1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Выбираем “украинский самшит”: лучшие виды и сорта бирючины

Выбираем “украинский самшит”: лучшие виды и сорта бирючины

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Бирючина обыкновенная
  2. ТОП-6 популярных сортов бирючины обыкновенной
  3. Бирючина пестролистная
  4. Бирючина блестящая
  5. ТОП-2 популярных сорта бирючины блестящей
  6. Бирючина японская
  7. Бирючина овальнолистная
  8. ТОП-3 популярных сорта бирючины овальнолистной
  9. Другие виды и сорта “украинского самшита”

Бирючина, которую можно встретить в любом украинском городе, — яркая представительница семейства Маслиновых. Наиболее известной и популярной в наших краях является бирючина обыкновенная, хотя всего видов этого растения около полсотни. Сортов, разумеется, еще больше. И именно разновидности украинского самшита станут темой нашего сегодняшнего разговора.

Бирючина обыкновенная

  • Под какими названиями встречается: Ауреум, Желтолистная, Ligustrum vulgare
  • Особенности вида: самый морозостойкий из всех существующих

Ауреум или Бирючина обыкновенная — это тот самый кустарник, который мы все дружно в народе именуем “волчьими ягодами”. Кустики этого растения можно встретить не только и не столько в ландшафтном дизайне частных приусадебных объектов и парков, сколько на улицах городов, в скверах мегаполиса и на клумбах близ жилых многоэтажек. Данный кустарник относится к листопадному типу и способен достичь высоты пяти метров. Впрочем, чаще всего бирючина обыкновенная гораздо ниже: максимум — до двух метров в высоту, так как городские садовники подвергают ее тотальной обрезке, дабы создать невысокие живые изгороди или некое подобие зеленых бордюров, обрамляющих тротуарные и велосипедные дорожки.

Зацветает бирючина обыкновенная примерно в середине второго летнего месяца. Окрас цветков — белый. Мелкие цветки собраны в соцветия, которые имеют вид метелки. Длина метелки может достигать 18 сантиметров. После цветения на листопадном кустарнике формируются костянки, окрашенные в иссиня-черный цвет. Но есть эти ягоды категорически воспрещено, так как для человека они ядовиты.

Бирючина обыкновенная пользуется такой популярностью в нашей стране, потому что обладает завидной морозостойкостью: ей не страшны украинские морозы, следовательно, она с легкостью переносит зимний период.

бирючина

ТОП-6 популярных сортов бирючины обыкновенной

Сортов украинского самшита более чем предостаточно. Но даже из этого разнообразия можно выделить те, которые полюбились жителям средней полосы особенно.

  1. Aureum.Этот кустарник вырастает до полутора метров в высоту. Его отличительной особенностью является золотистая кайма на внешней стороне листовой пластины. Зимостойкость — его главный плюс. Однако данный сорт будет гораздо лучше развиваться и ветвиться, если вы выберете для него максимально солнечную локацию.
  2. Glaucum. Этот сортовой кустарник относится к низкорослому типу. Максимальная высота растения — метр, не более. Отличить данный сорт можно по наличию белой каймы на листовой пластине, а также по легкому сизому налету, который присутствует на поверхности листьев. Кстати, листва сорта имеет более вытянутую и продолговатую форму, чем у собратьев.
  3. Viсаri.Данный сорт относится к полувечнозеленому типу. Листочки этой бирючины окрашены в желто-зеленый цвет, они достаточно широкие по сравнению с листьями других сортов. Максимальная высота куста — 100 см.
  4. Pyramidale.Если вы ищите кустарник с пирамидальной кроной для создания ландшафтной композиции, обратите внимание на этот сорт бирючины обыкновенной.
  5. Pendulum.Данный сорт относится к среднерослому типу. Его отличительной особенностью является “плакучесть”: побеги кустарника, подобно иве, не смотрят вверх, а наоборот — ниспадают к земле.
  6. Glaucum.Этот сорт среди всех перечисленных является наиболее декоративным. Его можно узнать по сизоватому окрасу листовых пластин. На каждом листочке присутствует белая каёмочка.

Все перечисленные выше сорта — растения не капризные. Они активно развиваются без вмешательства садовника. Не нуждаются в зимнем укрытии и каких-то особенных агротехнических работах. Правда, если вы хотите, чтобы сортовой листопадный кустарник выглядел органично и привлекательно в ландшафтном дизайне вашей дачи, обязательно обрезайте его.

Бирючина обыкновенная

Бирючина пестролистная

  • Под какими названиями встречается: L.vаriegаtа, Китайская бирючина
  • Особенности вида: листва, которая имеет на кончиках характерное заострение

Бирючину пестролистную неспроста называют китайской. Дело в том, что данный вид украинского самшита действительно принадлежит к китайскому типу кустарников семейства Маслиновых. Изюминка разновидности — довольно крупная листва, основной фон которой окрашен в насыщенный зеленый цвет. Но при этом на каждой листовой пластине (на лицевой ее стороне) присутствуют отчетливые золотистые поля.

Зацветает бирючина пестролистная только с приходом осени. Цветков на кусте достаточно много, поэтому с началом периода цветения уровень эстетики растения только повышается. Когда цветение заканчивается, на месте соцветий появляются мелкие плоды, внутри которых наличествует огромное количество семян.

Бирючина пестролистная — представитель флоры, который не станет чрезмерно капризничать, требуя к себе максимум внимания. Однако выбирая его для выращивания на даче, учтите: эта разновидность не является такой же морозостойкой, как предыдущая. Поэтому либо откажитесь от пестролистной красавицы, либо хорошенько заботьтесь о ней, не забывая укрывать на зиму.

Бирючина пестролистная

Бирючина блестящая

  • Под какими названиями встречается: L.luсidum
  • Особенности вида: представлен либо крупным кустарником, либо миниатюрным деревцем

Бирючина блестящая — это безусловная восточная красавица. Максимальное распространение эта представительница флоры получила у себя на родинах, которых у нее две, — в Поднебесной и Стране восходящего солнца. Китайцы и японцы отлично знают эту разновидность бирючины и с удовольствием используют ее в ландшафтном дизайне городских пространств и частных владений.

Изюминка разновидности — крупная листва, имеющая красивую глянцевую поверхность. Цветет блестящая бирючина не так обильно, как предыдущие виды. Однако цветки этого кустарника тоже собраны в метелки (пусть и не такие плотные, как у “сестриц”). Длина каждой метелки может варьироваться от 15 см до 18 см. Приятно то, что цветет бирючина блестящая довольно долго. Но если в регионе выращивания господствует не самый мягкий климат, специалисты советуют садоводам укрывать восточную красавицу в преддверии морозов или резкого снижения температуры — и не снимать укрытие вплоть до стабилизации погодных условий.

ТОП-2 популярных сорта бирючины блестящей

Самым известным сортом данной разновидности украинского самшита является “Квихоу”. Его отличительные особенности — это, во-первых, плотная кожистая листовая пластина, а во-вторых, высота, которая превышает 200 см. На молоденьких веточках сорта есть мелкое нежное опушение. Аналогичное опушение присутствует и на листовой пластине, но не на лицевой, а на изнаночной ее стороне.

Еще один часто встречающийся сорт — “Викарий”. Это удивительный кустарник, который имеет не зеленую, и даже не золотисто-зеленую листву. Листья данного сортового растения окрашены в ярко-желтый цвет. Примечателен тот факт, что с приходом осенних морозов листовая пластина бронзовеет, и кустарник становится похож на скульптуру, искусно вылитую из блестящего металла.

Бирючина блестящая

Бирючина японская

  • Под какими названиями встречается: L.jароnicum
  • Особенности вида: вид визуально очень похож на предыдущий, однако обладает повышенной теневыносливостью

У бирючины японской отлично развита крона. Дерево вырастает до четырех метров в высоту, если, конечно, его не обрезать. От собратьев по семейству японская разновидность отличается повышенной капризностью. Она нуждается в регулярном поливе, в ходе которого важно правильно увлажнить грунт, не “залив” его. Кроме того, как уже было указано выше, японская разновидность с удовольствием растет в тени: наличие тени ничуть не мешает растению развиваться.

Наиболее популярным среди всех существующих сортов бирючины японской считается Rotundifolium. Среди собратьев его выделяет округлая листва, имеющая максимально декоративный вид, а также сравнительно небольшая высота — буквально до полутора метров.

Бирючина японская

Бирючина овальнолистная

  • Под какими названиями встречается: Калифорнийская, L.оvаlifоlium
  • Особенности вида: вечнозеленое миниатюрное дерево

Уникальное дерево, которое круглый год остается зеленым, — это овальнолистная бирючина. Высота растения не превышает 100 см. Деревце довольно компактное, но выглядит при этом очень привлекательно хоть в живой изгороди, хоть в одиночной посадке. Интересно то, что овальнолистная разновидность бирючины не имеет регулярного цикла цветения. Ради цветков это деревце никто не высаживает. А вот ради декоративной листвы — это другое дело. По краю листовая пластина окрашена в золотисто-зеленый оттенок, а внутренняя ее часть заштрихована светло-зеленым цветом.

Минус бирючины овальнолистной в том, что от ее соцветий исходит не очень приятный запах. Кому-то он кажется нейтральным, а кто-то не может рядом с ним находиться. К тому же для выращивания в средней полосе данный вид украинского самшита не сильно подходит, так как имеет крайне низкие показатель морозостойкости. Если вы все же решитесь “завести” себе такого питомца, обязательно укрывайте его перед приходом холодов.

Бирючина овальнолистная

ТОП-3 популярных сорта бирючины овальнолистной

Впрочем, несмотря на странный аромат, овальнолистная разновидность украинского самшита высоко ценится в ландшафтном дизайне. Ниже мы перечислили троицу наиболее востребованных в садоводстве сортов.

  1. “Вариегатум”.Листовая пластина данного сорта по краешку окрашена в кремово-желтый оттенок. Сорт относится к вечнозеленому типу. Максимальная высота кустарника (при условии выращивания в благоприятной среде) переваливает за два метра.
  2. “Аргентум”. Интересный сорт, листва которого по краешку окрашена в телесный и кремовый цвета, которые в зависимости от интенсивности освещения могут немного варьироваться. Сорт относится к кустарникам среднерослого типа.
  3. “Ауреум”. Данный сорт чаще всего превращают в живую изгородь. Впрочем, не реже бирючину сорта “Ауреум” высаживают в пластиковые контейнеры, чтобы украсить крыльцо, патио или беседку. Отличительная особенность сорта — золотистая сердцевинка листвы и ее светло-зеленая центральная часть.

Бирючина овальнолистная Ауреум

Другие виды и сорта “украинского самшита”

Перечислить все полсотни видов и еще большее количество сортов бирючины в рамках одной статьи невозможно. Да и какой в этом смысл. Однако упомянуть еще о нескольких видах и сортовых разновидностях мы все-таки обязаны.

  • Бирючина золотистая.Это один из сортов японской бирючины, который очень быстро растет и развивается. Вообще-то быстрый рост — это особенность украинского самшита в целом. Но сорт “Золотистый” действительно развивает свои побеги быстрее других. Благодаря такой скорости роста данный сорт часто используется для создания живых скульптур. Цветочки бирючины золотистой окрашены в кремово-белый оттенок. Листва, как и у многих других видов и сортов бирючины, имеет два доминирующих цвета — зеленый и золотистый. Форма листьев — овальная. Текстура — гладкая.Бирючина Йбота
  • Бирючина Йбота. Пусть вас не смущает столь необычное название сорта. Зато он является вечнозеленым. Правда, для того чтобы его листва и крона в целом всегда выглядели эстетично, бирючине Йбота необходимо много солнечного света. Зацветает растение примерно в середине июля. Плоды на кусте (такие же, как у всех остальных разновидностей, — костянки) появляются в начале осеннего сезона. Для этой разновидности кустарника очень важно, чтобы грунт был подходящим. На абы какой земле он расти не станет. К тому же разновидность Йбота не терпит резкого снижения температуры, поэтому запросто может погибнуть, если украинской зимой вы оставите растение без должного укрытия.
  • Бирючина иезская. Этот кустарник, в точности до наоборот, хорошо переносит украинские зимы и не боится расти в тени более раскидистых и высоких жителей сада. Или, например, в тени, которую бросает на кустарник дом или забор. Визуально иезская разновидность не слишком отличается от обыкновенного вида. Разве что листва у первой чуть светлее и чуть ярче.Бирючина иезская
  • Бирючина плотная.Это полувечнозеленый кустарник, который довольно скудно цветет, зато долгое время служит бэкграундом для сада, цветника или любых других растительно-ландшафтных композиций. К морозам плотная бирючина достаточно терпелива, но укрыть ее на зиму все-таки стоит — хотя бы на всякий пожарный.

И напоследок еще одна разновидность — бирючина острейшая. Еще лет десять назад в нашей стране о ней даже никто не слышал. А сегодня этот вид украинского самшита встречается чуть ли ни повсеместно. Декоративное многолетнее растение достигает высоты трех метров, однако обрезка позволяет садоводу корректировать эти показатели. Соцветия острейшего “украинского самшита” по форме напоминают цилиндр. При этом они существенно короче, чем у собратьев. Растение обладает средней зимостойкостью. Однако выращивать его в регионах с затяжным морозным периодом все же не рекомендуется.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Договорились с соседями по даче убрать деревянный забор и высадить живую изгородь. Думаю бирючина как раз для этого подойдет. Осталось выбрать сорт.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация