1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Живые изгороди из роз своими руками

Живые изгороди из роз своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности основных типов розовых изгородей
  2. Живые изгороди из роз: преимущества и недостатки 
  3. Как создать живую изгородь
  4. Обустройство живой изгороди
  5. Как ухаживать за розовой изгородью

Прежде чем решиться украсить ландшафт цветущим забором из роз нужно, прежде всего, разобраться в многообразии типов изгородей. Первое и основное отличие по высоте:

  • низкая до 50 см;
  • средняя от 60 до 150 см;
  • высокая от 160 см.

Остальные подвиды следуют из прочих однородных признаков.

  • По типу выбранных растений: хвойные, лиственные, однопородные или комбинированные.
  • По сложности организации: одно–, двух–, трехрядные. Обычно используются в организации больших пространств, например, парков версальского типа.
  • По форме: регулярные или свободной формы. В первом случае имеется в виду строгая геометрическая форма. Такой метод организации не рекомендуется при использовании розовых кустов, так как велика вероятность в погоне за правильной формой потерять большое количество бутонов.

Для любой розовой изгороди необходима минимальная формовка. 

Особенности основных типов розовых изгородей

Низкая.Иначе называется бордюр. Для организации бордюра подойдут низкорослые сорта роз. Обычно, это пышные светолюбивые кустики с гроздьями мелких цветов. Такие розы вырастают высотой до 30 см. Могут стать прекрасным обрамлением элементов ландшафта. 

Средняя. Высота до 1,5 метров. Для нее используют как плетистые так и высокие кустовые разновидности роз. Такие ограждения могут выполнять разные задачи: разграничить функциональные зоны внутри участка, или защитить весь участок от любопытных глаз, создать дополнительный защитный барьер, и просто декоративную— замаскировать неприглядный вид хозпостроек на участке, к примеру. 

Высокая. Более 1,6 м, логичнее будет использовать название «живая стена». Однако, следует учитывать что на формирование такой конструкции могут уйти годы. 

В целом же, для создания средних и высоких изгородей чаще всего используют плетистые сорта роз — клайминги или рамблеры.

Живые изгороди из роз: преимущества и недостатки 

Принимая решение об организации живого забора, не лишним будет взвесить все за и против. Первый и главный недостаток стены из роз — необходимость следить за побегами и своевременно проводить обрезку. С наступлением холодного времени года эти растения сбрасывают листву. Если изгородь организована по периметру участка, то, скорее всего, приватность будет потеряна.

Следует учитывать, что острые шипы могут причинить травмы маленьким детям и мелким животным поэтому скорее всего, придется позаботиться о небольшом дополнительном ограждении. Некоторые сорта роз формируют куст шириной до полутора метров, что может вызвать неудобства для владельцев небольших участков. И, наконец, розовым кустам нельзя придать строгую форму, не потеряв существенную часть цветов. 

К неоспоримым достоинствам живой изгороди можно отнести, в первую очередь, эстетичность. Розовые кусты могут заменять и дополнять секции забора в ограждении участка. Они с легкостью создают труднопроходимые заросли высотой до 2 метров, защищая таким образом территорию от незваных гостей. Использование шиповника наряду с розами позволит также собрать полезный урожай в конце сезона. И, наконец, живая изгородь дает возможность ввести эти цветы в дизайн участков, не выделяя место для отдельной стоящей клумбы. 

Как создать живую изгородь

Прежде чем заниматься непосредственно организацией, необходимо учесть особенности разведения и выращивания розовых кустов. Преимущественно, это светолюбивые растения, не способные расти в густой тени, боящиеся сильных ветров. Поэтому, выбирая место, нужно помнить о том, что розы должны быть освещены солнечными лучами 6-8 часов в сутки. В остальное время они могут находиться в небольшом затенении. Однако, полностью южная сторона для организации живого забора не подходит. Под палящими лучами растения могут попросту сгореть. Вторая причина, почему для роз опасна южная сторона: под воздействием тепла цветок начинает выделять более интенсивный аромат привлекая вредителей, которые могут погубить весь куст.

Обустройство живой изгороди

Когда расположение выбрано, наступает черед подготовки к обустройству живой изгороди. Осенью или ранней весной, примерно за месяц до посадки первых кустов необходимо подготовить место. Тщательно очистить участок от сорняков, глубоко перекопать, взрыхлить почву, внести удобрения. Не лишним станет формирование небольшого вала, это нужно для того, чтобы влага не застаивалась и была необходимая циркуляция кислорода. 

Желательно подбирать сорта, требующие минимального ухода. Имеющие высокую стойкость к болезням, длительный период цветения, либо цветущие дважды в сезон. Непосредственно кусты роз высаживают на расстоянии 40-60 см друг от друга. Выбирая расстояние нужно помнить о необходимости дальнейшего ухода за растениями. Важно иметь возможность добраться до внутренней и внешней стороны кустов. Розовые кусты могут сильно разрастаться. 

Как ухаживать за розовой изгородью

Красота цветущей стены из роз вкупе с восхищением окружающих способны перекрыть затраты сил и времени, необходимые для заботы о ней. Каковы же минимальные требования по уходу?

Прежде всего, это обрезка растений. Она нужна не только для поддержания и образования нужной формы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно это важно в первые годы. Удаление лишних побегов стимулирует более продуктивный рост и цветение. Так, розы стремятся реанимировать подсохшие побеги, тратя на это много питательных веществ. Правильная обрезка поможет поддерживать необходимую норму освещенности кустарника. От этого зависит продолжительность и наличие цветков. Игнорирование весенней обработки кустов, может лишить владельца цветов на весь сезон. А также создать и поддерживать ниспадающую форму всей стены цветов.

Растениям необходим своевременный полив и удаление отцветших бутонов. Роза засухоустойчива, однако, регулярная пересушенность почвы погубит их. За правильный полив отблагодарит пышным продолжительным цветением и густой зеленой листвой. 

Своевременная прополка от сорняков и разрыхление почвы. В первый год формирования изгороди подкормка вносится 1-2 раза за сезон. 

Со второго года вносить удобрения нужно 4 раза в год с ранней весны до поздней осени. При этом используются комплексные удобрения в первой половине сезона, и калийно-фосфорные для поддержания цветения во второй половине. Удобрения следует наливать вблизи корней малыми порциями, чтобы не навредить цветам. Удаление сорняков и разрыхление почвы сохранят растения здоровыми и сильными.

Особо тщательный уход живым изгородям не требуется, так как естественная природная способность роз к регенерации способствует восстановлению и росту силами природы. При своевременном выполнении необходимого минимума процедур этот декоративный элемент дизайна участка будет радовать владельца идеальной формой и продолжительным цветением.

Проявив немного фантазии можно создать разнообразные неповторимые живые изгороди из роз.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация