1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. ТОП-15 лучших сортов барбариса Тунберга для преображения вашего участка

ТОП-15 лучших сортов барбариса Тунберга для преображения вашего участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Барбарис Тунберга – что это? Особенности и характеристики
  2. Популярные сорта барбариса Тунберга 

Украсить свои владения декоративными растениями – это популярная тенденция нашего времени, ведь именно живая изгородь способна передать естественность и натуральность любого задума и дизайна. Одним из востребованных декоративных украшений участка, сада или простой территории может стать барбарис Тунберга, который славится своими декоративными свойствами и широтою использования.

Барбарис Тунберга – что это? Особенности и характеристики

Барбарис Тунберга – это лиственное декоративное растение, что формирует раскидистый кустарник. В дикой природе можно встретить только в горной местности Китая и Японии. Тем ни менее, это растение смогли окультурить, тем самым создать хорошую возможность каждому садоводу преобразить собственные территории. Этот кустарник поражает внешними данными и темпами роста, так как с легкостью может превышать отметку в 3 метра, если не проводить формирующие обрезки. Длительность жизни измеряется десятками лет, учитывая, что рост не прекращается, а стремительно увеличивается, особенно после плановых обрезок. Средний показатель прироста – 30-40 сантиметров в год. 

Эстетическая ценность растения – это его козыри, так как овально вытянутые листья, что большую часть года имеет зеленоватый цвет, с приходом осени удивляют сменами красок на более яркие – желтый, оранжевый, красный и бордо. Особенно преображается кустарник, когда все яркие оттенки смешиваются, создавая волшебную картину. 

Кроме декоративной листвы, можно смело утверждать, что барбарис Тунберга красив и во время цветения, ведь ярко-желтое массовое цветение – это козырь весеннего периода. Соцветия имеют плоско-круглую форму и составляют примерно 10 мм, но так как произрастают в кистях до пяти штук, то получаются красивые и яркие «букетики». 

Такой красивый декоративный кустарник используют, как настоящее украшение, тем более, что он может, как самостоятельно, так и в тандеме стать живой изгородью или ярким акцентом, преображая любую местность – от парков и скверов до частных территорий. 

Популярные сорта барбариса Тунберга 

Несмотря на свой истинный шарм, как декоративного растения, у барбариса Тунберга существует множество разновидностей, которые имеют небольшие отличия и нюансы в своем внешнем облике.

  • Сорт барбариса Тунберга Атреа (Aurea) – этот сорт барбариса Тунберга считается компактным, так как его высота едва может достигнуть метра. Крона формируется округлая, а на каждой ветви можно четко наблюдать острые шипы. Когда растение молодое, побеги обладают зеленовато-желтым цветом. Листва также не классического окраса, так как доминирует желтый над салатовым в течение года, кроме осенней поры, ведь с приходом холодов листва начинает темнеть, «одеваясь» в ярко-оранжевый облик. Цветение очень яркое и буйное, что стартует в мае. Для полноценного контраста на лимонно-салатовом фоне листвы виднеются ярко-алые соцветия. Во время старта осени не только меняется окрас листвы, но и появляются небольшие плоды также алого цвета, что на оранжевом фоне лиственной массы привлекают своим блеском. Сорт барбариса Тунберга Атреа
  • Сорт барбариса Тунберга Атропурпуреа (Atropurpurea) – это один из самых больших представителей барбариса Тунберга, так как показатели этого кустарника могут с легкостью достигнуть двух метров. Главной изюминкой сорта является цветовая гамма листвы, так как она не меняется, а постоянно имеет яркие «осенние» тона – смесь красного, оранжевого и коричневого в едином тандеме. Цветение немного сдвигается на начало лета, а плоды можно созерцать на кустарнике уже в средине осени.
  • Сорт барбариса Тунберга Арлекин (Harlequin)– востребованный и популярный сорт, что выделяет свои кустарники среди других представителей барбариса Тунберга. Высота растения – умеренная, так как зачастую параметры колеблются на отметке 120-150 см. Главный козырь этого сорта – оригинальный окрас не только листвы, но и побегов, у этого сорта он красноватый. Цветовая гамма листвы также оригинальная и не однотонная, так как на темно-розовом фоне можно четко рассмотреть присутствие зеленых, красных и белых пятен, что в тандеме создает оригинальный и привлекательный внешний вид. Цветение – классического желтого цвета и в привычное время – в мае.
  • Сорт барбариса Тунберга Бонанза Голд (Bonanza Gold) – это один из самых скромных по параметрам сортов барбариса Тунберга. Показатели высоты – очень скромные – всего 40 см, а максимум – полметра. Листва также – не крупная, обладает красивым цветом, где золотой переплелись с лимонным окрасом. Сама крона достаточно плотная, поэтому можно смело создавать живую изгородь или экспериментировать в ландшафтном дизайне.
  • Сорт барбариса Тунберга Бургундии Кэроузел (Burgundy Carousel) – этот сорт представлен не маленькими кустарниками, что вполне могут вырастать до полутора метров. Крону чаще всего формируют округлой, тогда кустарник выглядит более привлекательно. Листва того сорта – не маленькая, так как показатель в 4 см – это классика. Цветовая гамма имеет красивую смесь фиолетового и темного бордо, поэтому их тандем превращает кустарник в настоящую изюминку участка. Более того, этот окрас сохраняется круглый год.
  • Сорт барбариса Тунберга Багатель (Bagatelle) – этот сорт относится к очень маленьким, так как его максимум – это 40-45 см. Форма кустарника – сферическая и очень уместная. Листва в основном алая, но на красном фоне четко виднеются коричневые вкрапления, которые значительно темнеют с приходом осени и превращаются в темное бордо. Плодоношение начинается в средине осени. Примечательно, что этот сорт барбариса Тунберга не отличается стремительным ростом, так как увеличение растения не существенно – всего на пару сантиметров за весь год. Сорт барбариса Тунберга Багатель
  • Сорт барбариса Тунберга Голден Ринг (Golden Ring) – это не маленький сорт, так как размеры кустарника ежегодно стремительно увеличиваются и уже к десятилетию своего роста смело достигают отметки в полтора метра и выше. Длина листвы – не маленькая, 3-4 см. Фон каждого листочка – это смесь бордового и коричневого. Окантовка представлена смесью зелено и желтого, поэтому общая картина кустарника – очень привлекательная. Цветение также оригинальное, хоть и происходит по всем правилам в мае. Окрас цветков – красный, но внутренняя часть полностью желтая, именно поэтому ценность именно этого сорта очень большая, так как подобную красоту мечтает созерцать каждый. Плодоношение насыщенно красное, им наслаждаются в средине осени.
  • Сорт барбариса Тунберга Голден Наггет (Golden Nagget) – это один из самых маленьких сортов, которым представлен барбарис Тунберга. Высота такого кустарника чаще всего 30 см, а вот отметка в полметра – это максимум. Соответственно рост и прибавка осуществляется слишком медленно. Листва – очень мелкая, красивого золотистого цвета. Единственное, в осенний период она становится более насыщенной и превращается в оранжевый.
  • Сорт барбариса Тунберга Грин Орнамент (Green Ornament) – это популярный сорт, что отличается достаточно большим размером – до полутора метра. Листва - не мелкая, имеет светлый красивый зеленый оттенок. Летом трех сантиметровые листочки превращается в насыщенную зелень, а с приходом осени постепенно желтеют и переходят на этап желто-коричневого облика. Цветение кустарника – стандартное – желтое, что стартует в мае. Сорт барбариса Тунберга Грин Орнамент
  • Сорт барбариса Тунберга Джейд Кэроузел (Jade Kerousel) – это один из лучших сортов барбариса Тунберга, так как обладает умеренными показателями высоты – до 100 см. Сам кустарник имеет плотную крону, что делает этот сорт очень востребованным. Изначально листва обладает более зелеными тонами, которые от светлого к более темному меняются с приходом летней поры. Другое дело осень, она стимулирует к кардинальным переменам – ярко-красный и оранжевый тандем.
  • Сорт барбариса Тунберга Интермедиа (Intermedia) – это универсальный сорт барбариса Тунберга, так как свои окрасы и положения являются неизменными на протяжении всей вегетации. Скромные размеры круглой кроны составляют 90 или 100 см. Знаковым ориентиром сорта считается его стабильный, круглогодичный окрас листвы – фиолетово-красный.
  • Сорт барбариса Тунберга Келлерис (Kelleris) – этот сорт способен удивить своим обликом и необычным окрасом, чем славятся большинство сортов барбариса Тунберга. Его размеры – внушительные, так как с легкостью могут достигать двух метров, так как активный рост позволяет через 5-10 лет созерцать огромных размеров и красоты кустарник. Листва обладает зеленым фоном, но на нем присутствует бело-бежевый отблеск и «пятна», которые кардинально меняются с приходом осени. Насыщенный темно-красный цвет или ярко-розовый – это то, что можно увидеть в осеннюю пору.
  • Сорт барбариса Тунберга Конкорд (Konkord) – этот сорт вполне умеренный, так как нельзя сказать, что он маленький, или слишком крупный, так как 70-90 см – средние показатели высоты. В летнее время этот кустарник удивляет оригинальный и очень сочным фиолетовым окрасом листвы. Плоды присутствуют в осеннее время, но не впечатляют изобилием. Сорт барбариса Тунберга Конкорд
  • Сорт барбариса Тунберга Кримсон Руби (Krimson Ruby) – это популярный и очень оригинальный сорт, так как этот кустарник способен творить яркие преображения своей листвы, соответствуя времени года. Так, при весеннем солнышке можно созерцать малиново-розвый оттенок, летом – темное бордо, а вот осенью листва преображается, превращаясь в ярко-желтый шарм. Цветение – классическое желтое, что наступает в конце весны, а плодоношение – в средине осени. Зимой также можно созерцать плоды на ветвях этого сорта.
  • Сорт барбариса Тунберга Паувау (Powwow) – это лучший сорт барбариса Тунберга, так как впечатляет не только своим окрасом листвы, но и соцветиями. На внушительных размерах кустарника – до полутора метра, виднеются не крупные листочки круглой, слегка вытянутой формы. Окрас листьев не стабилен, меняется согласно смене сезонов. Так, весной можно увидеть листву желтовато-зеленую, летом – на зеленом фоне появляются четкие точки белого цвета, а осенью восхищаться можно насыщенными оранжевыми красками листвы. Цветение – буйное и начинается в мае. Соцветия обладают очень красивым окрасом – снаружи ярко-красные, а внутри – желтые. Плодоношение наступает в средине осени, плоды не только красные, но и розоватые, которые можно созерцать не только осенью, но и в конце зимы. Сорт барбариса Тунберга Паувау

Барбариса Тунберга – это уникальное декоративное растение, что не просто удивляет, но и пленит своим разнообразием, так как преобразить можно любую территорию оригинальными кустарниками.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нравится мне этот неприхотливый быстрорастущий кустарник. Каждый год любуюсь удивительной расцветкой листьев.

Ответить

Барбарис известен еще со времен Вавилона ! Спасибо за интересную статью!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация