1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Посадка многолетников в осенний период

Посадка многолетников в осенний период

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка осенью: обязательные условия
  2. Осенняя посадка весенних цветов
  3. Осенняя посадка летних многолетников
  4. Поздняя посадка осенних многолетников
  5. А если таки опоздали?

Опоздание с посадкой многолетников происходит часто и густо. Причины тому совершенно разные. В одном случае, опоздал сам цветовод: забыл, запамятовал, не успел. В другом случае, виноваты саженцы, которые не по своей воле прибыли с опозданием из садового центра. То ли продавцы-консультанты тянули резину, то ли служба доставки слишком долго думала… Но проблема на лицо: сажать или не сажать? Как понять, еще можно отправить многолетнее растение в открытый грунт или уже нельзя? Где проходит невидимая граница, на которую цветовод должен ориентироваться? Давайте разбираться.

Посадка осенью: обязательные условия

Между условиями и календарными сроками лежит пропасть. И вы наверняка это осознаете. В одном регионе зима фактически наступает уже в октябре, а в другом в ноябре люди все еще купаются в море, а деревья все такие же зеленые и цветущие. Да, календарные сроки посадки, приведенные специализированной литературе и рекомендованные к соблюдению, были определены путем длительных исследований и наблюдений. Но везде и всегда при указании рекомендательных сроков посадки написано, что даты должны быть откорректированы цветоводом в зависимости от климатических условий региона его проживания.

Немаловажным условием для посадки многолетников является и состояние грунта. Нередко случается так, что на земле уже лежит пусть и небольшой, но все-таки снежный покров. Но почва под снегом при этом все еще рыхлая и достаточно хорошо увлажненная. В такой ситуации лучше высадить многолетник в грунт практически под снег, чем изнурять его зимним хранением, которое он не факт, что переживет.

Если грунт уже успел хорошенько промерзнуть, необходимо взять часть садовой земли и занести ее в дом, чтобы она отогрелась. Параллельно купить упаковку магазинного грунта. Сформировав траншейки и отогрев почву в теплом помещении, саженцы можно смело помещать в канавки и присыпать сперва отогретой землей, а затем покупной. Главное, чтобы все корешки оказались в земляной “шубе”.

Если многолетник имеет открытую корневую систему, то в мороз лучше его не сажать. Для таких растений подобная посадка может оказаться губительной, поэтому лучше дождаться ранней весны. Если же у многолетника, наоборот, закрытая корневая система, не бойтесь — и смело сажайте его в землю. Единственное, о чем вам в такой ситуации придется обязательно позаботиться, так это о зимнем укрытии.

Применение стимулирующих препаратов в процессе осенней посадки категорически воспрещено. Максимально положительный исход в такой ситуации — полное отсутствие эффекта. Но может случиться и так, что стимуляторы принесут растению вред.

Стоит ли поливать многолетники, высаженные позже срока? Всё зависит от того, какая погода за окном. Если своевременно высаженные многолетние растения поливаются после посадки обязательно — даже если дождь и земля очень влажная, то в случае с их собратьями, которые были высажены с опозданием, необходимо сто раз подумать. Если на дворе мороз, ни о каком поливе не может быть и речи.

Осенняя посадка весенних цветов

Многолетние цветущие растения, которые зацветают с приходом весны самые первые, обладают завидным уровнем морозостойкости. Отложить их посадку на весну в случае просрочки не получится, так как такие представители флоры трогаются в рост еще тогда, когда земля даже не успела прогреться под первым весенним солнышком. Поэтому не бойтесь высаживать их осенью в холода. О каких именно растениях речь — мы расскажем ниже.

  • Мелколуковичные.Вообще-то по правилам эту категорию многолетников высаживают в первых числах осени. Но в связи с тем, что сохранить луковички в целости и сохранности до весны крайне сложно, мелколуковичные культуры специалисты рекомендуют высаживать до тех пор, пока грунт позволяет это делать. Это как раз тот случай, когда лучше осуществить посадку с большим опозданием, чем не осуществить вообще, отложив ее до весны.
  • Нарциссыитюльпаны.К этой же категории можно отнести и гиацинты. Сохранить луковицы этих цветов до весны проще, чем сохранить посадочный материал мелколуковичных культур, и это факт. Поэтому если опоздали, можете попробовать. Однако лишь в том случае, если вы точно уверены, что сможете создать для луковиц тюльпанов и гиацинтов должные условия хранения. Если же вы не уверены, что у вас получится, мы вас порадуем: эти цветы можно садить до тех пор, пока состояние почвы позволяет. Как и в случае с мелколуковичными представителями флоры.
  • Бадан.С баданом не должно возникнуть вообще никаких сложностей. Этот многолетник не капризный, его морозостойкость тоже весьма впечатляет. Единственное, о чем стоит позаботиться, так это о корневой системе. У бадана она поверхностная, поэтому для того, чтобы корешки не замерзли, после посадки грунт нужно будет замульчировать, а сверху прикрыть, например, еловым лапником.
  • Бруннера.По уровню выносливости бруннеру можно смело назвать сестрицей бадана. Ее пересадкой можно заниматься до самой глубокой осени. Но если вы понимаете, что морозы крепчают, сделайте вот что: пересадите растение и подгребите к нему землю так, чтобы оно оказалось окученным. Весной, когда первые лучи уже начнут пригревать и прогревать землю, лишний грунт нужно будет отодвинуть от растения.
  • Медуница.Этот представитель многолетней флоры вообще зимует без проблем. Если вам предстоит пересадка медуницы с закрытой корневой системой, воспользуйтесь способом переваливания, высадив в открытый грунт цветок прямо с земляным комом. Пересадку можно осуществлять до тех пор, пока земля позволяет это делать. Однако после этого корневую систему растения желательно прикрыть еловым или сосновым лапником, чтобы зимовка прошла максимально успешно.
  • Травянистый пион.Крайний срок пересадки пиона — конец сентября. Да и то исключительно в том случае, если осень выдалась по-настоящему теплой. В холодных регионах пересадку проводят не позже первой трети первого осеннего месяца. Если вы опоздали с посадкой, не порите горячку. Корневища этих цветов замечательно хранятся — в отличие от мелколуковичных растений. Поэтому поместите корневище в грунт и уберите в погреб. Если погреба нет — храните пион до весны в холодильнике.
  • Примула.Сложность с осенней посадкой примул всего одна: сортов и разновидностей этого цветка настолько много, что садовод может попросту запутаться. Каждая разновидность примулы требует к себе особого отношения. Большую часть примул нужно сажать в открытый грунт не позже начала сентября, но! Вид примул, наиболее популярный в нашей стране, — это, в первую очередь, примула бесстебельная. Ее можно смело переваливать в открытый грунт в течение всего вегетативного периода, не боясь погубить растение.

Подводя итог под осенней посадкой весенних растений, основная рекомендация будет всего одна: ориентируйтесь на грунт — и принимайте взвешенные решения. Исключением в этой истории остается только пион.

Осенняя посадка летних многолетников

Многолетние цветущие растения, которые распускаются летом, по традиции высаживают либо в осенний период, либо весной. Определить допустимые границы в данном случае довольно просто: если вы знаете, что многолетник теплолюбив, не рискуйте и не высаживайте его в открытый грунт в преддверии холодов. А если знаете, что цветок обладает морозостойкостью, наоборот, смело садите.

  • Аквилегия. Если говорить о посеве этого растения, которое в народе именуют водосбором, то его действительно лучше осуществлять в преддверии зимних холодов. А вот пересадку в точности до наоборот — лучше отложить на весенний период. К сожалению, позже срока (то есть позже сентября месяца) аквилегию не высаживают.
  • Астильба. Это растение замечательно зимует в грунте без укрытия. Но только в том случае, если оно уже взрослое. Если же астильба молоденькая, пересаживать ее можно вплоть до того момента, пока почва позволяет это делать. Но после пересадки знающие люди рекомендуют прикрыть место посадки торфом, а также соорудить какое-нибудь укрытие.
  • Дельфиниум. В принципе, дельфиниум не относится к капризным растениям. Однако с делением этого цветка точно затягивать не стоит. Если просрочили — не спешите, оставьте эту задачу до прихода весеннего сезона. Если делить куст не нужно, а нужно просто пересадить его, смело реализовывайте задуманное, если состояние земли позволяет.
  • Ирисы. С ирисами шутки плохи. А все потому что их корневая система является поверхностной. Крайней считается пересадка ирисов в начале осени. Позже делать этого уже не стоит. Несмотря на то, что эти многолетние растения отличаются морозостойкостью, из-за поверхностного расположения корешков слишком поздняя посадка может погубить красавцев.
В случае с ирисами максимально грамотный алгоритм действий выглядит так: осуществили посадку, дождались укоренения, окучили цветы, с приходом весны произвели обратное действие — убрали землю, которая прикрывала саженцы зимой.
  • Лилейники.Позже начала сентября лилейники обычно не пересаживают. Особенно в том случае, если вы планируете осуществить посадку какого-нибудь гибридного сорта. Уж лучше сберечь посадочный материал до наступления тепла, тем более что хранятся лилейники довольно неплохо.
  • Лилии. Если речь идет не о восточном гибриде, который после пересадки не способен успешно перезимовать, то вы смело можете высаживать лилии в открытый грунт даже довольно поздно. Интересно, что лилии настолько спокойно переносят подобные манипуляции, что некоторые садоводы производят пересадку растений с места на место даже в цветущем виде. А лилиям хоть бы хны.
  • Монарда. Сортовая монарда весьма капризна. Но все остальные разновидности могут быть высажены в открытый грунт даже в ноябре.
  • Розы. Крайний срок посадки розовых кустов — 10-е числа октября. Розам важно дать возможность укорениться, иначе они не смогут нормально перезимовать. Между посадкой и морозами должна быть временная дистанция хотя бы 21 день. Если же розовые саженцы были получены вами с большим опозданием, проще всего просто прикопать их в грунт и таким образом сохранить до весны.
  • Флоксы.Идеальной считается посадка флоксов, осуществленная в период с начала сентября по начало октября. Но на самом деле, флоксы можно пересаживать и позже. По сути, до тех пор, пока почва дает возможность это делать.

Флоксы, если они были пересажены довольно поздно, важно укрыть чем-то на зиму. Например, лапником. А до укрывания стоит замульчировать клумбу любыми доступными материалами. Например, древесными опилками.

Поздняя посадка осенних многолетников

Вообще-то цветы, которые распускаются в осенний период и украшают своими красками межсезонье, принято высаживать по весне. Но в принципе, ничто не мешает вам произвести посадку осенних многолетников, которые обладают морозостойкостью, за год до их цветения.

  • Астры.Цветы, которые не станут капризничать даже в том случае, если вы надумаете пересадить или посадить их в ноябре. Главное, чтобы земля позволила вам это сделать.
  • Хризантемы.Если в вашем регионе суровый климат, то крупноцветковые разновидности хризантем все равно не перезимуют в земле. Они на это не способны. Поэтому вам как цветоводу придется выкопать их, поместить в закрытый грунт и перенести на холодный период года в дом или любое другое теплое помещение. А вот мелкоцветковый многолетник этого типа в точности до наоборот — отлично переносит пересадку вплоть до конца октября. Причем может быть пересажен прямо с цветками. Ему это ни капельки не навредит.

А если таки опоздали?

Да, допустим, вы опоздали. И это опоздание уже невозможно ничем компенсировать. Что делать тогда? У вас есть несколько вариантов.

  1. Прикопать саженцы в открытом грунте.Если у вас есть такая возможность, обязательно ею воспользуйтесь. Саженцы, прикопанные в саду, необходимо на зиму укрыть лапником. А с приходом весны вы сможете высадить их на постоянное место.
  2. Отправить луковицы и корневища в дом на хранение.Во-первых, их можно поместить в предварительно продырявленный в нескольких местах и наполненный опилками полиэтиленовый пакет, после чего уложить в холодильник на дверцу или в отсек для хранения свежих овощей и фруктов. Во-вторых, корневища и луковицы можно прикопать в контейнере, а контейнер убрать в подвал или на балкон, если эти помещения зимой не промерзают. В-третьих, аналогичным образом можно хранить посадочный материал и на подоконнике, если он холодный и если под ним не расположен радиатор отопления.

Единственное, чем действительно стоит руководствоваться в процессе осенней посадки многолетников, — это здравый смысл. Он подскажем вам гораздо больше, чем учебники с тысячами правил.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация