1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как сделать дерево из розы? Великолепие штамба

Как сделать дерево из розы? Великолепие штамба

Содержание статьи
  1. Что собой представляют штамбовые розы?
  2. Как своими руками сформировать штамбовые розы?
  3. Получение подвоя
  4. Прививка розы на шиповник
  5. Формирование штамбовых роз

Вы когда-нибудь видели розовое дерево? Это восхитительное зрелище, которое не оставит равнодушным даже тех, кто никогда не питал слабости к цветам и ландшафтному дизайну. Куст розы, сформированный в виде дерева, выглядит очень богато и утончённо – будь он в скромном одиночестве или в компании себе подобных.

Что же это за чудо такое? – спросит нетерпеливый читатель, посмотрев фото розовых деревьев. И наверняка подумает о последних достижениях селекционеров. Но всё намного проще – это рукотворная красота под названием «штамбовые розы», которая так легко очаровывает и покоряет своим великолепием, делая наш мир прекраснее. Кстати, штамб можно без проблем сформировать своими руками (мы уже писали по этой теме). Так что потрясающего эффекта вы можете достичь самостоятельно, просто воспользовавшись информацией, изложенной в данной статье.

штамбовые розы

Что собой представляют штамбовые розы?

Роза на штамбе – это реализация давней идеи, успешно воплощённой на разных культурах. Впервые их получили в конце 18 века. Штамбовыми также бывают смородина, крыжовник, малина, сирень, различные декоративные и плодовые деревья. Они формируются по одному принципу, о котором мы сейчас и расскажем.

Штамбовая роза представляет собой две части:

  1. основу-подвой;
  2. привойную часть в виде сортовой розы.

Как вы уже поняли, для получения штамбовых роз нужно сделать прививку. Но пусть вас это не пугает. О прививках роз мы подробно написали здесь а в целом о прививках деревьев и кустарников – здесьИх принципы и правила схожи для разных культур. Поэтому если вы хотя бы раз в своей жизни что-нибудь прививали, создание розы на штамбе не составит для вас особого труда.

Если же о прививках вы только слышали, никогда ничего подобного не пробуя, вам будет немного сложнее (всё-таки первый опыт…). Но в таком случае тоже совершенно нечего бояться. Поверьте опыту автора данной статьи – когда очень хочешь, берёшь и делаешь. Представляя будущий результат и вдохновляясь возможностью своими руками сотворить красоту, интуитивно всё делаешь правильно.

Штамбовые розы могут иметь разную крону:

  • обычную (в виде чаши или шара);
  • плакучую (со свисающими вниз ветвями).

Их создают, прививая на шиповник различные типы роз:

  • чайно-гибридные;
  • почвопокровные;
  • вьющиеся.

штамбовая роза

Плакучие формы получают с помощью прививки вьющихся сортов. Их ветви естественным образом ниспадают вниз, не требуя для этого дополнительной работы (в отличие от обычных деревьев, которым насильно придают такую форму – об этом мы писали здесь…).

По высоте штамбовые розы могут относиться к одной из четырёх групп:

  • к миниатюрным – самые низкорослые из штамбов, также называемые карликовыми (40-50 см);
  • к полуштамбовым – представляют собой средний вариант высоты (60-70-80 см);
  • к штамбовым – высокорослые стандартные формы (100-110 см);
  • к плакучим – самые высокие из штамбовых форм, которые также называют каскадными (120-170 см).
Каждая из групп подразумевает прививку определённого типа роз. Так, карликовые можно получить, взяв для прививки миниатюрные и мелкие почвопокровные сорта. Полуштамбовые – подобрав представителей группы флорибунда или патио. Стандартные – используя чайно-гибридные сорта, а плакучие – плетущиеся или почвопокровные розы.

Как своими руками сформировать штамбовые розы?

Получение подвоя

Самый экономичный способ – это, конечно же, самостоятельное выращивание подвоя. Им, как правило, является привычный для нас шиповник двух видов: Роза морщинистая и Роза канина (более распространённое название – собачья). Сравнительно долгий и кропотливый путь подразумевает высев семян шиповника, выращивание его до трёх лет, обрезку всех лишних побегов, кроме самого сильного, и прививку на него розы выбранного сорта (что делается следующей весной, т.е. на четвёртый год). Пересадку подвоя на планируемое место можно производить как в первый, так и на третий год произрастания подвоя.

Для штамба нужно брать только те розы, которые отличаются длительным или непрерывным цветением (желательно без пауз или с небольшими промежутками). Только так можно показать весь потенциал этой формы и насладиться ею в полной мере. Смысл создания штамбовых роз состоит в получении длительно цветущего дерева, которое будет захватывать внимание и долго радовать глаз.

штамбовая роза в ботаническом саду

Если у вас нет времени ждать от посева до прививки, вы можете найти уже подросший шиповник или купить его в питомнике либо на рынке.Шиповник может оказаться на месте не перезимовавшей розы, а также где-нибудь поблизости – у соседа, в лесу или в поле. Конечно же, можно приобрести уже готовую штамбовую розу. Но, во-первых, она обойдётся заметно дороже обычной; во-вторых, при этом вы не получите удовольствия от увлекательного процесса самостоятельного создания штамба. Но, как говорится, хозяин – барин, что означает, выбирать вам.

При покупке штамбового подвоя нужно всегда смотреть на корневую систему. Она должна быть мощной – от этого зависит развитие будущей розы. Чем более сильным окажется куст, тем он будет устойчивее ко всяким неблагоприятным факторам и тем мощнее станет деревце.

За 3 года шиповник развивает довольно высокие побеги, которые могут доходить до 2 м. Самостоятельный посев семян нужно производить на расстоянии примерно 30 см в ряду и 1 м между рядками. Для получения штамба обычно берут не все растения, выбирая только самые сильные из них. До пересадки на новое место на самом лучшем побеге, который был оставлен для прививки, боковые разветвления обрезают, оставляя примерно по 20 см.

Прививка розы на шиповник

Штамбовые розы – это пример идеальности и совершенства. Именно такие требования предъявляются к подвою и привою, которые должны составлять успешный тандем. Для этого берут только абсолютно ровный штамб, ведь он будет стволом будущего розового дерева. Великолепие правильно сформированных роз не допускает чего-то кривого и неаккуратного.

Кстати, розы, которые берутся в качестве привоя, должны обязательно иметь подходящий габитус. Так, сорта с прямыми побегами, направленными в одну сторону, которые хороши для букетов, абсолютно неприемлемы в штамбе. Размер листьев, их цвет и здоровое состояние – тоже важные составляющие, на которые всегда обращают внимание. Штамбовые розы – это настоящий шедевр ландшафтного искусства, поэтому при их создании нет второстепенных моментов, здесь важно практически всё.

Как вы уже поняли, высота штамбовой части и расположение места прививки зависит от того, что вы будете прививать и что хотите в итоге получить (какое по высоте дерево). Прививка делается глазками (т.е. почками), которые берутся, как правило, в количестве двух-трёх штук и прививаются с разных сторон. Это позволяет при желании прививать сразу два-три сорта, получая розовое дерево с разными цветами, что красиво, необычно и эффектно.

До начала мероприятия нужно быть готовыми к тому, что даже у профессионалов приживаются не все прививки. Поэтому для получения розового дерева лучше подстраховаться и запастись несколькими подвоями и привоями. Если процедура пройдёт успешно на 100%, вы всегда сможете где-то посадить лишнее деревце либо даже подарить его кому-то из друзей или родственников. Столь ценному подарку будет рада любая хозяйка.

Делать такую прививку можно не только весной (в апреле-мае), но и летом (в июле-августе).В летнее время в случае отсутствия дождей подвой нужно обильно полить за неделю до намеченного мероприятия. Техника окулировки роз на штамб аналогична той, которая применяется на кустовых или вьющихся розах. Подробнее о ней мы рассказывали здесь Верхняя часть подвоя обрезается секатором (примерно на 1-1,5 см выше места прививки), а все прорастающие на нём точки роста удаляются.

Для прививки берутся отлично созревшие почки с побегов, на которых отцвели цветы, и сформировалась древесина. Узнать о том, прижилась ли прививка, можно примерно через три недели после операции. По почке будет прекрасно видно, жива она или нет (прижившаяся набухнет и начнёт прорастать, а пропавшая потемнеет).

подвязываем штамбовую розу

Формирование штамбовых роз

Сразу после прививки штамб нужно привязать к колышку соответствующей длины. Это убережёт его от повреждений и в дальнейшем станет обязательным атрибутом, без которого розовое дерево просто не устоит (наклонится).

Формировать штамбовую розу нужно следующей весной до распускания почек.А до этого юное деревце укрывают на зиму, пригибая к земле и аккуратно закрепляя (металлическими дугами или чем-то подобным). Весной, прежде всего, удаляют побеги, которые образовались на шиповнике. Далее формируют крону, полностью обрезая секатором те веточки, которые смотрят внутрь куста (секатор держат под прямым углом к побегам).

Задача садовода – сформировать крону чашевидной или шаровидной формы. Для этого сначала обрезают побеги первого порядка, оставляя по 15 см и, тем самым, создавая скелет деревца. На каждом таком побеге должно быть по 2-4 почки (они пойдут в рост весной и создадут великолепие кроны). А потом полностью удаляют побеги второго порядка. В дальнейшем необходимо убирать веточки, которые растут не в том направлении либо загущают крону. Кстати, формирование штамбовых роз похоже на такое же мероприятие у крыжовника. Об этом мы писали здесь…

Плетущиеся розы обрезают иначе – на 15 см от конца, оставляя большую часть побега. Число побегов, которые остаются, составляет от 3 до 6 штук. Срезы обязательно нужно обрабатывать садовым варом. Кстати, инструменты для прививки и обрезки желательно протирать спиртом. Это убережёт розы от заражения болезнями.

Укрытие штамбовых роз на зиму подразумевает два варианта:

  • нагибание штамба и обматывание укрывным материалом под дуги на обычных штамбах разной высоты;
  • укрывание лапником и другими материалами без нагибания, если это каскадные (плакучие формы).

Занимаясь обрезкой штамбовых роз, вы увидите, как лучше формировать куст, чтобы он приобрёл необходимую форму. В этом деле нет ничего загадочного, всё предельно логично и интуитивно понятно. Даже если прививка и формировка роз станут для вас дебютом, не стоит паниковать и чего-то бояться. Расслабьтесь и почувствуйте себя творцом, работающим с живым материалом – у вас точно всё получится ;)


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0

Комментарии