1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Бирючина: садим, ухаживаем и размножаем для создания живой изгороди и иных ландшафтных объектов

Бирючина: садим, ухаживаем и размножаем для создания живой изгороди и иных ландшафтных объектов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомство с бирючиной
  2. Бирючина в ландшафтном дизайне
  3. Посадка бирючины
  4. Алгоритм посадки кустарника
  5. Особенности ухода за украинским самшитом
  6. Обрезка
  7. Осенний уход за бирючиной
  8. Болезни и вредители кустарника
  9. Методы размножения бирючины на участке

Морозоустойчивая, теневыносливая, неприхотливая и декоративная — все эти определения относятся к бирючине — самому популярному “городскому” кустарнику в Украине. Впрочем, бирючина превосходно смотрится и на территории загородного участка. Главное — найти к ней подход, чем мы сегодня с вами и займемся.

Когда речь заходит о ландшафтном дизайне, тут же возникает потребность в универсальном растение, при помощи которого можно не только создать бордюр или зеленую изгородь, но и самую настоящую живую статую, превратив кустарник в шар или иную фигуру. Представителей флоры, которые справились бы со всеми перечисленными ролями сразу, не так уж и много. Одни из них слишком капризны, другие не растут в нашем климате. Но бирючина обыкновенная — исключение из правил. Кустарник, с которым многие из нас знакомы с самого детства, при должном уходе превращается не просто в обрамление участка — а в гордость дачи, любоваться которой можно бесконечно. Правда, и ухаживать для этого за “украинским самшитом” нужно не покладая рук.

Знакомство с бирючиной

Под именем бирючина можно встретить не только невысокие кусты, но и довольно высокие деревья, максимальная высота которых порой достигает шести метров. Первые, впрочем, куда популярнее, чем вторые. Увидев фото бирючины, вы тут же вспомните о том, что в украинских городах она служит эдаким обрамлением тротуаров. Встретить ее можно в каждом городе и поселке — независимо от размера оного. Ниже — краткое описание кустарника.

  • Высота куста:2 метра.
  • Диаметр куста: 1 метр.
  • Листва: кожистая, яйцевидной формы, продолговатая.
  • Расположение листвы:супротивное.
  • Цветки: сидячие, собраны в соцветия в виде метелки, длина соцветия может достигать 18 см.
  • Плоды:костянки, по виду напоминающие ягоды, окрашенные в черный или иссиня-черный цвет.

Чаще всего в нашей стране встречается бирючина обыкновенная. Данная разновидность растения отличается высокими показателями устойчивости перед температурными перепадами и морозом. Важнейшая отличительная особенность кустарника — интенсивный рост. Поэтому, сажая бирючину с желанием повысить эстетизм приусадебного участка, нужно быть готовым постоянно ее обрезать.

Бирючина в ландшафтном дизайне

Бирючина в ландшафтном дизайне

Чаще всего в ландшафте дач и загородных домов бирючина превращается в живую изгородь. Кустарник прекрасно справляется с этой ролью, создавая плотную непроглядную зеленую стену. Впрочем, это не единственный вариант “использования” бирючины на даче. Нередко кустарник используют в качестве “сольника”. А в последнее время особой популярностью пользуется бонсай из бирючины — такое себе китайское растительное искусство на украинский лад.

Ну, а чтобы понимать, нужна вам бирючина на участке или нет, давайте вслух проговорим преимущества этой представительницы флоры.

  1. Во-первых, южные части нашей страны, а также регионы, расположенные на юго-западе, — это вотчина бирючины. Поэтому кустарнику не придется приспосабливаться, когда он попадет на вашу дачу. А вам не придется переживать о том, чтобы адаптационный период прошел как можно скорее и как можно успешнее. Бирючина чувствует себя в Украине, как рыба в воде. Следовательно — не будет капризничать ни при каких условиях.
  2. Во-вторых, бирючина любит обрезку. Если другие деревья и кустарники местами довольно сильно страдают от формовочной стрижки, то украинский самшит очень легко ее переносит. Кстати, тем, кто хочет обучиться топиарному искусству, советуют начинать именно с бирючины. Испортить ее не сможет даже начинающий садовник.
  3. В-третьих, украинский самшит неприхотлив. О его покладистости и терпеливости мы уже писали выше. Он не боится смога, не теряет эстетичного внешнего вида в городской среде и переносит морозы до 30 градусов. В общем, испугать чем-либо в украинских реалиях бирючину не получится — ничего она не боится.

В естественной среде обитания бирючина является частью подлеска в лесах, где растут грабы и дубы. Это свидетельствует о том, что растение прекрасно развивается в тени.

Посадка бирючины

Да, украинский самшит действительно хорошо чувствует себя под кронами больших и раскидистых деревьев. Но если вы хотите получить максимально декоративный и пышный кустарник, вы должны создать ему максимально хорошие условия. Одним из таких условий является открытая солнечная локация. Если вы намерены посадить бирючину где-то возле дома или любой другой постройки, присутствующей на участке (например, патио или беседки), обязательно отступите от недвижимого объекта один метр. Это минимальное расстояние, необходимое украинскому самшиту для полноценного роста.

Выбирая грунт, старайтесь избегать песчаных почв и слабощелочной земли. На них кустарник развивается неохотно. Все остальные типы грунта ему подходят. Особенно питательная земля со слабощелочной реакцией. Впрочем, почва с нейтральной реакцией для бирючины не менее хороша.

Украинский самшит легко переносит посадку. Причем на любом из этапов вегетационного периода. Впрочем, в вопросах пересадки ботаники разделились на две группы. Одни считают, что пересаживать куст лучше всего по весне, до появления почек на растении. Другие уверяют, что куда лучше осуществлять пересадку в период с середины сентября до середины октября.

Если вы хотите обеспечить живую изгородь из бирючины отменным грунтом, приготовьте его самостоятельно. Для этого необходимо взять три части дерна, две части перегноя и одну часть речного крупного песка.

выращивание бирючины

Алгоритм посадки кустарника

Заблаговременно готовить яму для посадки растения не обязательно. Котлован можно сформировать непосредственно в день посадки. Воспользуйтесь алгоритмом, чтобы грамотно осуществить эту часть садовых работ.

  1. Выкапываем яму шириной 60 см.
  2. Глубину определяем в зависимости от высоты корневой системы растения: глубина должна быть на 0,3 метра больше.
  3. Выливаем в созданный котлован ведро воды и дожидаемся, пока влага полностью проникнет в почву и впитается.
  4. Формируем дренажный слой путем заполнения котлована щебенкой. Высота слоя щебня должна варьироваться от 10 см до 20 см.
  5. Добавляем в почвосмесь, рецепт которой представлен выше, 130 граммов удобрения под названием “Нитроаммофоска”.
  6. Из смеси грунта и удобрения формируем в яме холмик, на который устанавливаем саженец, аккуратно расправляя его корешки в стороны, не заламывая и не загибая их.
  7. Засыпьте корневую систему бирючины почвосмесью. В этот раз удобрение добавлять не нужно.

В течение 30 дней с момента посадки или пересадки растения важно следить за тем,чтобы почва, в которой сидит кустарник, не пересыхала и всегда оставалась умеренно влажной. Это позволит украинскому самшиту как можно быстрее прижиться на новом месте.

Через 30 дней после “переезда” на новое место или первичной посадки необходимо замульчировать приствольный круг под бирючиной. Для этого необходимо взять торф и сформировать из него слой высотой до 8 см.

В том случае, если вы намерены сформировать из бирючины зеленую изгородь, а следовательно будете садить не один куст, а сразу целую вереницу, выкопайте траншею. Глубина рва должна составлять 0,6 метра. Ширина — 0,5 метра. Далее расположите саженцы, соблюдая дистанцию 0,4 метра между каждым из них. Все остальное делайте точно так же, как описано в принципах одиночной посадки.

Особенности ухода за украинским самшитом

Ухаживать за украинским самшитом проще простого:

  • поливать — по необходимости;
  • рыхлить — время от времени;
  • пропалывать — по мере зарастания приствольного круга сорной травой;
  • обрезать — регулярно, в зависимости от целей, которые вы ставите перед собой как перед садовником.

Чтобы свести к минимуму необходимость поливать и рыхлить грунт под украинским самшитом, приствольный круг стоит замульчировать. Специалисты рекомендуют вносить мульчу по весне. Но важно сделать это не слишком рано, а лишь после того, как грунт в достаточной степени прогреется.

Бирючина нуждается в поливе лишь тогда, когда на дворе долгое время сохраняются условия летнего зноя. Длительное отсутствие дождей должно сподвигнуть вас увлажнить грунт, в котором растет живая изгородь. Если же осадки регулярны, дополнительного увлажнения может и не понадобится.

Принцип полива бирючины — редко, но много. В среднем, в течение теплого сезона украинский самшит поливают трижды. В общей сложности под куст вносится порядка 120 литров воды.

Отдельное внимание нужно уделить и подкормке бирючины. Разумеется, вы можете обойтись и без удобрений. Ведь городские кусты выживают и без них. Однако раз наша цель — максимально эстетичное растение, будьте так любезны внести весной по ведру компоста под каждый куст, а еще спустя несколько недель рассыпать на поверхность грунта суперфосфат. Последнего удобрения требуется 10 граммов на “квадрат”. Сразу заделывать удобрение не нужно. Лучше сделать это вместе со следующим поливом — тогда, когда он действительно понадобится.

уход за бирючиной

Обрезка

Если вы никогда ранее не осуществляли формовочную обрезку, бирючина — лучший тренажер. Главная прелесть этого растения заключается в том, что оно довольно быстро отращивает новые побеги на месте старых, которые были недавно срезаны. Ниже мы перечислили основные правила обрезки, опираясь на которые вы сможете легко и быстро осуществить данный этап работ по уходу за украинским самшитом. Причем даже в том случае, если вы делаете это впервые.

  1. Первую обрезку проведите сразу после адаптации саженца в грунте.Примерно спустя месяц-полтора после посадки или пересадки. На первый раз обрезке необходимо подвергнуть только верхушки. Укоротите их немного, буквально на 5-7 см. Эта обрезка станет своеобразным стимулом и сподвигнет растение к кущению.
  2. Обрежьте верхушечные побеги после того, как они отрастут на 15 см.Вторая обрезка понадобится довольно быстро. Вы на собственном опыте убедитесь в том, что бирючина очень быстро восстанавливается.
  3. Повторяйте вторичную обрезку в течение 24 месяцев. Разумеется, исключительно в период вегетации, а не зимой или поздней осенью. Благодаря этим манипуляциям спустя два года вы получит пышный кустарник, на котором можно будет полноценно тренироваться делать формовочную обрезку.

После максимального наращения куста вы сможете дать волю своей фантазии: смело беритесь за садовые ножницы и придавайте растению ту форму, о которой вы мечтали. Ну, или как минимум, самую простую, например, форму шара. С чего то же нужно начинать!

В обрезке живой изгороди есть свои особенности. Формовочную обрезку в данном случае осуществляют дважды за сезон: первый раз — в конце весны, а второй — в конце лета. Кроме формовочной обрезки должна проводиться еще и санитарная, в ходе которой удаляются больные и поломанные (или обмороженные) ветки. Лучший период для такой обработки — ранняя весна. Санитарная обрезка предполагает укорачивание побегов на ⅓ от общей длины.

Осенний уход за бирючиной

В особом уходе в осенний период бирючина обыкновенная не нуждается. Если зима снежная, ей не страшны даже морозы до 40 градусов. Если снега мало, есть риск, что верхушки кустарника замерзнут. По осени можно укрыть растения нетканым садовым материалом и зафиксировать его с помощью проволоки или веревки. Но даже если вы не позаботитесь об укрытии для украинского самшита, ничего страшного с ним не произойдет. Да, веточки действительно могут частично замерзнуть, но с приходом весны и после первой обрезки они мгновенно восстановятся.

Иное дело, если речь идет не о бирючине обыкновенной, а о других, менее морозостойких разновидностях кустарника. Большинство из них обязательно нуждаются в зимнем укрытии. Чтобы сформировать его, необходимо, в первую очередь, замульчировать приствольный круг. После побеги необходимо пригнуть к земле и зафиксировать их таким образом, чтобы не повредить. И уже после этого стоит обернуть кустарники нетканым материалом и не снимать укрытие до весны.

Бирючина в живой изгороди способна достигнуть двухметровой высоты. Однако в нашей стране сохранить такой зеленый “забор” все равно не удастся. В период морозов кусты сильно обмерзают, а после частично погибают. Поэтому идеальная высота живой изгороди из украинского самшита — полметра, не более. Кстати, в зимний период было бы неплохо укрыть бирючину снежным слоем. Если на улице слишком холодно, такая защита растениям не помешает.

размножение бирючины

Болезни и вредители кустарника

Бирючина обыкновенная (впрочем, как и другие разновидности этого растения) болеет крайне редко. Кустарник обладает высоким иммунитетом, поэтому при благоприятных условиях болезни ему не страшны. Проблемы возникают лишь тогда, когда меняется кислотность грунта. Если с вашим участком произойдет что-то подобное, живая изгородь рискует заразиться мучнистой росой или пятнистостью.

Обратите внимание, что при выращивании бирючины нужно уделять особое внимание водородным показателям почвы. Если они будут сильно отличаться от нормы, следует своевременно принять меры. Как вариант — внести в грунт доломит или молотый известняк. Кроме этих веществ в качестве раскислителя нередко используется известь-пушонка.

Что же касается вредителей, они на бирючине тоже не слишком частые гости. Ниже перечислены те, кто время от времени встречается на побегах и листьях украинского самшита:

  • паутинный клещ;
  • червецы;
  • щитовка;
  • тля;
  • трипсы.

Народные средства не слишком эффективны в борьбе с полчищем насекомых. Поэтому в садовом арсенале всегда лучше иметь на всякий пожарный несколько доз “Актеллика” или чего-то подобного. Обработки проводят с перерывом в 14 дней до тех пор, пока вредители не будут уничтожены полностью. Максимальное количество обработок — четыре.

Методы размножения бирючины на участке

Размножить бирючину — тоже дело достаточно простое. Тем более что для этого можно применить любой из доступных способов, будь то черенкование, размножение отводками или выращивание кустарника из семян.

Семенной метод. Бирючина дает плоды в возрасте шести лет, не раньше. И если вам удалось собрать костянки и получить из них семена, вы можете попробовать самый сложный и самый рискованный способ размножения украинского самшита — семенной. Успех гарантирован лишь в 65% случаев. Но некоторые садоводы с большим интересом берутся за дело — ради опыта и практики.

  • Берем семечки и отправляем их в сосуд с водой на некоторое время.
  • Когда одни семечки всплывут на поверхность, а другие пойдут ко дну, первые вынимаем и выбрасываем, для посадки они не годятся. А вот вторые действительно можно использовать для размножения растительной культуры.
  • В октябре отправляем семена в открытую почву.
  • Через 12 месяцев наблюдаем первые всходы.
В случае, если вам не удалось осуществить подзимний посев семян бирючины, отложите этот процесс на весну. Но помните, что в течение холодного времени года посадочный материал следует хранить в холодильнике или на утепленном балконе при нулевой температуре, дабы семена прошли процесс стратификации. Контейнер при этом следует наполнить смесью торфа и песка, взяв этих рыхлых горных пород в равных пропорциях.

Череночный метод.Для реализации этого метода размножения бирючины понадобятся летние побеги. Черенки текущего года укореняются в 90% случаев, поэтому и рекомендуется брать именно их.

  • Нарезаем черенки длиной 12 см, выбирая здоровые и зрелые ветки.
  • Готовим дерновый грунт.
  • Формируем сверху слой из промытого песка.
  • Производим высадку под углом на глубину около пяти сантиметров.
  • Срезаем горлышки с пластиковых бутылок, откручиваем с них пробки и формируем над каждым черенком колпак, который обеспечит стабильную температуру внутри “купола”.
  • Ждем формирования первых корешков, которое произойдет спустя 14 дней с момента укоренения.
  • В течение 12 месяцев доращиваем кустарники, а после достижения ими полуметровой высоты производим высадку в открытый грунт.

Метод размножения отводками.Для реализации этого метода потребуется мох-сфагнум, который нужно будет постоянно увлажнять, не допуская его пересыхания. В остальном — следуйте алгоритму.

  • Выберите из имеющихся веток отводку, которая спокойно достает до земли.
  • Сделайте в коре отводки надрез аккурат в той части, которая будет касаться земли.
  • Нагните ветку к грунту и прикопайте ее.
  • Сверху уложите сфагнум.
  • Как только начнется укоренение, вы тут же обнаружите, что неприкопаная вершинка начала расти вверх.

С этого момента можете считать, что процесс завершился успехом. С приходом следующей весны, когда земля отойдет от морозов и достаточно хорошо прогреется, можно будет отделить “детку” от материнского куста и посадить на постоянное место.



Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация