1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Какие кустарники рекомендуется высаживать под деревьями: подборка ТОП-7

Какие кустарники рекомендуется высаживать под деревьями: подборка ТОП-7

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Магония падуболистная
  2. Рододендрон
  3. Пузыреплодник
  4. Пиерис
  5. Гортензия
  6. Бирючина

При правильном зонировании, на дачном участке можно высадить растения во всех свободных уголках территории. Многие садоводы переживают, что в тени деревьев растения могут не прижиться. Однако это не так. Подобрав почвопокровные и невысокие кустарники для высаживания под деревьями, можно разнообразить ландшафтный дизайн и сделать сад еще красивее. К тому же, кустарники могут выступать основным элементом многоуровневых миксбордеров и клумб. О том, какие растения предпочтительнее высаживать под деревьями, 一 в материале подборки ТОП-7.

Магония падуболистная

Кустарник магония довольно неприхотлив в уходе. Растение можно выращивать в различных климатических условиях, благодаря его способности стойко переносить морозы и засухи. Преимущество культуры 一 быстрая адаптация к тени. А значит, вечнозеленый кустарник гармонично впишется в тандем с деревом.

В теплый сезон растение украшает темно-зеленая листва, которая планомерно меняет окрас на нежно-бордовый с приходом осени. Период цветения в теплых регионах начинается в марте. А вот в условиях средней полосы зацветает чуть позже: к середине апреля.

Помимо декоративной листвы, кустарник в холодный сезон украшают сине-пурпурные ягоды. Плоды, покрытые восковым налетом, навязываются в конце лета и держатся на растении на протяжении полугода.

Магония падуболистная

Рододендрон

Растение рододендрон катевбинский адаптировано к выращиванию в приствольных кругах. Несмотря на то что кустарник обычно можно встретить в теплых регионах, некоторые подвиды культуры способны стойко переносить морозы до минус 30 ℃.

В мае и июне кустарник украшают крупные цветки, напоминающие по форме колокольчики. А в осенне-зимний сезон за декоративную функцию вечнозеленого растения отвечает блестящая листва зеленого цвета с кожистой текстурой.

Пузыреплодник

Неприхотливый в уходе пузыреплодник калинолистный может выступать как самостоятельным декоративном элементом, так и быть частью композиции. Необычное название растения легко расшифровывается: плотно кучующиеся плоды издалека напоминают маленькие и плотные пузыри. Окрас плодов меняется в течение года. В начале зеленые плоды становятся красными, а затем 一 бордово-коричневыми. Оттенок цветков бывает разным: от белого до нежно-розового.

Стоит отметить, что у этого растения очень красивые листья. В зависимости от сорта листва может быть окрашена не только в зеленый, но и в желтый, и даже насыщенно-фиолетовый цвет.

Пузыреплодник

Пиерис

Японский сорт пиериса может стойко выдерживать понижение температуры до минус 30 ℃, при условии укрытия нетканым материалом. Предпочитает влажные и кислые почвы.

Декоративный кустарник растет сравнительно медленно и хорошо адаптируется в тени деревьев.

Растение украшают красивые цветки, напоминающие по форме колокольчики, и эффектная листва.

Оттенок листьев может быть разным: рыже-красным, нежно-розовым и белым. В процессе взросления окрас листвы меняется на зеленый.

Пиерис

Гортензия

Тенеустойчивая гортензия древовидная может расти и развиваться под кронами садовых деревьев. При систематическом поливе растение можно высаживать максимально близко к стволу.

Культура предпочитает кислые и рыхлые почвы с хорошим дренажом. Декоративные свойства растения высокие. Цветение длится несколько месяцев: с середины мая и до октября.

Бирючина

Существует более сорока разновидностей бирючины. Однако для выращивания в тени деревьев подходят лишь некоторые сорта: золотистая, плакучая, пирамидальная. Декоративная листва может быть окрашена в разные оттенки: от желтого до насыщенно зеленого; от нежно-лилового до небесно-голубого.

Растение радует декоративностью практически круглый год. Так, весной кустарник украшает красивая листва.

А в первой половине лета эффектными метелками формируются соцветия. В холодный сезон наступает период так называемый спячки, во время которого навязываются темные ягоды с глянцевым отливом.

В условиях живой природы растение произрастает в тени дубов и грабовых рощ. А значит, культура может хорошо адаптироваться при выращивании в тени деревьев. Бирючина предпочитает легкие и хорошо дренированные почвы. Для улучшения декоративности рекомендуется осуществлять стрижку, которая стимулирует процесс кущения посредством укорачивания побегов.

Бирючина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация