1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-5 вкусных и необычных рецептов пасхи

ТОП-5 вкусных и необычных рецептов пасхи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Рецепт пасхального кулича «Бабушкина классика» 
  2. Рецепт пасхального кулича «Творожно-лимонная пасха» 
  3. Рецепт пасхального кулича «Миндалина» 
  4. Рецепт пасхального кулича «Диетическая творожная пасха» 
  5. Рецепт пасхального кулича «Шоколадно-апельсиновый микс» 

В канун главного православного праздника Пасхи, перед каждой хозяйкой постает настоящее дилемма – купить в магазине готовые куличи, или спечь их самостоятельно. Долго говорить о преимуществах именно домашней выпечки не приходится, так как каждый понимает. То, что приготовлено с любовью, на четко известном перечне ингредиентов - это в десятки раз лучше, чем купить тот или иной кулич, что хлебозавод массово и по «старинке» выпекает в цеху заблаговременно, активно распространяя буквально «на каждом углу». Другое дело попробовать самостоятельно испечь что-то этакое, использовать не просто классику, а экспериментировать, ведь разнообразие рецептом в наше время настолько велико, что сложно представить покупку непонятно каких, слегка не свежих пасх.

Предлагаем ТОП-5 лучших рецептов пасх, которые не только помогут получить вкусный кулич, но и уйти от обыденности.

Рецепт пасхального кулича «Бабушкина классика» 

У каждого из нас есть свои воспоминания из детства, когда наша бабушка в канун Пасхи пекла ароматные и очень вкусные куличи с изюмом. Это не просто классика, а настоящий вкус детства, которым многие не готовы жертвовать, поэтому свои уникальные семейные рецепты бережно хранятся для следующих поколений. 

Необходимые продукты: 

  • Мука – 1000 г;
  • Сахар – 350 г (для теста) + 100 г (для глазури);
  • Яйца – 8 шт.;
  • Масло – 1 пачка;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи – 1 ст.л.;
  • Ванилин
  • Изюм – 150-200 г;
  • Соль – четверть ч.л. 

Начинаем готовить тесто 

Стартом для будущей пасхи станет соединения одной второй части молока с дрожжами. Помните, суспензия должна быть теплой, чтобы полностью растворить дрожжи. Далее, нельзя не добавить сахара, достаточно двух столовых ложек. Всё перемешайте и добавьте муки столько, чтобы консистенция была средней густоты. Жидкое тесто на этом этапе должно отправиться в тепло, чтобы за четыре часа, оно подошло. 

Тем временем нужно заняться изюмом, промыв и залив его водой. Помните, вода должна быть комнатной температурой. Также полностью следует подогреть и растопить пачку масла. В отдельную емкость соедините 7 яиц и желток восьмого с солью, сахаром и ванилькой. Все компоненты взбейте миксером до однородной субстанции. 

К этому времени тесто, что в народе именуют опарой – уже готово к дальнейшим манипуляциям. Вторую часть молока, жидкое масло и взбитую миксером смесь мы соединяем и качественно превращаем в однородное тесто, естественно добавляя муку. Количество муки контролируйте сами, но финальное тесто не должно быть жидким, а качественно густым. Только теперь можно добавлять изюм. После последних штрихов, снова следует дождаться не менее двух часов, а лучше трех. 

Готовое тесто для кулича вы можете размещать в любые формочки – жестяные, бумажные, силиконовые или даже в емкости для кексов – как вы пожелаете. Рекомендация, заполняйте любую посудину всего на половину. Печь куличи следует до готовности, ведь все зависит от мощности вашей духовки. Помните, проверять можно простым народным способом, прокалывая зубочисткой. 

Пока куличи выпекаются, продумайте глазурь и посыпку. Разумеется, можно приобрести все эти атрибуты декора в полугодовом виде, или создать самостоятельно. Помните, у нас оставался белок. Именно его следует смешать со стами граммами сахара. Помните, для успешной глазури белок должен быть практически ледяным. Не стоит сахар сразу соединять с белком, дождитесь момента, когда белок начнет активно увеличиваться в размерах. 

Декорировать пасху следует исключительно после её полного остывания.

Рецепт пасхального кулича «Бабушкина классика» 

Рецепт пасхального кулича «Творожно-лимонная пасха» 

Бесспорно, что прямым конкурентом классической пасхи по праву считается куличи, в составе которого присутствует творог. Сдоба получается более плотной, размеры – скромные, вес впечатляет, так как из-за отсутствия дрожжей сам кулич в процессе выпечки увеличивается в размерах – минимально. Вкусовые качества именно этой пасхи настолько впечатляют, что многие практически полностью перешли на приготовление именно такого кулича. 

Необходимые продукты:

  • Творог – 300 г;
  • Мука – 2 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 п.;
  • Молоко – 4 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло – 100 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Цукаты – 100 г;
  • Соль, Ванилька. 

Начинаем готовить 

Для создания творожной пасхи не нужно тратить полдня на ожидания подхода теста, всё происходит гораздо быстрее. Сперва следует заняться творогом. Внимательно осмотрите то, что у вас имеется. Если творог мелкозернистый, то дополнительные манипуляции – не уместны, чего нельзя говорить о твороге, представленном большими комками. Разминаем творог до минимальных размеров. Далее к нему добавляем яйца, соль и начинаем взбивать до однородной массы. Лучше эту процедуру делать блендером, тогда творог быстрее и проще превратиться в однородную массу. 

Далее добавляете сахар и растопленное заранее масло. Все компоненты превращайте в однородную массу, куда в конце добавляем муку с разрыхлителем, или, как альтернативу, – соду. 

Когда тесто готово, промытые и подготовленные цукаты смешиваем с лимонной цедрой одного фрукта, которую рекомендовано максимально измельчить. Превратить цедру можно и в порошок. Смешав два компонента, добавляем в тесто и проводим финальный замес. 

Формочки можно выбирать любые, так как тесто практически не поднимается, поэтому красиво будут смотреться пасхи и в виде кексов, или в более компактных бумажных формочках. Главное не забывайте смазывать все емкости растительным маслом. 

Декорировать творожный кулич можно любой глазурью. Классика – это сбивание одного холодного белка с добавлением 100 грамм сахара. Или воспользоваться оригинальной версией – шоколадная глазурь, где вы завариваете какао с сахаром и маслом, превращая ваши пасхальные куличи в натуральное десертное лакомство.

Рецепт пасхального кулича «Творожно-лимонная пасха» 

Рецепт пасхального кулича «Миндалина» 

Каждый привык во время Пасхи пробовать классические куличи или творожные – это топовые и очень популярные рецепты. А как насчет экспериментов? Не менее нежной и очень вкусной станет пасха с миндалем в составе, от чего и получила такое узнаваемое название. 

Необходимые продукты: 

  • Миндаль – 100 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Масло – 1 п.;
  • Мука – до 1 кг;
  • Яйца – 2 шт. + 7 шт. желтков;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Дрожжи – 40 г;
  • Сливки 20-35% - 0,5 ст.;
  • Ванилька;
  • Цукаты – 150 г.

Начинаем готовить 

Начинать следует с запаривания жидкого теста, для чего следует взять половину молока, подогреть до тех пор, чтобы сухие дрожжи без труда растворились. К однородной смеси добавляем муку, всего 100-150 грамм. В сметанной густоте оставляем посудину с содержимым в тепле на час. Через 60 минут снова добавляйте оставшееся теплое молоко и еще столько же муки – 100 грамм. Не забудьте всё качественно перемешать и снова убрать в тепло на час. 

В остаток муки следует добавить масло, что предварительно практически полностью нужно растопить, оставив небольшой кусочек. Сахар и ванилин, желтки вместе с яйцами и солью также добавляют в емкость. Мешать лучше всего руками – вам следует качественно все смешать, достигая эластичности финального теста, не забывая добавить то самое тесто, что в тепле уже простояло 2 часа. Помните, тесто должно легко отходить от рук, в противном случае добавьте немного воды. 

Главная изюминка такой пасхи – миндаль, который перед добавлением в тесто нужно максимально измельчить, подойдет блендер. Далее миндаль мастерски вместе с помытыми цукатами добавляют в тесто и качественно всё месят. 

Помните, формочки нужно обязательно взять и промазать маслом, а потом наполнять тестом, в которых оно снова должно остаться на 120 минут в теплом месте. Выпекать куличи следует на умеренном огне до полной готовности – корочка начнет приобретать темно-золотистый оттенок. 

Глазурь может быть разной – классической из сахара и белка, или же придерживаться миндалевого направления и здесь. Взбейте слегка один холодный белок, к нему добавьте столовую ложку миндальной муки. Помните, такая глазурь должна использоваться мгновенно – поливать и декорировать куличи следует сразу же. Для подчеркивания оригинальности кулича, вместе с цветной посыпкой можно использовать миндальные лепестки.

Рецепт пасхального кулича «Миндалина» 

Рецепт пасхального кулича «Диетическая творожная пасха» 

Каждый, кто очень скрупулезно следит за своей фигурой, очень не хочет нарушить правила питания булочным, хоть и очень вкусным, изделием. Именно поэтому существует выход, альтернатива – это приготовить пасху без муки и выпекания, сосредотачиваясь исключительно на творожной массе. 

Необходимые продукты:

  • Творог – 500 г;
  • Яйца (только желтки) – 3 шт.;
  • Масло – 1 п.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Цукаты – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Курага – 50 г. 

Начинаем готовить 

Сам процесс приготовления настолько простой, что с ним справится каждый ребенок, причем за короткий срок времени. Всё, что необходимо – это максимально перетереть или измельчить творог, размять подтаявшее масло, ко всему этому добавить желтки и сахар. Все компоненты тщательно перемешать, лучше блендером, чтобы получилась однородная масса. Только после этого добавляйте всё, что душа пожелает – изюм, курагу, цукаты или даже измельченный мармелад. Заранее подготовьте формочки с пасхальной выбитой символикой, тогда на вашей пасхе без выпечки будет читабельные силуэты, что ассоциируются с православием. Формочки следует обязательно перенести в холодильник на 8 часов, не менее, а лучше на ночь. Приятного аппетита, такой пасхи, вы еще точно не пробовали.

Рецепт пасхального кулича «Диетическая творожная пасха» 

Рецепт пасхального кулича «Шоколадно-апельсиновый микс» 

Многие хотят экспериментов и невероятных ощущений, поэтому часто экспериментируют с рецептами пасхи. Именно так возникла идея создать нечто неожиданное, очень вкусное и неповторимое. 

Необходимые продукты: 

  • Шоколад – 1 пл. + 0,5 пл.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мука – 300 г;
  • Дрожжи – 8 г;
  • Масло – 1 п.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Соль;
  • Ванилька. 

Начинаем готовить 

Для начала следует сделать жидкое тесто, которое будет впоследствии подходить. Для этой цели следует нагреть молоко настолько, чтобы дрожжи растворились. 200 грамм муки следует добавить, а также половину сахара, и перемешать, «заваривая» тесто, что в теплом месте стоит час. 

В этот период займитесь шоколадом. Стограммовую плитку следует растопить, и в жидкий шоколад добавить сок из апельсина. К ним также добавляют остальные компоненты – уже жидкое сливочное масло, яйцо, соль и всю оставшуюся муку. Также можно добавить для большего аромата апельсиновую цедру в измельченном виде. Смешайте всё и добавьте жидкое тесно, создавая финальный вариант теста. 

Формочки обязательно смочите маслом и погрузите часть теста. Выпекать до готовности, примерно 40-50 минут, в зависимости от качества духовки. 

Пока пасха выпекается, можно приготовить шоколадную глазурь. Для этих целей подойдет половина плитки шоколада, которую следует растопить, и добавить в неё столовую ложку сливочного масла в жидком виде. Такой глазурью следует обильно смазать куличи и украсить цветной посыпкой. 

Выпекание пасок на православный праздник – это традиция, которую не следует нарушать, а вот видоизменять рецепты, добавлять любимые продукты – это, пожалуйста.

Рецепт пасхального кулича «Шоколадно-апельсиновый микс» 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Спасибо за вкусные и красочные пасхальные рецепты, таких у меня еще нету, будем пробовать.

Ответить

Ежегодно пеку пасхальные куличи по маминому рецепту, в этом году будем эксперементировать и попробуем рецепт кулича Миндалина. Что получится потом напишу.

Ответить

Понравился рецепт диетической творожной пасхи. Наряду с традиционной приготовим и эту.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация