1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Чем полезен барбарис? Рецепты из барбариса

Чем полезен барбарис? Рецепты из барбариса

Рейтинг
12 2
Содержание статьи
  1. Как хранить барбарис?
  2. Полезные элементы барбариса: состав
  3. Чем полезен барбарис?
  4. Польза ягод барбариса
  5. Польза листьев барбариса
  6. Польза корня барбариса
  7. Польза барбариса для женщин
  8. Польза барбариса для мужчин
  9. Польза барбариса для детей
  10. Польза барбариса для беременных
  11. Барбарис в косметологии
  12. Как сбросить вес с помощью барбариса?
  13. Барбарис в кулинарии
  14. Противопоказанию к употреблению ягод барбариса: вред барбариса

Барбарис – вечнозеленый кустарник, который привлекает своей яркостью и декоративным видом. Барбарис – колючее растение, его колючки – это видоизмененные листья, от которых остались только жилки. Соцветия растения небольшие, могут разной окраски: золотой, оранжевой или красноватой. Куст является прекрасным медоносом, т.к. аромат барбариса во время цветения привлекает пчел. Барбарис не только плодовое и декоративное растение, но и целебное. О пользе барбариса знали еще в Древней Индии. Люди использовали плоды растения для того, чтоб очистить кровь. Также многие считали, что ягоды способны продлить жизнь и принести счастье или удачу. По словам историков, барбарис был известен еще до н.э. и использовался для лечения многих заболеваний.

Как хранить барбарис?

Заготавливать барбарис нужно с конца апреля. Интересно, что полезны не только ягоды, используют также листву, соцветия и корень. Корень куста выкапывается ранней весной или перед наступлением холодов, чтоб не навредить растению. Сначала необходимо перекопать почву, а потом срезать корень. После корень аккуратно очищается от земли влажной мочалкой. Промывать в воде корень нельзя, т.к. это может привести к потере полезных свойств. Корень потом засушивают и помещают в тканевом мешке. Таким образом корень будет храниться около трех лет.

Чтоб заготовить листья для хранения, их необходимо собрать во время или после того, как куст отцветет. Сушат листья в духовке, после чего хранят в бумажном пакете. Срок хранения – два года.

Чтоб заготовить соцветия, их собирают в средине весны. После соцветия промывают и удаляют поврежденные лепестки. Далее подготовленный продукт нужно выложить на бумаге и оставить на полмесяца в сухом помещении. Иногда можно помешивать соцветия, чтоб они не начали гнить. Засушенные соцветия кладут в тканевый мешок и убирают в сухое помещение.

Плоды растения можно собирать во второй декаде октября. Далее ягоды отбраковывают, отбирая только наиболее качественные. Чтоб повысить срок хранения, можно смешать барбарис с сахаром и поместить в специальном контейнере в морозилку. Чтоб засушить, нужно разложенные ягоды поместить в духовку при 50⁰С. Таким образом плоды в контейнере будут хранится более трех лет.

Полезные элементы барбариса: состав

Барбарис – низкокалорийный продукт, около 29,6 кКал. Ягоды на вкус немного кислые, но все же в них содержится 8% сахара. Несмотря на содержание сахара, ягоды являются быстро усеваемым углеводом. Также в плодах есть важные кислоты, клетчатка и витамины групп А и С, кальций, цинк, магний и т.д. Полезен кустарник и за счет содержания в нем смол и эфиров, дубильного вещества.

Чем полезен барбарис?

Каждая из частей барбариса, а именно соцветия, ягоды, листья и корень, имеют свои целебные свойства. В целом барбарис полезен тем, что:

  • укрепляет иммунную систему и организм;
  • оказывает гипотензивное воздействие;
  • обезболивает, убирает спазмы и понижает температуру;
  • борется с бактериями и воспалениями;
  • оказывает желчегонное воздействие на организм;
  • восстанавливает и очищает кровь за счет элементов, содержащихся в листьях и плодах барбариса;
  • нормализирует функционирование ЖКТ;
  • оказывает противоопухолевое воздействие.

Польза ягод барбариса

Плоды кустарника – это овально-удлиненные ягоды красного цвета и кисловатым привкусом. Наиболее полезные именно его ягоды. Если их употреблять, можно улучшить аппетит, иммунную систему, нормализировать функционирование сердца, стабилизировать нервную систему, снять боль, спазмы и понизить температуру, остановить кровотечение и очистить кровь. Также ягоды омолаживают организм и приостанавливают старение клеток; понижают давление и восстанавливают печень.

Польза листьев барбариса

Листья полезны тем, что оказывают желчегонное и вяжущее воздействие на организм. Настои на основе листвы барбариса используются при гепатите, поносе, желтухе, внутреннем кровотечении и для того, чтоб вывести камни из желчного пузыря. За счет дубильного вещества и алкалоидов ягоды обезболивают, дезинфицируют и снимают воспаления.

Польза корня барбариса

С помощью корня барбариса лечат опухоли, холецистит, желтуху и другие заболевания. Также кору корней, что практикуют в Китае, используют в качестве примочек для глаз, чтоб снять воспаление. В Болгарии кору корней используют при радикулите или заболеваниях почек. В Польше употребляют при гиповитаминозе.

Польза барбариса для женщин

Для женщин особенно полезны ягоды барбариса, что связано чисто с косметическим воздействием. Поскольку ягоды полезны для очищения крови, они влияют на состояние кожи в целом. Также ягоды используют для того, чтоб снять боль при менструации и остановить маточное кровотечение.

Польза барбариса для мужчин

Барбарис используют в народной и традиционной медицине для лечения простатита, т.к. он оказывает дезинфицирующее воздействие. В народной медицине барбарис применяется для повышения потенции, восстановления половой функции. Также барбарис очень полезен для спортсменов – восстанавливает силы и ускоряет заживление травм и растяжений.

Польза барбариса для детей

По словам медиков, нужно ограничивать употребление ягод барбариса детьми, т.к. они могут вызвать аллергическую реакцию. Также не рекомендуются и препараты, в составе которых есть барбарис. Но, несмотря на это, ягоды могут быть полезными для детей, страдающими диабетом, т.к. они понижают уровень глюкозы в крови.

Польза барбариса для беременных

Беременны женщинам употреблять барбарис можно, но в ограниченных количествах. Лучше всего, если барбарис приготовлен в виде приправы, варенья, сока и т.д. Причиной тому есть большое содержание алкалоидов в свежих плодах, которые способны привести к сокращению матки, в худшем случае – к выкидышу. Также барбарис оказывает дезинфицирующее воздействие, что может навредить ребенку. Настой на основе сухих ягод барбариса используют в народной медицине для снятия тошноты, понизить давление и вывести жидкость из организма. Нельзя применять препараты беременным, в составе которых есть барбарис.

Барбарис в косметологии

Как упоминалось выше, барбарис часто используют в косметологии. В домашних условиях плоды применяют в масках, настоях или отварах, которые обладают омолаживающим эффектом. Созревшие ягоды помогают очистить и разгладить кожу, убрать морщинки, пятна, мешки под глазами, угри и другие дефекты кожи. Полезно также протирать лицо соком из барбариса и льдом, т.к. это тонизирует кожу. Благодаря барбарисовому соку можно укрепить ногти и отбелить кожу. Настоем на основе листьев барбариса ополаскивают волосы.

Как сбросить вес с помощью барбариса?

Барбарис – это низкокалорийный продукт и его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Медики довели, что такой эффект вызван составом барбариса. Если на постоянной основе пить барбарисовый чай, аппетит нормализируется и соответственно за день употребляется меньшее количество еды. В результате можно сбросить лишние килограммы.

Барбарис в кулинарии

Барбарис широко используют в кулинарии для приготовления или дополнения различных блюд. На основе ягод растения можно приготовить сладкое варенье, желе, мармеладки, барбарисовый сок или компот. Сушенный ягоды используют для приготовления приправ к мясу и рыбе. Из листвы барбарисы делают добавку к соусу. Наиболее распространен барбарис в качестве кулинарного продукта на Кавказе, но со временем он становится популярным и в наших регионах, где его чаще всего используют в кофейнях и ресторанах.

Барбарисовый соус

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • приправы по вкусу: корица, гвоздика, имбирь

Способ приготовления: ягоды кладут в кастрюлю, наполненной водой по уровень ягод и варят до того, пока они не станут мягкими. После ягоды протирают с помощью сита и смешивают с сахаром и приправами, доводят до кипения. Ягоды нужно постоянно помешивать и варить, пока консистенция не станет густой и уменьшится на 1/5. После приготовленный горячий соус нужно разлить по банкам и пастеризовать в горячей воде около 20 минут.

Барбарисовое варенье

Ингредиенты:

  • ягоды– 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400–600 мл.

Способ приготовления:ягоды необходимо хорошо промыть и поместить в воду комнатной температуры на 10 часов. После воду сливают и готовят на ее основе сахарный сироп. Нужно засыпать сахар в воду, вскипятить и залить им ягоды. Варить нужно в течении 40 минут, после чего разлить по банкам. Хранить варенье нужно в холодильнике. Если на вкус варенье получилось сладкое с приятным кисловатым послевкусием, вы сделали все правильно.

Барбарисовое желе

Ингредиенты:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:ягоды нужно перебрать, отбраковав подгнившие, и промыть водой, после чего засыпать в кастрюлю из эмали. После ягоды заливают водой и варят, постоянно помешивая, пока ягоды не размякнут. Далее их трут через сито и смешивают с сахаром. Варить нужно до того, пока варенье не станет достаточно густым. В конце варенье разливают по банкам, закупоривают и помещают в холодильник.

Противопоказанию к употреблению ягод барбариса: вред барбариса

Барбарис пока не до конца изучен медиками, поэтому существуют некоторые противопоказания, которые нужно знать перед тем, как его употреблять:

  1. Употреблять можно только созревшие ягоды, т.к. в недоспевших содержится много берберина, который может привести к отравлению.
  2. В ограниченных дозах можно употреблять ягоды беременным, детям и людям, склонным к аллергии, т.к. барбарис является аллергическим продуктом.
  3. Нельзя употреблять ягоды при проблемах м печенью, т.к. в них содержатся дубильные вещества и алкалоиды.
  4. Не рекомендуется употреблять при воспалении слизистой из-за содержащихся в барбарисе кислот.
  5. Не рекомендуется в больших количествах употреблять ягоды людям с камнями в желчном пузыре, т.к. это может обострить болезнь.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 2

Комментарии

Vera

покупала смородину, а оказалось, что купила барабарис и не жалею, очень вкусная необычная ягода

Ответить
Наталья Михайловна

барбарис ценная лечебная ягода, используются все части растения, но даже просто покушав эти сочные ягоды с легкой кислинкой, можно получить огромное удовольствие.

Ответить