1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Маскируем неприглядные объекты на придомовой территории

Маскируем неприглядные объекты на придомовой территории

Рейтинг

Вряд ли найдется хотя бы один такой дачный участок, где нет технических деталей, хозяйственных сооружений, лишенных привлекательности заборов и других объектов, способных испортить общую благоприятную картину. Решение этой проблемы существует и его можно превратить в интересный творческий процесс. Включите фантазию и смекалку, а мы дадим вам подсказки. 

Маскируем забор

  • Нынче принято огораживать свои территории глухими заборами, сложенными из простых и грубых материалов, таких как шлакоблоки и кирпичи. Они надежно скрывают от любопытных взоров то, что происходит на участке, но значительно портят экстерьер. Самый простой способ – возвести рядом живую изгородь. Такое решение выигрышное, но результат вы увидите не сразу, а через несколько лет. К тому же зеленые насаждения не всегда уместны, так как отбрасывают тень и занимают много места. Они разрастаются, особенно если нет времени для подстригания и ухода.   
  • Гораздо выгоднее использовать в качестве камуфляжа лианы или воющиеся растения. Большую популярность у дизайнеров завоевал известный всем девичий виноград, который за два-три сезона оплетает опоры и скрывает стены полностью. Но даже в том случае, если он не «ляжет» единым полотном, оставив неприкрытые участки, восприятие серой монотонной поверхности будет значительно смягчено. Вьющиеся летники справляются с задачей и того быстрее – за несколько недель. 
  • Если ваше ограждение не утратило своего первоначального вида, выглядит аккуратно, но уныло, совсем не обязательно закрывать его полностью. Достаточно замаскировать лишь частично, высадив такие растения как плетистые розы, клематисы, лианы. Такими культурами дачники, имеющие воображение и не лишенные художественных талантов, «рисуют» настоящие картины. Есть и другие идеи: обустроить возле забора невысокую скалу с водопадом (подходит для относительно больших территорий), альпийскую горку, живописный грот. Если есть дети, установите для них скалодром, но он должен быть максимально безопасным в использовании. 
  • Если ваш выбор остановился на альпийской горке или водопаде, то используйте натуральные или искусственные камни, кирпичи и другие материалы. Впоследствии их можно задекорировать растениями или мхом. Подойдут лианы, ампельные культуры в контейнерах, которые удобно крепятся на заборе
  • Универсальным решением является граффити. Если вы лишены способностей художника, наймите для этих целей мастеров: таковые найдутся в каждом городе. 

Маскируем забор

Украшаем стену хозпостройки

Хозяйственные постройки, такие как гараж, сарай, мастерская – неотъемлемые конструкции в загородной жизни и в частном домовладении. Обойтись без них не получается, но экстерьер участка они портят, вызывая диссонанс с ухоженной территорией. Сгладить конфликт можно, используя перголы с лианами и живые изгороди. Ход конем – сделать непривлекательную постройку полноправной участницей ландшафтного дизайна, но здесь придется потрудиться, чтобы умело задекорировать сооружение. 

Стены с ветхой кладкой оживут и омолодятся, если вы повесите на них кашпо с декоративными растениями. Как и в случае с забором, можете пустить по стенам лианы. Тем, кто располагает временем и не боится прикладывать усилия, подходит вариант со шпалерными посадками. Что это такое? Это посадка деревьев, кроны которых стараниями садоводов распластываются по стенам. Лучшим выбором для этих целей считаются небольшие декоративные груши или яблони.   

Крыши построек также служат интересным объектом для озеленения. Если кровля плоская, она подходит для обустройства лужайки или газона. На крепкой конструкции вы сможете проводить время с книгой в руках. Можете также обустроить там спальное место. Умелые садоводы способны превратить старый сарай в зеленый холм, такой, как встречается на фото в интернете.

В результате воплощения в жизнь такого решения ваша придомовая территория приобретет сказочный вид. Постройке можно придать форму не только холма, но и альпийской горки, каменистого склона, а то и водопада. Понятное дело, такое оформление потребует немалых финансовых вложений. 

Украшаем стену хозпостройки

Садовые бочки, колодцы и люки

Без дренажных систем обойтись сложно, а скорее, нереально. Но замаскировать при желании можно все. Если придать дренажной канаве изящных линий, она станет сухим ручьем, украшающим территорию. Еще проще обстоит ситуация с водосборником: он станет искусственным водоемом, если вы высадите на его берегах растения. Что делать с бочками для хранения воды на участке? Все, что угодно, только не обвязывать их тростником и не засаживать вьюнами, иначе вода не будет прогреваться на солнце. Лучше замаскируйте емкость под глиняный горшок. Расписывать желательно водостойкими красками. 

Дренажные колодцы портят внешний вид любой территории. Этот минус можно превратить в плюс, если обрамить кольцо из бетона симпатичными бревнами. Чтобы композиция получилась завершенной, соорудите навес и ворот. А вот с крышками люков так поступать не рекомендуется. Во-первых, вы не получите желаемого эффекта, а, во вторых, усложните себе дальнейшее использование. Лучше посадите рядом раскидистый кустарник, который, став взрослым, накроет своими ветками этот некрасивый элемент. Рекомендуем для этого выбрать можжевельник казацкий, известный способностью быстро разрастаться. 

Люки, которые расположены на газоне, маскируют, наклеивая на них покрытие под газонную траву. Чтобы скрыть недостаток несовпадения оттенков, поставьте на люк горшки с цветами. Сделать крышку более нарядной поможет и цветная галька. Тем самым вы получите пятно, на котором будет превосходно смотреться оригинальная садовая скульптура. 

Маскеровка люка

Сухие деревья

Не торопитесь спиливать сухие деревья, если они не представляют собой опасности. Лучше подарите им вторую жизнь. Если ствол растения тонкий, используйте его в качестве опоры для вьющихся растений, чтобы умершее дерево снова стало зеленым, а то и вовсе – зацвело. На широкий ствол есть смысл повесить кашпо или корзины с растениями. С помощью ампельных видов можно сымитировать штамбовое дерево. 

С пнями проблема и вовсе хорошо решается. Такие элементы легко превращаются в кресла, столики, подставки для цветов, места для детских игр. Если вы решили превратить пень в цветочную подставку, сделайте в его поверхности углубление, для устойчивости контейнеров. Для оттока избыточной влаги сбоку придется вырезать отверстие. Отметим, что для декорирования подходят только те деревья, которые заболевания и вредители обошли стороной. 

Как задекорировать мусор?

Да, мусор тоже можно задекорировать! Если на вашем участке имеется место для складирования ТБО или емкости для сбора растительности для компоста, обсадите их красиво цветущими кустарниками или растениями, но так, чтобы остался свободным проход. В таких случаях отлично выручают шпалеры или перголы, ширмы и решетки. 

Сама емкость станет объектом для декорирования. Обтяните ее сеткой и высадите вьющиеся культуры, пустите каскадом цветник из кашпо. Подходящим решением для компостных куч являются маты из соломы, циновки или маскировочные сетки. В результате у вас получится оригинальный зеленый холм. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Мы тоже на даче применяем такие хитрые методы. То кривую стенку украсили лианами, то компостную яму обсадили ягодными кустарниками.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация