предварительно увлажнив её. Не забудьте про опору, которая станет главной основой для равновесия черенка. Эксперты уверяют, что использование органики и извести при посадке черенка – мудрое решение. Не забудьте о мульче. На зиму черенок в почве не оставляют, так как это очень опасно. Перенесение черенка в теплицу – оптимальное решение.
  • Размножение отводами.Это один из самых простых способов, так как не нуждается в хлопотном занятии. Молодые побеги следует прижать максимально близко к почве, чтобы в месте стыка, из надрезов или обнаженной коры начали появляться корешки. Эту процедуру следует проводить ранней весной. Для ускорения процесса, следует позаботиться об укоринителях, что помогут молодым побегам максимально быстро укорениться. Если на прижатом побеги начинают появляться новые вертикальные ветви – это знак того, что процедура идет по всем правилам. Пересадкой можно заниматься только на следующий год, когда растение сможет самостоятельно существовать без материнского растения.
  • Бобовник размножается делением куста.Еще один способ размножить бобовник – разделить кустарник. Осенью следует разделить куст, но так, чтобы растение осталось в почве, а уже весной смело выкапывайте намеченную часть и пересаживайте на постоянное место. Чтобы растение максимально быстро смогло адаптироваться, следует периодически поливать стимуляторами роста.

Правила зимовки бобовника

Считается, что бобовник – это морозоустойчивое растение, но лютые морозы не станут лучшим вариантом для этого растения. Именно поэтому эксперты рекомендуют максимально защищать растение от морозов. Если растение еще более менее компактное, то его можно максимально приклонить к почве и укрыть нетканым материалом. Если такой возможности уже нет, то окутать ствол дерева или ветви кустарника станет для бобовника хорошей защитой зимой.

Кроме морозов бобовник не слишком благосклонен к снегопадам, так как его хрупкие ветви способны не выдержать такой тяжести и ломаются. После каждого сильного снегопада рекомендовано слегка стряхивать ветви, чтобы снеговой покров не скапливался на хрупких ветвях, минимально травмируя растение.

Самым простым вариантом станет выращивание бобовника в огромных контейнерах, и в зимнее время года переносить его в теплицу, оранжерею или в дом.

Выращивание бобовника

Болезни и вредители лабурнума

Бобовник считается ядовитым растением, поэтому этот факт действительно помогает растению иметь некую защиту от насекомых-вредителей. Увы, но ядовитость растения не влияет на грибковое заболевание – мучнистую росы, которая атакует растения при длительных застоях воды. При первых симптомах болезни, растение следует максимально быстро опрыскать сильнодействующими фунгицидами от мучнистой росы.

Использование бобовника в ландшафтном дизайне

Так как «золотой дождь» - это очень красивое цветущее растение, то естественно, что его можно смело использовать в ландшафтном дизайне. Яркие золотистые кисти, полностью заполнены соцветиями – это невероятная декоративная ценность, сто может отлично гармонировать с любым проектом, конструкцией или каменным сооружением. Для большего эффекта, бобовник можно высаживать небольшими группами, подчеркивая красоту массового цветения. Как вариант, лабурнум может стать настоящей изюминкой газонной поляны или контрастом среди хвойных, карликовых декоративных растений. Использование бобовника в ландшафте – это мудрое решение, так как растение действительно способно преобразить всё вокруг.

Бобовник – это очень красивое декоративно-цветущее растение, что своею красотою за короткий промежуток времени готово покорить всех вокруг. Смело выращивайте такую красоту на своих участках, а рекомендации по посадке и уходу станут для вас незаменимыми.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация