1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Белая Гортензия - нежная красавица с роскошными шапками цветов!

Белая Гортензия - нежная красавица с роскошными шапками цветов!

Рейтинг
Содержание статьи
  1. История гортензии
  2. Роскошная гортензия
  3. Уход за гортензией

Не на каждом участке можно встретить эту нежную красавицу с ее роскошными огромными шапками цветов разнообразной окраски: белой, розовой, зелено-красной, синей, голубой. Выращивают гортензии как многолетние растения в основном на юге. Но если вы выращиваете розы и сохраняете их зимой, значит, и гортензии будут расти на вашем участке - их утепляют на зиму таким же образом. Это листопадное крупнолистное растение выращивается в виде небольших кустарников, высотой от 0,5 до 1,5 м и выше, в зависимости от сорта.

Кустарники бывают раскидистые и прямостоячие, цветки собраны в щитковидные широкопирамидальные или полушаровидные и шаровидные соцветия диаметром до 15 см.

Просто обворожительна гортензия, когда она растет одиночно, или группами, или рядом с изумрудной зеленью хвойных пород. Гортензии часто выращивают в садах в качестве декоративных растений из-за их крупных красивых соцветий. Особенно популярной в этом качестве является гортензия крупнолистная, имеющая более 600 сортов, многие из которых имеют только бесплодные цветки. На фоне газона белые, розовые, голубые соцветия смотрятся просто романтично.

Творческую студию MARINA покорили своей красотой насаждения белых гортензий на территории Одесского Армянского Культурного Центра им. Л.Х. Калустяна, где расположен чудесный парк, и белые гортензии роскошные жемчужины этого парка!

Белая Гортензия

Гортензия - род цветковых растений семейства Гортензиевые, завезены в Европу в начале XIV века для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции. Изначально насчитывалось 2 вида: белые и алые.

Гортензия - род цветковых растений семейства Гортензиевые

История гортензии

Произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Несколько видов гортензии растут в России и Украине.

В России и Украине в открытом грунте выращивают всего несколько видов этого рода: гортензию древовидную, гортензию метельчатую, гортензию почвопокровную, гортензию Сарджента, гортензию черешковую, гортензию крупнолистную.

Белая Гортензия - нежная красавица

Название «гортензия» растению дал Филибер Коммерсон, оно является производным от латинского hortus (сад). Поскольку Гортензия было в эту эпоху распространенным женским именем, возникло множество версий насчет женщины, которой могло быть посвящено это название: от Николь-Рейн Лепот, которую в семье могли звать Гортензией, до принцессы Гортензии - сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.

Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой». По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой - за влаголюбивость.

Цветок гортензия

В Японии называются Адзисай. Запись названия цветка иероглифами можно перевести как «фиолетовый солнечный цветок», «цветок, похожий на фиолетовое солнце». Английский ботаник Джозеф Банкс в 1789 году привёз из Китая гортензию, которая быстро стала популярным декоративным растением. В 1820 году гортензию завезли в Европу из Японии, а с 1900 года началась её селекция. Первые сорта были выведены французскими оригинаторами в основном из малозимостойкой. Уже к 60-м годам XX века было выведено около 100 сортов.

Археологические раскопки подтвердили, что этот цветок произрастал многие тысячи лет назад, в таких территориях, как Аляска, Калифорния, Орегон, а также Азия и Китай.

Белая Гортензия - нежная красавица в саду

Роскошная гортензия

Большинство видов являются кустарниками 1-3 м высотой, некоторые виды - небольшие деревья, остальные - лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия - щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.

Роскошная гортензия

Уход за гортензией

В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная, они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных - бледно-бежевую, а в щелочных - розовую или сиреневую. Гортензии - одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Плод гортензии - 2-5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Роскошная гортензия в саду

Почва должна быть плодородной. Гортензии предпочитают кислые почвы, поэтому их нередко сажают рядом с другими растениями, требующими кислую почву: вереском, эрикой, водяникой.Гортензиялюбит тень и полутень, она страдает от прямых солнечных лучей, замедляет рост и развитие, её соцветия становятся мелкими. Сажать нужно весной, когда почва прогреется и минует пора ночных заморозков. При посадке вносят органические и минеральные удобрения. Почва должна быть рыхлой. Для полива нужна мягкая вода, лучше дождевая, поскольку растение не выносит извести. Водопроводную воду нужно отстаивать, но даже это не всегда спасает от хлороза листьев. Каждый куст должен получать не менее двух вёдер воды в неделю. Обычно полив осуществляется утром или вечером, когда нет жаркого солнца.

обворожительна гортензия

Некоторые виды и сорта рекомендуют ежегодно обрезать во время появления почек, в противном случае кусты вытягиваются в длину до тех пор, пока под тяжестью собственного веса не прогибаются, после чего могут обломиться.

Все гортензии светолюбивы и предпочитают открытые освещённые места, но не любят яркое солнце. Могут находиться и в условиях лёгкой полутени. Место посадки должно быть защищено от ветра. Почва предпочтительнее слабо- или среднекислая (рН 5,5); один из составов: листовая, дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:1:1:1. На щелочной почве гортензия страдает хлорозом (листья начинают желтеть).

ЦВЕТКИ ГОРТЕНЗИИ

Наиболее предпочтительное время посадки - ранняя весна. За две - три недели до посадки готовят яму шириной 50-70 см, глубиной 40-50 см с рыхлым плодородным грунтом в смеси с торфом средней кислотности. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне почвы. Посаженое растение обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.


Фотографии Творческой студии MARINA

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У нас на участке много видов гортензии, она не очень прихотлива в уходе, но вот зимует у нас очень плохо, не все кусты после зимы отходят и цветут снова.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация