1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Основные разновидности сингониума: виды и сорта

Основные разновидности сингониума: виды и сорта

Содержание статьи
  1. Виды сингониума
  2. Сорта сингониума

Сингониум – разновидность высокорослых лиан, широко распространенных в Южной и Центральной Америке. В дикой природе растения с легкостью оплетают высокие деревья, цепляясь за них воздушными корнями. Достигает в длину до нескольких десятков метров. Побеги растения лиан густо покрыты большими пестрыми листьями. В цветоводческой культуре сингониум популярен из-за своей высокой декоративности. Какие существуют разновидности этого растения и чем они уникальны?

Виды сингониума

В дикой природе существует порядка 30 разновидностей сингониума, отличающихся между собой формой и окрасом листьев, интенсивностью роста и требованиями к условиям произрастания.

В комнатном цветоводстве используются лишь несколько видов растения.

Сингониум Ножколистный

Этот вид лиан произрастает в Южной Америке. Растение в длину достигает нескольких десятков метров. К стеблю прикрепляются черешки, на которых произрастают большие листовые пластины светло-зеленого цвета. Молодые растения имеют листья в виде копья, со временем они разрастаются и становится похожи на овал, разделенный на отдельные элементы.

В природном виде Ножколистный сингониум ничем не привлекателен для декоративного цветоводства. На его основе создают новые сорта.

Сингониум Ножколистный

Сингониум Ушковатый

Название вид получил из-за формы листьев. Если присмотреться, можно обратить внимание, что они имеют небольшие ушки возле черешка. В длину пластина достигает от 7 до 21 см. Побеги тонкие, не более 2,5 см в диаметре, не сильно ветвящиеся.

Отличительная черта разновидности – красивый глянцевый блеск листьев. В комнатном цветоводстве вид ценен за способность к изменению формы.

Сингониум Вендланда

Родина этого вида лиан – Коста-Рика. В природе растение вырастает до 8 метров в высоту. К мощному стеблю крепятся черешки длиной до 30 см, с крупными бархатными темно-зелеными листьями. Посередине листовой пластины просматривается толстый прожилок светло-серебристого цвета.

Сингониум Вендланда ценится цветоводами за свою неприхотливость к условиям произрастания и среднюю интенсивность роста.

Сингониум Вендланда

Сингониум Крупнолистный

Не сложно догадаться, откуда происходит название этого вида сингониума. Растение отличается мощным стеблем и крупными светло-зелеными сердцевидными листовыми пластинами.

Природно этот вид лиан произрастает в лесах Эквадора. Ловко взбираясь по стволам деревьев, в длину растение достигает до 15-20 метров. В домашних условиях Крупнолистный сингониум не вырастает до таких размеров, однако более уместно смотрится в просторных комнатах.

Сорта сингониума

Сложно перечесть, сколько существует сортов сингониума. Однако все они выведены из нескольких основных видов. Какие же сорта считаются популярными и необычными?

Сингониум Розовый

Этот сорт сингониума можно назвать одним из самых оригинальных. Основой для его выведения стала Ушковидная разновидность лианы. В комнатных условиях растение не достигает более 1,5 м в длину. Листья среднего размера, сердцевидной формы и обладают ярким розовым окрасом с зеленым краем.

Отличительной чертой является то, что со временем расцветка листвы блекнет, начинают выделяться прожилки.

Сингониум Розовый

Сингониум Пикси

Еще одна сильно ветвящаяся и высокорослая разновидность лиан, произрастающих в тропических лесах Южной Америки. Стебель растения в длину достигает до 3 метров при среднем диаметре до 2,5 см. Листья среднего размера имеют необычный бело-зеленый окрас с глянцевым блеском.

В цветоводстве сорт ценится за способность к ветвлению, что делает растение более компактным.

Сингониум Батерфляй

Эта разновидность сингониума считается самой распространенной. Растение сильно вьющееся, в длину достигает до 150 см. Листья глянцевые, крупные, темно-зеленого цвета, с белой сеточкой из прожилков.

Растение ценится за относительную неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, интенсивный рост и высокую декоративность листвы.

Сингониум Батерфляй

Сингониум Пинк Сплеш

Сингониум сорта Пинк Сплеш может привлечь к себе внимание. Лиана среднерослая, достигает до 1,5 м. К стеблю на длинных черешках прикрепляются овально-продолговатые листья темно-зеленого цвета, усеянные светло-розовыми пятнами.

В цветоводстве сорт ценят за относительную неприхотливость и хорошую интенсивность роста.

Сингониум Расами Наг

Это уникальная разновидность сингониума. Лиана практически не вьется, произрастает кустом и достигает не более 40 см.

Помимо удобства выращивания растение отличается высокой декоративностью листьев. Пластина глянцевая, среднего размера, овально-продолговатой формы, бело-зеленого цвета с розовыми прожилками.

Сингониум Империал Вайт

Сорт Империал Вайт заметно отличается от всех своих сородичей. Листья белые с зелеными пятнами, овально-продолговатой формы, с глянцевым блеском. Стебель гибкий, мощный, в длину достигает до 1,5 м.

Растение отличается повышенными требованиями к содержанию азота в почве и плохо поддается размножению.

Сингониум Империал Вайт

Сингониум Панда

Этот сорт появился недавно и еще не успел приобрести популярность среди цветоводов. Растение низкорослое и сформировано в форме аккуратного куста, не превышающего в высоту более 40 см. Листья темно-зеленые со светлыми пятнами, продолговатой формы с заостренным кончиком, крепятся на черешки, длиной до 20 см.

Растение ценится за компактность и относительную неприхотливость.

Сингониум Арон Браун

Еще один уникальный сорт. Лиана среднерослая, в высоту достигает до 1,5 м. Воздушные корни формируются на каждом узле. Листья крупные, шоколадно-красного оттенка, треугольной формы, с глянцевым блеском. Черешки средней длины – до 30 см. На листовых пластинках ярко выражены прожилки.

Сингониум Пинк Спот

Листья лианы сорта Пинк Спот на протяжении всей ее жизни меняют не только форму, но и окрас. Он варьируется от белого до нежно-розового цвета с мелкими красными пятнами. Стебель растения слабоветвящийся, в длину достигает до 2 м при среднем диаметре до 6 см.

Выращивают сингониум в подвесных горшках или на опоре.

Сингониум Пинк Спот



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Сингониум мне нравится своими мощными, своеобразными листьями разных форм о оттенков. Очень хочется развести розовый, но пока нигде не встречала.

Ответить