1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Декорируем сад цветными камнями: варианты применения природного материала

Декорируем сад цветными камнями: варианты применения природного материала

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Альпинарий, рокарий, японский классический и каменистый садик
  2. Самостоятельные объекты ландшафтного дизайна
  3. Мозаика из камня

Камень, с точки зрения ландшафтного дизайна, — не просто уникальный, но и универсальный материал. Он идеально вписывается в любой садовый стиль, а потому неудивительно, что камень наприусадебных участкахприменяют даже для создания так называемых сухихводоемов: цветные камни настолько эстетичны, что способны превратиться в изюминкусададаже без воды.

В чем же секрет такой универсальности и визуальной привлекательности? Скорее всего, в природной составляющей этого материала. Камень выгодно отличается от окружающей его флоры и фауны, но при этом является такой же неотъемлемой частью природы. Паззл складывается — и рождается удивительный дизайнерский проект. Если вы хотите превратить цветные камни в украшение своейдачиили загородного дома, разновидность камня большого значения не имеет. Это может быть и гранит, и песчаник, и бут, и морская галька, и гравий — да что угодно. Ниже мы расскажем вам о том, в каком виде камень чаще всего применяется на участке и какие дизайнерские решения с его помощью можно реализовать, а вы уж самостоятельно выберете приглянувшиеся вам проекты.

сухой водоем

Альпинарий, рокарий, японский классический и каменистый садик

Альпинарий— это наиболее популярная из всех форм существования камней на участке. Вы можете выделить под этот объект ландшафтного дизайна небольшую часть территории, а при желании можете превратить в альпинарий все имеющееся у вас свободное пространство, которое не занято огородными грядками и хозяйственными постройками.

Вариантов масштабного альпинария, главную роль в котором играют камни, существует всего два. Вариаций — масса, но основных направлений только пара. Первый вариант — классический японский сад камней. Второй вариант — так называемый каменистый садик.

  • Японский сад камней— это более философский объект. Сам по себе он всегда отражает определенную модель мироздания. Для создания такого сада пригодятся различные разновидности природных материалов, начиная от мелкой гальки и гравия, которые воссоздают в саду образ воды, и заканчивая громадными глыбами гранита, из которых вы сможете сформировать символические горные вершины. Растения в японском классическом саду отсутствуют в принципе. Камни здесь и доминантные составляющие, и дополнительные компоненты. Если вам вдруг захочется оживить воду, сделанную из песка и камня, достаточно будет сформировать на ней волны при помощи обычных садовых грабель — и картина преобразится до неузнаваемости. Особенность классического японского сада заключается в том, что в нем должно быть 15 крупных героев, то есть камней. И важно, чтобы 14 из них отлично просматривались из любой точки сада. Только в этом случае будет считаться, что вы сформировали японский сад правильно.

Японский сад камней

  • Каменистый садик— объект принципиально другой. Во-первых, в нем никогда не используются все виды камней, а преобладают, как правило, валуны и осыпи. Во-вторых, в нем, в отличие от японского сада, можно и нужно использовать растения. Однако ограничение на количество все равно действует: представителей флоры должно быть не более пяти штук. Основная задача растений в таком садике — подчеркнуть и оттенить красоту камня, а не наоборот. Оптимальный вариант — использование растений-альпийцев, то есть тех, которые вы чаще всего используете для создания альпинария. Молодила — отличный вариант для декорирования валунов. Но при желании можно найти и другие.

Каменистый садик

Отличительная особенность каменистого садика — применение нестандартных материалов. Таковыми, к примеру, могут быть разноцветный гравий или разноцветная галька, стеклянные шарики, керамические составляющие и даже бетонные блоки.

Еще один вариант применения цветных камней на приусадебном участке — это организация рокария. Мы бы рекомендовали отдать предпочтение его плоской разновидности. В таком объекте ландшафтного дизайна камни соседствуют с растениями и не уступают друг другу первенство. В рокарии они чувствуют себя как бы на равных. Красивее всего на каменной подкладке смотрятся папоротники. В современных садовых магазинах доступны самые неожиданные разновидности папоротникового семейства, поэтому вы можете смело сочетать родственников друг с другом в рамках одного дизайнерского проекта.

Самостоятельные объекты ландшафтного дизайна

Если в вашем распоряжении оказались камни, вы можете выбрать один из перечисленных ниже самостоятельных объектов ландшафтного дизайна и воплотить его на собственной даче. Выбор проекта напрямую зависит от того, какие камни у вас имеются: форма, цвет, размер, разновидность и так далее.

  • Каменный поддон.Если у вас есть громадный камень с выемкой, который теоретически можно превратить в высокую клумбу, не упустите эту возможность. Подобные объекты смотрятся великолепно и мгновенно становятся изюминкой ландшафтного дизайна. Сложность всего одна: выбор растений. Далеко не все представители дачной флоры готовы расти на каменистой грядке, пусть даже и наполненной черноземом. Однако вам совершенно точно удастся найти растения, которые на это согласятся. Присмотритесь, например, к литопсам или растениям, которые обычно используют в каменистых садах. Та же молодила, подобранная по цвету и форме, будет смотреться очень оригинально — под стать необычной клумбе.
  • Каменная фигурка.Этот пункт не ограничен абсолютно ничем, кроме вашей собственной фантазии. Если в вашем распоряжении есть бетон (а он на даче обычно есть всегда, причем в избытке), вы можете отлить из него форму ежика, а сразу после, по горячим следам, используя разноцветную мелкую гальку, привезенную с морского побережья или приобретенную в магазине, смастерить для ежика иголки. Камешки нужно будет установить на ребро в непосредственной близости друг к другу. Причем чем плотнее, тем лучше.
  • Габионы.Этот термин в переводе с французского и итальянского означает “большая клетка”. Фактически это каркас из металла, наполненный камнями. Каменная начинка может быть разной, начиная от мелкой морской гальки или гравия и заканчивая более крупными каменными экземплярами, например, увесистыми кусками гранита. Все зависит от того, с какой целью вы планируете использовать на даче этот объект ландшафтного дизайна. Если исключительно с эстетической, цветные камни для наполнения гобеленов подойдут как нельзя лучше. Но имейте в виду: фракция камня не должна выпадать сквозь решетку каркаса, поэтому заранее подумайте о том, какой ширины отверстия должны быть в металлическом тубусе для камней.

Мозаика из камня

Мозаика из камня

Мозаичная композиция из камней — это что-то очень сильно похожее на габионы. Однако для создания такого шедевра потребуется чуть больше времени и терпения. И разумеется, подобный объект ландшафтного дизайна невозможен без цветных камней, которые отличаются друг от друга оттенком или более кардинально — цветом.

Композиция из камней — элемент ландшафта загородных домов, который очень популярен на Западе. В нашем регионе встретить подобные композиции можно только в очень статусных домах. Обычные дачники почему-то не слишком заморачиваются с такими идеями. А зря, ведь для создания загадочной мозаики совсем необязательно нанимать специалиста. При большом желании вы запросто сделаете это и сами. Как правило, для подобных объектов используют или крупные валуны, или пластины из песчаника — это натуральные материалы подходят как нельзя лучше. Вариаций создания композиций из камня огромное множество. Это может быть нечто похожее на загадочный Стоунхендж или каменные развалины, так похожие на настоящие.

Еще один вариант — каменные конструкции, которые можно использовать не только как украшение, но и в качестве функциональной составляющей сада. Для создания объектов этого типа понадобятся металлические каркасы. А какими они будут — зависит от ваших последующих желаний. Имея камни и металлический каркас, который впоследствии будет заполнен природным материалом, можно создать и садовую мебель, и фрагменты ограждения, и садовые камины, и столбики для сада. В зависимости от конечной цели форма металлического каркаса должна быть скорректирована. А после останется лишь “инкрустировать” ее камешками. И чем художественнее вы это сделаете, тем шикарнее будет выглядеть созданный вами объект ландшафтного дизайна. 

Мозаика из камня

Также отметим, что цветные камни можно смело использовать в качестве декоративных элементов для цветника и сада, не создавая из них какие-то немыслимые объекты. Иногда достаточно просто разложить камень вокруг клумб в хаотичном или упорядоченном виде — и красота возникает сама собой. Наиболее удачным каменный декор считается для хвойных посадок и вересковых садиков. Цветные камни прекрасно смотрятся на ирисовых клумбах, оттеняя гордый цветник, состоящий из “петушков”. 

Обратите внимание, что во всех перечисленных случаях актуальными будут и крупные булыжники, которым не нашлось места в других частях приусадебного участка, и разнообразные разноцветные отсыпки. Первые сами по себе являются смысловым центром и расставляют акценты без помощи человека. Вам нужно лишь решить, куда их разместить, выбрав оптимальную локацию, на которой вы хотите сделать художественное ударение.

ландшафт

Чтобы камень выглядел в саду максимально эффектно, мы рекомендуем вам высадить прямо рядом с ним почвопокровное растение или маленький хвойник. Еще один подходящий вариант — куртина из невысоких цветочков.

  • Печеночница сплетет вокруг камня яркий восточный ковер.
  • Камнеломка вообще идеальна для такого соседства: недаром же она получила свое имя.
  • Почвопокровники разрастуться и укроют каменные глыбы своим цветущим покрывалом, которое так сильно напоминает пестрое домашнее лоскутное одеяло, сшитое бабушкой из обрезков тканей.

И напоследок полезный лайфхак: если вы намерены использовать цветные камни в саду для создания фантазийного декора или какой-то фигуры, рекомендуем вам в качестве каркаса скрученный текстиль. Всё, что вам для этого необходимо, — это ветошь и бетон. Обмакните тканевые куски в жидкий бетон, а после скрутите и придайте конструкции желаемую форму. Как только каркас застынет, приступайте к декорированию камнями.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация