1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Натуральные красители для яиц на Пасху

Натуральные красители для яиц на Пасху

Рейтинг
5 0
Содержание статьи
  1. Недостатки пищевых красителей
  2. Подготовительный этап для окраски
  3. Цвета и оттенки, как их добиться
  4. ТОП-8 проверенных способов и рецептов окраски яиц натуральными красителями

С каждым годом домохозяйки стремятся удивить своих близких не только оригинальными куличами, кексами, рулетами, но и оригинальным окрасом яиц. Среди украинских традиций принято считать, что к такому большому празднику, как Пасха, обязательно нужно освятить в церкви и провести «состязание» на прочность «крашенок». Именно такое название говорит само за себя, ведь окрасить яйца необходимо обязательно, поэтому возникает множество вопросов: как, чем и как долго.

Безусловно, можно пойти по мере меньших затрат и хлопот, купить специальные термо наклейки, которые не только максимально украсят яйца, но и смогут превратить этот процесс в занимательную игру с ребенком. Но процесс сдирания наклеек, не всегда приятен и эстетичен, и во время службы в церкви хочется ведь удивить «своими» трудами, а не быть «как все».

Недостатки пищевых красителей

Тогда в ход начинают идти пищевые красители, ведь согласно инструкциям, вы с легкостью сможете окрасить яйца во все цвета радуги и хвастаться своими достижениями. Но обратная сторона медали достаточно грустная, так как зачастую идеального, равномерного и однотонного окраса – не добиться. Более того, процедура самой окраски может плохо закончится для вашей одежды, посуды, так как то, что ненужно окрашивается «на века», а вот яйца – нет.

Множество конфузов может случиться именно с пищевыми красителями. Например, после освяты, на них обязательно попадет «святая вода», и будет полное разочарование, когда в вашей корзине смешаются все цвета радуги, создадут «кашу» и окрасят всё, что лежит рядом. Далее при очищении руки также автоматически могут окрашиваться. Представьте ваше состояние, когда гости попросят салфетки или вообще выйдут вымыть руки. Ну и главное, в процессе очистки пищевой краситель попадает на белок, а с ним соответственно в ваш организм и ваших детей. Вряд ли можно найти положительные моменты в сложившейся ситуации. Поэтому единственно верным решение станет использование натуральных красителей, тем более, что если вы считаете, что существует лишь вариант окраса луковой чешуей, вы глубоко ошибаетесь.

Подготовительный этап для окраски

Какой из натуральных красителей вы бы не выбрали, вам следует помнить несколько секретов, которые помогут, не только равномерно окрасить яйца, но и без проблем очистить.

  1. Заблаговременно достать яйца из холодильника. Запомните, варить яйца следует, когда они остынут и станут комнатной температуры, так как при резком нагревании, они могут попросту лопнуть.
  2. Вымыть яйца. Как не абсурдно бы звучало, но тщательно очистить яйца от видимых и не видимых «излишеств» - это условия не только эстетики и гигиены, но и залог равномерного, без пятен окрашивания. Для этих целей лучше использовать мыльную воду, что отлично продезинфицирует поверхность скорлупы.
  3. Обработка уксусом или содой. Эта процедура придаст ровности цвету и лучшему схватыванию.
  4. Погружать яйца только в холодную воду. Запомните, никогда не кладите яйца в кипящую воду – это не макароны, их необходимо класть в сотейник самыми первыми, а лишь потом покрывать холодной водой. Так вы можете быть уверенными, что потресканных яиц будет минимальное количество, а то и вовсе не будет.
  5. Добавка соли и уксуса. Для того, чтобы ваши яйца красиво и без повреждений за праздничным столом очистились и не стали поводом для огорчений, стоит в воду добавить 1 столовую ложку соли. А вот для надежного закрепления натурального красителя, стоит добавить 1 столовую ложку уксуса. И соль, и уксус добавляется с расчетом на 1-1,5 литра воды.
  6. Медленное закипание и варка. Не спешите сварить яйца, так как это может испортить всё. Первое закипание и процесс варки должен происходить на умеренном, а лучше минимальном огне. Так яйца равномерно и отлично сварятся, а процедура окрашивания пройдет успешно.
  7. Яркость цвета зависит от длительности окрашивания. Для максимально яркого и «сочного» оттенка рекомендуют в любом натуральном красителе продержать яйца ночь, тогда обязательно цвет будет насыщенным и неотразимым.

Когда вы хорошо усвоили подготовительный этап, стоит определиться с желаемыми цветами, которые вы бы хотели созерцать на своих «шедеврах».

Цвета и оттенки, как их добиться

Существует масса способов, чтобы получить самые разнообразные цвета и их оттенки, просто используя то, что найдется у каждого дома. Предлагаем перечень натуральных красителей, которые смогут в результате окрасить яйца в следующие цвета.

Красный цвет и вариации оттенков:

  • отвар веток вишни;
  • отвар коры вишни;
  • отвар шелухи лука.

Желтый

  • семена тмина;
  • отвар ромашки;
  • отвар моркови;
  • порошок куркумы.

Коричневый

  • настойка крепкого чая или кофе;
  • очень концентрированный отвар шелухи лука.

Оранжевый

  • смесь с паприкой;
  • отвар с соком из цедры мандарин;
  • отвар с соком моркови;
  • отвар с соком цедры апельсина.

Голубой и фиолетовый оттенок

  • отвар брусника;
  • настойка голубика;
  • отвар ягод бузины;
  • настойка черника;
  • краснокочанная капуста.

Розовый

  • настой клюквы;
  • отвар смородины;
  • настой вишни;
  • отвар малины.

Зеленый

  • отвар петрушки;
  • отвар шпината;
  • отвар крапивы;

Не важно, какой цвет вы для себя выберите, главное помните, что ягоды не обязательно использовать свежие, ведь с этой миссией справятся и замороженные. Листву также можно использовать сушеную. Помните, что цвет зависит от концентрации раствора и длительности погружения, поэтому лучшим решением станет оставлять яйца в растворе на ночь.

ТОП-8 проверенных способов и рецептов окраски яиц натуральными красителями

Полезная информация и четкие рекомендации с пропорциями и рецептом – это разные вещи, ведь «первый блин комом» - это не должно касаться окрашивания яиц. Поэтому предлагаем рейтинг самых популярных и проверенных способов, как получить красивый и насыщенный оригинальный оттенок.

  1. Чешуя лука. Многие считают, что это «бабушкин рецепт», и использование его – это банальность. Возможно, но всё, что используют наши бабушки – это надежно, проверенно многолетним опытом и всегда результативно. Процедура очень простая, вы очищаете лук, а всю чешую собираете в отдельный мешочек. Эту процедуру можно проводить задолго до праздника, чтобы в панике не испортить весь лук в доме. Конкретных пропорций – нет, но чем больше чешуи, тем концентрирование получится раствор, а значит – ярче яйца. Чешую можно поместить еще в холодную воду и с ней же отваривать яйца, потом оставить на время их в этой воде. Также можно готовые отваренные яйца погружать в красительную смесь.
  2. Шпинат или крапива. Для получения оригинального зеленого оттенка, подойдет как шпинат, так и крапива. Если шпинат свежий найти – реально, то крапива – лишь сушенная. Разницы нет никакой. Можно использовать оба растения вместе или по отдельности. Чем больше, тем концентрирование. Зачастую достаточно 3 столовые ложки сушеной травы. Варить яйца вместе с красителем – 20 минут, потом дать настояться. Для максимально яркого оттенка, подойдет ночь.
  3. Куркума. Великолепный желтый цвет, как с картинки, можно добиться лишь с наличием куркумы. Существует несколько способов. Первый, вы используете 3 столовые ложки куркумы на литр воды и варите в этом растворе яйца 15 минут, далее, дать настоятся, пока не обретет нужного вам оттенка. Также в этот раствор можно окунать вареные яйца. Второй вариант, это добавить не только 3 столовые ложки куркумы, но и сок натертой моркови. Такой тандем придаст оригинального желтого цвета. Помните, что куркума является очень сильным и концентрированным натуральным красителем, поэтому стоит процедуру проводить в перчатках и переднике так, чтобы не запачкаться, ведь есть вероятность оставить на вещах желтый цвет – навсегда.
  4. Крепкий чай или кофе. В таком отваре можно достигать коричневых и шоколадных оттенков. Для этой процедуры лучше использовать листовой чай и заварной кофе. Концентрация должна быть очень большой, так чтобы вода обрела невероятно темный оттенок. Длительное нахождение уже отваренных яиц в этой настойке гарантирует оригинальный оттенок.
  5. Черника. Сочность и насыщенный оттенок этой ягоды, грех не использовать в окраске, тем более, что отлично подойдет как замороженная, свежая ягода, так и варенье из нее. Главное залить имеющиеся ягоды кипятком, создав концентрированный отвар, в который и погружать отваренные яйца.
  6. Свекла. Самым простым способом и менее затратным, чтобы добиться красивого ярко-розового оттенка – это варить яйца вместе с очищенной свеклой. Лучше всего – натереть её на терку, быстрее отдаст весь свой пигмент. Главное, выбрать сорт с очень яркой и насыщенной мякотью.
  7. Паприка. Эта вполне доступная специя не только есть у каждой хозяйки на кухне, но и способна окрасить яйца в привлекательный красно-оранжевый оттенок. Для этого на один стакан воды стоит развести 4 столовые ложки паприки, создав очень концентрированный раствор. Сначала отдельно его отварить в течение 30 минут, а лишь потом погружать яйца.
  8. Клюква. Эта ягода даже в замороженном виде способна придать яйцам великолепного розоватого оттенка. Главное, ягоды измельчить блендером, ведь так она «отдаст» всё, что имеет. Залить кипятком или немного проварить. Отваренные яйца погрузить до тех пор, пока не добьетесь результата.

Какой способ выбрать и назвать лучшим, может показать лишь собственная практика. Для чистоты эксперимента, испробуйте несколько вариантов, дабы на будущее использовать проверенный способ. Помните, что как бы вы не решили украсить свои пасхальные яйца, за христианскими традициями, эту процедуру нужно проводить в «Чистый четверг», тем более, что у вас будет еще время поэкспериментировать с множеством способов.

натуральные красители

черника для пасхальных яиц

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0

Комментарии