1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Вишня мелкопильчатая: формы, виды и сорта японской красавицы

Вишня мелкопильчатая: формы, виды и сорта японской красавицы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. 4 формы мелкопильчатой вишни
  2. 8 видов, сортов и гибридов сакуры для средней полосы
  3. Сорт мелкопильчатой вишни“Канзан”
  4. Сорт мелкопильчатой вишни “Широфуген”
  5. Сорт мелкопильчатой вишни “Роял Бургунд”
  6. Сорт мелкопильчатой вишни “Фукубанд”
  7. Сорт мелкопильчатой вишни “Кику Шидаре”
  8. Сорт мелкопильчатой вишни “Роял Бьюти”
  9. Сакура “Паян”
  10. Сакура “Ошидори”

Вишня мелкопильчатая — это удивительное декоративное деревце, которое во время цветения превращается в розовое облако. Родом это растение из Японии и Китая. Азиатская красавица в последнее время все чаще появляется в парках украинских городов и на наших с вами приусадебных участках. Оно и неудивительно, ведь возможность полюбоваться цветением сакуры должна быть не только у жителей Поднебесной и Страны восходящего солнца.

Мы недаром упомянули термин “сакура”. Мелкопильчатая вишня — это одно из нескольких растений, которые входят в состав этой растительной группы. А вообще мелкопильчатая вишня принадлежит к семейству Розоцветных. В отечественном климате сакура приживается достаточно сложно, так как климатические реалии нашей страны далеки от привычных для этой разновидности декоративной вишни. Но если приобрести саженец морозостойкого сорта, выращенный на острове Хоккайдо, то у вас будут неплохие шансы вырастить японскую красавицу в черноземе. А все потому что климат этого японского острова максимально схож с нашим. Следовательно, рожденная там мелкопильчатая вишня легче адаптируется к отечественным реалиям. Поэтому давайте сегодня поговорим о том, какие разновидности, формы и сорта Prunus serrulata (латинское название деревца) существуют в природе и какие из них успешно выращиваются в культуре.

4 формы мелкопильчатой вишни

В научной литературе рядом с названием “мелкопильчатая вишня” вы можете встретить и другое — мелкопильчатая черемуха. Эти два названия — абсолютные синонимы и используются в научной литературе для обозначения одного и того же вида сакуры.

Форм мелкопильчатой вишни существует всего четыре. Ниже вы найдете перечень их названий и краткую характеристику каждого из них, которая даст вам возможность понять, чем формы декоративной японской вишни отличаются друг от друга.

  1. Форма perpendens.Это деревце визуально чем-то напоминает традиционную для украинской природы вербу. Ветви этой формы мелкопильчатой вишни очень длинные, плакучие, ниспадающие. В период цветения деревце превращается в розовый водопад и имеет ни с чем не сравнимый внешний вид.
  2. Форма albo-plena.Данная форма мелкопильчатой вишни отличается от других, в первую очередь, окрасом цветков. Они не розовые, как у других деревьев этой разновидности, а белоснежные. Второе отличие от “сестер” — структура цветков: у данной формы они махровые и пушистые, очень нарядные.
  3. Форма roseo-plena.Очень похожа на предыдущую форму мелкопильчатой вишни. Цветки тоже имеют махровую структуру, но их окрас классический нежно-розовый.
  4. Форма lannesiana.В некоторых источниках мелкопильчатая вишня этой формы именуется как Cerasus lannesiana. Это, пожалуй, самая пестрая и самая нарядная из всех форм японского декоративного деревца, так как цветки, распускающиеся на этом растение, частично окрашены в розовый, а частично — в белоснежный цвет.

мелкопильчатая вишня albo-plena

8 видов, сортов и гибридов сакуры для средней полосы

Сортовых разновидностей японского декоративного деревца существует очень много. Мы перечислим лишь те, которые способны адаптироваться в нашем климате. Заранее оговоримся о том, что молоденькой мелкопильчатой вишне садоводу придется уделить максимум внимания. Особенно если он высадит деревце не в оранжерее или зимнем саду, а в открытом грунте. Дерево становится более выносливым и живучим лишь к пяти-шести годам. А первые два года особенно нуждается в заботе и защите человека.

Большинство сортов, описания которых вы найдете ниже, стали результатом кропотливой работы селекционеров. Но часть из них появилась благодаря естественной мутации и природного скрещивания одних форм мелкопильчатой вишни с другими. Любой из сортов, которые входят в наш топ-8, можно посадить на своей даче, приусадебном участке или возле коттеджа в городе. Все они так или иначе адаптированы к климатическим условиям средней полосы.

Сорт мелкопильчатой вишни“Канзан”

Это достаточно высокое и раскидистое дерево, которое можно назвать декоративным лишь с большой натяжкой. Громадное цветущее великолепие вырастает в культуре до 12 метров в высоту. Интересно, что центральные ветви дерева направлены строго вверх. А вот боковые ветки, наоборот, свисают в стороны, что особенно сильно выделяет сорт “Канзан” на фоне других жителей сада. Когда деревце молоденькое, его кора окрашена в красно-коричневый оттенок. Кстати, именно по нему многие цветоводы определяют возраст саженца. Когда дерево взрослеет, кора меняет свой оттенок на отчетливый серый. На поверхности коры появляется множество миниатюрных трещин, которые тоже являются признаком возраста растения.

Листовая пластина мелкопильчатой вишни сорта “Канзан” по форме напоминает эллипс. Поверхность листвы глянцевая, а ее цвет меняется в зависимости от времен года. Молодые листочки имеют ощутимую бронзовинку в своем окрасе. Но с приходом осеннего сезона, когда большинство деревьев окрашиваются в золото и багрянец, листочки сорта “Канзан” становятся огненно-рыжими.

Период цветения данного сорта начинается в последних числах мая и продолжается от полутора до двух недель. Цветки дерева достаточно крупные их диаметр достигает шести сантиметров. Цветы собраны в соцветия, в каждом из которых может содержаться от двух до пяти цветков, окрас которых характеризуется ботаниками как пурпурно-розовый.

Мелкопильчатая вишня сорта “Канзан” может быть высажена как в качестве солитера, так и в качестве составной части групповой посадки. Лучшая локация для этого дерева — городской парк или прогулочная аллея.

мелкопильчатая вишня Канзан

Сорт мелкопильчатой вишни “Широфуген”

Сорт “Широфуген” чуть ниже, чем предыдущая разновидность мелкопильчатой вишни — “Канзан”. Высота “Широфуген” достигает десяти метров. Крона необычная, раскидистая и будто бы плоская в центральной части. Длина листовой пластины обычно составляет 12 см. Характерная особенность листьев этого сорта — наличие заостренного кончика. Цвет листвы зависит от господствующего времени года:

  • весной листовая пластина окрашена в смесь малинового и бронзового цветов;
  • летом она меняет свой окрас на ярко-зеленый;
  • осенью листья вишни “Широфуген” мимикрируют под традиционные для украинского пространства деревья и становятся оранжево-красными.

Цветет этот сорт одновременно с предыдущим — в последних числах последнего весеннего месяца. Едва только распустившиеся цветы нежно-розовые. Но пройдет всего пару дней — и они станут яркими и насыщенными по цвету.

Мелкопильчатую вишню “Широфуген” ландшафтные дизайнеры чаще всего используют в качестве растительной декорации для зеленой лужайки, а также в виде зеленых насаждений вокруг искусственных водоемов.

Сорт мелкопильчатой вишни “Роял Бургунд”

Этот сорт по габаритам существенно отличается от предыдущих. Его высота обычно не превышает шести метров, а диаметр кроны не бывает больше четырех метров. Пока деревце сорта “Роял Бургунд” молодое, его крона по форме напоминает воронку. Но чем старше становится растение, тем больше округляется его форма: линии сглаживаются, общие очертания становятся не угловатыми, как раньше, а обтекаемыми.

Листовая пластина данного сорта по форме похожа на листья “Широфуген”: та же форма эллипса, тот же заостренный кончик. Цвет листовой пластины тоже меняется в зависимости от времен года и может быть как бронзовым, так и сиренево-пурпурным. Данный сорт является фактически рекордсменом по длительности цветения. Цветочки на дереве появляются в последних числах апреля и исчезают лишь к концу весны. То есть при благоприятных обстоятельствах цветение продолжается практически месяц.

мелкопильчатая вишня Роял Бургунд

Сорт мелкопильчатой вишни “Фукубанд”

Миниатюрное деревце данного сорта никогда не превышает в высоту двух с половиной метров, но при этом выглядит по-игрушечному необычно и очень привлекательно. Оно обладает густой кроной, которая состоит из туго переплетенных между собою веток и крупных зеленых глянцевых листьев.

Цветение “Фукубанд” — это настоящее зрелище. На деревце распускается огромное количество цветков. Первые появляются в последних числах апреля. К концу первой недели мая растение становится похоже на пышное розовое облако, за которым не видно ветвей. К середине мая волшебство рассеивается: лепестки облетают, но память об этом чуде природы остается в душе навсегда. Увидев это зрелище впервые, садовод начинает с нетерпением ждать наступления следующей весны, а вместе с ней — следующего цветения мелкопильчатой вишни “Фукубанд”.

Сорт “Фукубанд” отлично подходит для создания бонсай. Кроме того его нередко используют для оформления внутренних двориков, патио и других небольших участков для отдыха и релакса.

Сорт мелкопильчатой вишни “Кику Шидаре”

Это один из тех сортов, которые не боятся украинских морозов. Считается, что вишня “Кику Шидаре” лучше всех приспособлена к жизни в средней полосе. Четырехметровое дерево обладает раскидистой и красивой, довольно пышной и объемной кроной. Данный сорт зацветает гораздо раньше остальных — в последних числах марта, и имеет крупные цветки, диаметр которых достигает 7 см.

мелкопильчатая вишня Кику Шидаре

Сорт мелкопильчатой вишни “Роял Бьюти”

Цветы, имеющие ярко-розовый окрас и оттенок, приближающийся к цвету фуксии, — отличительная особенность сорта мелкопильчатой вишни “Роял Бьюти”. Но это не единственная изюминка растения. Еще более привлекательной, с точки зрения ландшафтного дизайна, является форма этого дерева — плакучая, с ниспадающими к земле ветвями, которые в период цветения превращают декоративное деревце в усыпанный розовыми соцветиями водопад.

Сакура “Паян”

Удивительный вид мелкопильчатой вишни, который в высоту вырастает до двух метров и по форме напоминает шар. В период цветения — розово-белый шар. Цветочки сакуры “Паян” окрашены в ярко-розовый цвет, но при этом сердцевинка у каждого из них белоснежная. Листовая пластина небольшая, пропорциональна габаритам деревца. С приходом осени листочки этого вида мелкопильчатой вишни приобретают оранжево-желтый цвет.

Сакура “Ошидори”

Эта разновидность мелкопильчатой вишни представляет собой нечто среднее между миниатюрным деревцем и кустарником. Максимальная высота растения — два метра, но в культуре оно редко вырастает выше полутора метров. Отличительная особенность вида — махровые лепесточки, которые делают деревце в период цветения особенно нарядным.

Сакура “Ошидори” цветет дольше, чем большинство остальных разновидностей мелкопильчатой вишни. Ее цветение начинается в конце апреля и при благоприятных условиях продолжается практически до конца весеннего сезона.

В возрасте до двух лет, начиная с момента высадки саженца в открытый грунт, цветения ждать не стоит. Впервые деревце зацветет только после полной и стопроцентной адаптации к новым условиям произрастания, а это произойдет не раньше, чем через 16-24 месяца. Сразу после завершения цветения на некоторых сортах сакуры “Ошидори” появляются мелкие ягодки, очень кислые на вкус. Другая же часть сортов этой сакуры вообще не плодоносит.



Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация