1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Мифы старомодности кустарниковых роз

Мифы старомодности кустарниковых роз

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кустарниковые розы

Кустарниковые розы

Кустарниковые розы… "Что такое кустарниковые розы?" - задает вопрос знаменитый английский селекционер Дж. Харкнесс и отвечает: "Это розы, которые так отличаются от других классов роз (кустовых, плетистых, миниатюрных), что не могут быть достаточно удобно сгруппированы с ними. Таким образом, кустарниковые розы - это такая очаровательная смесь диких видов, старых садовых роз Востока и Запада и множества гибридов самого различного характера, выведенных за последние 200 лет".

Несмотря на то, что в большинстве случаев предлагают много сортов кустарниковых роз, на них приходится менее 5% всех ежегодно приобретаемых саженцев. Причина этому - общеизвестные недостатки роз этого типа: однократное цветение, слишком большие размеры куста и некоторая старомодность.

Роза

Однако эти расхожие представления о кустарниковых розахне совсем соответствуют действительности. Возьмем, к примеру, такое их свойство, как однократное цветение. Так называемые ботанические виды, например французская и столистная розы, действительно цветут только один раз в сезон, но другие кустарниковые розы, цветут многократно.

Розы

Однократноцветущие сорта также не стоит безоговорочно осуждать - период цветения у них обычно растянут на многие недели, а некоторые сорта начинают цвести тогда, когда розам флорибунда или чайно-гибридным розам цвести еще рано. Более того, по качеству цветения некоторые однократноцветущие сорта в полном цвету в июне или июле превосходят большинство выращиваемых декоративных кустарников. К тому же кусты этих розосенью украшают яркие плоды.

кустарники роз

Другое заблуждение относительно кустарниковых роз касается их размеров. Некоторые сорта действительно гигантские, но есть и другие, вполне сопоставимые по размерам с розами флорибунда.

Прекрасная роза

Наконец, что касается старомодности кустарниковых роз. Конечно, есть старые сорта - о них трудно сказать что-нибудь хорошее, кроме того, что у них пышные, душистые розовые цветки. У современных сортов кустарниковых роз цветки могут быть любого типа - от немахровых, с пятью лепестками цветков до похожих на чайно-гибридные розы, с высоким центром цветков.

Для 1980-х годов характерно появление множества сортов кустарниковых роз, которые можно выращивать как почвопокровные. Обычно такие сорта включают в состав группы кустарниковых роз.

Кустарниковые розы обычно недооценивают,

Кустарниковые розы обычно недооценивают, недоиспользуют и недопонимают. Отчасти это обьясняется тем, что состав группы очень разнороден - собственно, к кустарниковым относят все те сорта, которые нельзя включить в другие группы. Например, сюда относят дикорастущие розы и их ближайших родственников, так называемые ботанические виды, а также старомодные розы - сорта, выведенные до появления чайно-гибридных роз. К этой же группе относят современные розы, у которых цветки могут быть похожи на цветки роз флорибунда или чайно-гибридных роз. Так что среди разнообразных кустарниковых роз можно найти сорт практически для любого сада.

Красивые розы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересная информация ❤️

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация