1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Поставщик фосфора №1: особенности использования нитроаммофоса на даче

Поставщик фосфора №1: особенности использования нитроаммофоса на даче

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как понять, что растениям не хватает фосфора
  2. ТОП-10 симптомов фосфорного голодания овощей
  3. ТОП-7 симптомов фосфорного голодания плодово-ягодных культур
  4. В чем причина фосфорного голодания, если минерала в почве достаточно
  5. Как оперативно пополнить запас минерала в земле
  6. Из чего состоит нитроаммофос
  7. Когда вносить удобрение нитроаммофос
  8. В каком количестве вносить удобрение
  9. В какой способ вносить удобрение

Заморозки, жара, резкие перепады температуры — все эти атмосферные явления негативным образом сказываются на растениях. И если одуванчикам и боярышнику все равно, то для культурных овощей и фруктов подобные выбрыки природы бесследно не проходят. Чтобы иммунная система растения работала, как часы, томаты, огурцы, клубника и прочие жители дачных грядок добывают из земли фосфор. Добытый фосфор аккумулируется в плодах, попадая таким образом в человеческий организм. А вот почва в это время фосфора наоборот лишается. Для восполнения нехватки этого вещества в грунте садоводы с опытом используют препарат под названием нитроаммофос. Второе название средства — нитрофосфат. Это один из самых известных фосфорсодержащих препаратов, который, насыщая грунт, превращается в своеобразный “витамин С” для растений.

Как понять, что растениям не хватает фосфора

Фосфор — это незаменимое для растений вещество. Собственно, как и для человека. Благодаря этому минералу, который является одним из главных в основном списке, растение получает возможность:

  • развиваться;
  • накапливать крахмал;
  • накапливать сахар;
  • интенсивно плодоносить.

Когда в почве, в которой растет тот или иной представитель флоры, заканчивается фосфор, у растения перестают формироваться семена. Следовательно, оно лишается способности размножаться. Если предположить, что фосфор взял — и исчез из круговорота минералов, то результат такой ситуации будет весьма печальным: растения лишатся своего будущего. А вместе с ними своего будущего лишимся и мы.

Разные растения на нехватку фосфора влияют по-разному. Одни реагируют на низкое содержание вещества в грунте раньше и довольно явно. Другие — позже и куда скромнее. Но как бы то ни было, отсутствие главного минерала в земле в любом случае отображается на внешнем облике той или иной огородной или садовой культуры.


ТОП-10 симптомов фосфорного голодания овощей

Существует десять основных симптомов, которые сигнализируют дачнику о том, что овощи, растущие на его грядках, нуждаются в ударной дозе фосфора.

  1. Меняется цвет листвы. У многих огородных растений, которые при нормальном положении вещей имеют листья ярко-зеленого цвета, при фосфорном голодании этот окрас меняется. У кого-то на темный оттенок зеленого, а у кого-то — на бурый или красноватый. Существуют даже такие представители огорода, листва у которых из-за нехватки фосфора обретает фиолетовый цвет.
  2. На листовой пластине формируются пятна. Цвет пятен зависит опять-таки от самого растения и от того, насколько острым является фосфорное голодание. В любом случае, если на листочках появились синеватые вкрапления, с растением что-то не так. Ему явно не хватает фосфора.
  3. Листочки скручиваются в трубочку.При нехватке основного минерала листовая пластина некоторых овощных культур скручивается в трубочку, но не полностью, а лишь по краю. При этом через какое-то время скрученный краешек засыхает и уже не регенерируется.
  4. Некроз на обратной стороне листьев.Если вы обнаружили некротические вкрапления с обратной стороны листовой пластины, расценивайте их ровно так же, как скрученные края или сине-зеленые пятна на лицевой стороне.
  5. Плохое прорастание семян. Если посевной материал прорастает крайне медленно, если ростки появляются не дружно, а хаотично, если их количество ничтожно мало по сравнению с количеством использованных для проращивания семян, загвоздка в количестве фосфора в грунте.
  6. Растение становится “карликом”.Если вы видите, что овощная культура, которая должна достичь определенной высоты, не выросла даже на половину от положенного, значит рост замедлен из-за фосфорного дефицита.
  7. Деформация соцветий.Еще один признак голодания — деформация соцветий растения. Обычно изменений претерпевают венчик цветка и его чашелистик. Остальные составные части растения остаются прежними.
  8. Корешки не развиваются.Бывает и так, что случайно вырванное растение демонстрирует огороднику свою недоразвитую корневую систему. Если фосфора в грунте достаточно, корни разовьются, как следует. А вот если нет…
  9. Позднее цветение.Растение должно бы уже зацвести, но все никак? Скорее всего, дело в фосфоре.
  10. Позднее плодоношение.Логично, что если цветение наступило позже, то и плоды созреют позже положенного. Это две взаимосвязанные проблемы и два симптома фосфорного голодания, которые вытекают друг из друга.

ТОП-7 симптомов фосфорного голодания плодово-ягодных культур

Симптоматика плодово-ягодных культур, которая “выплывает наружу” при недостатке фосфора, несколько иная. Но она тоже довольно явная. Поэтому распознать болезненное состояние сможет даже начинающий садовод.

  1. У плодово-ягодных культур, которым катастрофически не хватает фосфора, молодые побеги развиваются крайне медленно. Вместо того, чтобы расти в длину, они слишком коротки. Вместо того, чтобы быть плотными и толстыми, они имеют тонкий и болезненный вид.
  2. Старые листочки выцветают, теряют яркость окраса. Молодые мельчают, вытягиваются, блекнут. Это особенно заметно на деревьях и кустарниках, которые имеют не вытянутую, а округленную листву.
  3. Верхушечные почки утрачивают способность развиваться и попросту отмирают.
  4. Почки вегетативного типа развиваются медленно. Из них появляются очень слабые листья и хилые соцветия, которых в добавок ко всему гораздо меньше, чем обычно.
  5. Завязь и миниатюрные плоды, которые уже успели зародиться, массово падают на землю.
  6. Заморозки сильно влияют на плодово-ягодную культуру, хотя раньше такого разрушительного воздействия не наблюдалось.
  7. Боковая корневая система утрачивает свою основную удерживающую способность, из-за чего дерево заваливается на землю.


В чем причина фосфорного голодания, если минерала в почве достаточно

Обеднение почвы — это распространенная проблема, с которой рано или поздно столкнется любой начинающий садовод-огородник. Чтобы ее решить, достаточно регулярно удобрять грунт препаратами, содержащими фосфор. Но ведь ситуация может быть и в корне иная: фосфор в земле есть, а растение усвоить его не может. Что же тогда?

Предположим, вы провели анализ грунта и теперь твердо убеждены в том, что одного из основных минералов в грунте действительно достаточно. А может даже больше, чем нужно. Но при этом описанная выше симптоматика на овощах или плодово-ягодных культурах все-таки присутствует. В чем причина? А причин может быть несколько.

  1. Низкое содержание органики. Органики в земле должно быть достаточно. Если органических соединений будет слишком мало, фосфор из легко усваиваемого минерала превратится в соединения, которые усваиваются растениями из рук вон плохо.
  2. Нарушение агротехнических требований обработки грунта. Казалось бы, как связана агротехника с фосфором? А очень просто. Если грунт был обработан неправильно, результатом такой обработки может стать частичное уничтожение полезной микрофлоры земли. А ведь давайте не забывать о том, что микрофлора (совокупность микроорганизмов, населяющих почву) разлагает органику и следовательно — высвобождает фосфор, который потом усваивается растениями. Уменьшение количества микроорганизмов приводит к тому, что обработка органики замедляется, а вместе с ней уменьшается и объем высвобождаемого минерала.


Как оперативно пополнить запас минерала в земле

В естественной среде фосфор возобновляется в земле крайне медленно и в очень маленьких объемах. А если грунт использовать для высаживания культурных растений и при этом еще и не удобрять, надолго плодородия земли не хватит. Вывод очевиден: чтобы фосфора в земле было всегда достаточно, в грунт нужно вносить удобрения. Но делать это нужно продуманно, грамотно и четко по графику. Ибо много фосфора — это тоже плохо. Его должно быть достаточно: не много и не мало.

Нитроаммофос — это один из самых популярных препаратов, с помощью которого можно решить озвученную проблему. Наряду с ним используются такие средства как нитрофос, аммофос и диаммофос. Но нитроаммофос — безусловный лидер среди азотно-фосфорных удобрений.

Обратите внимание, что использовать нитроаммофос (равно как и другие перечисленные удобрения) в органическом земледелии воспрещено. Да и не нужно. Ведь при органическом земледелии все минералы, содержащиеся в грунте, из земли не выносятся. Поэтому и в восполнении не нуждаются.

Из чего состоит нитроаммофос

Нитроаммофос относится к удобрениям комплексного типа. Основных составляющих у этого препарата два:

  1. фосфор;
  2. азот: частично в аммонийной форме, а частично в нитратной форме.

Для того чтобы получить нитроаммофос, специалисты смешивают азотную кислоту с фосфорной, а после нейтрализуют эту смесь при помощи аммиака. Производством обсуждаемого удобрения занимаются разные компании. Одни предлагают дачникам удобрение в жидком виде. Другие изготавливают его в виде гранул, чтобы облегчить транспортировку препарата.

Обратите внимание, что содержание основных компонентов в нитроаммофосе у разных производителей разное. Процент азота может колебаться от 16% до 23%. Минимальный процент фосфора составляет 14%, а максимальный равен 27%.

Если вы видите, что на упаковке присутствует маркировка, скажем, 30:14, расшифровать ее нужно следующим образом. Цифры отображают процентное содержание двух главных ингредиентов. Сумма цифр позволит узнать, какой процент минералов содержится в препарате. В данном случае процент минералов составляет 44%. Оставшиеся 56% — это солевой балласт.

Когда вносить удобрение нитроаммофос

На сроки внесения удобрения влияет довольно много факторов. Например, интенсивность полива, разновидность овощной культуры и тип грунта. Последний фактор является основным и определяющим. Наиболее практичным и обоснованным считается использование препарата на грунте, в котором много калия.

  • Чернозем: нитроаммофос вносят в землю в процессе осеннего перекапывания.
  • Песчаный и супесчаный грунт: нитроаммофос вносят в весенний период, перед тем, как сеять семена в землю.

В каком количестве вносить удобрение

Нитроаммофос рекомендуют вносить в грунт дважды в году. Первый раз — в осенний период. Эта подкормка считается основной. Второй раз — в период вегетации. Это внесение играет факультативный характер, но все же им лучше не пренебрегать.

Овощи:

  • осенью — 25 граммов на “квадрат” (объем спичечного коробка);
  • весной — одну-три чайных ложки между рядами.

Плодовые деревья:

  • осенью — четыре с половиной спичечных коробка по краю приствольного круга;
  • весной — столовая ложка препарата на “квадрат” аналогичным образом

Молодые ягодники:

  • осенью — спичечный коробок на “квадрат”;
  • весной — чайная ложка на “квадрат”.

Зрелые ягодники:

  • осенью — два спичечных коробка под один куст;
  • весной — две чайных ложки под один куст в самом начале периода цветения

Цветочные культуры и газонная трава:

  • осенью — спичечный коробок средства на квадратный метр;
  • весной — две чайных ложки препарата на квадратный метр.
После каждого внесения удобрения в грунт растение или грядку с овощными культурами нужно обязательно хорошенько полить. После обильного полива знатоки рекомендуют провести аэрацию грунта при помощи садового инвентаря.

В какой способ вносить удобрение

Разбросное внесение считается наиболее удобным и популярным способом подкармливания грунта нитроаммофосом. Данный способ, при котором удобрение разбрасывается по всей площади грядки или огорода, актуален в осенний период. После такого удобрения землю обязательно следует перекопать.

Когда речь идет о весеннем внесении нитроаммофоса, то разбросный способ утрачивает свою актуальность. Дело в том, что весной подкормка, как правило, совпадает либо с посевом семян, либо с пикированием рассады, либо с другими периодами вегетации дачных растений. Поэтому лучше всего использовать локальный способ, который предусматривает:

  • введение препарата в пространство между рядками;
  • добавление препарата в лунки;
  • добавление препарата под каждый отдельно стоящий куст или дерево.

Ниже вы найдете несколько актуальных рекомендаций, которые позволят вам реализовать подкормку растений нитроаммофосом максимально грамотно. А следовательно — максимально эффективно.

  1. Если в подкормке фосфорсодержащим препаратом нуждаются растения, которые имеют слабо развитые корни, например, зеленый лук, используйте локальный способ подкормки.
  2. Аналогичный способ внесения актуален в случае, если вы подкармливаете быстро созревающие культуры. Например, редис или салат. А также если в фосфоре нуждается зелень: петрушка, кинза, укроп и так далее.
  3. Удобряя семенные культуры, обязательно заглубляйте нитроаммофос. Препарат должен находиться на пару сантиметров глубже, чем семена.
  4. Если вы удобряете рассаду, обязательно смешайте нитроаммофос с грунтом. в противном случае вы рискуете обжечь корешки молодых саженцев.

В кислые и красноземные грунты удобрение лучше вносить локально. При разбросном внесении количество используемого препарата увеличивается, но эффект от этого более положительным не становится.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересная и полезная подборка, буду следить за своими растениями и вовремя подкармливать

Ответить

Жаль только, что последнее время на рынках очень много подделок.

Ответить

Спасибо за подробное и доступное описание, будем знать

Ответить

Толковая информация, пригодится.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация