1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-7 самых неприхотливых ягодников для дачи

ТОП-7 самых неприхотливых ягодников для дачи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила выбора ягодников
  2. Малина
  3. Крыжовник
  4. Ежевика
  5. Жимолость
  6. Смородина
  7. Голубика
  8. Барбарис 

В руках умелого садоводаягодные кустарникиспособны стать не только кормильцами, но и украшением земельного участка. Чтобы избавить себя от лишних хлопот по уходу, рекомендуется выбирать культуры, руководствуясь параметрами, которые хорошо известны тем, кто занимается выращиванием ягод не первый год

Правила выбора ягодников

Планируя посадку, обращайте внимание на следующие показатели:

  • Устойчивость к климату района, в котором вы собираетесь высаживать растения. Принимайте во внимание перепады температур, туманность, влажность воздуха,весенние заморозки.
  • Холодостойкость. Если этот показатель высок, то вам не придется укрывать культуры на зиму. 
  • Обрезка и подвязка. Выбирайте такие растения, которые не нуждаются ни в том, ни в другом.
  • Формирование кроны. Если ягодник в нем не нуждается, вам и вовсе не придется выполнять эту работу. 

Малина

Эти ягоды обладают чудодейственными свойствами, благодаря которым их используют в качестве лекарства от простуд. В былые времена малина произрастала исключительно в условиях дикой природы, где ее никто не поливал, не обрезал и не укрывал на зиму. Лишь несколько столетий назад люди решили выращивать ее в своих садах. Чаще всего встречаются красные ягоды, но они могут быть желтыми и даже черными в зависимости от сорта.

Малинаспособна вырасти и дать урожай в любых условиях. Особенно показательны в этом отношении раннеспелые и среднеспелые сорта, но они, к сожалению, не дают высоких урожаев. Зато крупноплодные сорта приносят огромное количество ягод, вес каждой из которых может достигать 12-ти граммов. Ремонтантные сорта малины плодоносят в первый же год. 

Ухаживать за малиной просто. Ее необходимо регулярнополиватьи изредка удобрять почву. Высаживать можно как весной, так и осенью. Весной проводят обрезку. 

Крыжовник

Особенно хорошо кустыкрыжовникачувствуют себя под прямыми солнечными лучами - они не переносят тени и большого количества влаги. Культура дает богатые урожаи, но плодоносит только на третий год. Сегодня насчитывается полторы тысячи сортов крыжовника, поэтому ягоды встречаются разноцветные, как светофор: красные, желтые и зеленые. 

Наибольшую популярность у дачников приобрели европейские, американские и гибридные сорта крыжовника. Ягоды европейского сорта очень вкусные и ароматные, но такие кустарники часто болеют и не переносят морозов. Самый щедрый урожай дают «Американцы», которые устойчивы к засухе, но величина ягод меньше, чем у европейских видов. Гибридные сорта соединили в себе все наилучшие качества культуры: вкусные ягоды, простоту в уходе, богатое плодоношение, поэтому садоводы отдают предпочтение именно им.  

Кислых почв крыжовник не любит, ввиду чего при посадке в ямки следует добавлять компост и известь. Посадку кустов производите в сентябре, так как высаженный весной, крыжовник часто гибнет. С кустарников надо своевременно удалять сухие ветки, а урожай собирать по мере его созревания. 

Ежевика

По вкусовым качествам и целебным свойствам ягоды этой культуры превосходят малину. Раньшеежевикавстречалась только в дикой природе, а выращивать в садах ее стали лишь с недавних пор. Селекционеры смогли избавить ежевику от шипов, благодаря чему уход за ней значительно упростился. 

Пряморослая ежевика, которая не только отлично плодоносит, но и позволяет экономить место на земельном участке, получила широкое распространение. Ремонтантные сорта дают ягоды в июне и августе. Полустелющиеся виды рекомендованы опытными садоводами, но найти их в продаже довольно сложно. 

Чтобы урожай был богатым, ежевику надо удобрять. Высаживать культуру следует по линии, чтобы в уходе не возникало сложностей. В обильном поливе культура нуждается в период плодоношения. 

Жимолость

Свое название съедобные сорта получили неслучайно. В их составе присутствует вещество, продлевающее молодость – селен. Кустарники часто используют не только ради ягод, но и в качестве украшения садов, так как цветут они очень красиво. Ягоды имеют приятный горьковатый вкус и в них полным-полно витаминов. 

Известно три разновидности жимолости: длинноплодная, гибридная и среднепоздняя. Ягоды длинноплодной жимолости имеют цилиндрическую форму, из-за которой вид и получил свое название. Гибридную вывели селекционеры путем скрещивания разных сортов. Среднепоздняя жимолость способна давать урожай до конца октября в зависимости от региона. 

Если вы хотите собирать богатый урожай ягод, то высаживайте культуру исключительно в солнечных местах. Высадка возможна, как весной, так и осенью. Кусты, чтобы они укоренились, надо регулярно подкармливать. По достижению ими шести лет выполняйте санитарную обрезку. Удалять надо только засохшие ветки. 

Смородина

Кустарники смородины встречаются как в дикой природе, так и на земельных участках. Эти ягоды не только вкусны, но и очень полезны. По возможности выбирайте для посадки сразу несколько сортов, чтобы баловать себя ягодами с различными вкусовыми качествами. Смородина почти не боится холода, в широтах с умеренным климатом не нуждается в утеплении.  

Самыми популярными у садоводов признаны крупноплодные сорта черной смородины, но и красная смородина дает богатые урожаи, так как на ее гроздьях ягод гораздо больше. В пересадке растение не нуждается на протяжении двух десятков лет. Большой популярностью пользуется и белая смородина, которая не менее вкусна и полезна, чем другие виды. Гибридные сорта –результат работы селекционеров – очень полюбились дачникам.  

Дренированная почва больше всего подходит смородине. Повышенная кислотность не позволит культуре нормально развиваться и давать урожай. Во время периода вегетации выполняйте рыхление земли вокруг кустарника, не допускайте полного высыхания грунта. С целью омоложения срезайте старые ветки. 

Голубика

Эта ягода, внешне напоминающая чернику, считается редкой для многих регионов, чаще встречается в условиях дикой природы. Но в последнее время интерес садоводов возрос к некоторым сортам голубики, таким как высокорослые, низкорослые и южные. 

Высокорослые сорта отличаются ветвистостью, поэтому их высаживают как изгородь. Ягоды привлекают внимание своим насыщенным синим цветом. Низкорослая голубика весной радует своим пышным цветом, дает богатый урожай. Южные сорта вывели специально для выращивания в засушливом климате. Чтобы получать урожаи, высаживайте на своих дачных участках исключительно культивированные сорта. Не имеет значения, каким способом вы произвели посадку – семенами или делением кустарника. Растение отлично приживется, если вы создадите для него плодородную почву. 

Голубика

Барбарис 

Плоды этого кустарника используют в народной медицине с давних времен. Их можно включать в свой рацион в чистом виде, добавлять в различные блюда, в том числе и выпечку, поэтому эта культура стала очень популярной у садоводов. Высота кустарников составляет порядка одного метра, выглядят они привлекательно. Существует около семидесяти сортов этого растения, которые отличаются окрасом и размером ягод. 

Выращивать барбарис можно на обедненной почве, так как он не относится к категории прихотливых растений. Кустарники хорошо переносят холода, не нуждаясь в укрытии. Растение необходимо своевременно поливать и пропалывать, не забывая удалять сухие ветки.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Последнее время популярными стали кустарники йошты и кизила. Правда дерево кизила трудно назвать кустарником, хотя оно и не высокое.

Ответить

Собираемся на даче высадить кустарники и ваши рекомендации здорово помогут в этом.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация