1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-12 растений для живой изгороди, которые защищают от пыли

ТОП-12 растений для живой изгороди, которые защищают от пыли

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные требования и правила выбора растений для живой изгороди
  2. Преимущества и сильные «стороны» живой изгороди
  3. Недостатки живой изгороди
  4. Смородина альпийская
  5. Кизил
  6. Сирень обыкновенная
  7. Барбарис или золотистая смородина
  8. Бузина
  9. Жасмин
  10. Самшит
  11. Туя
  12. Плетистая роза
  13. Ежевика
  14. Малина Кумберленд
  15. Дикий виноград

Вполне объяснимо желание начинающего садовода или дачника очертить границы своего участка сразу после приобретения земельной делянки. Чаще всего вокруг участка сооружают всевозможные заграждения из бетона или дерева, нередко, в качестве забора натягивают обычную сетку-рабицу. Такие сооружения выглядят мрачновато, практически не приносят внешней красоты даче. Вот именно для таких строений, обозначающих территориальные границы участка, и придумали живую изгородь. Вдоль заборов высаживают различные многолетние растения, деревья или кустарники, что украшают бетонные плиты забора, а также вполне могут обойтись и без них, так как те же растения могут служить настоящей преградой не только для посторонних, но и пыли.

Основные требования и правила выбора растений для живой изгороди

Существует ряд моментов, которые позволяют четко определить, какие растения подойдут для живой изгороди, а какие к подобному числу вовсе не относятся.

  1. Выбранные для высадки вдоль заборов растения обязательно должны быть многолетними, холодостойкими и не прихотливыми в уходе.
  2. Не стоит высаживать кустарники, выращенные в южных широтах – такие растения требуют зимнего укрытия, что недопустимо в содержании изгороди. Необходимо учитывать климатические особенности местности.
  3. Выбранные растения - хвойные деревья или кустарники, листопадные или вечнозеленые – они должны не только украшать участок, но и приносить посильную пользу хозяину.

Преимущества и сильные «стороны» живой изгороди

Высаживание разнообразных декоративных растений по периметру участка обладают очевидными «плюсами», поэтому следует особое внимание и акцент уделить следующим моментам.

  • Высокая декоративность насаждений, возможность покрытия и украшения хозяйственных построек.
  • Густотой посадки можно обеспечить действенную защиту от потоков ветра, сквозняков, различного шума, а главное, обеспечивается защита от легкой пыли.
  • Нет ветра - почва долгое время остается влажной.
  • Разделение участка на грядки и клумбы.
  • Нет необходимости ежегодного обновления и окрашивания деревянных изгородей – они просто покрываются плетущимися многолетниками.
  • «Зеленые домики» для птиц – спасателей насаждений от вредных насекомых.

Недостатки живой изгороди

Наряду с плюсами, нужно отметить и минусы живой изгороди.

  • Корневая система многолетних растений достаточно велика и обширна. Со временем, узкая грядка насаждений превращается в довольно широкую полосу, уменьшая размер овощных грядок или цветочных клумб, разбитых у забора.
  • В зарослях на зимовку селятся грызуны.
  • Очень долгий срок произрастания растений. Для получения большой и красивой живой изгороди, садовнику потребуется около пяти лет.
  • Проблематичен уход. Учитывая, что кустарники или деревья требуют обрезки и формирования кроны, то у забора такие работы производить просто неудобно.

Несмотря на все нюансы, популярность живой изгороди настолько сильная, что каждый второй огородник или садовод старается использовать подобный элемент декора и защиты от пыли.

Какие же растения можно высаживать на участке вдоль заборов, чтобы не только получить надежную защиту от ветра, пыли и воришек? Предлагаем двенадцать самых распространенных растений, которые идеально подойдут для живой изгороди.

Смородина альпийская

Это невероятной красоты высокорослый куст, что способен своими ниспадающими к земле нижними ветками у корня соорудить своеобразную арку зеленого окраса. Длина коричневых побегов может достигать высоты до трех метров, а во время цветения покрываются ярко-зелеными мелкими цветочками, из которых вырастают круглые плоды ярко-красного цвета, оживляющие темную зеленую массу всего кустарника. Плоды красивые, но совеем не вкусные, пользы в них для человека нет, а вот птицам, ягоды приходятся по вкусу. Это растение отличается своей зимоустойчивостью, плохо переносит сильную жару и засуху. Этот вид смородины хорошо поддается к любым видам «стрижек». В руках мастера из зеленых кустов получаются оригинальные и очень неординарные крупные фигурки. Растение подходит для высадки, как в группах, так и в качестве «бордюрного» преображения.

 смородина альпийская

Кизил

Пышная темно-зеленая крона декоративного кустарника с приходом осени становится багряной. Сквозь мелкие листочки проглядывают ярко-красные ягоды, крепко держащиеся на ветках. Кизил обрывают поздней осенью, после первых морозов, тогда ягода приобретает отличный вкус и целебные свойства. Высота кизилового кустарника может быть до пяти метров. Весной на голых побегах раскрываются маленькие цветочки, а через две недели распускается листва. Плоды завязываются и нарастают ближе к концу лета. Декоративная ценность высокая, тем более, что такой кустарник может с легкостью защитить участок от пыли.

Кизил 

Сирень обыкновенная

Кто же не видел огромных кустов сирени с лиловыми, белыми, сиреневыми, фиолетовыми и бордовыми метельчатыми соцветиями, украшающими в основном верхушки столь крупного кустарникового растения. Сиреневые кусты могут достичь длины до 6 метров. Лиственная масса у сирени очень густая и требует прореживания хотя бы один раз в два года. Цветочки пахучи и красивы. Обильным цветением сирень покрывается в мае-июне. Сирени не страшны никакие морозы. Даже если наземная часть слегка подмерзнет, то ветки засохнут, а на их месте быстро прорастут новые. Внешний вид кустарника вовсе не пострадает от перенесенных заморозков. Особая роль сирени в создании преграды для пыли, так как кустарник вырастает огромных размеров благодаря раскидистым побегам, поэтому отлично может защищать участок от пыли, если проезжая часть совсем близко.

сирень 

Барбарис или золотистая смородина

Неприхотливое растение, совершенно нетребовательное к почве, отлично выдерживает кратковременную засуху и зимние морозы. Цветущие грозди барбариса невероятно красивы и пахучи. На длинных и тонких ветках среди немногочисленной листвы раскрываются метелки ярко-желтых цветков. Цветет барбарис в июне, плоды выспевают в июле. Очень вкусные и полезные ягоды. Кустарник можно высаживать вдоль забора. Благодаря небольшой высоте, не более двух метров, изгородь из кустарника барбариса скроет земельный участок от назойливых прохожих, защитит от ветра и пыли, вознаградит хозяина вкусными и питательными плодами. Осенний окрас листвы золотистой смородины – это особая ценность, так как окрас меняется, окрашивая листочки яркими красками красного, коричневого и золотого.

барбарис красный 

Бузина

Часто можно встретить высаженную вдоль садового забора бузину. Это быстрорастущий кустарник, высотой около двух метров. Цветущий куст бузины необычайно красив. Из шара темно-зеленой листвы проглядывают белые цветочки. Цветение бузины приходится на май, а в августе кустарник покрывают черные или красные ягоды. Зимой бузина очень похожа на большой шар, поэтому весенняя обрезка и формирование кроны растению необходимы. Благодаря быстрому росту бузина является идеальной версией великолепной изгороди, что с легкостью защитит растения сада от ветра и пыли.

Бузина 

Жасмин

Отличным вариантом для живой изгороди в целях полноценной защиты от ветров и пыли считают кусты садового жасмина. Огромный кустарник, высотой до четырех метров, имеет разветвленные побеги. Внешне куст жасмина напоминает большой зеленый шар с множеством средней величины ароматных цветочков. Период цветения жасмина приходится на июль и продолжается около месяца. Кустарник не поддается формированию, новые ветки очень быстро нарастают на местах среза, но в обрезке все, же нуждается. Поздней осенью лишние ветки обрезают, придавая растению более привлекательный вид. Кустарник морозоустойчив, хорошо переносит временную засуху, на солнечных аллеях дает более пышное и крупное цветение.

Жасмин 

Самшит

Вечнозеленый древовидный кустарник выделен садоводами как растение, применяемое больше для бордюрной посадки. Густотой лиственной кроны растение способно защитить от ветра и пыли не только весь участок, но и маленькие цветущие клумбы. Особенностью кустарникового растения считают его податливость к стрижке и формированию кроны. Вокруг участка можно увидеть растущие кусты самшита, высотой более двух метров и подстриженные в виде пирамид или шаров. Бордюры и клумбы ограничивают ровно остриженные кустарники, высотой не более 70 см, что украшает клумбу, декорирует ландшафт и защищает растущие цветы. Самшит не цветет, цениться за вечнозеленую листву, но у разных сортов свой зеленый оттенок. Одни сорта имеют оливковый цвет кожистых маленьких листьев, другие – темно-зеленый, почти землянистый. Встречаются самшиты и с бордовой листвой. Растение морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.

Самшит 

Туя

Хвойные кустарники всегда использовались для создания укрытия на приусадебном участке от осенних и весенних ветров, а также летней пыли. Представителем хвойников является туя. Растение не цветет, но и никогда не меняет цвет своих резных веточек-листочков. Туя ценится среди садоводов за плотность кроны, четкую пирамидальную форму, допустимые для сада размеры деревца и приятный аромат при растирании. Туя не требует особого ухода, хорошо переносит заморозки и засуху. Высаженные вдоль заборы кустарниковые туи довольно быстро разрастаются, порой закрывая своей кроной сооруженный забор. Такая живая изгородь уж точно сможет стать препятствием для пыльных бурь.

Туя 

Плетистая роза

Представителем плетущихся лианоподобных растений вполне можно назвать чайную розу. При правильном уходе розарий даже из обычных растений может служить живой изгородью, а уж сорта плетущихся роз, расположенных на шпалерах заменяют, украшают и скрывают целые заборные сектора. Ниспадающие ветки плетистых роз очень быстро разрастаются и радуют хозяина не только буйством зелени, но и пышным, многочисленным, разноцветным цветением. Розы высаживают у заборов, обустраивают на деревянных решетках и подвесных шпалерах, проволочных заграждениях. Розовые плети очень красивы, аромат, исходящий от такой живой изгороди просто неописуем. Но розы требуют огромных усилий в уходе. Обрезка и окучивание кустов, рыхление и увлажнение почвы, ежегодная подкормка помогут создать огромный ниспадающий живой забор из плетистых роз, способный скрыть под собой строения, защитить участок от ветра и пыли.

Плетистая роза 

Ежевика

Еще одним представителем плетущихся лианоподобных растений можно назвать кустарники ежевики. Конечно, окультуренные сорта растения, без колючек и с крупными ягодами, вряд ли станут защитой участку. Такие растения обрезают каждый год и за сезон укрыть своими ветками полностью забор окультуренные сорта ежевики не смогут. А вот дикая ежевика вполне пригодна для сооружения живой изгороди. Растение очень быстро разрастается, занимает все более новые территории, а благодаря множественным мелким колючкам полностью служит препятствием для постороннего проникновения. За несколько лет произрастания ветки дикой ежевики достигают просто гигантских размеров, «залазят» на кустарники и деревья. Такой забор будет естественной защитой от ветра и пыли. Дикая ежевика морозоустойчива, не требует обильных поливов, хорошо разрастается. Мелкие ягоды ежевики очень любят птицы, но и для человека они вполне пригодны.

Ежевика 

Малина Кумберленд

Это американская черная малина, гибрид ежевики обычной. Вьющиеся плети и плоды кумберленда часто путают с ежевикой, ведь по внешнему виду, силе роста кустарника, длине побегов, цвету и размеру ягод, черная малина действительно схожа с ежевикой. Но вкусовые нотки всё же характерны для малиновых ягод. Плоды черной малины при достижении технической спелости покрываются белым налетом. Ветви растения дугообразной формы, темно-зеленые и усеянные множественными шипами. Растение не переносит засуху, нуждается в регулярном увлажнении почвы, осеней обрезке. Высаживают кумберленд у деревянных заборов, которые служат опорой растению.

Кумберленд 

Дикий виноград

Это многолетнее, не прихотливое, лианоподобное, разветвленное, листопадное растение, способное соорудить за несколько лет качественную живую изгородь, через которую не пролетит ни птица, ни ветер, ни пыль. Растение цветет совсем не приметными цветочками, которые самоопыляясь, завязывают плоды. Ягоды дикого винограда очень любят птицы и с удовольствием склевывают черные горошины. Дикий или «девичий» виноград является очень мощным растением с крупной корневой системой, хорошо и быстро разрастается, скрывая под массой ветвей все, что встречается на пути. Листья у растения крупные и в зависимости от сезона меняют свою окраску. Весной растение с ярко-салатной листвой, осенью листья приобретают багряный окрас. На зиму дикий виноград сбрасывает листву, а весной наращивает вновь. Растение совсем не требует ухода, хорошо переносит засуху и морозы. Без прореживания зарослей может скрыть под своей массой любые постройки. Высаживают дикий виноград у заборов и беседок. Летняя прохлада и защита от сквозняка и пыли в таком сооружении - обеспечена.

Живая изгородь от пыли – это популярная тенденция нашего времени, так как является отличным преображением любых ограждений, тем более, что кустарники могут самостоятельно защищать территорию от сильных порывов ветра и распространению пыли.

дикий виноград 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Мы живую изгородь сделали из золотистой смородины, и красиво и с пользой.

Ответить

Много интересных вариантов, есть из чего выбрать.

Ответить

Полезные советы, обязательно воспользуюсь.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация