1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Весенний овощ на нашем столе! Выбираем сорта редиса

Весенний овощ на нашем столе! Выбираем сорта редиса

Редька Инна Эксперт
Киев
9 0
Содержание статьи
  1. Сорт редиса Масляный гигант
  2. Сорт редиса Ютцинка
  3. Сорт редиса Рондар
  4. Сорт редиса Снежка
  5. Сорт редиса Селеста
  6. Сорт редиса Фиолет
  7. Сорт редиса Скороспелая вишня
  8. Сорт редиса Осенний гигант
  9. Сорт редиса Каспар
  10. Сорт редиса Родос
  11. Сорт редиса Супер-универсал

Сегодня покажется странным, что известный для всех овощ редис ранее считался заморской и необычной культурой. В древние времена растению приписывали мистические свойства и сочиняли о нем легенды. А все это потому, что у редиса богатый состав. Вырастить на своем участке редис не сложно. Главное - правильно подобрать сорт, у которого будет не только приятный вкус, а и отменная плодотворность.

Сорт редиса Масляный гигант

Проверенный временем надежный сорт был выведен немецкими селекционерами. В народе можно встретить такие его названия: масляный великан или ризенбуттер. Такое название овощу дали из-за сочных плодов, внутри они и вправду будто маслянистые - сочные, сладковатые и нежные. Вегетационный период сорта составляет 24-25 дней, вес одного плода в среднем 30 грамм, а диаметр - 5см. Кожура окрашена в ярко-красный цвет, она тонкая и блестит на солнце. Форма плода - идеально круглая. Масляный гигант устойчив к цветушности, хорошо переносит похолодание. Предпочтительней выращивать в открытой почве, нежели в теплице. Корнеплоды транспортабельны и долго не дрябнут после сбора. Редис не выносит жару и длительную засуху. Применяется в свежем виде для приготовления первых блюд и салатов.

Сорт редиса Ютцинка

Ютцинка – среднеспелый, всесезонный сорт. Вегетационный период - 27-30 дней. У редиса интересный корнеплод продолговатой формы, не менее интересный его цвет - интенсивно-розовый. Диаметр плода 3-4 см, а длина - 6-7 см. У корнеплода тонкая и мягкая кожура. Мякоть имеет слабо острый, сочный и хрустящий вкус. Главное достоинство сорта -транспортабельность, собранный урожай долго сохраняет свой товарный вид. Выращивать редис предпочтительно в открытой почве под пленочным укрытием. Следует отметить высокую всхожесть семян. Корнеплоды применяют в свежем виде и используют для переработки.

Сорт редиса Рондар

Гибридный редис созревает рано, вегетационный период сорта чрезвычайно короткий - 18-20 дней. У растения прямостоячая листовая розетка, листья редиса окрашены в серовато-зеленый цвет. Шаровидные корнеплоды с насыщено красной кожурой блестят и переливаются. Сочная и нежная на вкус мякоть долго не дрябнет. Плоды имеют хорошую лежкость и товарный вид, не растрескиваются. Важно не допускать перерастания, в таком случае внутри плода появляются пустоты. Урожайность - до 1 кг с одного квадратного метра. Рондар предназначен для свежего употребления. Сорт цениться за холодостойкость, и транспортабельность.

Сорт редиса Снежка

Сорт хорошо приспосабливается к температурным условиям. Вегетационный период - примерно 30 дней. Культуру предпочтительно располагать на плодородной почве и хорошо освещенном участке. У круглых корнеплодов тонкая кожица кремового цвета. По вкусу мякоть редиса острая и сочная, плоды содержат большое количество витаминов и минералов. Диаметр одного округлого плода 4 см, а масса - 20-30 г. Сорт Снежка считается достаточно урожайным, с одного квадратного метра можно собрать 2,5 кг урожая. Культура устойчива к болезням и засухе.

Сорт редиса Селеста

Селеста - фаворит среди голландских гибридов. Гибрид отличается среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Особого ухода и применения агротехники при выращивании редис не требует. Селесту часто выращивают фермеры для получения большого урожая. Сорт чрезвычайно устойчив к стрелкованию, болезням, вредителям и практически не дает цветушности. С метра квадратного можно получить 3-3,5 кг урожаю. Плод редиса в диаметре 5 см, а его масса составляет - 25-30 грамм. Форма корнеплода - круглая. Мякоть редиса приятная на вкус, сочная и слабо-острая. Селеста долго хранится и не теряет своих товарных качеств. Вегетационный период - 20-25 дней.

Сорт редиса Селеста

Сорт редиса Фиолет

Урожайный сорт был создан для любительского рынка. Корнеплоды редиса окрашены в сиреневый цвет. Их срок созревания - 22-29 дней. У сорта прослеживается дружное формирование корнеплодов. Извне кругло-вытянутый плод редиса блестящий, гладкий, а на вкус сочный и плотный. Ценность сорта состоит в устойчивости к стрелкованию, также он хорошо сохраняет товарность. Редис произрастает на рыхлых, плодородных почвах и требует прореживания при загущенном посеве. Специалисты рекомендуют выращивать культуру с весны до осени.

Сорт редиса Скороспелая вишня

Относительно новый сорт созревает всего за 20-25 дней. У плодов округлая форма, а кожура овоща окрашена в ярко красный цвет. Масса одного экземпляра- 15-20 г. На вкус снежно-белая мякоть овоща нежная, хрустящая, без горечи. С одного квадратного метра посевов можно получить 1,2-2 кг урожая. Идеальные предшественниками для редиса будут любые культуры, кроме крестоцветных. Ценность сорта: хорошая лежкость, плоды долго не дрябнут и не трескаются под солнцем. В случае перезревания корнеплоды теряют свой вкус.

Сорт редиса Осенний гигант

Осенний гигант созревает за 19-25 дней. Культура цениться крупной массой корнеплода, вес одного экземпляра достигает от 75г до 150г. Плоды овоща содержат полезные витамины, минералы. На вкус идеально белая мякоть редиса сочная, мягкая и хрустящая. Форма корнеплода - плоско округлая, эллиптическая. Сорт не стойкий к стрелкованию и цветению. Урожай редиса сохраняет свои товарные качества на протяжении 5 месяцев. Плоды употребляют в свежем виде зимой и осенью. Посев сорта производится в несколько сроков: в конце июля и для зимнего хранения в первых числах августа.

Сорт редиса Каспар

Крупные, круглые плоды редиса созревают за 18-20 дней. У растения короткий листопадный аппарат. Жаростойкий гибрид предназначен для выращивания в открытой почве и реализовывается исключительно в свежем виде. Период выращивания культуры - апрель-сентябрь. По вкусу плоды сочные, хрустящие и немного сладкие. Шкурка корнеплода окрашена в ярко-красный цвет, на солнце она блестит и переливается. Урожай культуры устойчив к растрескиванию и увяданию.

Сорт редиса Родос

Ранний сорт был выведен немецкими специалистами, созревает за 18-28 дней. У круглых плодов тонкая кожуру ярко-красного окраса. Достоинство сорта - хорошая урожайность, хорошая легкость, урожай сохраняет товарные качества на протяжении 5-ти месяцев. Культура устойчива к болезням и имеет высокие вкусовые качества. Товарная урожайность с одного квадратного метра -0.5–0.8 кг. Выращивать культуру можно как в открытой почве, так и в тепличных условиях.

Сорт редиса Супер-универсал

Засухоустойчивый, высокоурожайный гибрид выращивают в теплице или в открытой почве. Сорту характерны идеально круглые, блестящие и товарные плоды. Мякоть редиса сочная, присутствует маленькая горчинка. Достоинства культуры: высокая транспортабельность, возможность употреблять в свежем и переработанном виде, высокие товарные качества. Растение устойчиво к засухе, низкой освещенности и стрелкованию.


Ранний редис под пленкойчитайте здесь


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0
Автор
Редька Инна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии