1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Топ-4 сорта для создания зеленого “забора” из барбариса

Топ-4 сорта для создания зеленого “забора” из барбариса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбираем локацию для барбарисового забора
  2. Секреты яркой живой изгороди
  3. Как ухаживать за барбарисом
  4. Сорта барбариса, которые подходят для создания живой изгороди

Живая изгородь из барбариса — эффективное решение для тех, кто не только хочет, чтобы его участок был защищен от посторонних глаз, но и старается добиться эстетической красоты участка при взгляде и изнутри, и со стороны. Начиная рассказ о том, как создать такую изгородь вокруг коттеджа или дачного домика, обратим внимание читателей на допустимые сорта. Чуть ниже мы обязательно расскажем о них подробнее. Но знайте: участвовать в создании зеленой изгороди могут лишь те разновидности растения, которые были выведены с участием барбариса обыкновенного. Это важно для понимания всего процесса. Ну а теперь поехали!

Выбираем локацию для барбарисового забора

Почему это так важно, спросите вы. Неужели нельзя в случае чего просто “перенести”, то есть пересадить изгородь на другое место. Нет, нельзя. И на то есть две причины. Во-первых, чем старше барбарис, тем сложнее он переносит пересадку. Для взрослых барбарисов переезд с одного места на другое — это сложнейший стресс. Во-вторых, этот кустарник обладает очень длинной корневой системой, которая уходит глубоко в землю. В 99 случаях из 100 корневище барбариса при пересадке травмируется. Часто достаточно серьезно. После этого кустарник начинает болеть, у него снижается иммунитет, а некоторые представители рода и вовсе погибают. Поэтому дислокация живой изгороди — это первое, о чем мы советуем вам задуматься, планируя создать живую изгородь из барбариса.

Барбарис не слишком прихотлив в уходе. Обычно он не доставляет садоводу хлопот. Однако для этого его нужно высадить на правильном месте. Во-первых, следует знать, что барбарис не любит низины, в которых скапливается влага. Он вообще не любит изобилия воды, и если слишком заливать его, кустарник будет чувствовать себя некомфортно и болеть. Если для создания живой изгороди вы выбрали пестролистный сорт, крайне важно не высаживать его в тени, иначе он утратит всю свою декоративность. Чтобы листья оставались яркими на протяжении всего времени, кустарник должен получать достаточное количество солнечного света. В противном случае листва потускнеет, и эстетичность внешнего облика живой изгороди сильно ухудшится.

Кстати, барбарис очень любит разного рода подкормки и всегда на них отзывается. Обычно это отражается в крепости кустарника и шикарном цвете его листьев, так что не жалейте для барбариса удобрений, но вносите их грамотно и своевременно.

Обратите внимание, что барбарис — это колючее растение. Его ветви усеяны колючками, поэтому при проведении обрезки, если не соблюдать правила безопасности, можно пораниться. И кстати, именно со сложностями обрезки связана рекомендация не высаживать живую изгородь слишком близко к забору или стене здания. Потому что в момент, когда вам нужно будет организовать санитарную обрезку, из-за большого количества колючек вы попросту не сможете подобраться к задней части растения.

Живая изгородь из Барбариса

Секреты яркой живой изгороди

В принципе, используя барбарис, вы можете организовать на участке как невысокий миниатюрный живой заборчик, так и непролазную изгородь, преодолеть которую будет ой как непросто. Всё зависит от целей, которые вы преследуете. Барбарис позволяет реализовать в принципе любые. Оптимальный период посадки барбариса стартует в конце первого весеннего месяца и завершается вместе со вторым месяцем осени. Специалисты рекомендуют высаживать не совсем молоденькие кустарники, а растения в возрасте от двух до трех лет, так как такие кустарники гораздо быстрее разрастаются и превращают посадку в пышную изгородь.

Ниже мы перечислим основные этапы создания живой изгороди из барбариса. Вы сможете использовать этот перечень в качестве ориентира.

1. Как только вы определитесь с местом посадки кустарников, необходимо будет либо выкопать ямки, количество которых будет соответствовать количеству кустарников, отступив от каждой из них примерно по полметра, либо сформировать сплошную траншею, глубина которой будет достаточной для того, чтобы вся корневая система барбариса оказалась в итоге под землей.

2. Дно каждой ямки (или траншеи, если для вас более комфортен второй вариант) нужно покрыть компостом. В качестве альтернативы вполне подойдет перепревший навоз. Эти составляющие необходимы для того, чтобы обеспечить кустарнику ударную дозу витаминов и полезных веществ и поддержать его после пересадки.

3. Далее нужно осуществить посадку, однако при этом каждую веточку нужно слегка обрезать. Это простое действие позволит садоводу простимулировать рост боковых побегов. Таким образом ваша живая изгородь из барбариса гораздо быстрее станет пышной и пушистой.

4. Используя древесную щепу, обработайте грунт вокруг барбариса. Небольшой радиус вокруг корневой шейки мы рекомендуем вам оставить нетронутым, то есть не закрывать его мульчирующим материалом. А вот остальную часть грунта можно смело засыпать. Таким образом вы защитите себя от проблемы, связанной с необходимостью пропалывать сорняки под колючим кустарником. А если грунт не покрыть мульчей, сорняки там непременно появятся, даже не сомневайтесь

Как видите, алгоритм создания живой изгороди из барбариса предельно прост. На начальном этапе этих знаний будет вполне достаточно. Но на этом работы по созданию красивого живого забора, разумеется, не заканчиваются.

Живая изгородь из барбарис

Как ухаживать за барбарисом

Живая изгородь предполагает наличие густых и плотных зарослей кустарника. Чтобы барбарис был именно таким, необходимо постоянно его обрезать. Гораздо чаще, чем другие растения, которые мы обрезаем два-три раза в год. Кроме того не стоит жалеть веток. Если вы будете жалеть каждый побег барбариса, то плотной изгороди у вас не получится. Обрезать необходимо все невертикальныеветви. Кроме того нещадной обрезке нужно подвергать и те ветви, которые были повреждены низкими температурами в зимний период. Не жалейте их, срезайте не задумываясь, и в скором времени на их месте появится сразу несколько других ветвей.

Некоторые сорта барбариса негативно реагируют на чрезмерное загущение ветвей. Так как в такой ситуации они становятся особенно подвержены негативному влиянию мучнистой росы. При выборе сорта, обратите внимание на эту особенность. Если сорт не терпит загущения, для создания живой изгороди его лучше не использовать.

В зимний период ветки барбариса, которые не покрыты снегом, часто обмерзают. Это нормальное явление. Но с приходом тепла и после первой санитарной обрезки всё возвращается на круги своя, и кустарник оживает. Кроме всего прочего барбарис нужно регулярно обрабатывать фунгицидами. Два злейших врага этого растения — это ржавчина и мучнистая роса. Чтобы не подпустить их к кустарнику на пушечный выстрел, необходимо проводить своевременную обработку. Частота обработок фунгицидами зависит от летнего климата в вашем регионе. Если он достаточно влажный, то в течение летнего периода понадобится обрабатывать грунт каждые две-три недели. Последнюю обработку грунта обычно проводят после того, как с кустарника осыпаются все листья.

Сорта барбариса, которые подходят для создания живой изгороди

В самом начале статьи мы уже обращали ваше внимание на то, что выбирая сорт кустарника для создания живого ограждения, нужно точно знать его родословную. Важно, чтобы одним из “отцов” сорта был барбарис обыкновенный, иначе выбор разновидности нельзя будет назвать удачным. Ниже мы перечислим четыре наиболее популярных сорта, которые пользуются популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Возьмите один или несколько из них на вооружение.

1. Барбарис обыкновенный. Самый неприхотливый из всех известных человечеству барбарисов. Основа всех основ, как говорится. Побеги этого кустарника достигают двух с половиной метров в длину. Навредить растению крайне сложно. Оно готово расти даже на очень скудном и бедном грунте. Эстетичностью листвы барбарис обыкновенный тоже не отличается. Да, он симпатичен, но не более того. Но зато ягоды, созревающие на этом кустарнике, очень крупные и съедобные, а не просто декоративные. Поэтому если хотите использовать барбарис как плодоносящий кустарник и как живую изгородь, обыкновенная разновидность кустарника станет отличным вариантом.

2. Барбарис амурский. Тоже достаточно высокорослый сорт: высота амурского барбариса достигает двух метров, а колючки на ветках вырастают до трех сантиметров. Амурский барбарис может похвастаться крупной ярко-зеленой листвой, которая с приходом осени окрашивается в темно-бордовый оттенок. Когда цветение куста завершается и лепестки опадают, на месте цветочков появляются ягодки, которые становятся украшением сада вплоть до серьезных холодов.

3. Барбарис оттавский. Гибридный сорт, который родился благодаря скрещиванию барбариса обыкновенного, о котором мы рассказали выше, и барбариса Тунберга, которому мы посвятим пару строк чуть позже. Преимущества данного кустарника — это трехметровая высота, удивительная морозостойкость и крупная листва, имеющая богатый фиолетовый оттенок. Осенью листва становится красной и желтой, и куст начинает выглядеть еще ярче. Примечательно, что колючек на оттавском барбарисе гораздо меньше, чем на его “родителе” — барбарисе обыкновенном. Да и к тому же они гораздо мягче, так что травмироваться о них куда сложнее.

4. Барбарис Тунберга. Самый миниатюрный из всех описанных сортов. Он может достигать высоты полтора метра, но при этом может быть и куда миниатюрнее: примерно полметра в высоту. Сорт был выведен китайскими и японскими селекционерами. Его отличительная особенность — мелкие декоративные листья, которые могут быть разноцветными в рамках одного куста, а также повышенная устойчивость по отношению к грибковым болезням. Кстати, за счет того, что барбарис Тунберга невысок, его часто используют не только для создания живых изгородей, но и для внутреннего разграничения территории участка. Получается очень красиво и эстетично.

Если среди перечисленных сортов барбариса вам понравился не один, а сразу несколько, и выбор существенно усложнился, вы можете выбрать два или даже три сорта. А почему бы и нет? С их помощью можно создать многоярусную композицию. А это в разы круче, чем живая изгородь из монокультуры.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация