1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. ТОП-5 видов вейгелы и лучших сортов кустарника

ТОП-5 видов вейгелы и лучших сортов кустарника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности видов вейгелы: Топ-5 популярных видов
  2. Популярные сорта вейгелы

Масштабные декоративные кустарники, что радуют не только своим декоративным видом, но и буйным цветением – это слабость каждого цветовода, который стремительно увеличивает масштабы насаждений за счет удивительных и очень красивых растений. К числу успешных кустарников, которые ценятся своим благоуханием, считается именно вейгела, что дважды за сезон способна зацвести и порадовать буйными красками. О такой красавице, её видах и сорта пойдет речь далее.

Особенности видов вейгелы: Топ-5 популярных видов

Вейгела – это настоящая красавица, представительница семейства Жимолостных. Родиной и популярным местом обитания такого удивительно-красивого кустарника можно смело считать Восточные регионы Азии. Именно там благоухает дважды за сезон нежное и очень красивое растение. Белые и кремовые, красные и розовые, а также желтые оттенки соцветий, что внешне напоминают колокольчики – это главная ценность растения, за что оно не только ценится, но и известно всему миру.

Эксперты утверждают, что вейгела имеет множество самых разнообразных видов, но именно несколько из них считаются узнаваемыми и востребованными. Предлагаем краткий обзор самых популярных.

  • Вейгела садовая (Weigela hortensis)Скромный и небольшой вид вейгелы, что не превышает отметку в 100 см, своей родиной считает Японию. Главной ценностью, бесспорно, считается нежное и очень красивое цветение розоватого оттенка, что проявляется в виде трехцветковых соцветий. Расположение каждого цветка – продуманно природой, так как в листовых пазухах, что расположены ближе к кончикам ветвей. Сами побеги не отличаются нереальными размерами. Листва имеет овально-вытянутую форму, что многие ассоциируют с яйцом. Средняя длина каждого листочка составляет не более 10 см, что, несмотря на свои немаленькие показатели, имеют короткую «ножку», так как средний показатель – 2-4 см. Цветы – главная ценность вейгелы, поэтому соцветиям, что максимально схожи с колокольчиками уделяется особое значение. После буйного цветения образуются плоды в виде коробочек. Семена – узкие. Кульминация, буйное цветение, выпадает на конец мая, а завершается со стартом июля. Помните, этот вид вейгелы нуждается в защите в зимний период, поэтому рекомендуют его укрывать, хотя со временем адаптируется к морозам.Вейгела садовая
  • Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana)Этот вид отличается принципом роста и строения кустарника. Строение растения – листопадное, хотя сами побеги восходящие. Высота вейгелы этого сорта может дойти до отметки в 150 см, хотя средний показатель слегка превышает метр. Принцип роста насыщенно-зеленой листвы – опущенный. Соцветия имеют оригинальный окрас – желтый фон, на котором располагаются оранжевые пятна и четко осязаемые точки. Расположение таких соцветий можно наблюдать в кистях, что благоухают на цветоносах, или же по одиночку. Если формируются некие кисти, то в их число может войти до 6 соцветий. Цветение яркое и очень масштабное, что радует дважды за сезон – в весенний и осенний период. В среднем длительность каждого цветения составляет месяц. Этот вид вейгелы считается одним из самых успешных для использования в ландшафтном дизайне.Вейгела Миддендорфа
  • Вейгела Приятная (Weigela Suavis)Представителей этого вида можно с легкостью встретить в Приморье, а вот в обычной жизни – редкость. Высота кустарника более скромная, так как отметка в 130 см – предел. Листва имеет вытянутую, ланцетную форму, но очень красивый, насыщенный окрас. Соцветия имеют форму воронки. Цветовая гамма слегка отличается внутри и снаружи каждого цветка. Так, внутри соцветия более нежные, где белый с розовым переплелись, а вот снаружи оттенок более темный, так как доминирует фиолетовый над белым. Встретить соцветия можно исключительно на боковых побегах. Диаметр каждого цветка в среднем составляет 3 см, хотя бывают вариации. Цветение отмечается дважды – первое стартует в мае. А второе – в августе. После цветения формируется коробочка с семенами, но они редко имеют возможность вызреть.Вейгела Приятная
  • Вейгела Цветущая (Weigela florida)Этот вид вейгелы – очень привлекательный, так как кроме приятных внешних данных, растение впечатляет масштабами. Высота растения с легкостью достигает размера до 3 метров, при этом раскидистость кроны еще больше – почти 4 метра. Примечательно, но красивая, насыщенная зеленого цвета листва не только украшает растение в сезон, но и в осенний период. Соцветия имеют трубчатую форму, достаточно крупные размеры – до 3 см, а также красивый окрас. Каждый цветок – это тандем оттенков, где края имеют преимущественно темно-розовый тон, а вот внутренняя часть более светлая. Расположение цветов происходит на кончиках побегов кустарника. Цветение стартует во второй части мая и длится по июнь. Примечательно, но этот вид считается очень востребованным, так как имеет разные сорта, что ценятся разнообразным окрасом самой листвы.Вейгела Цветущая
  • Вейгела ранняя (Weigela praecox)Этот вид вейгелы примечателен, так как имеет умеренную высоту, что граничит между отметкой в полтора и 2 метра, а также красотою цветения. Крона имеет форму шара. Соцветия чаще всего расположены по одиночку, но кисти по 2-3 штуки, также возможны на кустарнике. Световая гамма каждого цветка – очень привлекательна. Так, присутствует розовый, пурпурный и более яркие оттенки этих цветов. Также следует отметить наличие и белого цвета, но с легкой желтизной. Благоухает этот кустарник, как раз с конца мая и по июнь. Длительность цветения – не стабильная, так как может продлиться от пары недель и до месяца. Очень часто используют это растение, как элемент ландшафтного дизайна, тем более, что растение успешно себя чувствует в одиночку или при массовом расположении на участке. Многие садоводы стараются из вейгелы ранней сделать живую изгородь.Вейгела ранняя

Популярные сорта вейгелы

Кроме множества видов можно смело выделять популярные сорта растения, что являются гибридами и хорошо адаптируются к условиям выращивания в нашем регионе.

  • Сорт вейгелы «Дебюсси» (Des-boisii)Этот сорт имеет характерное отличие – темный окрас соцветий. Параметры самого кустарника – не маленькие, и могут достигать отметки до 3 метров.
  • Сорт вейгелы «Бристол Руби» (Bristol Ruby)Параметры этого сорта – впечатляют, ведь отметка у 2,5 метра – не предел. При этом диаметр кроны составляет более трех метров. Соцветия имеют не просто красный, а рубиновый цвет, который сопровождается красно-оранжевой серединкой. Зацветает этот сорт со стартом лета, а также имеет возможность к быстрому росту и развитию.
  • Сорт вейгелы «Розеа» (Rosea)Это совсем компактный представитель вейгелы, так как его показатели всего полтора метра в высоту, но при этом обладает весьма раскидистой кроной. Соцветия имеют достаточно большой размер и приятный пастельный розовый оттенок. Этот сорт адаптирован к нашим климатическим условиям, так как благополучно переносит зиму, если использовать, хотя бы минимальное укрытие из листвы.
  • Сорт вейгелы «Ньюпорт Ред» (Newport Red)Этот сорт отличается яркими красками, из-за которых ценится и славится во всем мире. Листва имеет сочные оттенки зеленого, а вот соцветия мало того, что имеют яркий оттенок красного, да и еще не маленькие размеры.
  • Сорт вейгелы «Штириака» (Styriaca)Этот сорт славится нежностью и красотою, поэтому всевозможные оттенки розового можно созерцать на этом растении во время буйного цветения. Диаметр каждого цветка составляет 2-2,5 см.
  • Сорт вейгелы «Марк Тельер» (Marc Tellier)Этот сорт считается одним из самых масштабных, так как его высота с легкостью может превысить отметку в 3 метра. Кроме масштабов самого растения стоит упомянуть и соцветия, что имеют очень красивый розовый цвет, а также гигантские показатели – до 5 см в диаметре.
  • Сорт вейгелы «Пьер Дюшартр» (Pierre Duchartre)Этот сорт вейгелы уникален своим необычным раскрасом, так как оттенок соцветий не привычен для вейгелы – темно-коричневый, именно поэтому популярность и востребованность именно такого кустарника оправдана диковинкой.

Вейгела – это очень красивый и разнообразный кустарник, который способен предстать в разном обличии в зависимости от вида и сорта.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация