1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Как обрезать гортензию осенью: технология, пошаговая инструкция с учетом вида гортензии

Как обрезать гортензию осенью: технология, пошаговая инструкция с учетом вида гортензии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-3 вида гортензии и их обрезка в подробной пошаговой инструкции
  2. Инструкция к обрезке метельчатой гортензии осенью
  3. Инструкция по обрезке древовидной гортензии осенью
  4. Инструкция по обрезке крупнолистной гортензии в осенний период

Целесообразно ли обрезать гортензию осенью – тема для разнообразных дискуссий цветоводов, и постоянно найдутся аргументы, как за, так и против. Подробности и детали этого спора нам не интересны, а вот, как правильно обрезать гортензию осенью, не допуская никаких ошибок – предметный разговор, особенно, если делать акцент на каждом виде гортензии, и четко прописывать все шаги для достижения успеха в обрезке.

ТОП-3 вида гортензии и их обрезка в подробной пошаговой инструкции

Первая ошибка, которую допускают начинающие цветоводы, они или вовсе пренебрегают обрезкой гортензии, или обрезают по единому клише, без учета, что гортензия может быть метельчатой, древовидной и крупнолистной. Мы бы хотели сделать не только акцент на подробной инструкции, но и разграничить технологии обрезки, ведь у каждого вида свои нюансы при осенней обрезки гортензии, которые обязательно следует учитывать.

Инструкция к обрезке метельчатой гортензии осенью

У этого вида гортензии есть своя особенность – зацветает на побегах этого года, именно поэтому смело проводите осеннюю обрезку, которая станет отличным вариантом. Для метельчатой гортензии осенняя обрезка – обязательно, не слушайте скептиков, ведь без такой обрезки вы не дождетесь изобилия молодых побегов, соответственно бурного цветения также не видать. Смело обрезайте гортензию осенью. Как?

  • Шаг 1. Внимательно осмотрите куст гортензии метельчатой. Определите, какие побеги самые тонкие, соответственно они и стали приростом этого года.
  • Шаг 2. Смело секатором срежьте все тонкие побеги, а также те в которых отсутствует жизнеспособность.
  • Шаг 3. Скелетные более толстые ветви не стоит полностью срезать, оставляйте до трех почек. Если нужна санитарная обрезка, смело проводите процедуру, не жалея кустарник.
  • Шаг 4. Формирование кроны – благое занятие для метельчатой гортензии, поэтому всю нижнюю поросль следует убрать на нет.

Инструкция по обрезке древовидной гортензии осенью

Гортензия этого вида произрастает в виде кустарника, поэтому её обрезка осенью – это не рекомендация, а правило. Помните, пренебрежение обрезкой может чревато закончится для эстетической стороны растения, так как растение выпускает огромное количество разных отростков, что обязательно создадут «эффект хаоса», а не привлекательного декоративно-цветущего растения. Пошаговая обрезка древовидной гортензии в осенний период.

  • Шаг 1. Осмотрите кустарник на предмет поврежденных побегов. Стартует обрезка именно с крайней необходимости – санитарной процедуры. Сломанные, поврежденные, сухие или иные дефекты на растении станут причиной удаления побега. Сухие соцветия гортензии также обязательно подлежат удалению, листва остается только верхняя, а остальная также удаляется.
  • Шаг 2. Осмотрите кустарник на наличие поросли из корня, которую часто называют «нулевой». Её не стоит оставлять, полностью убирайте из подножья кустарника. Уберите всё, что растет вовнутрь кроны.
  • Шаг 3. Определите старые побеги, которым уже более 4-х лет, их удаляйте полностью, без сожаления, так как цветет гортензия на ветвях нового сезона. Обрезка должна проводиться полностью, без никаких шансов.
  • Шаг 4. Завершающим шагом обрезки древовидной гортензии осенью станет существенное укорочение скелетных ветвей. Оставляйте до четырех почек, не более. Смело обрезайте, так как на их местах в новом сезоне появятся сильные побеги, что обязательно порадуют качественным и ароматным цветением.

Инструкция по обрезке крупнолистной гортензии в осенний период

Эксперты утверждают, что обрезка именно этого вида гортензии считается одной из самых хлопотных. По правилам цветения, гортензия крупнолистная одаривает соцветиями на побегах прошлого года, этот факт следует четко понимать и учитывать при обрезке. Расположение молодых побегов – важный нюанс. Так, если побег расположен максимально близко к верхушке, существует большая вероятность его зацветания. Если цветение на ветвях прошлого года, то их обрезать – запрещено. Исключением может стать только санитарная, экстренная мера, а не здравый поступок. Вместе с этим следует понимать, изобилие старых ветвей, ни к чему хорошему не приведет, именно поэтому следует формировать свою осеннюю обрезку, опираясь на факты.

  • Шаг 1. Проведение санитарной обрезки – убирайте все плохое, сломанное, увядшее и сухое.
  • Шаг 2. Нулевая поросль, что выбивается из-под корня, а не из скелетных ветвей – подлежит обязательному удалению.
  • Шаг 3. Старые ветви, что уже более 4-х лет активно произрастают на кустарнике, следует обязательно срезать, оставляя всего несколько развитых почек. Таким образом, вы существенно омолодите растение и спровоцируете появление молодых побегов, что вскоре обязательно зацветут.

Обрезка гортензии осенью – обязательная процедура, но перед стартом работ следует четко знать, к какому виду относится ваша гортензия, чтобы воспользоваться дельными рекомендациями.

Автор

Комментарии

Недавно и я высадила красавицу - гортензию, правда цветения еще не было, но как правильно обрезать буду знать, спасибо пригодится.

Ответить

У меня эти замечательные цветы уже цветут, но интересно то, что отростки взяты от одного куста, но высажены в разных местах. И цветет она по-разному, один куст голубой, другой розовый. Чудеса да и только.

Ответить

Никаких чудес. Один куст растет на участке с кислой почвой, а другой - в щелочной.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация